Нередкими бывают случаи, когда у человека систематически выделяется небольшое количество крови во время чистки зубов или приёма пищи. Этот процесс часто сопровождается воспалением дёсен. Без принятия мер по его устранению ситуация только усугубляется. Иногда кровь во рту можно обнаружить, даже находясь в состоянии покоя, например, после ночного сна.
Причины
Кровоточивость возникает у больного при воспалительных процессах на дёснах. Это приводит к нарушению кровообращения, отёчности и ломкости капилляров. Кровеносные сосуды начинают разрываться самопроизвольно либо при незначительном механическом давлении.
Иногда десны могут кровоточить. Патология сопровождается отечностью, покраснением тканей, болезненностью, зудом, образованием налета, чрезмерным слюноотделением, подвижностью моляров, неприятным запахом изо рта.
Лечение заболевания возможно при помощи ультразвуковой чистки, устранения воспаления, санации, физиотерапевтических процедур, шинирования, операции.
Вызывают кровотечение как внешние факторы, так и нарушения в работе организма. Выделяют несколько наиболее распространённых причин, при которых дёсны начинают кровить:
- Травма десны, которая может быть получена во время чистки зубов нитью, щёткой с жёсткой щетиной или отбеливающими пастами. Кроме этого, к повреждению нередко приводит употребление сухой и твёрдой пищи (например, печенье или сухари).
- Неправильная гигиена. При отсутствии ежедневной чистки полости рта, между зубами и вдоль края десны скапливаются частички пищи. Это благоприятно воздействует на развитие болезнетворных бактерий. Выделяемые ими токсины и кислоты делают мягкие ткани рыхлыми и чувствительными. Постепенно налёт затвердевает и образует камень, острые края которого регулярно травмируют слизистую оболочку.
- Заболевание дёсен, которое приводит к опуханию, выделению крови, снижению тонуса и потере зубов в проблемной области.
- Удаление зуба. После проведения данной процедуры кровь из лунки выделяется не более двух часов. Если это время превышено, то следует говорить о наличии инфекции.
- Прорезывание зубов. Это явление характерно для детей, а также молодых людей 18–25 лет при появлении зубов мудрости.
- Вирусные инфекции (грипп, корь, герпес).
- Побочные эффекты от приёма медицинских препаратов.
- Недостаток в организме витаминов.
- Заболевание крови (лейкоз, гемофилия).
- Изменения гормонального фона у женщин во время беременности. В этот период слизистая оболочка полости рта становится мягкой и отёчной, что приводит к постоянному повреждению.
В некоторых ситуациях к кровоточивости дёсен приводят раны от плохо подогнанных зубных протезов или пломб с острыми краями.
Симптомы
При выделении крови из дёсен у больного наблюдается ряд сопутствующих признаков патологии:
- кровотечение, которое возникает даже без какого-либо механического воздействия;
- десна, приобретающая насыщенный красный цвет с отёчностью и опухлостью;
- ощущение дискомфорта во рту, боли или зуда;
- повышенная чувствительность в процессе пережевывания пищи или плотном смыкании нижней и верхней челюстей;
- наличие карманов и увеличение промежутка между зубом и мягкими тканями;
- появление налёта и зубного камня;
- повышенное слюноотделение;
- подвижность зубов из-за снижения тонуса и рыхлости десны;
- неприятный запах во рту, ощутимый после чистки зубов.
Нередко наблюдается опущение дёсен в связи с нарушением их структуры и воспалённостью.
Диагностика
Для выбора подходящего лечебного курса необходимо установить причину появления кровоточивости дёсен. С этой целью врач проводит визуальный осмотр ротовой полости, изучает историю болезни, выясняет у пациента начало развития патологии, основные симптомы, а также наличие аллергических реакций на продукты питания или медикаменты.
Кровь — крайне благоприятная питательная среда для размножения бактерий. Если своевременно не диагностировать и не устранить кровоточивость десен, она может привести к развитию серьёзных инфекционных процессов, таких как периодонтит или периостит.
