О чем говорит коричневые пятна на зубах

Со временем зубная эмаль теряет первоначальный блеск. На ее поверхности появляется налет, который часто свидетельствует о начальной стадии течения стоматологических заболеваний. Пятна на зубах образуются как с внешней, так и с внутренней стороны. При своевременном обращении к стоматологу убрать этот налет не составит труда.

Причины появления пятен

Пятна на зубах появляются в виде:

  • точек различного размера;
  • полосок.

Вне зависимости от формы коричневых пятен они появляются с внутренней и внешней стороны зубов под влиянием следующих факторов:

  1. Курение. В сигаретах содержатся вещества, которые негативно сказываются на состоянии ротовой полости. Они проводят к появлению новообразований на десне, зубной эмали.
  2. Несоблюдение правил гигиены ротовой полости. Считается наиболее распространенной причиной появления коричневых пятен на зубах. Отсутствие гигиены приводит к развитию кариозных процессов.
  3. Чрезмерное употребление кофе. В составе напитка содержится кофеин, который окрашивает поверхность зубной эмали. При таком повреждении последняя становится более подверженной развитию кариеса.
  4. Ранние роды. У ребенка, появившегося на свет раньше положенного срока, также иногда встречаются коричневые пятна.
  5. Активное потребление сахаросодержащих продуктов. Избыток этого элемента негативно сказывается на функциях внутреннего органа, что в итоге приводит к нарушению структуры зубной эмали и ее потемнению.
  6. Использование некачественных препаратов. Некоторые лекарства деминерализируют эмаль, постепенно разрушая ее.
  7. Недостаток витаминов и минералов. В частности, это касается фтора и кальция.
  8. Чрезмерное употребление газированных напитков. Они повреждают структуру эмали.
  9. Зубной налет (камень). Он возникает из-за недостаточной гигиены полости рта.
  10. Нарушение правил пломбирования. Некоторые материалы, применяемые для восстановления зуба, со временем темнеют.
  11. Возрастные изменения. По мере взросления происходит истончение зубной эмали и ее потемнение.
  12. Нарушение секреции слюны, вызванное поражением щитовидной железы.
  13. Резкая смена температуры.
  14. Последствия удаления нерва.
  15. Изменение глубинного слоя зуба.

Коричневое пятно указывает на течение начальной стадии зубных патологий:

  • кариес (пятна в виде полосок свидетельствуют о пришеечном кариесе);
  • гипоплазия эмали;
  • некариозные поражения зубов;
  • наследственные пороки развития эмали;
  • флюороз.

При флюорозе пятна в виде точек появляются, когда заболевание приобретает тяжелую форму.

Также к числу возможных причин появления характерных образований на поверхности эмали следует отнести:

  • активный прием антибиотиков, вещества которых постепенно оседают в дентине и меняют его окрас;
  • заболевания кишечника;
  • аллергическую реакцию.

Определить истинную причину появления коричневых пятен на зубах может только специалист. Внешне сложно отличить между собой образования, вызванные частым потреблением кофе или кариесом.

Диагностика

Диагностические мероприятия позволяют определить истинную причину появлений коричневых пятен на поверхности зубов. Для этого назначаются:

  1. Внешний осмотр полости рта. Стоматолог уже на этом этапе может поставить предварительный диагноз.
  2. Рентгеновское обследование. Снимок показывает наличие внутренних повреждений у зуба, которые привели к пигментации его эмали.
  3. Обследование при помощи ортопантографа. Аппарат создает компьютерную модель определенной части челюсти.
  4. Микроскопию. Метод позволяет увеличить в несколько раз темное пятно на зубе, что значительно облегчает процесс постановки диагноза.

Также в ходе обследования врач уточняет наличие/отсутствие симптоматики. Из-за зубных патологий у пациентов:

  • повышается чувствительность проблемных зубов;
  • возникает чувство дискомфорта при пережевывании пищи;
  • появляются болевые ощущения.

Для подтверждения предварительного диагноза врач наносит на поверхность проблемного зуба специальное вещество. Изменение цвета эмали под действием этого красителя свидетельствует в пользу начальной стадии кариозного процесса.

Методы лечения

Схема лечения определяется на основе данных, полученных в ходе диагностики. В случаях, когда причиной коричневых пятен на зубах стали внешние факторы, то проводятся:

  1. Шлифовка пораженного зуба. Она назначается после выявления налета. Процедура проводится посредством специализированного оборудования, а по ее окончании на эмаль наносится фторсодержащий препарат для укрепления зубных тканей.
  2. Отбеливание. Он рекомендовано, когда причиной появления темных пятен стало злоупотребление кофе и сигаретами. После отбеливания в течение срока, установленного врачом, пациенту необходимо использовать фторсодержащие зубные пасты. Кроме того, если больной не откажется от вредных привычек, в целях предупреждения повторного появления коричневых пятен ему необходимо регулярно обрабатывать полость рта антисептическим раствором.
  3. Корректировка рациона. Она необходима при заболеваниях кишечника, грибковых заражения организма и в иных случаях.

На начальных стадиях кариеса, когда заболевание проявляется в виде пятна, рекомендовано проведение реминерализирующей терапии с использованием фторсодержащих препаратов.

Действие метода направлено на повышение резистентности твердых тканей пораженного зуба. Лечение посредством реминерализирующей терапии длится долго. Однако она позволяет отказаться от расверливания зуба с последующей установкой пломбы.

В ряде случаев при выявлении коричневого пятна применяются:

  • глубокое фторирование, предполагающее нанесение на проблемную область высокоактивных веществ;
  • лекарственный электрофорез, в ходе которого на зуб подается постоянный ток малой силы;
  • метод адгезивного пломбирования, предусматривающий обработку эмали алмазным бором и установку композитов.

При выявлении флюороза также показана реминерализирующая терапия. Однако современные методы не позволяют полностью устранить заболевание.

При гипоплазии нельзя восстановить целостность поврежденной эмали. Поэтому для устранения коричневых пятен устанавливаются коронки, виниры или светочувствительные пломбы.

Вне зависимости от выбранной схемы лечения пациент должен регулярно выполнять мероприятия по гигиене полости рта во избежание повторного появления коричневых пятен.

Также рекомендуется в обязательном порядке скорректировать режим питания, пополнив рацион продуктами с высоким содержанием витаминов, кальция и фтора. При несоблюдении врачебных предписаний пигментация может привести к развитию более серьезных заболеваний, требующих удаление зуба.

Пятна на поверхности эмали появляются на фоне активного потребления ряда продуктов, частого курения или вследствие заболеваний внутренних органов. Также твердые ткани зубов изменяют свой окрас под воздействием кариозного процесса. Схема лечения проблемы определяется в зависимости от причины, вызвавшей пигментацию эмали. В большинстве случаев применяется реминерализирующая терапия.

Статьи по теме

Как избавиться от черных пятен на деснах

Черные пятна на деснах свидетельствуют о наличии заболевания рта. Для того чтобы предотвратить осложнения и устранить патологию, требуется посетить стоматолога. Содержание Причины появления пятенДиагностикаМетоды лечения Причины Если у пациента имеются…

Чем может быть белый налет на деснах

Возникновение различных изменений в ротовой полости требует повышенного внимания как от самого человека, так и от специалистов стоматологии. Пятнышки белого цвета время от времени могут появляться на языке, слизистой щек,…