7 эффективных видов имплантов передних зубов

Современная стоматология разработала несколько методик для имплантации, что дает возможность людям, утратившим зубы, вернуть красивую улыбку.

При имплантации передних зубов необходимо учитывать эстетичный вид, поскольку именно они в первую очередь видны окружающим. При восстановлении учитывается, что на них идет небольшая нагрузка, поскольку они не являются жевательными.

При проведении имплантации в костную ткань десны вживляется штифт, на который впоследствии фиксируется коронка. На другие зубы часто используют титановый абатмент (звено, которое связывает между собой имплант и протез), однако при установке металлокерамики такой металл способен просвечиваться, помимо этого, десна может поменять цвет, а в зоне десны возле шейки зуба часто образуется серая полоса. Поэтому при имплантации переднего отдела чаще используются цирконий – биосовместимый материал, не взаимодействующий с тканями.

Чаще подобную имплантацию выполняют за один этап, делают это скорее с точки зрения эстетики, то есть вживление штифта и установка коронки совершается за один прием стоматолога.

Особенности имплантации передних зубов

На передние зубы идет минимальная нагрузка при кусании и жевании, однако они прекрасно видны собеседнику, поэтому главная задача состоит в том, чтобы сделать их максимально похожими на натуральные. Именно поэтому необходимо правильно выбрать материал, из которого будут изготавливаться штифт, абатмент и непосредственно коронка.

Выделены некоторые общие требования, которым должны соответствовать импланты переднего отдела:

  • Использование антиаллергенных и биосовместимых материалов.
  • Максимально точное соответствование натуральным зубам.
  • Сохранение стойкости цвета и теплопроводности.
  • Скрытие атрофии после утраченного зуба.
  • Небольшой диаметр штифта, который должен гарантировать достаточную прочность, не травмируя при этом костную структуру и мягкие ткани.
  • Нанесенная резьба должна обеспечить прочное вживление.

Часто для этой цели используют диоксид циркония и оксид алюминия, которые стали основой в безметалловой керамике, их применение широко распространено при изготовлении имплантов именно на передние зубы.

Титан, который часто используется в стоматологии в области протезирования ввиду своей прочности, не в состоянии выполнить эстетические требования, поэтому в случае с передними зубами его практически не используют.

Какие импланты лучше ставить

Зубные импланты могут быть абсолютно разными, все зависит от функции, которую они должны выполнять. На передний отдел идет небольшая нагрузка при приеме пищи, а срок службы будет напрямую зависеть от правильности ухода.

Эндоосальные корневые импланты

Эндоосальные импланты нередко по-другому называют внутрикостными пластинчатыми. Их используют при истонченной костной структуре челюстной кости. В этом вместо винта ставится пластинка, которая является основой под абатмент и коронку.

Большим преимуществом считается отсутствие необходимости наращивать атрофированную костную ткань, помимо этого, у данной имплантации приемлемая цена.

Именно по этим причинам широко используется в стоматологии. Ставится только на передний отдел челюсти, поскольку фиксация не самая надежная и способна выдерживать лишь небольшие нагрузки. Большим недостатком данных имплантов является небольшой срок службы.

Корневидные импланты

Таким имплантам характерно большое сходство штифта с природным корнем. Соединительная часть бывает с нанесением резьбы (винтовое) либо с пористой поверхностью (цилиндрическое). Однако их установка проводится по отдельным показаниям с атрофией, а срок службы определяется от степени разрушения костной ткани.

Субпериостальные импланты

Индивидуальной особенностью субпериостальных имплантов является их вживление под мягкие ткани десны, то есть глубина костной ткани не затрагивается, а делается своеобразная насадка, тонкая, но довольно прочная. Снятие слепка можно провести двумя способами:

  • С предварительным разрезом надкостницы.
  • С использованием компьютерной томографии, в этом случае разрез не проводится.

Проведение разреза надкостницы требуется для наращивания костной структуры при ярко выраженной атрофии альвеолярного отростка. Но в любом случае фиксация не самая надежная, поэтому и используется преимущественно для передних зубов.

Эндодонтические стабилизированные импланты

Такую установку можно использовать при сохранности природного зуба при его увеличенной подвижности. В этом случае к собственному корню фиксируется сама установка, однако такая процедура возможна только при сохранности как минимум трех миллиметров собственного периодонта, в других ситуация установка не имеет смысла. Манипуляция проходит за одно посещение стоматолога, но пациент испытывает определенный болевой дискомфорт.

Комбинированные дентальные импланты

Комбинированные имплантаты широко распространены в современной стоматологии, они могут существенно различаться между собой по конструкции, поскольку изготавливаются с учетом индивидуальных анатомических особенностей челюсти каждого пациента отдельно. Выделяется три главных вида:

  1. Традиционный, по-другому его называют пластинчатым. Подобная конструкция представляет собой пластину с винтом. Подобную установку используют при значительной степени атрофии костной структуры челюсти.
  2. Дисковой – характеризуются быстрой приживаемостью с костной структурой. Данный вид подходит для имплантации в любую часть челюстного ряда. Большим преимуществом считается большая прочность и быстрая установка (коронку можно закреплять уже спустя пять дней).
  3. Черезкостный или другое название – клинический. Их установка производится благодаря разрезу в подбородке. Данный вид используют только для нижней челюсти при сильно выраженной атрофии костной ткани, когда другие варианты имплантации не представляются возможными.

Основным преимуществом комбинированных дентальных имплантов считается практически стопроцентная приживаемость после установки, операция проводится быстро под воздействием местной анестезии.

Внутрислизистые импланты

Внутрислизистые модели часто используются для пациентов с увеличенной подвижностью съемных протезов. Подобные импланты состоят из двух составляющих: одна фиксируется к самому протезу, а вторая непосредственно к десне. В дальнейшем крепление напоминает «пристегивание» съемной части к десне, наподобие кнопок для одежды.

Мини-импланты

Мини-импланты отлично подходят для установки на передний отдел зубного ряда. Штифт имеет небольшой диаметр, по виду похож на винт, к нему крепится коронка. Практически не имеют противопоказаний.

Их можно использовать при одном утраченном зубе или сразу нескольких, не являются исключением и наличие съемных протезов. Отлично подходят для имплантации переднего отдела, поскольку не выдерживают большую жевательную нагрузку.

С выбором лучшего импланта поможет врач-стоматолог после осмотра, исходя из конкретной ситуации. При этом он учитывает состояние ротовой полости и пожелания самого пациента, при этом нельзя забывать про показания и противопоказания. После установки специалист подскажет, как правильно ухаживать за имплантами.

Материал для коронки

Материал для изготовления коронки подбирается с учетом эстетической функции, обычно помощь в выборе также оказывает специалист с учетом пожеланий пациента: надежность, прочность, стоимость.

Керамика применяется давно, поскольку имеет высокие эстетические качества и позволяет добиться максимально высокого сходства с натуральными зубами. Покрытие коронок получается гладким, что препятствует скоплению микробов и грязи.

Но тем самым при недостаточной гигиене рта они быстро начнут выделяться на фоне родных зубов, поскольку покрытие не темнеет. Большим недостатком керамики является высокая цена и хрупкость, однако с учетом небольшой жевательной нагрузки на передний отдел это особо не влияет.

Акрил стали использовать недавно. К преимуществам можно отнести невысокую цену, прочность, биосовместимость. При его применении не возникает аллергических и воспалительных реакций, нагноений. Такой материал имеет свойство темнеть при отсутствии необходимой гигиены, поскольку имеет более шероховатую поверхность. Срок службы коронок из акрила около 15 лет.

Металлические коронки практически не ставят на передние зубы, поскольку они сильно ухудшают эстетические показатели по сравнению с другими материалами. Такой состав применяют для пациентов, которые не могут себе позволить более дорогостоящие основы. Тем не менее именно такие коронки считаются самыми долговечными, срок службы более 20 лет.

Металлокерамика – тот же метал, который сверху покрыт слоем керамики. По внешнему виду и похожа на керамику, а вот по прочности нисколько не уступает металлу. Данный материал наиболее дорогостоящий.

Как проводится имплантация передних зубов

Имплантация передних зубов проводится в несколько этапов.

Подготовительный этап

На начальном этапе пациент физически и морально подготавливается к имплантации и оперативному вмешательству:

  1. Собирается анамнез, который основывается на тщательном осмотре ротовой полости и полном обследовании пациента.
  2. Предварительно проводится полная санация челюсти: удалить налет, камни, плохие корни, запломбировать каналы.
  3. Устраняется пародонтоз и пародонтит (при их наличии).
  4. При наличии атрофии проводится костная пластика.
  5. Непригодные коронки и протезы заменяются с учетом совместимости материалов во избежание их коррозии.

Хирургический этап

Предварительно пациенту вводится местная анестезия либо общий наркоз, для этого используются обезболивающие средства общего действия, их эффект длится еще около полутора часов после проведения хирургии.

На этом этапе проводится вживление импланта в челюстную кость на место утраченного корня. Длительность операции составляет примерно от получаса до 50 минут.

Хирургический этап самый важный, поскольку именно от его проведения зависит срок службы импланта.

Установка абатмента

Используется при традиционной методике, характеризуется меньшим оперативным вмешательством, то есть рассечением мягких тканей десны.

Ортопедический этап

Заключительный этап характеризуется фиксацией коронки, моста или другой конструкции к вживленному штифту

Методы вживления имплантата

Разработано два метода:

  • Одноэтапный – пациент проходит компьютерную томографию (КТ) и на основе полученных данных проводится компьютерное моделирование будущего импланта. Готовый штифт вживляется в костную ткань, рассеченная десна зашивается.
  • Двухэтапный – на первом этапе снимается слепок, по которому и изготавливается имплант. Вторая стадия характеризуется подготовкой костной ткани к вживлению штифта, непосредственно само вживление и зашивание мягких тканей десны.

Использование лазера

Для хорошего результата нередко вместо скальпеля используется лазер, что имеет массу преимуществ:

  • Бескровный метод – рассекая ткань, лазер сразу запаивает кровеносные сосуды.
  • Обеззараживающее действие, что позволяет избежать развития воспалительного процесса.
  • Снижение размера хирургической зоны.
  • Уменьшение длительности процедуры (15-30 минут).
  • Ослабление проявление боли.

После проведения процедуры на ране формируется так называемая фотокоагуляционная пленка, которая создает своеобразный барьер от воздействия неблагоприятных факторов. Все это дает возможность скорейшему заживлению и приживаемости установленного импланта.

После подобной процедуры пациент сразу возвращается к повседневной жизни.

В результате работы готовые изделия не должны отличаться от природных зубов и приводить к опусканию десны.

Статьи по теме

Можно ли на импланты ставить мосты

Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера. Плохо пережеванная еда ухудшает пищеварительные процессы, и впоследствии это приводит к развитию серьезных заболеваний. Благодаря процедуре протезирования можно вернуть не только красивую…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…

Все о наращивании десны при имплантации

От состояния мягких тканей, которые окружают вживленный имплант, зависит приживление последнего и эстетический вид. Чтобы добиться этого, проводят гингивопластику, или коррекция формы десны. Процедура позволяет устранить имеющиеся недостатки тканей пародонта,…