В медицинской литературе под термином «халитоз (галитоз)» понимают наличие неприятного запаха изо рта. Заболевание может вредить не только страдающему от него человеку, но и вызывать у окружающих негативные эмоции. Это, в свою очередь, приводит к дискомфорту и неуверенности.
Виды
Исходя из источников происхождения, галитоз разделяют на два вида:
- Патологический. Чаще всего возникает при болезнях дёсен и зубов. В каждом десятом случае причиной запаха становятся хронические заболевания. После проведённого курса лечения симптомы исчезают.
- Физиологический. Наблюдается в результате застойных процессов во рту и нерегулярной гигиенической обработки ротовой полости. В эту группу также включают курение, употребление продуктов с резким запахом и алкогольных напитков.
Причины
К наиболее распространённым факторам возникновения халитоза относится увеличение количества бактерий, которые питаются остатками пищи во рту, выделяя серный газ. Такая ситуация может происходить при следующих обстоятельствах:
- Уменьшение количества слюны. Развитие вредных микроорганизмов сдерживается аэробными бактериями, находящихся в слюне. При снижении выделений неприятный запах увеличивается. Это обычно происходит после ночного сна либо недостаточного употребления жидкости.
- Большое количество белковой пищи в рационе. Белок является основным источником питания бактерий. Содержится он в молочных и злаковых продуктах, рыбе, орехах и мясе.
- Остатки еды между зубами. Отсутствие регулярной гигиены и чистки полости рта после каждого приёма пищи даёт бактериям постоянный источник для питания.
- Налёт на языке. При рассмотрении в зеркале можно обнаружить, что его скопление увеличивается ближе к горлу, где доступность становится ограниченной. Поэтому для чистки применяется специальное приспособление.
Кроме стоматологических проблем, галитоз может быть вызван различными заболеваниями внутренних органов. Сюда следует отнести:
- Болезни желудка и кишечника, сахарный диабет, онкология. Самостоятельно установить точную причину в данной ситуации затруднительно, поэтому необходимо обратиться за помощью к врачу.
- Процессы, происходящие в ЖКТ. Очень часто неприятный запах усиливается во второй половине дня, если сутра человек ничего не ел. Это не является болезнью, а лишь следствием газов от перевариваемой пищи, которые поднимаются по пустому пищеводу в ротовую полость.
- Воспалительные заболевания дыхательных путей. Во рту появляется запах гноя, который скапливается в лёгких, бронхах или носоглотке.
Иногда халитоз проявляется в случае приёма определённых лекарственных препаратов, при затяжном стрессовом состоянии, а также голодании.
Симптомы
Определённый вид запаха может указать на причину его происхождения. Так, при повышенном уровне сахара в крови и панкреатите у больного изо рта неприятно пахнет кислотой.
Халитоз – возникновение неприятного запаха из ротовой полости. Установить причину, интенсивность проявления симптома поможет проведение специального тестирования.
Методы устранения – профессиональная чистка, полная санация, удаление проблемных зубов, восстановление работы слюнных желез.
Проблемы с желудком (гастрит или язва) сопровождаются едким сероводородным запахом. «Мышиный аромат» чувствуется у людей с проблемами печени. Плохо пахнет гнилью при кариесе или воспалениях дёсен.
О проблемах с желчным пузырём говорит жёлтый налёт на языке, горьковатый запах и горечь во рту. Запах ацетона указывает на заболевания почек.
При наличии вышеуказанных признаков не стоит дожидаться осложнения болезни, а лучше сразу обратиться за медицинской помощью.
Диагностика
Нередкими бывают случаи, когда люди не подозревают о наличии проблемы и откладывают посещение медицинского учреждения. Иногда стоматолог становится первым, кто сообщит новость пациенту.
На осмотре в больнице уточняется, эпизодический или постоянный характер имеет халитоз, возникает он после пробуждения и исчезает ли через время после приёма пищи, наличие текущих сопутствующих жалоб на здоровье.
Если галитоз связан с хроническими заболеваниями желудка, то в качестве симптоматического лечения можно принимать средства с хлорофиллом в составе.
Зеленый пигмент нейтрализует неприятный запах изнутри организма, но не является полноценной терапией гастроэнтерологических заболеваний.
После этого проводится исследование неприятного запаха. Если его не обнаруживают, то констатируют псевдогалитоз, в противном случае – заболевание истинное. Это связано с тем, что у людей возникает проблема с самостоятельной диагностикой.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Собственный запах дыхания плохо различается из-за постепенной адаптации рецепторов обоняния. Поэтому пациенты часто ошибаются относительно запаха изо рта, и даже при свежем дыхании уверены в наличии проблемы.
Важным моментом является уточнение источника несвежего запаха. Это может быть проблемой как ротовой полости, так и внутренних органов. В случае если дыхание ртом имеет плохой аромат, а воздух из носа чистый, то делается заключение о проблемах с зубами и дёснами. При подозрении на заболевания внутренних органов, пациент направляется к соответствующему специалисту.
В случае орально природы галитоза, устанавливается его физиологический или патологический характер. В этом помогает определение состава запаха. При физиологической причине основную долю занимает сероводород.
При обследовании полости рта, особое внимание уделяется языку и количеству налёта. Обращается внимание на площадь скопления и расположение (на кончике или ближе к горлу).
Выясняя причины галитоза, оценивается уровень выделения слюны, наличие зубного камня и кариеса.
Без посещения больницы человек может судить только о наличии или отсутствии несвежего дыхания, не имея возможности установить его силу.
Важную роль в проблеме халитоза играет контроль родственников и близкого окружения, несмотря на то, что спросить о качестве своего дыхания человек стесняется. Семья лучше всего может проанализировать, в какое время суток проблема усиливается, и при каких обстоятельствах.
Тестирование
В домашних условиях можно провести несколько тестов, для определения галитоза:
- Салфеткой или ложкой. Снимается налёт с задней части языка и через одну минуту оценивается запах. Результат позволяет установить наличие проблемы и её источник.
- Зубная нить. Используется для очистки промежутков между молярами. Присутствие налёта, остатков пищи и кровяных выделений укажет на причину халитоза.
- Тестирование на руке. Для этого необходимо лизнуть своё запястье и через несколько секунд понюхать кожу.
В лабораторных условиях наиболее распространённым способом исследования запаха является его оценка врачом. Для диагностики используется трубка, в которую дышит пациент, а специалист нюхает воздух.
С помощью галиметра можно определить концентрацию сероводорода и других веществ в воздухе. Прибор оснащён электрохимическим сенсорным счётчиком, способным регистрировать показания. Для диагностики пациент в течение трёх секунд дышит через трубочку, а насос в это время отбирает воздух для анализа. Благодаря прибору определяется также динамика и успешность лечения галитоза.
Перед обследованием человеку рекомендуется не принимать лекарства, отказаться от курения, употребления пищи с острым запахом и алкоголя. Не следует также чистить зубы и пользоваться пахнущими косметическими средствами.
Лечение
Особенности клинических процедур при наличии неприятного запаха во рту зависят от факторов его появления.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Физиологический или оральный патологический халитоз находятся в компетенции стоматолога. Если причинами являются проблемы с внутренними органами, то лечением занимается терапевт либо специалист узкого профиля. При псевдогалитозе стоматологом исключаются причины патологии, и оказывается психологическая помощь. В случае галитофобии требуется привлечение психиатров или психологов.
При физиологической проблеме врач консультирует пациента о причинах и особенностях появления неприятного запаха. Даёт рекомендации по выбору гигиенических средств и предметов, объясняет важность самостоятельного проведения профилактики и учит действенной методике. Главной целью в данном случае является сокращение количества вредных бактерий.
Терапия в стоматологии заключается в профессиональной чистке ротовой полости, лечении или удалении проблемных зубов, устранении воспалительных процессов и кровотечений. Также проводятся лечебные процедуры по восстановлению нормального уровня выделения слюны.
Пациентам по завершении курса лечения рекомендуется использовать ирригаторы для ротовой полости. Данный прибор используется с целью эффективной чистки межзубного пространства и массирования дёсен в бытовых условиях. Благодаря различным насадкам и напору воды он позволяет обработать те области, до которых не добраться щёткой или нитью. Кроме этого, его применяют для чистки зубных протезов и съемных конструкций, корректирующих прикус.
Псевдогалитоз следует отнести к психологическим проблемам. Поэтому задача стоматолога в деликатной форме донести до пациента отсутствие серьёзных патологических отклонений и несвежего дыхания, которое бы негативно сказывалось на его взаимоотношении с окружающими.
Для этого врач устанавливает доверительные отношения с пациентом, не спорит о его ошибочном мнении, а убеждает на основании ряда аргументов. Проведя исследования, они анализируются вместе с пациентом, используется авторитетная медицинская литература. При дальнейшем недоверии может проводиться сравнительная диагностика его дыхания с несколькими другими здоровыми людьми.
Профилактика
Для уменьшения неприятного запаха либо предотвращения его появления, следует выполнять несколько правил в домашних условиях:
- Чистка полости рта после приёма пищи. Дважды в день нужно использовать зубную щётку и пасту с антибактериальными свойствами.
- Использование зубной нити позволяет убрать остатки пищи в труднодоступных местах между зубами, которые в процессе гниения становятся причиной несвежего дыхания.
- Снятие налёта с языка с применением специальной щётки или скребка.
- Чистка съёмных протезов должна проводиться хотя бы раз в сутки с помощью рекомендованных врачом растворов.
- Недопущение сухости во рту. Для этого стоит отказаться от курения, алкогольных напитков и крепкого кофе. Увеличить потребление минеральной воды. Повысить выделение слюны поможет жевательная резинка.
- Исключение из рациона сладостей и продуктов с ярко выраженным запахом (например, специи, чеснок или лук).
Замена используемой зубной щётки хотя бы раз в квартал позволит избавиться от бактерий на ней и тщательно очистить зубы от остатков пищи и налёта.
Для устранения симптомов действенным считается использование дезодоранта для ротовой полости с содержанием мяты или шалфея.
Кроме этого, следует проходить регулярное профилактическое обследование в стоматологической клинике для раннего выявления проблем с зубами, а также устранения на них налёта и камня с применением профессионального оборудования.