Белое пятно на десне

Проверено врачом Тевс М. К.

Возникновение различных изменений в ротовой полости требует повышенного внимания как от самого человека, так и от специалистов стоматологии. Пятнышки белого цвета время от времени могут появляться на языке, слизистой щек, а также деснах.

Обнаружение у себя подобных видоизменений требует немедленного обращения к специалистам, поскольку причины возникновения белых пятен могут быть очень значительными, в том числе онкологическими.

Причины белого пятна на десне

Причины, по которым возникают белые образования на деснах, подразделяют на следующие:

  • Нарушение микрофлоры ротовой полости – возникает при недостаточной гигиене и ненормированной чистке зубов. Плохое очищение рта способствует образованию вредоносных бактерий, которые приводят к нарушению микрофлоры рта. В таком случае никаких особых лечебных процедур не требуется, необходимо лишь восстановить правильную гигиену полости рта, тщательно чистить зубы дважды в день, а также полоскать рот каким-либо антибактериальным средством. При соблюдении этих простых правил белые пятна на деснах исчезнут.
  • Стоматит. К нему могут привести различные осложнения после инфекционных заболеваний, авитаминоз и ослабление иммунитета. Ранние проявления стоматита обязательны к лечению, поскольку, если не предпринимать каких-либо действий, белые образования на деснах могут стать болезненными язвами и новообразованиями, которые распространятся по всему рту и горлу. В таких случаях лечение проходит сложнее и длительнее. Несвоевременное обращение к специалистам и отсутствие адекватного лечения приводит к поражениям более глубоких тканей.
  • Непрофессиональное отбеливание зубной эмали препаратами, оказывающими сильное термическое и химическое воздействие.
  • Воспаление на деснах после удаления зуба.
  • Курение.
  • Повреждение мягких тканей десен из-за неаккуратной чистки зубов зубными щетками с жесткой щетиной или из-за употребления жесткой пищи.
  • Воспалительный процесс тканей полости рта из-за пародонтита.
  • Образование кисты (мешочка, наполненного гноем) на деснах.
  • Попадание в ротовую полость различного рода инфекций.
  • Новообразования онкологического характера.

Причин, по которым возникают белые пятна, большое количество, поэтому самостоятельно их выявить и начать правильно лечиться очень проблематично. При обнаружении у себя выпуклых пятен белого цвета, пузырьков или мешочков, следует обратиться к врачу.

Белые пятна во рту часто наблюдают матери грудных детей. Но чаще всего это не означает какую-то патологию. Они появляются после еды — это остатки молока или смеси для питания младенцев.

Если ребёнка ничего не беспокоит, он хорошо ест и спокойно спит, это норма.

Диагностика

Для постановки верного диагноза и выявления причин возникновения белых образований на деснах в полости рта необходимо обратиться к специалисту. Для начала следует определить какие причины могли повлиять на образование белых пятен, и насколько сильны неприятные ощущения:

  • если больной недавно удалял или лечил зубы, устанавливал импланты или менял коронки, после чего и возникли новообразования белого цвета, то необходимо обратиться в стоматологическую клинику;
  • если же никаких действий медицинского характера в последнее время не происходило, а возникновение белого налета или образования случилось внезапно, то за постановкой диагноза лучше обратиться к лору или терапевту.

Каждый из вышеперечисленных врачей сможет трезво оценить серьезность возникших пятен и помочь в назначении адекватного курса лечения. На начальных этапах главными задачами является избегание ухудшения ситуации и снижение болевых ощущений.

Лечение

Лечение белых новообразований на деснах очень важно, но для того чтобы оно было правильным и эффективным, специалисты должны выявить причину возникновения нехарактерных изменений во рту.

Белый налет на языке может указывать на нарушение микрофлоры полости рта, развитие стоматита, использование некачественных средств для отбеливания зубов, воспалительные процессы, травмирование десен. Выявить причину поможет стоматолог, ЛОР, терапевт.

Лечение включает применение противовирусных, антисептических средств, мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы, антибиотикотерапию, санирование.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Полоскание полости чайной содой является одним из самых предпочтительных самостоятельных процедур лечения и профилактики. Сода обладает антибактериальным эффектом и не дает увеличиваться в размерах пораженным участкам.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Дальнейшее лечение по назначению специалиста дифференцируется в зависимости от характера заболевания и протекает следующим образом:

В тех случаях, когда причиной белых образований является стоматит, врачи может быть назначен примерный курс лечения, включающий в себя такие процедуры, как:

  • санирование ротовой полости раствором лекарственных трав;
  • использование антисептических и противовирусных средств;
  • повышение иммунитета полости рта, благодаря чему повышается сопротивление организмов различным бактериям и микроорганизмам;
  • назначение лекарственных средств против аллергии.

Если же у больного обнаруживаются свищи, избавление от них проходит в несколько шагов:

  • первый шаг заключается в удалении стоматологом плотного гнойного комочка;
  • второй шаг состоит в том, что специалист прочищает зубные каналы от оставшейся инфекции;
  • следующий шаг — обрабатывание врачом пораженное воспалением место средствами с дезинфицирующими воздействием;
  • заключительный профессиональный шаг — это ультразвуковая и лазерная обработка пораженного участка десны.

Следующие два этапа пациент может выполнять уже самостоятельно под присмотром специалиста:

  • употребление антибиотиков;
  • санирование полости рта.

Белые пятна на деснах и белесый налет могут возникать из-за грибковой инфекции, а именно из-за грибка Кандида, который вызывает молочницу. Заболевание в большей степени распространено среди младенцев и детей, но может встречаться и у взрослых.

При продолжительном приеме антибиотиков иммунитет снижается, поэтому организм более подвержен заражению. Специалистами назначаются лекарственные средства против грибка, являющиеся одними из самых эффективных методов лечения, а также полоскание раствором соды, в котором погибает Кандида.

Кистозные новообразования, также проявляющиеся на деснах белыми пятнами, имеют собственный алгоритм лечения:

  • В том случае, если зуб кистой не поражен, стоматолог разрезает десну и промывает канал средствами с антибактериальным эффектом.
  • Когда кистой поражен корень зуба, он удаляется частично вместе с кистозным образованием.
  • Если киста поразила весь зуб, то он удаляется полностью, поскольку подвергся полному разрушению.

Решить проблему возникшего заболевания легче на первоначальном этапе, когда оно еще не развилось и дало видимых осложнений. При малейшем нехарактерном изменении и видимом дискомфорте следует немедленно обратиться к специалистам.

Белые точки могут не исчезнуть сами по себе через несколько дней, а перерасти в более серьезную проблему – образованию язв. Их лечение протекает сложнее и болезненнее. К тому же раны во рту мешают проведению личной ежедневной гигиены, поглощению пищи и даже разговорам. В некоторых случаях появление белых пятен и налета могут быть признаком онкологических заболеваний, выявление и лечение которых жизненно необходимо на ранних стадиях.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Centers for Disease Control and Prevention
Cochrane
Delta Dental Insurance Company
ScienceDirect
The New England Journal of Medicine
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Вид
Белые пятна на зубах
Белый налет, или пятна, на зубах свидетельствуют о течение патологии.
Красные пятна во рту
Слизистая оболочка полости рта отличается повышенной чувствительностью к воздействию внешних и внутренних факторов.
Красное пятно на языке
Язык относится к числу органов с повышенной чувствительностью.
Коричневый налет на зубах
Со временем зубная эмаль теряет первоначальный блеск.
Белое пятно на десне
Возникновение различных изменений в ротовой полости требует повышенного внимания как от самого человека, так и от специалистов стоматологии.
Темные пятна на деснах
Черные пятна на деснах свидетельствуют о наличии заболевания рта.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача