Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Клиновидный дефект зубов

Проверено врачом Тевс М. К.

Красивая улыбка напрямую зависит от состояния зубов, чтобы сохранить эстетичный вид необходимо тщательно следить за здоровьем всей полости рта. А при наблюдении каких-либо заболеваний обратиться к врачу за правильным лечением.

Нередко люди мучаются от такой патологии, как клиновидный дефект зубов, по своему виду напоминает кариес, хотя на самом деле им не является.

Для диагностики клиновидного дефекта проводят визуальный осмотр, воздействие химическими, механическими и термическими раздражителями.

Лечение включает методы снижения чувствительности зубов, фторирование поверхности, использование специальных гелей, лаков и паст, выполнение протезирования, установку виниров.

Подобное явление не вызывает болевых ощущений, поэтому многие не спешат в стоматологическую клинику, запуская тем самым процесс.

Что представляет собой клиновидный дефект зуба

Клиновидный дефект – это некариозная заболевание, которое похоже на кариозную поверхность, но имеет иные причины. Подобная патология локализуется на наружной стороне возле шейки зуба. Заострение направлено к основанию.

Не стоит игнорировать лечение клиновидного дефекта. Без своевременного проведения терапии, поврежденный элемент зубного ряда может обломиться. И возможно локальное повышение чувствительности эмали, гиперреакция на кислые и сладкие продукты.

Чаще всего патологии подвергаются клыки, премоляры и моляры, на них идет большая нагрузка при жевании. На передние зубы такой дефект распространяется редко.

Чаще всего подобной патологии не характерно изменение цвета эмали, если проявляются пятна, то это указывает на глубокое проникновение заболевания в зуб, при этом пациент жалуется на повышенную чувствительность эмали.

Заболеванию могут подвергнуться как зубы верхней, так и нижней челюсти, но на последних она проявляется реже, причиной этого служит большая нагрузка.

Причем патология обнаруживается чаще у женщин после тридцатилетнего возраста. Ученые утверждают, что в последнее время значительно увеличились случаи подобного заболевания.

Развитие клиновидного дефекта медленное и порой не проявляет себя на протяжении нескольких лет. Эрозийный дефект имеет правильную форму – это и есть основной признак отличия от кариозных повреждений.

Классификация

Развитие происходит в 2 этапа:

  1. Быстрое развитие – процесс занимает около двух месяцев. Наблюдается гипертезия дентина.
  2. Стабильная фаза – более медленное развитие без гипертензии.

Выделяют следующие виды патологии:

  • Щелевой.
  • Срединный (имеет две плоскости).
  • Глубокий.
  • Единичный (чаще наблюдается на одном либо двух зубах).
  • Множественный (характерно поражение симметрично расположенных единиц).

По тяжести заболевания выделяется 4 стадии:

  1. Начальная – наблюдается утрата блеска и однородности, эрозии нет. Многие пациенты замечают повышенную чувствительность. Пронаблюдать дефект можно только под увеличительным прибором.
  2. Средняя – наблюдается небольшое повреждение эмали.
  3. Прогрессирующая – поражение в глубину около 3,5-4 мм. Четкие границы острия.
  4. Стадия глубокого распространения – зуб поражается вглубь более 5 мм. Часто проявляется пигментация, что обусловлено поражением глубоких слоев дентина.

Развитие патологии протекает медленно, часто затягивается на многие годы, последняя стадия чаще наблюдается у людей пенсионного возраста.

Причины

Точные причины развития дефекта до сих пор точно не выявлены, однако по этому поводу есть следующие предположения:

  • Неправильная чистка зубов – то есть щетка при проведении гигиены движется только по горизонтальной плоскости либо сразу после употребления кислотосодержащих фруктов (цитрусовые), вина. Кислоты таких продуктов могут вымывать кальций из эмали, такое действие наблюдается около получаса. Использование жесткой щетки приводит к тому же эффекту.
  • Отсутствие гигиены – наличие налета и камня способствуют выводу кальция из эмали. Остатки еды совместно с патогенными микроорганизмами выделяют органические кислоты, что приводит к разрушению зубной поверхности и истончению эмали.
  • Частые механические повреждения – употребление твердых продуктов.
  • Гингивит, пародонтит – при подобных воспалительных патологиях выделяется повышенное количество жидкости из зубодесневой борозды, которая также способствует выводу кальция из структуры эмали.
  • Сопутствующие заболевания – риску поражения подвержены люди с патологиями щитовидной железы, с заболеваниями желудка и кишечника с частыми изжогами, с психическими отклонениями.
  • Некачественные зубные пасты.
  • Неправильный прикус.
  • Злоупотребление газированными напитками и кислыми соками.
  • Сильнодействующие отбеливающие средства.
  • Сбои на гормональном уровне – больше подвержены женщины во время беременности, кормления грудью, а также при менопаузе.
  • Отсутствие в рационе продуктов, содержащих фтор и кальций.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями.
  • Наличие инфекционных заболеваний.
  • Лучевая и химиотерапия.
  • Использование брекетов – неверно подобранные либо неаккуратно снятые врачом.

Независимо от степени патологии, терапия клиновидного дефекта должно предусматривать устранение травмирующих и провоцирующих факторов.

Симптомы

Развитие заболевания протекает медленно, постепенно перетекая в более запущенные стадии, от которых и зависит проявление симптомов:

  • Начальная стадия — заметных нарушений эмали не видно, можно отметить только утрату блеска. Однако увеличивается чувствительность эмали, что ощущается при употреблении горячих, холодных, кислых блюд. Нередко дискомфорт появляется при проведении гигиенических процедур.
  • Поверхностная стадия – появляется небольшая выемка (примерно 1 мм). Иногда наблюдается небольшая коричневая пигментация возле шейки зуба.
  • Прогрессирующая стадия – характеризуется заметным поражением, глубина которого превышает 3 мм. Часто на раздражители проявляются боль и дискомфорт.
  • Стадия глубокого поражения – характеризуется размером повреждения более 5 мм, отмечается ярко выраженное V-образное оголение возле корня. При этом дефект захватывает пульпу, что выражается в резко возникающей боли. Нередко развивается пульпит – воспалительный процесс сосудисто-нервного пучка.

Диагностика

Клиновидный дефект зуба диагностируется врачом-стоматологом, который сразу дифференцирует его с кариозными и эрозийными повреждениями единицы.

Выделены следующие методы диагностики:

  1. Визуальный осмотр – на более запущенных стадиях болезнь определяется невооруженным взглядом. В околодесневой зоне проявляется заметное повреждение эмали, которое имеет правильные границы, что и отличает ее от кариозных поверхностей, определяется ярко выраженная клиновидная выемка.
  2. Механическая диагностика – зубная эмаль подвергается воздействию механических, химических и термических раздражителей. Подобный метод не является эффективным, поскольку у многих пациентов не присутствуют болевые ощущения, а обратиться к стоматологу их заставило ухудшение эстетичных качеств эмали.

Лечение

Необходимая терапия назначается непосредственно в зависимости от стадии поражения, в первую очередь она направляется на устранение причин и обеспечение качественной гигиены ротовой полости, проведение ортодонтических процедур.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Она включает в себя:

  • Устранение повышенной чувствительности — при небольших повреждениях пломбирование не проводится. Зоны поражения обрабатываются специальными составами, благодаря которым снижается чувствительность зубов и предотвращается их дальнейшее саморазрушение.
  • Фторирование поверхности – обработка поверхности фторсодержащим средством либо лечебными аппликациями. Восстанавливается недостаток кальция в эмали.
  • Использование зубных паст с содержанием фтора – но нельзя забывать, что их нельзя использовать более трех недель.
  • Пользование фторсодержащими ополаскивателями – для восстановления эмали и профилактики эрозии.
  • Стоматологическое фторирование – обработка специальными составами, которое проводит врач.
  • Использование специальных лаков и гелей – наносятся на зубную поверхность в домашних условиях. Курс лечения определяет врач.
  • Пломбирование – используется на более запущенных стадиях. Восстановление зуба проводят посредством композитных составов либо стеклоиономерного цемента. При таком восстановлении не требуется большого просверливания, как при кариозных поверхностях, здесь достаточно нанести насечки на эмали для хорошей фиксации пломбы.
  • Установку виниров – это керамическая обработка передней и жевательной поверхности. Такая процедура проводится с целью восстановления эстетичного вида и устранения повышенной чувствительности. Такие мини-протезы подбираются индивидуально с учетом характера дефекта. Однако установленная конструкция хрупкая и со временем меняет цвет, поэтому ее иногда нужно менять. Такой метод используют при сильном поражении, когда пломбирование по каким-либо причинам невозможно.
  • Протезирование – назначается при последней стадии, если другие методы применять уже неэффективно.

