Десквамативный глоссит связан с поражением эпителия языка. В месте повреждения на тканях образуются пятно красного цвета. Заболевание характеризуется растрескиванием поверхности языка и неравномерным отслоением омертвевших тканей.
Что представляет собой заболевание
Десквамативный глоссит по-другому называют «географическим языком». Чаще причиной патологии являются патогенные микроорганизмы бактериального или вирусного происхождения, аллергия или снижение иммунитета. Патогенез не изучен в полной мере.
Десквамативный глоссит – патология, поражающая эпителий языка.
Сопутствующая симптоматика: формирование единичного очага, шелушение поверхности, боль во время еды, раздражение слизистой, парестезия, жжение, покалывание.
Диагностика включает проведение иммуноферментного анализа, микроскопического исследования, антикардиолипинового теста.
Лечение – обработка поврежденного участка антисептиками, прием анальгетиков, стимуляторов эпителизации, кальция.
Заболевание чаще встречается у представительниц женского пола. Оно диагностируется у людей разных возрастов. Отмечают тесную связь между возникновением патологии и проблемами с органами ЖКТ, так как состояние эпителия языка зависит от функционирования кишечника.
Курение также повышает риск развития десквамального глоссита. Воздействие никотина и смол отрицательно влияет на ткани языка, а перепады температуры способствуют снижению местного иммунитета.
У детей младшего возраста причиной десквамативного глоссита могут послужить глистные инвазии, недостаток железа в крови, период прорезывания зубов, снижение защитных сил организма.
Виды десквамативного глоссита
Выделяют 3 формы заболевания:
- Поверхностную. Проблема проявляется яркими, ограниченными белым ободком пятнами. Основные симптомы патологии – зуд, шелушение и жжение пораженных участков эпителия языка.
- Лихеноидную. При заболевании увеличиваются грибовидные и нитевидные сосочки на языке. Больные отмечают повышенную раздражительность слизистых оболочек к внешним факторам.
- Гиперпластическую. Поврежденные зоны приобретают более плотную структуру, а сосочки на языке покрываются светлым или серым налетом. Во время острой стадии заболевания отмечается сухость во рту, ротовой дыхание и увеличение языка в размерах.
Тип проблемы определяет стоматолог при проведении визуального осмотра пораженных зон и опроса пациента о беспокоящих его симптомах.
Причины
Десквамативный глоссит, по мнению специалистов, не нуждается в активном лечении, особенно если признаки заболевания не проявляют себя. Медики не выделили точных причин, проводящих к развитию проблемы. Считается, что заболевание может возникнуть из-за:
- Наследственной предрасположенности. Если у одного из родителей наблюдался воспалительный процесс оболочек языка, то с 50% вероятностью он проявится и у ребенка.
- Заболевания кишечника или желудка.
- Патологии сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Вирусных возбудителей герпеса и цитомегаловируса.
- Повреждения поверхности языка об острые края зубов.
- Вегетативных расстройств – красной волчанки, хронического дерматита, псориаза, системной склеродермии.
- Патологии инфекционной природы – брюшного тифа, скарлатины и гриппа.
Иногда заболевание возникает из-за бесконтрольного приема антибактериальных медикаментов.
Некоторые факторы повышают риск возникновения десквамативного глоссита:
- образование обильных отложений и камней на зубах;
- некачественно установленные пломбы и протезы;
- аутоиммунные проблемы;
- гиповитаминоз, особенно это касается дефицита витаминов группы В;
- нарушенный обмен веществ.
Неправильный синтез фолиевой кислоты и железа приводит к отмиранию языковых сосочков, поскольку вещества участвуют в формировании кровяных клеток. Терапия и причины десквамативного глоссита связаны между собой: успешное избавление от проблемы возможно при выявлении первоисточника заболевания.
Симптомы
В начале развития глоссита происходит образование единичного очага поражения, диаметр которого не превышает 2 мм. Затем пораженный участок возвышается над поверхностью языка, сосочки в пораженной зоне шелушатся, обнажая ярко-красный эпителий.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Образовавшийся участок разрастается в размерах, при этом сохраняя округлую форму и четкие очертания. Интенсивность чешуйчатого шелушения постепенно уменьшается.
Когда очаг поражения разрастается в размерах до 2.5 см в диаметре, его форма меняется, а границы становятся все более размытыми. Иногда зоны десквамации приобретают форму полуколец или колец. На очагах поражении хорошо просматриваются нитевидные сосочки, по внешнему виду похожие на маленькие точки яркого красного цвета.
Области поражения проявляются в единичном или множественном количестве. Чаще наблюдается несколько очагов, которые наслаиваются друг на друга. При десквамативном глоссите процессы регенерации тканей языка сменяются десквамацией и наоборот.
По этой причине ткани приобретают неравномерную окраску. Патологический процесс распространяется на боковые части языка и на его спинку.
Десквамативный глоссит не характеризуется ярко выраженной клинической картиной. Заболевание часто диагностируется специалистом при осмотре ротовой полости. Лишь в некоторых случаях пациенты отмечают у себя следующие симптомы:
- деформацию языка;
- болевые ощущения во время приема пищи;
- раздражение слизистых оболочек;
- парестезию;
- чувство жжения и покалывание на языке.
Патология длится в течение неопределенного срока, не причиняя ощутимого дискомфорта. Симптомы проблемы иногда исчезают на длительный период, а затем проявляются вновь на том же или другом месте.
При первых признаках поражения языка следует обратиться за медицинской помощью. Для постановки диагноза стоматолог назначит ряд диагностических исследований: биохимических, морфологических и иммунологических.
Диагностика
Специалисты назначают пациентам множество исследований для диагностики десквамативного глоссита. Кроме того, выполняется сбор анамнеза и визуальный осмотр ротовой полости больного. В обязательном порядке назначается бактериологический посев с мест поражения для выявления возбудителя проблемы. Природа микроорганизма, вызвавшего заболевание, определяется при помощи анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции).
Помимо перечисленных обследований, пациенту назначается:
- Иммуноферментный анализ, благодаря которому выявляются специфические антитела к возбудителю патологии.
- Микроскопическое исследование. Материал, полученный в результате соскоба, рассматривается на наличие трепонемы.
- Антикардиолипиновый тест.
- Анализ кала на яйца глист для исключения паразитарной природы глоссита.
Рассматриваемое заболевание по симптоматической картине схоже с многочисленными патологиями. Поэтому перед утверждением окончательного диагноза проводится дифференциация с:
- Вторичным сифилисом. При инфекционном заболевании помимо десквамативных очагов поражения на поверхности языка образуются глубокие язвы и эрозии. Если у врача возникают сомнения при дифференциации заболеваний, то диагноз ставится на основе данных реакции Вассермана или выявления бледных трепонем в анализах пациента.
- Красным плоским лишаем. При заболевании на эпителии языка образуются пузырьки светлого оттенка, наполненные жидкостью. Характерные симптомы плоского лишая: стянутость тканей в местах поражения, ощущение сухости во рту.
- Плоской лейкоплакией. Отличие данной патологии от десквамативного глоссита в том, что белый налет на поверхности языка практически невозможно удалить. Признаки плоской лейкоплакии: нарушение вкусового восприятия, чувство жжения в зонах повреждения.
Глоссит дифференцируют от аномальных изменений языка, возникших на фоне:
- энтероколитов;
- хронического гастрита
- язве желудка;
- патологии желчного пузыря;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Лечение
Основной способ борьбы с проблемой – местная обработка поврежденных участков и санация ротовой полости, при которой происходит очищение зубной ткани от мягких и твердых отложений, устранение кариеса, удаление некачественно поставленных пломб и протезов.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
В состав комплексной терапии входит диета, исключающая потребление спиртных напитков и раздражающей пищи. Меню при десквамативном глоссите составляет врач.
Если глоссит проходит на фоне болевых симптомов, то пациенту назначают новокаиновые блокады. Инъекции препаратом выполняют в язычный нерв. Для обезболивания пораженных участков применяются анестезирующие препараты.
У пожилых людей нередко развивается фобия, что десквамативный глоссит может перерасти в злокачественные образования. На самом деле патология не представляет угрозы преобразования поврежденных структур в онкологические клетки.
Прогноз
При своевременном выявлении и лечении десквамативного глоссита, прогноз заболевания благоприятен. Если проблема связана с хроническими патологиями и протекает в запущенной форме, то вероятность полного восстановления снижается.
Рассматриваемый вид патологии не грозит преобразованием поврежденных клеток в раковые, но опасен частыми рецидивами.
При проблеме редко наблюдается яркая симптоматическая картина, из-за которой пациент обращается за профессиональной помощью. Чтобы вовремя выявить заболевание, необходимо регулярно осматривать слизистые ротовой полости и придерживаться гигиенических правил.
Профилактика
Профилактических мер, дающих 100% защиту от десквамативного глоссита, не существует. Однако можно снизить вероятность возникновения проблемы. Для этого рекомендуется:
- своевременно устранять хронические инфекционные очаги в ротовой полости: кариозные зубы, стоматит и т.д.;
- отказаться от применения зубных паст, содержащих ментол и мяту;
- пить витаминные комплексы в период межсезонья;
- сбалансировано питаться.
Помимо перечисленных профилактических мероприятий, к способам предотвращения развития глоссита можно отнести отказ от вредных привычек.
Десквамативный глоссит не считается заболеванием опасным для жизни и здоровья человека. Патология не проявляется характерными симптомами, отражающимися на качестве жизни людей. Однако проблема становится причиной хронических инфекционных очагов в ротовой полости.
Такое состояние грозит распространением инфекции на соседние участки – десна и слизистые оболочки. В результате развиваются более серьезные проблемы – гингивит, стоматит, которые при ослабленном иммунитете могут перейти в хроническую форму и спровоцировать потерю зубного ряда.