Все о подрезании уздечки языка

Уздечка языка, представляющая собой складку, которая крепит этот орган в полости рта, иногда с рождения имеет недостаточную длину. Подрезают ее у грудных детей. Но бывает и так, что на дефект вовремя не обратили внимание. И тогда у человека могут возникнуть сложности с произношением звуков, с глотанием пищи.

Аномалия этого мышечного органа наблюдается больше чем у половины мальчиков. Короткая уздечка, подтягивая язык, мешает ему двигаться. Складка нередко травмируется, соприкасаясь с нижними зубами.

Зачем подрезают уздечку языка

Человек обычно не ощущает присутствия складки, которая поддерживает язык, когда тот движется. Она оказывает влияние на процесс жевания, на функционирование лицевых мышц.

Уздечка, соединяющая десну и верхнюю губу, способствует формированию прикуса. При недостаточной ее длине образовываются щели между передними зубами. Такой дефект значительно портит внешний вид человека.

Аномальная длина складки у нижней губы нередко становится причиной неправильного произношения звуков. Неподрезанная в детстве язычная перепонка способна добавить проблемы в жизни взрослых в виде:

  • затрудненного глотания;
  • нарушения дыхательного процесса;
  • развития пародонтоза;
  • патологического прикуса.

У человека нередко смещаются передние зубы, вследствие чего искривляется улыбка. Он шепелявит, быстро устает от разговора, с трудом двигает языком.

Ход выполнения

Среди патологий, которые возникают в ротовой полости при рождении, преобладает аномально короткая складка, бывает, что уздечка находится слишком близко к кончику языка. Выявив нарушение, врач определяет вид операции, при которой мышцу:

  • перемещают в другое место;
  • рассекают скальпелем;
  • подрезают лазерным лучом.

Первые два способа проводятся поэтапно, включают накладывание швов, что рассасываются не раньше чем через неделю. Процедура длится около получаса. Чтобы не сформировался рубец, дней через 10 приступают к специальной гимнастике.

Сейчас пластику уздечки делают, используя более щадящий метод, когда на область складки направляют лазерный пучок. Такой способ подходит не только для младенцев и школьников, но и для взрослых людей.

Вмешательство не требует общего наркоза, а проводится под местной анестезией. Световой луч, который образуется с помощью диодного лазера, за несколько секунд выпаривает складку.

Этот вид пластики обладает явными преимуществами по сравнению с другими хирургическими способами:

  • не формируются рубцы;
  • практически не затрагиваются слюнные железы и их протоки;
  • не выделяется кровь;
  • отпадает необходимость в наложении швов.

Лазер негативно воздействует на бактерии, что способствует гибели вредоносных микроорганизмов. Период восстановления после вмешательства значительно сокращается.

Процедура, при которой проводится подрезание уздечки, начинается с фиксации рта в открытом положении. Тампон пропитывают раствором анаболика и кладут под язык, с помощью укола вводят анестезирующее средство. Затем лазерный пучок направляется на складку.

Закончив операцию, на место вмешательства помещают повязку с лекарствами, которые способствуют затягиванию ранки. Ее края подвергают стерилизации, а потом запаивают. После процедуры некоторое время стоит придерживаться рекомендаций:

  1. Полоскать рот антисептиками.
  2. Стараться меньше разговаривать.
  3. Не употреблять продукты, что раздражают слизистую.
  4. Делать упражнения для языка, назначенные врачом.

Сразу после пластики уздечки желательно ничего не есть. Тогда ранка хорошо затянется, функции мышечного органа восстановятся быстро.

Возможные осложнения

Подрезание уздечки языка лазером нельзя делать людям, у которых присутствует раковая опухоль или есть нарушения церебрального характера. Противопоказанием к процедуре служат инфекционные патологии, остеомиелит и болезни крови. Не приступают к вмешательству при воспалении слизистой во рту.

При хирургическом способе подрезания язычка иногда в полости появляется отек, скапливается гной. Человек мучится от боли во время глотания, повышается температура. Шов плохо заживает, формируется рубец. В таком случае обращаются к медикам. Врач промоет рану, очистит от слизи, назначит препараты, которые устраняют воспаление.

Лазерная пластика не вызывает неприятных ощущений, не провоцирует осложнений, поскольку воздействие светового пучка составляет секунды. Во время процедуры исключается риск проникновения инфекции, а если бактерии и попадают в ротовую полость, то лазер занимается их устранением.

Такой способ подрезания складки проводят в любой клинике. Он быстро вытесняет другие методы, поскольку переносится легко, не сопровождается болью или кровотечением.

Период реабилитации ускоряется в разы. Лазерный луч способен исправить даже сложные дефекты. Благодаря световому пучку восстанавливаются функции языка, а человеку возвращается эстетический вид.

Статьи по теме

Все о резекции челюсти

Резекцией называют хирургическое вмешательство, в ходе которого частично иссекается пораженный орган. При наличии злокачественной опухоли в области ротовой полости врач-стоматолог назначает ее удаление. В таком случае проводится резекция нижней челюсти…

Все о резекции корня зуба

Стоматологические методы терапии зубов позволяют сохранить поврежденные элементы костной ткани даже при глубоком поражении. Один из таких способов лечения – резекция верхушки корня зуба. Содержание Зачем подрезают уздечку языкаХод выполненияВозможные…

Зачем нужна ретракционная нить

При проведении каких-либо терапевтических мероприятий в стоматологии для достижения качественного результата специалисты подвергают десневую ткань различным повреждениям. Чтобы максимально приблизиться к труднодоступным местам, например, к корню зуба, стоматологи используют такую…