Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Что нужно знать о пародонтозе

Avatar photo

Пародонтоз — одно из самых распространенных заболеваний полости рта, при котором поражаются ткани, ответственные за удержание зуба в кости челюсти.

Данное заболевание, как правило, развивается крайне медленно, а его диагностика на ранних стадиях затруднительна и требует от лечащего врача-стоматолога большого профессионализма и скрупулезного внимания к состоянию пациента. Найти квалифицированных и чутких специалистов можно, к примеру, в стоматологии в Бутово.

В частности, наличие пародонтоза в активной стадии можно определить по состоянию десны, расположенных между корнем и лункой зуба. Пораженная десна опускается, обнажая шейку зуба. Оголенный таким образом зуб приобретает болезненную чувствительность к холодной, горячей и сладкой пище, он становится более подвижным. Кроме того, картина заболевания по мере развития ясно вырисовывается по рентгенологическим исследованиям, позволяющим выявить изменения в костных тканях.

Виды пародонтоза

Прежде всего, это заболевание классифицируют по области поражения на две разновидности:

  1. Локализованный. Пародонтоз охватывает небольшую область — один или несколько зубов, но в целом ткани челюсти остаются здоровыми.
  2. Генерализованный. Пародонтоз захватывает целиком верхний либо нижний зубной ряд, также возможно поражение обеих челюстей.

Так как пародонтоз не имеет ярко выраженных симптомов наподобие кровотечения из десен, их воспаления и сильных болей, считается, что он не делится на острую и хроническую форму. Но по времени развития данный процесс может протекать быстрее или медленнее у разных больных.

Причины

Однозначных причин этого заболевания наука назвать не может, но считается, что есть ряд факторов, способствующих его вероятному развитию, к которым относятся:

  • повышенное жевательное давление;
  • природное нарушение прикуса;
  • неверно подобранные конструкции для исправления прикуса;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, а также вредные привычки — алкоголь, курение;
  • продолжительное снижение иммунитета;
  • нарушения в работе организма на фоне гормональных сбоев.

Лечение

Успешная борьба с данным заболеванием, предполагает целый комплекс методов лечения, подбираемых для каждого пациента индивидуально его врачом-стоматологом. Кроме того, зачастую требуется внести некоторые в привычный рацион, также иногда может быть полезен прием витаминно-минеральных комплексов.

Всего
0
Поделились
Previous Article

Как удалить микробов с зубной щетки и сделать ее безопасной

Next Article

Оптимальная периодичность стоматологических осмотров: неожиданный результат исследований

Related Posts