Прозрачные зубы

Проверено врачом Новикова О. А.

По мере взросления человека эмаль постепенно истончается, становясь прозрачной. Чаще этот процесс наблюдается на концах зубов. В запущенных случаях патологическое явление распространяется на всю их поверхность. Прозрачные зубы наблюдаются как у пациентов с определенным заболеванием, так и у здоровых людей.

Причины прозрачности

Эмаль имеет белый и насыщенный оттенок. Но под воздействием патологических и иных факторов она теряет первоначальный цвет, становясь прозрачной. Зубы в таком состоянии приобретают серый оттенок и нехарактерный блеск. В запущенных случаях это явление распространяется по всей их поверхности.

Основная причина прозрачности эмали – истончение поверхности. Методы восстановления – фторирование, реминерализация, имплантация.

Основной причиной появления прозрачности является истончение эмали. Патологический процесс протекает из-за недостатка кальция в организме. Если прозрачными зубы стали из-за истончения эмали, то они начинают чаще ломаться под давлением. Подобные изменения характеризуются:

  • появлением хрупкости;
  • частыми повреждениями зубов;
  • появлением трещин.

Помимо указанных последствий истончения эмали, у пораженных зубов наблюдаются повышенная чувствительность к сладким, кислым, холодным и горячим продуктам.

Кроме того, на прозрачной поверхности быстрее развивается кариозная полость. Лечение рассматриваемого явления осложняется тем, что даже самые простые стоматологические манипуляции вызывают у пациента острую и нестерпимую боль.

Эмаль может стать прозрачной из-за флюороза – заболевания, при котором употребляется избыточное количество фтора. Оно характерно для людей, проживающих в регионах с повышенным содержанием минерала в почве и питьевой воде.

Патология опасна, так как влияет на весь организм, приводит к хрупкости и структурным изменениям всего скелета.

Появлению прозрачности зубов способствует влияние следующих факторов:

  1. Заболевания полости рта. Истончение эмали происходит под влиянием кариеса, периодонтита, новообразований различного характера.
  2. Наличие наследственной предрасположенности.
  3. Недостаточная гигиена ротовой полости. Разрушение эмали происходит из-за редкой чистки зубов, использования слишком жесткой щетки, применения неподходящих паст и других средств.
  4. Частое проведение отбеливания. В состав препаратов, применяемых при этой процедуре, входят агрессивные вещества, воздействие которых способно разрушить зубную эмаль.
  5. Воздействие кислот. Истончение эмали происходит на фоне частого употребления сладких продуктов, газированных напитков. Они провоцируют активную выработку слюны, содержащей в себе кислоты.
  6. Длительный прием определенных лекарственных препаратов (в основном антибиотики).
  7. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Рассматриваемая проблема возникает при патологиях, сопровождающихся повышением уровня кислотности желудка.
  8. Проживание в регионе с плохой экологической.
  9. Недостаточная выработка слюны.
  10. Частое иссушение слизистой оболочки.
  11. Обилие зубного налета, из-за чего нарушается поступление кислорода к твердым тканям.
  12. Пристрастие к курению.

Спровоцировать появление прозрачных зубов может недостаточное потребление кальций- и фторсодержащих продуктов. Возникновение рассматриваемой проблемы происходит из-за чрезмерно активной чистки эмали, выполняемой в ходе гигиенической процедуры. К числу вероятных причин появления прозрачности относят травмы или стачивание зубов.

Методы лечения

Ввиду того что прозрачные зубы возникают под влиянием множества факторов, важно перед началом лечения установить истинную причину появления рассматриваемой проблемы.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Сделать это удается только во время обследования у стоматолога. Отсутствие своевременного лечения проблемы приводит к необходимости удаления зубов и возникновения более серьезных последствий.

Восстановление структуры эмали проводится посредством следующих методов:

  • фторирование;
  • реминерализация;
  • имплантация.

Выбор в пользу конкретной методики лечения обусловлен причиной поражения и степенью запущенности.

Простое фторирование

Фторирование – это стоматологическая процедура, в ходе которой происходит насыщение эмали фтором. Такое лечение позволяет повысить уровень защиты зуба от негативного воздействия кислот и снизить его чувствительность к кислым, холодным и горячим продуктам.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Также фторирование уменьшает вероятность развития кариозных процессов. После нанесения на эмаль специальных препаратов на ее поверхности образуется среда, неблагоприятная для активности патогенных бактерий.

Фторирование – это безболезненная процедура. Она не вызывает неприятных ощущений у пациента, в связи с чем ее часто назначают детям.

Простое фторирование предполагает нанесение на поверхность эмали фторсодержащее вещество посредством специальной ложки. Препарат удерживается на зубе в течение 20 минут, после чего смывается. Курс лечения прозрачной эмали при помощи простого фторирования требует проведения не более 15 сеансов.

Глубокое фторирование

Глубокое фторирование позволяет добиться более качественного и стойкого эффекта. После такого лечения зубы становятся крепкими и менее подверженными негативному влиянию внешней среды. Глубокое фторирование снижает вероятность возникновения стоматологических патологий.

Процедура требует проведения подготовки, во время которой осуществляются следующие действия:

  1. Врач тщательно очищает поверхность эмали и межзубное пространство от частичек пищи, налета и других скоплений.
  2. Поверхность эмали сушится под струей теплого воздуха. На зуб наносится специальное вещество.
  3. При помощи ватного тампона, смоченного в растворе гидроокиси меди и кальция, обрабатывается зубная поверхность.

Метод глубокого фторирования обеспечивает сохранность зубов в течение долгого времени. Эмаль насыщается необходимыми микроэлементами, которые предупреждают вымывание кальция. Повторное проведение глубокого фторирования возможно спустя один год после первой процедуры.

Для насыщения эмали необходимыми микроэлементами применяется также другой метод или аппликации. Он предполагает изготовление слепков зубов. Они впоследствии заполняются фторсодержащим раствором. Такие слепки фиксируются на поверхности зубов подобно установке виниров.

Реминерализация

Реминерализация – это стоматологическая процедура, в ходе которой восполняется недостатков микроэлементов в эмали. Она проводится по тому же сценарию, что и фторирование. Разница между двумя методами заключается в составе используемого материала.

При реминерализации применяются растворы, богатые разнообразными витаминами и минералами. Процедура повышает сопротивляемость зуба к кариесу и одновременно с этим укрепляет его структуру.

Существуют два подхода к проведению реминерализации:

  1. На поверхность проблемных зубов наносится концентрированный состав.
  2. Минеральным составом заполняются капы, которые впоследствии фиксируются на проблемной области.

Выбор в пользу конкретной техники проведения реминерализации обусловлен в основном предпочтениями пациента. Результат в обоих случаях будет сходным.

Реминерализация проводится с использованием:

  • зубных паст и защитных лаков, содержащих в себе необходимые минералы;
  • дисков, в составе которых встречается фтор;
  • рокс гелей;
  • специализированных порошков.

Рокс гель – это паста, включающая в себя множество микроэлементов: магний, кальций, фосфор и другие.

Реминерализация не наносится вреда организму. Она в редких случаях вызывает побочные эффекты, проявляющиеся в виде аллергической реакции на воздействие определенных компонентов препаратов.

Имплантация

Имплантация показана, когда выявлены значительное разрушение эмали, затронувшие большую часть ее поверхности. Процедура предполагает нанесение на поврежденную область специального состава. Последствий имеет сходство с зубной эмалью, поэтому не отторгается организмом.

Имплантация также показа в следующих случаях:

  • восстановление прикуса;
  • снижения чувствительности отдельных зубов;
  • восстановление формы зуба;
  • восстановление цвета эмали.

Имплантация позволяет устранить дефекты ротовой полости на всю жизни. Процедура не вызывает побочные эффекты и сопровождается появлением болевых ощущений.

Рекомендации по профилактике

Для устранения прозрачности зубов рекомендуется обратиться к стоматологу. Однако существуют методы восстановления эмали в домашних условиях. Их можно применять на начальных стадиях развития патологии, когда прозрачность наблюдается на концах зубов.

Для повышения прочности эмали применяются лечебные зубные пасты типа Лакалют, Силка, Сенсодин и других.

В целях профилактики появления прозрачных зубов следует регулярно выполнять несколько рекомендаций:

  1. Выполнять правила гигиены полости рта. Зубы следует чистить не менее двух раз в день. После приема пищи необходимо полоскать рот.
  2. Регулярно есть продукты с минералами.
  3. Снизить объем потребляемых сахаросодержащих продуктов.
  4. Для чистки зубов нужно использовать фтор- и кальцийсодержащие пасты. После нанесения на поверхность эмали их средство рекомендуется подержаться несколько минут, а потом смыть.
  5. Приобретать зубные щетки со щетиной средней жесткости.
  6. Сократить частоту применения средств для отбеливания зубов.
  7. Отказаться от курения.
  8. Не менее двух раз в ход проходить обследование у стоматолога.

Прозрачные зубы – это патологическое явление, вызванное недостатком минералов в организме. Оно возникает вследствие постепенного истирания тканей эмали, что приводит к ее истончению. В лечении прозрачных зубов применяются методики фторирования, реминерализации и имплантации. Для предупреждения развития проблемы рекомендуется регулярно выполнять профилактические мероприятия.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
NHS
UpToDate
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Справочник MSD
Вид
Прозрачные зубы
По мере взросления человека эмаль постепенно истончается, становясь прозрачной.
Фиссура зуба
Самая большая часть работы по пережевыванию пищи ложится на премоляры и моляры (или, как их еще называют, жевательные зубы).
Эрозия зубов
Эрозия зубной эмали – это патологический процесс, характеризующийся постепенным разрушением твердых тканей.
Деминерализация эмали
Красота улыбки обеспечивается здоровыми и крепкими зубами.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача