Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Кандидозный глоссит

Проверено врачом Тевс М. К.

Кандидозный глоссит – это грибковая патология, проявляющаяся на языке. Она характеризуется острым протеканием воспалительного процесса. Заболевание чаще выявляется у грудных детей, однако им в равной мере подвержены взрослые люди обоего пола. Предрасполагающим фактором для развития кандидозного глоссита является низкий иммунитет. Лечение патологии предусматривает применения противогрибковых и антисептических препаратов, а также средств для укрепления естественной защиты организма.

О заболевании

В человеческом организме постоянно присутствуют в определенном количестве разнообразные бактерии и грибки. Сильный иммунитет подавляет их развитие, но при снижении естественной защиты патогенная микрофлора активизируется, вызывая воспалительный и другие процессы.

Кандидозный глоссит – грибковое заболевание, проявляющееся гиперемией, образованием налета на спинке языка, зудом, жжением, болями во рту, повышенным слюноотделением. Повышается температура, ухудшается общее самочувствие.

Диагноз ставят на основании данных осмотра, анализа крови и мочи.

Терапевтические мероприятия — санация рта, удаление язв с языка, применение противогрибковых, антигистаминных, обезболивающих препаратов, меры по укреплению иммунитета, соблюдение специальной диеты.

Кандидозный глоссит возникает в случае заражения организма грибками рода Кандида. Они поражают только слизистые оболочки, включая ротовую полость и органы мочеполовой системы.

Характерным признаком кандидозного глоссита является белый налет, который формируется на поверхности языка.

Причины

Выше было указано, что основной причиной развития кандидозного глоссита является заражение организма грибками из рода Кандида. У большинства людей патогенная микрофлора подавляется иммунитетом.

Заражение грибками происходит следующими путями:

  1. Контакт с носителем патогенной микрофлоры. Заражение происходит во время поцелуев, при грудном вскармливании и другими способами.
  2. Несоблюдение установленных правил гигиены полости рта. В частности, в целях профилактики кандидозного глоссита не рекомендуется использовать чужие зубные щетки.
  3. Потребление загрязненных продуктов и воды.
  4. Несоблюдение правил проведения медицинских мероприятий. Относительно часто заражение происходит при переливании крови посредством многоразовых инструментов, которые предварительно не подвергались дезинфекции.

Первичное заражение патогенной микрофлорой в редких случаях приводит к образованию характерного налета на языке. В основном кандидозный глоссит возникает на фоне реактивации грибков, уже присутствовавших в организме. Это происходит под влиянием следующих факторов:

  1. Беременность и период лактации, когда большая часть питательных элементов женщины поступают в организм ребенка.
  2. Постоянный стресс.
  3. Эндокринные заболевания, ведущие к нарушению обмена веществ, развитию ожирения, дисфункции надпочечников. Частым случаем подобных проблем является сахарный диабет.
  4. Вирусные патологии. Кандидозный глоссит активизируется во время эпидемий гриппа и мононуклеоза.
  5. Проявление аллергической реакции.
  6. Аутоиммунные патологии. Это могут быть красная волчанка, склеродермия и другое.
  7. Течение онкологических заболеваний добро— и злокачественного характера.
  8. Прием иммунодепрессантов. Назначаются после трансплантации внутренних органов.
  9. Длительный прием и/или несоблюдение установленной дозировки глюкокортикоидов и антибиотиков.
  10. Течение хронических заболеваний разного характера.
  11. Заболевания органов дыхания. Реактивация грибковой микрофлоры происходит при бронхите и пневмонии.
  12. Хронический алкоголизм, табакокурение.
  13. Травмирование языка, ожоги. Часто грибковая инфекция проникает через мелкие трещины, образовавшиеся из-за ношения неподходящих стоматологических протезов.
  14. Частое использование ополаскивателей для рта, потребление соленой и острой пищи.
  15. Недостаток витаминов в организме.

Наиболее подвержены кандидозному глосситу:

  • новорожденные;
  • люди преклонного возраста;
  • ВИЧ-инфицированные.

У новорождённых часто ротовая полость поражается грибковыми и инфекционными агентами после того, как мать облизывает упавшую соску-пустышку, после чего отдает ее ребенку.

Клиническая картина

Вне зависимости от возраста пациента и его пола кандидозный глоссит проявляет себя одинакового. Первые признаки заболевания возникают только после реактивации грибковой микрофлоры, вызванной снижением иммунной защиты. Патология развивается в несколько этапов, в течение которых происходят следующие процессы:

  1. Язык постепенно опухает (возникает гиперемия). Это происходит вследствие того, что при реактивации грибковой микрофлоры к области поражения начинает обильно поступать кровь.
  2. На спинке языка формируется белый налет густой, творожистой консистенции. В редких случаях он имеет коричневый оттенок. Налет образуется в течение первых двух дней после начала гиперемии языка.
  3. Возникает сильный зуд, жжение в области поражения.
  4. Пациенты испытывают болевые ощущения в ротовой полости. Данный симптом носит среднеинтенсивный характер.
  5. Иногда кровь поступает в таком объеме, что обездвиживает язык.
  6. Происходит нарушение речи как следствие гиперемии языка.
  7. Возникает активное слюноотделение.
  8. На поверхности языка образуются небольшие язвы и эрозии. Оба процесса возникает при очень слабой иммунной защите.
  9. Из-за того, что кандидозный глоссит поражает вкусовые сосочки, расположенные на языке, у больного меняются ощущения, которые он испытывает, например, при потреблении пищи.

Также течение кандидозного глоссита сопровождается следующими явлениями:

  • общая слабость организма;
  • повышение температуры тела;
  • появление апатии;
  • приступы головной боли и тошноты;
  • снижение аппетита;
  • интенсивная боль в местах, где образовались язвы и трещины;
  • отечность гортани и полости рта;
  • развитие гнойного процесса;
  • наличие специфического привкуса во рту;
  • болевые ощущения, локализованные в области шеи;
  • возникновение неприятного запаха изо рта, который не исчезает после чистки зубов.

Изначально кандидозный глоссит носит острый характер. При отсутствии лечения заболевания, его течение становится хроническим. В результате симптомы патологии будут повторно возникать после ослабления иммунной защиты. У детей, столкнувшихся с данным заболеванием, нередко нарушается речь из-за распухшего языка.

Для диагностики не явно выраженного кандидоза используют метод взятия мазка со слизистых поверхностей полости рта. Если количество колоний грибов не превышает 300 в 1 мл материала, то это кандидоносительство.

При остром кандидозе количество колоний в 1 мл будет превышать 1000.

К числу осложнений, развивающихся на фоне длительного течения кандидозного глоссита, относятся:

  • анорексия, вызванная отсутствием аппетита;
  • заражение желудка и пищевода грибками.

Каждое из названных осложнений может в результате привести к серьезным последствиям. Их развитие в основном обусловлено тем, что течение кандидозного глоссита сопровождается явлениями, свойственным другим патологиям. Соответственно, человек начинает лечение другого заболевания.

Диагностические мероприятия

При подозрении на кандидозный глоссит проводятся несколько мероприятий, направленных на подтверждение предварительного диагноза.

Внешний осмотр области поражения

Особое внимание при осмотре пациента уделяется состоянию языка. При кандидозном глоссите на нем формируются круглые или овальные зоны поражения. В центре последних протекает эрозия, окрашивающая поверхность слизистой в ярко-красный оттенок. Вокруг таких зон формируется белесый валик. Кроме того, на языке образуется твороженный налет, который невозможно удалить.

Общий анализ крови и мочи

В лабораторных условиях анализу подвергаются собранные жидкости и кусок ткани, взятой с пораженного языка. Исследование крови проводится с целью определения уровня лейкоцитов. При кандидозном глоссите их число примерно в 2-3 раза превышает нормальные показатели. Также заболевание в 2-7 раз увеличивает скорость оседания эритроцитов.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Дополнительно проводится серологический анализ крови. Он позволяет установить наличие специфических антител, которые иммунная система вырабатывает при контакте с грибками рода Кандида.

Терапия

Схему лечения кандидозного глоссита подбирает стоматолог. Терапия заболевания предполагает комплексный подход. Успешность выбранной схемы лечения напрямую зависит от своевременности обращения пациента за медицинской помощью и соблюдения им врачебных предписаний.

Подход к лечению кандидозного глоссита предполагает выполнение нескольких действий.

Санация ротовой полости

В ходе процедуры проводятся мероприятия, направленные на создание щелочной среды. Она способна подавить активность патогенной микрофлоры в ротовой полости. Для достижения этой цели назначается полоскание рта несколько раз в сутки с использованием антисептических растворов.

Противогрибковая терапия

Дозировка этих лекарств определяется врачом исходя из характера протекания заболевания и особенностей пациента. Если местное лечение не привело к требуемым результатам, то применяются препараты общего действия.

Устранение язв на поверхности языка

Устранить язвы и эрозию, которые образуются на поверхности языка, позволяют препараты, обладающие ранозаживляющим эффектом.

Прием антигистаминных препаратов

Антигистаминные препараты назначаются при выраженной гиперемии и интенсивных симптомах. Они помогают устранить отек языка, зуд и жжение. Антигистаминные препараты принимают в обязательном порядке, когда в ходе диагностики устанавливается, что реактивация патогенной микрофлоры произошла при аллергической реакции.

Устранение болевых ощущений

Для подавления болевого синдрома, вызванного кандидозным глосситом, назначаются противоспалительные. Применять подобные препараты рекомендуется только после консультации у врача, так как такие лекарства нередко вызывают побочные эффекты.

Действия, направленные на укрепление иммунной защиты

Данный этап является важным в плане профилактики и лечения кандидозного глоссита. Для укрепления иммунной защиты применяются витаминные комплексы и иммуномодуляторы. Как и в случае с обезболивающими препаратами, использование подобных лекарств возможно только после консультации у врача.

Диетическое питание

Соблюдение строгой диеты позволяет ускорить процесс восстановления организма. Пациенту на время необходимо отказаться от ряда продуктов, список которых составит врач. В частности, следует исключить из ежедневного рациона:

  • мучные изделия (хлебобулочные продукты, пирожные, торты);
  • макаронные изделия;
  • пельмени и вареники;
  • сахар и продукты, в составе которых он встречается (конфеты, шоколад и другое);
  • картофель и другие продукты, содержащих в себе крахмал;
  • продукты, раздражающие слизистую оболочку (острая, соленая, пряная пища).

Обязательным условием успешного и быстрого выздоровления является включение в ежедневный рацион свежих овощей и фруктов. Они способны заменить собой поливитаминные комплексы и укрепить иммунную систему организма.

На начальном этапе лечения эти продукты рекомендуются потреблять в виде пюре или каши. Дополнительно рацион больного должен включать в себя продукты, богатые на белок.

Если пациент примет меры, направленные на устранение кандидозного глоссита, то прогноз на исцеление от заболевания всегда благоприятный. Эта патология не требует госпитализации человека.

Все предписанные мероприятия, направленные на устранение патогенной микрофлоры, можно производить в домашних условиях. При этом важно соблюдать все рекомендации врача и своевременно обращаться за повторной помощью при ухудшении состояния.

Меры профилактики

Основу профилактики кандидозного глоссита составляет ежедневное выполнение правил гигиены полости рта. Необходимо два раза в день чистить зубы. Дополнительно рекомендуется периодически (по утрам) ополаскивать рот, используя раствор, обладающий противовоспалительными свойствами.

Во избежание заражения грибковой микрофлоры для чистки зубов использовать только свою щетку. В целях предупреждения реактивации патогенных микроорганизмов нужно своевременно проводить лечение инфекционных и бактериальных заболеваний.

По возможности ежегодно рекомендуется обращаться к стоматологу для осмотра ротовой полости на предмет выявления в ней кариозных процессов. Последние также могут спровоцировать обострение кандидозного глоссита.

Ежедневный рацион должен включать в себя продукты, богатые клетчаткой:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Клетчатка обладает антиоксидантным свойством и предупреждает развитие многих патогенных микроорганизмов. Благоприятную среду для активного размножения грибков создают мучные продукты, крахмал и высокий уровень сахара в организме. Поэтому потребление такой пищи следует сократить.

В целях укрепления иммунной системы рекомендуется регулярно заниматься физическими упражнениями и чаще бывать на свежем воздухе.

Кандидозный глоссит – это не опасное заболевание грибковой этиологии, которое сопровождается течением воспалительного процесса на языке. Патология активизируется на фоне ослабленного иммунитета. В лечении кандидозного глоссита применяется комплексный подход, включающий в себя антисептические и противогрибковые препараты.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Delta Dental Insurance Company
European Federation of Periodontology
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Вид
Кандидозный глоссит
Кандидозный глоссит – это грибковая патология, проявляющаяся на языке.
Складчатый глоссит
Глоссит – это патологический процесс воспалительного характера, протекающий в теле языка или на его поверхности.
Географический язык
Название «географический язык» у многих вызывает улыбку, однако обнаружив у себя подобное заболевание, становится совсем не до смеха.
Десквамативный глоссит
Десквамативный глоссит связан с поражением эпителия языка.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача