Все, что нужно знать об ортодонтических мини-имплантах

Сохранить весь комплект зубов к середине жизни сложно. Несколько лет назад выходом из положения становилась установка моста или применение съёмных протезов. Но современная медицина сегодня может предложить вживление штифта и крепление на него искусственных зубов, которые по красоте и крепости не уступают настоящим, а превосходят. За последние несколько лет данная услуга стала пользоваться большой популярностью.

Что такое мини-имплантация

Мини-имплантаты используют более 20 лет. Система была разработана американским стоматологом Сандаксом. Его изобретение применяют уже во всем мире.

По сравнению со стандартными конструкциями, мини-импланты в четыре раза меньше. Это штифты из титанового сплава, диаметр которых не превышает 2 мм. Благодаря особой форме и небольшому размеру, лунка после установки конструкции получается маленькой.

Приспособление по своему внешнему виду представляет собой покрытый резьбой конус с шарообразным утолщением на одном конце. Одна часть вживляется в десну, а вторая крепится к протезу.

Для чего применяют

Конструкцию применяют как для исправления прикуса, так и в качестве опоры для закрепления съемных протезов. Исправление аномального положения зубов достигается при постоянном воздействии на зубы в определенном направлении.

В ортодонтии мини-имплантаты используют в случаях, когда установка стандартных моделей и вживление их в костную ткань челюсти является недостаточными. Также они могут стать надежным протезом в нижней челюсти.

Установка мини-протезов для пациентов, нуждающихся в восстановлении одного зуба, является выходом из положения и способом решения проблемы. Установленный зуб не будет отличаться от естественных.

Кроме этого, данной услугой стоматологических клиник пользуются пациенты, которым требуется замена старых конструкций на более современные и прочные.

Преимущества и недостатки

Мини-импланты пользуются большой популярностью во всем мире благодаря ряду достоинств. К преимуществам конструкции относятся:

  1. Минимум противопоказаний к установке, что позволяет широко применять данный метод протезирования.
  2. Возможность использовать для разных возрастных групп.
  3. Отсутствие необходимости перед процедурой восстанавливать костную ткань. Вживление мини-имплантов не требует похождение дополнительных дорогостоящих процедур.
  4. Возможность установки на отдельные зубы ряда. Для этого не требуется удаление определенных зубов для установки мостов или других конструкций.
  5. Надежное фиксирование протезов.
  6. Отсутствие шрамов и рубцов после установки. Искусственный зуб не отличается от соседних, а на деснах отсутствуют следы хирургического вмешательства.
  7. Отсутствие особых требований к гигиене полости рта.
  8. Возможность применения местной анестезии.
  9. Минимальный риск отторжения организмом конструкции.
  10. Короткий срок восстановительного периода.
  11. Долговечность. Срок службы имплантов может достигать от 10 лет.
  12. Продолжительность операции по установлению составляет не более 30 минут. После окончания процедуры пациент может отправляться домой. Через 3-4 часа разрешено кушать.
  13. Отличное удерживание легких конструкций.

Недостатков у мини-имплантатов немного. В сравнении с корневыми конструкциями, на них невозможно установить коронки или мостовидные протезы. Кроме этого, при большой жевательной нагрузке на тонкий имплант возрастает риск вероятности, что он проткнет кость. Установленная конструкция не в силах полноценной заменить зубы.

Показания и противопоказания к установке

Показаниями к вживлению штифтов и установке протезов являются:

  1. Дисфункция альвеолярных отростков.
  2. Наличие дискомфорта при ношении съемных протезов.
  3. Противопоказания к проведению классического протезирования.
  4. Патологические изменения, происходящие в костной ткани.
  5. Пожилой возраст. Процедура хорошо переносится пациентами в пожилом возрасте, в отличие от классического протезирования.
  6. Полная адентия. Установка данной конструкции – отличное решение для фиксирования полных съемных протезов.

Но вживление штифтов в костную ткань имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  1. Сахарный диабет.
  2. Диагностированные злокачественные опухоли.
  3. Различные заболевания, при которых является недопустимым любое хирургическое вмешательство.
  4. Интенсивное курение.
  5. Алкогольная или наркотическая зависимость.
  6. Иммунодефицит декомпрессированного типа.
  7. Преклонный возраст.

Даже несмотря на то, что проведение операции возможно у пациентов пожилого возраста, вживление штифтов недопустимо у пациентов преклонного возраста. В таком возрасте костная ткань становится рыхлой и не может удерживать штифт.

Виды

Сегодня в стоматологии применяются четыре вида мини-имплантов: MDI, Nobel, Xive и Zimmer. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Применение определенного типа зависит от особенностей строения челюсти пациента и цели вживления.

MDI

Считаются одной из самых качественных и передовых разработок с области стоматологии. Создателем конструкции является американский врач Сандакс. Система имплантатов была разработана в 1998 году. С 2004 года она активно стала применяться во всей Европе и заслужила статус универсальной.

MDI выполнены в виде маленьких штифтов из титанового сплава. Диаметр каждого составляет 1,8 мм. Кроме этого, имеют шаровидный наконечник и крепление в виде кольца, расположенное на протезе. При вживлении кольцо плотно охватывает головку, что обеспечивает надежное крепление и фиксацию положения.

Особая конструкция системы позволяет избежать сильного травмирования при вживлении. Хирургическая техника выполняется более плавно, по сравнению с другими видами протезов. Вживленный штифт немного возвышается над десной и создает надежный фундамент для установки и закрепления искусственной коронки.

MDI имплантаты могут применяться как для установки временных протезов, так и в качестве постоянной замены утраченным молярам. Они являются хорошей альтернативой классическим системам, так как при жевании и разговоре исключена их подвижность. Пациент после вживления данного типа конструкции возвращается к нормальной жизни практически без ограничений.

Система также отличается комфортом в послеоперационный период. В случаях, когда возникают болезненные ощущения после установки, их возможно снять при помощи несильных обезболивающих средств.

Nobel

Nobel – разработка швейцарских и американских ученых. Данный тип протезов признан лидером в области протезирования ведущими стоматологами. Кроме этого, Nobel имеет множество положительных отзывов пациентов.

Мини-имплантаты обладают рядом достоинств, что отличает их от других типов:

  1. Степень приживаемости в костной ткани составляет 98% процентов, что достигается при правильной установке и проведения подготовительных процедур. Кроме этого, они идентичны по структуре с натуральными зубами, что также увеличивает степень приживаемости и исключает возникновение процесса отторжения.
  2. Благодаря особой форме, проникновение в ткани более легкое и безболезненное.
  3. Каждая система имеет свой уникальный номер, подтверждающий подлинность.
  4. Проведение процедуры по установке конструкции возможно при недостаточном объеме костной ткани без наращивания.
  5. Поверхность отличается повышенной биологической активностью, за счет чего достигается быстрое формирование костной ткани вокруг имплантата.

Все протезы данного типа имеют десятилетнюю гарантию производителя.

Xive

Является самой популярной системой, устанавливаемой в России. Конструкция разработана немецкой фирмой, которая известна как производитель качественных, надежных и универсальных имплантатов.

К достоинствам Xive относятся:

  1. Относительно небольшое время приживления системы. В отличие от других видов, оно сокращено в два раза.
  2. Пористая структура наружного покрытия, что позволяет растущим клеткам тканей проникать внутрь ортодонтической конструкции. Это обеспечивает надежное крепление и фиксацию.
  3. Широкий спектр выбора материалов, их которых изготовлены абатменты.
  4. Предоперационная подготовка, которая осуществляется при помощи специальных инструментов, что делает процедуру быстрой и безболезненной.
  5. Высокая степень стабилизации, благодаря чему после подготовки можно сразу приступать к протезированию.

Особый дизайн конструкции и титановый сплав позволяют штифту плотно прилегать к поверхности и обеспечивают надежное крепление.

Zimmer

Разработка американской кампании. Среди преимуществ данного типа установки выделяют:

  1. Высокую степень надежности, достигающуюся при помощи особого дизайна и соединения. Конструкция не может быть извлечена случайным образом даже при сильных жевательных нагрузках.
  2. Более быстрый процесс заживления, благодаря пористому покрытию.
  3. Широкий модельный ряд. Модели различаются углом наклона и размерами, что позволяет подобрать конструкцию в зависимости от индивидуальных особенностей строения челюсти пациента.
  4. Установку, возможную при недостаточном объеме костной ткани.

Кроме этого, с каждой системой поставляется индивидуальный набор инструментов для установки имплантата. Также каждый покупатель может получить консультацию у специалистов компании.

Процесс установки

Стоматолог сначала проводит осмотр полости рта с целью определения расположения и количества необходимых штифтов. Они должны располагаться на расстоянии от 5 до 8 мм друг от друга.

Затем врач проводит местную анестезию и приступает непосредственно к установке:

  1. Осуществляется прокол десны и вкручивание в кость штифта.
  2. Фиксируется имплантат.
  3. Прикрепляется съемный протез при помощи замков, которые обеспечивают стабильное удерживание.

На верхней челюсти количество необходимых штифтов может достигать шести. Это обусловлено наличием в непосредственной близости гайморовых пазух и рыхлости костной ткани.

При установке на нижнюю челюсть достаточно вживление четырех штифтов. Их устанавливают в переднем отделе, где кость более плотная. При правильном уходе за системой прогноз благоприятный.

В случаях возникновения болевых ощущений в послеоперационном периоде рекомендовано принимать обезболивающие средства. В первые несколько дней специалисты советуют есть только мягкую пищу.

Особенности ухода

Уход за мини-имплантатами заключается в их ежедневной чистке при помощи специальной щетки с закругленным концом. Данную процедуру необходимо проводить утром и вечером. В случаях, когда были заменены отдельные моляры, требуется обычная чистка, которую также осуществляют дважды в сутки.

Также пациентам после проведения установки конструкции рекомендовано посещать стоматолога два раза в год с целью проведения профилактического осмотра и исключения смещения установленных штифтов.

Срок службы

При соблюдении требований гигиены срок службы мини-имплантатов составляет от 15 до 20 лет. Даже несмотря на то, что многие фирмы по производству конструкций дают десятилетнюю гарантию, многие пациенты указывают более длительный срок службы.

Мини-имплантаты на сегодняшний день пользуются большой популярностью и признаны ведущими стоматологами всего мира. Благодаря особой конструкции и методу крепления, возможно не только фиксация съемных протезов, но и замена определенных моляров в случаях их утраты. При этом искусственный зуб не будет отличаться от остальных.

Процедура по установке имеет ряд противопоказаний, среди которых наличие сахарного диабета и злокачественных новообразований. Период восстановления непродолжительный и практически безболезненный. Болевые ощущения в случае их возникновения после установки возможно снять несильными обезболивающими средствами. Ограничений в употреблении определенных продуктов нет.

Статьи по теме

Можно ли на импланты ставить мосты

Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера. Плохо пережеванная еда ухудшает пищеварительные процессы, и впоследствии это приводит к развитию серьезных заболеваний. Благодаря процедуре протезирования можно вернуть не только красивую…

Почему появляется боль после установки импланта

Имплантация зубов – это хирургическое вмешательство, в ходе которого производится установка протезов в десну. Подобные операции всегда сопровождаются возникновением осложнений. При этом только у 2-5% пациентов возникает отторжение установленного протеза.…

Самые надежные виды имплантов зубов

Имплантаты по своим качествам и приближенности к естественному строению намного превосходят другие виды зубного протезирования. Поэтому люди все чаще обращаются к этому способу замены удаленного зуба. Однако запутаться в многообразии…