Самая большая часть работы по пережевыванию пищи ложится на премоляры и моляры (или, как их еще называют, жевательные зубы). Они более крупные и имеют особенности структуры: в отличие от других зубов, жевательные обладают бугристой поверхностью. В основании бугорков образуются борозды, которые называются фиссурами.
Что такое фиссура зуба
В переводе с латинского языка фиссура означает «щель». Но это буквальный перевод. В действительности фиссуры больше похожи на канавки или борозды, располагающиеся среди бугорков, составляющих коренной зуб. То есть рассматриваемое они имеют природное происхождение. Однако на протяжении жизни эти канавки меняются. Сначала они неглубокие и обладают гладким пологим дном. Со временем борозды между сторонами бугорков зуба уходят вниз, образуя более глубокий угол, направленный внутрь.
Таким образом, фиссура – это выемка на поверхности жевательного зуба, которая рассекает его эмаль. Данное явление способно привести к кариесу. В подобных бороздках, обрамленных острыми краями зуба, быстро накапливаются остатки пищи, которые могут загнить. Гниение приводит к тому, что фиссуры углубляются.
Чистка зубов щеткой не поможет избавиться от загрязнения. Бактерии, живущие в ротовой полости, справляются с налетом, но продуцируют кислоту, которая негативно влияет на зубы и приводит к образованию кариеса.
Формы
В зависимости от того, какую форму имеет фиссура, различают четыре типа.
Воронкообразная фиссура
Данная форма наиболее безопасна с точки зрения образования кариеса. Ведь вид воронки делает борозду более открытой, а это не позволяет оставшейся пище застревать. То есть пищевые остатки самостоятельно вымываются из фиссуры. Кроме повышенной открытости воронкообразной формы, как преимущество можно отметить ее хорошую минерализацию.
Конусообразная фиссура
Такой вид зубной выемки уже создает условия, благоприятные для накапливания остатков еды. А собирающаяся в полости рта жидкость непосредственно оказывает влияние на протекание минерализации. Однако тщательный контроль качества чистки зубов поможет избавиться даже от самых мелких остатков пищи.
Каплевидная или колбовидная фиссура
Главное ее характеристикой является очень низкий уровень очищаемости. Строение этой борозды таково, что зубная щетка не способна справиться с удалением всех оставшихся кусочков пищи и других микроорганизмов. Такая ситуация благоприятна для развития кариеса.
Полипообразная фиссура
Во многом она сходна с каплевидной формой: особенности ее строения ведут к замедленному процессу минерализации. А это повышает риск разрушения зуба.
Таким образом, глубина выемки, степень сложности ее строения повышают риск развития кариеса.
Когда стоит прибегать к герметизации
Процесс заполнения специализированным средством бороздок и выемок, образовавшихся на жевательных зубах, называется герметизацией фиссур. Вещество, которое используется при проведении процедуры, препятствует попаданию в канавки зуба мельчайших микроорганизмов и кусочков пищи.
По сути, зуб запечатывается и оказывается недоступным для влияния вредных факторов. Средство, при помощи которого осуществляется герметизация, как правило, включает в свой состав ионы фтора, а это делает эмаль стойкой перед угрозой появления кариеса.
Описываемая процедура проводится как взрослым, так и детям. И молочные, и коренные зубы могут быть «запечатаны» при помощи специального вещества, так как кариесу подвержены люди любого возраста. Однако у детей ниже процесс минерализации фиссур, поэтому возможность дефекта эмали повышается.
Есть несколько показаний к проведению данной процедуры:
- присутствие зубов, фиссуры которых обладают сложным строением и большой глубиной, что приводит к скоплению в бороздах остатков пищи;
- появление признаков кариеса;
- возникающие при чистке зубов трудности;
- выявление пигментированных фиссур, то есть участков эмали, наиболее восприимчивых к кариесу;
- наличие зубов, которым еще нет четырех лет.
Показаниями к герметизации являются появление на зубах участков, слабо минерализированных, а также выявление зон, подверженных кариесу. Профессиональный врач, проверив структуру выемок, сразу сможет определить необходимость данной процедуры.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
С другой стороны, герметизация будет противопоказана, если полость рта недостаточно ухожена. Сначала потребуется удалить зубной камень и налет и научить пациента правильно ухаживать за зубами. Также нельзя проводить процедуру, если зубные выемки очень широкие и связаны между собой. В этом случае возможно неправильное нанесение герметизирующего материала.
Методы герметизации
Существует два основных метода герметизации. Выбор того или иного вида процедуры обуславливается состоянием зубной поверхности.
Неинвазивная герметизация фиссур
Проводится тогда, когда у пациента обнаруживаются канавки, не способные избавиться от кусочков еды и налета при помощи слюны и чистки зубов. Неинвазивная форма не подразумевает операционных действий. Комплекс действий, которые произведет врач:
- очистит зубную поверхность от налетного слоя;
- поработает над тем, чтобы сделать грань зуба шероховатой, так как это необходимо для более крепкой фиксации герметика;
- нанесет герметик и закрепит его; от вида рабочего материала будет зависеть то, как пройдет операция по его затвердеванию; в некоторых случаях применяется специальный свет.
Бывает так, что ложбинки на жевательной грани зуба закрыты. Это мешает их очистить, а затем заполнить герметичным материалом. В этом случае врач должен будет вскрыть выемки, применив механическое воздействие.
Инвазивная герметизация фиссур
Такой метод применяется чаще тогда, когда у пациента зубная эмаль почти полностью сформирована, близится к завершающему этапу формирования. Именно в это время сходятся сразу два обстоятельства: с одной стороны, эмаль еще не полностью сформирована, с другой – в глубоких и закрытых фиссурах налет уже мог накопиться. Проблему избавления от налета и решит герметизация путем механического расширения выемок.
Использование данного метода имеет преимущество перед обыкновенным пломбированием, даже если речь идет об уже начавшемся кариесе. Привычная для всех пломба при наложении ее на зуб покрывает самое малое ¼ жевательной грани зуба. В то время как использование герметика сокращает площадь покрытия до 5%.
Для увеличения ширины фиссуры и выравнивания ее граней на всю глубину используется алмазный бор. Расширение и выравнивание необходимы для того, чтобы герметичный материал как следует заполнил полость борозды. Кроме того, этот этап герметизации поможет обнаружить те места, пораженные кариесом, которые при поверхностном осмотре остались не выявлены.
Когда при расширении фиссуры обнаруживаются признаки кариеса, то врач обязан сначала предпринять все меры по их ликвидации. Только после удаления кариесного очага можно приступать к герметизации.
Прибегая к любому их описанных методов герметизации, нужно понимать, что операция это имеет временный характер. Если эмаль жевательных зубов полностью сформировалась, то присутствие герметика уже не играет большой роли, так как зубы получили полагающуюся им от природы устойчивость и теперь в состоянии самостоятельно справиться с некоторыми проблемами. Но эта способность сохранится только в том случае, если выполнять все гигиенические процедуры и периодически посещать стоматолога.
Материалы для герметизации
Герметики, применяемые для заполнения фиссур, состоят из слабовязких смол искусственного происхождения. Иногда для усиления укрепляющего эффекта к ним прибавляют фториды. Свои качества герметик удерживает от 2 до 5 лет.
Различают два вида герметиков. В основе деления лежит цвет материала:
- бесцветный или прозрачный герметический материал сложнее накладывать, но у него есть преимущество, которое заключается в том, что он не мешает констатировать наличие кариеса;
- опаковый герметик молочно-белого цвета, который появляется из-за добавления в герметичное вещество диоксида титана; благодаря белому цвету материала, его легко наносить и контролировать целостность на зубной поверхности; контроль под силу осуществлять самостоятельно без обращения к стоматологу.
С точки зрения профилактического результата оба вида герметика равнозначны.
В стоматологической практике наиболее часто можно встретить употребление следующих герметиков для закупоривания фиссур:
- «Фиссурит» («Fissurit»). Это материал белого цвета, активная реакция которого начинается под воздействием световой энергии. Выпускается в виде флаконов или в шприцах. Отличительной чертой считается быстрое сцепление вещества с эмалью, а также безфторное содержание.
- «Фиссурит Ф» («Fissurit F»). Этот герметик включает в свой состав фтор. Так же как и предыдущий препарат активизируется под воздействием света. Выпускается в форме шприца для того, чтобы удобнее было использовать.
- «Fissurit FX». Выпускается в виде стерильных шприцев, наполненных веществом белого цвета с содержанием фтора. Характеризуется высоким уровнем устойчивости и малой вероятностью быстрого истирания препарата.
- «Фиссил». Герметик не имеет цвета, он прозрачный. В его состав входит две жидкости: универсальная и каталитическая. Перед процедурой их смешивают в пропорции 1:1 и наносят на зуб. В отличие от описанных выше материалов, отвердевание «Фиссила» происходит благодаря химической реакции, в которую вступают его компоненты (химическое отверждение). А происходит это за 1-1,5 минуты после нанесения.
- «Фиссил-С». Выпускается и в прозрачном, и в непрозрачном виде. От предыдущего материала отличается тем, что отвердевание происходит под воздействием световой волны.
- «UltraSeal XT® plus». К преимуществам данного герметика можно отнести его стойкость к изнашиванию. Ведь он на 58% состоит из смол, а значит, дает малую усадку. Предотвращает даже минимальное просачивание микроорганизмов. Несомненным плюсом является и быстрое отверждение, которое происходит в результате воздействия световой энергии.
Таким образом, герметизация фиссур – профилактическая процедура, обладающая высоким уровнем эффективности при борьбе с кариесом. Она актуальна, а ее проведение возможно как для взрослых, так и для детей.