Если у стоматолога есть подозрения на развитие воспалительного процесса, связанного с общим заболеванием, больной направляется на дополнительное обследование.
Для установления свёртываемости проводится общий анализ крови, устанавливается количество эритроцитов и тромбоцитов, исследуется осадок мочи и кал на наличие кровяных выделений.
Общее состояние дёсен определяется с помощью индекса кровоточивости. При этом учитывается область покраснения, присутствие налёта или зубного камня, степень отёчности и воспаления. Процедура проводится с использованием зонда. В результатах обследования указывается степень кровоточивости:
- Внешний вид мягких тканей без изменений, выделение крови не обнаруживается.
- Кровоточивость при воздействии зондом.
- Покраснение, вызванное воспалением и сопровождающееся выделением крови.
- Незначительный отёк.
- Ярко выраженная отёчность.
- Синий оттенок и повреждение мягких тканей, значительная опухлость и кровоточивость.
Микробный индекс укажет на величину скопления налёта и поможет при назначении правильного курса лечения.
Рентгенологическое исследование назначается при подозрении на наличие в десне фрагментов удалённого ранее зуба. Кроме этого, снимок делается в случае осложнения болезни для выявления изменений плотности костных тканей.
Лечение и рекомендации
После установления точных причин воспаления дёсен, стоматолог прописывает комплекс лечебных процедур.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Ультразвуковая чистка
На первом этапе проводится профессиональная чистка зубов. Оптимальным вариантом для этого считается ультразвуковая обработка. С её помощью можно удалить мягкий микробный и чёрный пигментный налёт, а также зубной камень.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Аппарат имеет специальный наконечник с металлической насадкой. Во время работы происходят высокочастотные колебательные движения. При соприкосновении зуба с наконечником происходит разрушение имеющихся отложений.
Подающийся через насадку напор воды охлаждает обрабатываемый костный элемент и сразу же смывает отпавшие фрагменты. По завершении чистки зубы полируются.
Для устранения зубного камня и налёта обычно достаточно одного сеанса. Если отложения находятся под десной, то потребуется провести несколько таких процедур.
Снятие воспаления
Лечебный курс должен проходить не менее 10 дней. В домашних условиях пациент применяет раствор для полоскания два раза в сутки после еды и чистки зубов. Затем десну следует высушить с помощью ватного или марлевого тампона и нанести противовоспалительный гель. Приём пищи после аппликации разрешён по истечении трёх часов.
При необходимости стоматолог назначает промывание дёсенных карманов, которое делается специальным шприцем в медицинском учреждении. В случае обострённой стадии заболевания прописываются антибактериальные инъекции в десну.
Физиотерапия
Применение физиотерапевтических процедур позволяет оказывать лечебное воздействие на глубокие ткани, что в результате даёт длительный эффект.
Электрофорез и инфракрасное излучение способствуют обезболиванию, снятию отёчности, а также воздействуют на восстановление повреждённых тканей десны.
Остановить воспалительный процесс можно с помощью фонофореза. Суть этого нового метода лечения заключается во введении лекарственных препаратов в слизистую оболочку с помощью ультразвука.
Укрепить дёсны, и улучшить кровообращение позволяет массаж. Делать его следует после каждой чистки зубов.
Санация
Параллельно с чисткой отложений и снятия воспаления, врачом проводится оценка состояния зубов и их лечение.
В случае воспаления дёсен, кариозные зубы требуют удаления пульпы при условии значительного повреждения дентина, а также расширения лунки. Это способствует снижению отёчности и подвижности костного элемента. В противном случае инфекция попадает в пульпу через верхушку корня зуба и вызывает пульпит.
Шинирование
В результате средней и тяжёлой степени заболевания дёсен, зубы становятся подвижными. Со временем происходит изменение их положения и наклон в разные стороны.
Для предотвращения этой патологии применяется установка шины. Методика предусматривает применение конструкций, которые фиксируют проблемные зубы, укрепляют их и не допускают выпадения. В свою очередь ткани десны успешно регенерируются.
Хирургическое вмешательство
При тяжёлых воспалительных процессах врач принимает решение о проведении операции.
Увеличение карманов более чем на 5 мм требует разрезания тканей десны под наркозом и чистки проблемной области с помощью инструментов или ультразвука. Затем отсечённый фрагмент возвращают на место и пришивают. Снятие швов происходит через неделю.
При разрастании дёсенных тканей на видимую часть зуба, производится её отсечение для дальнейшего удаления отложений.
В случае оголения шейки зуба и опущении десны проводят трансплантацию с использованием материала, взятого на нёбе. Это делается, в первую очередь, для улучшения эстетичного вида.
Бывают ситуации, при которых идёт кровь из дёсен после лечения кариеса или установления зубных протезов.
Наличие нависающего края пломбы в межзубном промежутке будет постоянно травмировать мягкие ткани, и способствовать задержке остатков пищи. В таких условиях возрастает риск развития воспалительных процессов.
Для устранения проблемы нужно обточить лишний участок. Если этого сделать не удаётся, то старая пломба меняется на новую. При такой же проблеме с коронками воспаление снимается лекарственными препаратами, либо в дальнейшем производится их переустановка.
Осложнения
Многие люди полагают, что кровоточивость дёсен — это временное чувство дискомфорта, которое со временем пройдёт самостоятельно. Однако на практике всё обстоит иначе. Наличие крови говорит о развитии либо хроническом протекании различного рода болезней.
Воспаление мягких тканей становится очагом инфекционных поражений, и нередко приводит к следующим заболеваниям:
- расстройство пищеварения;
- раковые новообразования;
- патология сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет.
Значительные кровяные выделения указывают на развитие гингивита. В запущенных стадиях у больного наблюдается разрастание мягких тканей, зуд, нагноения, язвы, неприятный запах, повышенная температура и общая слабость.
Образовавшийся абсцесс или острый гнойный очаг способен развиваться до размеров грецкого ореха. Зубы в проблемной области расшатываются и могут выпадать.
Возникает опухлость щеки. У больного наблюдается выход крови с гноем. Хроническая стадия болезни приводит к интоксикации организма и остеомиелиту челюсти.
Профилактика
Предотвратить выделение крови из дёсен совсем не сложно. Для этого необходимо учитывать следующие рекомендации врачей:
- Регулярная гигиена ротовой полости. Помимо чистки зубов щёткой, следует использовать ополаскиватель и зубную нить. Нужно проконсультироваться со стоматологом относительно выбора средств по уходу за установленными протезами.
- Сбалансированное питание. Необходимо ограничить употребление сахара, солёных блюд и консервантов. Приём пищи должен проходить по распорядку. В рацион обязательно включаются продукты, богатые питательными веществами и содержащие витамины.
- Отказ от курения. У курильщиков быстрее образуется налёт на зубах. Никотин негативно влияет на здоровье дёсен и способствует распространению микробов во рту.
- Регулярные профилактические посещения стоматологии. Для обследования полости рта не нужно ждать болевых ощущений или других симптомов, указывающих на проблемы с дёснами. Врач может обнаружить патологию на начальных стадиях её развития. К тому же только с помощью профессиональной техники можно удалить образовавшийся налёт или зубные камни.
Немаловажным моментом для обеспечения здоровья дёсен является выбор используемой зубной щётки. Травмы мягких тканей наносятся из-за жёсткой щетины или резких движений во время чистки. Рекомендуется проводить замену щетки каждые три месяца.
К этому времени она изнашивается и становится источником инфекции. Чаще всего бактерии развиваются на натуральной щетине, нежели искусственной. Для здоровых зубов следует выбирать волокна средней жесткости.
При повышенной чувствительности дёсен используются лечебные щётки с несколькими уровнями щетины. А способы чистки и выбор пасты должен быть согласован с лечащим врачом.