Если причиной возникновения стал неправильный прикус, то врач рекомендует специальные брекеты. Их выбор зависит от анатомических особенностей челюсти и возраста пациента. Для выравнивания ряда назначается шлифовка, выравнивание. Нередко используются коронки на зубы-антагонисты для их выпрямления.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Восстановление уровня минералов рекомендуется после заболевания проводить раз в полгода. Такая процедура устраняет повышенную чувствительность и устраняет риск распространения патологии.

Перед установкой протезов обязательно проводится комплексное лечение, поскольку его отсутствие повышает риск прогрессирования патологии, образование полости под конструкцией, куда забивается пища. Как правило, это становится результатом кариеса и последующему разрушению зуба.

Сложности терапии

Нередко встречаются случаи неэффективности восстанавливающего лечения, это напрямую связано с неверной диагностикой и специфичностью поражения. Пломбы быстро разрушаются после установки либо полностью выпадают.

Связано это с тем, что на пришеечную часть зуба приходится большая нагрузка при жевании, что и становится причиной разрушения и выдавливания пломбы. Во избежание подобных явлений перед установкой пломбы надо наносить насечки, что позволяет укрепить конструкцию.

При установке фотополимерной пломбы используется специальная жидкость, которая наносится специальным шприцом и для укрепления просвечивается лампой. При воздействии нагрузки материал способен сжиматься, что и обеспечивает его большую устойчивость.

Значительно ухудшает процесс восстановления локализация поражения, поскольку в обработанную полость часто попадает слюна, что неблагоприятно сказывается на прочности пломбы.

При сопутствующем пародонтите часто наблюдается кровоточивость, что действует также как и слюна, поэтому перед установкой пломбы надо поверхность хорошо подсушить, что значительно улучшит качество пломбировки.

Осложнения после лечения

Выбор метода терапии проводит врач после изучения проблемы, поскольку он назначается исходя из индивидуальных особенностей поражения. Отсутствие лечения приводит к запущенным стадиям заболевания:

  • Перелом – зуб истончается и переламывается в области шейки.
  • Гиперчувствительность – особенно этому подвергаются края поражения, при воздействии раздражителя появляются неприятные ощущения.
  • Пульпит – воспалительный процесс поражает нервный пучок, что становится результатом сильной боли.
  • Кариес – поражение на эмали совместно с отсутствием качественной чистки зубов приводит к образованию кариозной поверхности.

Профилактика

Для большей устойчивости пломб и профилактики заболевания пациент должен соблюдать некоторые правила:

  • Проводить качественную гигиену ротовой полости.
  • Использовать ополаскиватели после каждого приема пищи.
  • Проводить чистку зубов после употребления кислых продуктов и напитков.
  • Пить натуральные соки через соломку, не удерживая их во рту.
  • Не злоупотреблять твердыми продуктами питания: сухари, орехи и прочие.
  • Минимизировать употребление газированных напитков и сладких блюд.

При обнаружении клиновидного дефекта необходимо выяснить и устранить причину заболевания, поскольку восстановление зуба не решает проблему до конца, заболевание может возобновиться.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Cochrane
ScienceDirect
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Справочник MSD
Вид
Гипоплазия зубов
Гипоплазия зубов — это заболевание, характеризующееся неправильным развитием тканей жевательных органов.
Флюороз зубов
Флюороз – это хроническая патология зубов, при которой поражается эмаль.
Клиновидный дефект зубов
Красивая улыбка напрямую зависит от состояния зубов, чтобы сохранить эстетичный вид необходимо тщательно следить за здоровьем всей полости рта.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача