Операции

Проверено врачом Новикова О. А.

Некоторые заболевания в полости рта, в особенности, в запущенной форме, требуют хирургического вмешательства. Среди наиболее распространенных методов лечения выделяют гемисекцию зубных единиц, резекцию, плазмолифтинг, пластику или подрезание уздечки языка и другие.

Гемисекция зуба

Метод основан на ампутации корневой и коронковой части зуба. Показан при поражении одного корня, за счет чего врач может сохранить тело моляра и выполнить в последующем лечение.

Гемисекцию можно проводить при постоянном или находящемся на стадии формирования прикусе.

Лазерная пластика уздечки языка

Это щадящий и безболезненный способ, позволяющий устранить различные дефекты, связанные с аномальным развитием уздечки. На область воздействуют пучком лазера, в результате чего происходит выпаривание тканей. Операция не сопровождается кровотечением и болезненными ощущениями, что позволяет проводить ее в детском возрасте.

Плазмолифтинг

Метод способствует устранению воспаления и запуску регенерирующих процессов, в ходе которых восстанавливается десневая и костная ткань.

Достичь такого состояния позволяет локальное введение аутоплазмы – вещества, по составу максимально схожего с естественной плазмой крови.

Подрезание уздечки языка

Операция показана при короткой подъязычной перепонке. Для выполнения манипуляции специалист использует скальпель или лазер. Процедура сопровождается небольшим кровотечением и занимает всего несколько минут.

Резекция верхушки корня зуба

Это хирургическое вмешательство по удалению инфицированной части зуба с целью устранить воспаление и предупредить его дальнейшее распространение. Здоровые ткани при этом остаются не тронутыми. Назначают операцию в случае, если отсутствуют положительные результаты медикаментозного лечения.

К другим показаниям относят коронку на зубе, новообразования размером более 1 сантиметра, дефекты и воспаление каналов. Продолжительность манипуляции составляет около 40 минут.

Резекция челюсти

Основные показания к операции – остеомиелит и опухолевые новообразования. Резекция может быть выполнена без нарушения непрерывности кости и с ним. Кроме того, выделяют частичный и полный тип оперативного вмешательства.

Ретракция десны

Это разновидность операции, в ходе которой полностью открывают зубодесневую бороздку. Метод позволяет предотвратить травмирование мягких тканей во время стоматологического лечения или протезирования. Ретракцию выполняют механическим, химическим, лазерным или комбинированным методом.

Чистка зубных каналов

Такая методика направлена на спасение зубной единицы. В ходе лечения каналов удаляют инфицированную верхнюю пульпу и устанавливают пломбировочный материал.

Шинирование зубов

Это процедура по устранению подвижности зубных единиц. В процессе работы специалист устанавливает специальную шину, которая удерживает поврежденный элемент на одном месте. Шинирование может быть временным или постоянным, стекловолоконным, вантовым, с помощью бюгельных протезов или коронок.

Выбор метода проведения хирургического вмешательства зависит от имеющейся проблемы и желаемого результата.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
Delta Dental Insurance Company
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Справочник MSD
Читать далее
Резекция челюсти
Резекцией называют хирургическое вмешательство, в ходе которого частично иссекается пораженный орган.
Подробнее
Вид
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача