Все о том, почему крошатся зубы

Крошение зубов отмечается в любом возрасте. Причин появления сколов может быть несколько. Среди них выделяют неправильный уход и вредные привычки. Курс лечения назначается в зависимости от причины возникновения патологии и степени разрушения моляра.

Причины

Главной причиной разрушения зубов является повреждение слоев эмали, которая защищает внутренние ткани от повреждений. Однако, существуют и другие причины.

Гормональное нарушение

К группе риска относятся подростки, беременные женщины и пожилые люди. Это обусловлено резким изменением гормонального фона организма, что повышает кислотность слюны. Большое содержание кислотных веществ оказывает негативное влияние на эмаль, которая начинает постепенно разрушаться.

Неправильное питание

Здоровье зубов также во многом зависит от правильной работы кишечника. Регулярное употребление мороженых овощей или фруктов, соблюдение вегетарианской диеты может отрицательно сказываться на функции ЖКТ.

Многие любят пить кофе и одновременно есть мороженое. При этом поверхность подвергается быстрому нагреванию, а затем охлаждению. Это провоцирует появление микротрещин, а затем разрушение моляров.

Улучшить слюноотделение, и естественную очистку помогает употребление свежих овощей. А для укрепления врачи рекомендуют есть молочные продукты, рыбу, печень.

Травмирование эмали на фоне вредных привычек

Моляр может разрушиться вследствие различных вредных привычек, например, открывание пробок зубами или раскусывание орехов. Это не только подвергает большим нагрузкам эмаль, но и становится причиной распространения инфекции.

Скрежет зубами

Бруксизм также является причиной появления трещин и сколов на зубах. Во время сильных спазмов мышц в ночное или дневное время суток они ломаются и начинают болеть.

Хронические заболевания

К ним относятся: сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, артрит, аллергические реакции организма, ревматизм. На фоне развития данных патологий не редко отмечается и разрушение зубов.

Неправильная гигиена полости рта

Чистить зубы необходимо два раза в день. Не следует игнорировать рекомендации врача, так как отсутствие или неправильная гигиена может стать причиной развития серьезных заболеваний ротовой полости.

Генетическая предрасположенность

Разрушение может происходить по причине наследственности. Данная патология передается от родителей к ребенку. Для того, что бы снизить риск, необходимо регулярно посещать стоматолога.

Недостаток витаминов

Отсутствие витамина Д в организме также приводит к тому, что зубы начинают разрушаться. Данная патология чаще всего встречается у жителей регионов, где солнце появляется редко, а в году больше пасмурных дней. При отсутствии нормального содержания витамина Д кальций перестает усваиваться.

Кариес

Даже после того, как кариес высверливают, а сверху накладывают пломбу, со временем коронка разваливается, а патологический процесс затрагивает соседние моляры.

Кроме этого, скол на зубах может образоваться в результате неправильного прикуса или употребления воды из-под крана, которая не прошла должное очищение.

Симптомы

Первый признак разрушения моляров – наличие трещин. На передних зубах их можно увидеть невооруженным глазом, но на жевательных отмечаются только во время осмотра у стоматолога.

Болезненные ощущения

Могут возникать в независимости от времени суток. Боль носит различный характер, например, ноющая, тупая, резкая, сильная, пульсирующая. Чаще возникает при пережевывании пищи, употребления горячей или холодной пищи.

Ощущения песка в полости рта

Многие пациенты отмечают возникновения чувства, что во рту появился песок. Чаще всего это остатки разрушенной части зуба.

Боль в области уха

При различных заболеваниях полости рта, в том числе и при сколах наблюдаются болевые ощущения, отдающие в ухо или в область виска.

Изменение прикуса

При сколах в некоторых случаях может изменяться прикус.

Наличие небольших ранок с внутренней стороны щек

Они образовываются по причине травмирования слизистой острым краем зуба.

В случае возникновения первых признаков разрушения моляра следует обратиться к специалисту, который после осмотра и проведения инструментальной диагностики назначит лечение.

Важно своевременно начать терапию, так как при незначительном разрушении на начальном этапе удается сохранить зуб. В некоторых случаях требуется протезирование.

Диагностика

Крошение зубов врач может увидеть невооруженным взглядом. Во время осмотра врач устанавливает время, когда началось разрушение. В некоторых случаях требуется проведение дополнительных методов диагностирования:

  1. Рентген. Позволяет более детально изучить область разрушения и установить причину. Процедура не требует особой подготовки, а время проведения составляет не более пяти минут.
  2. МРТ. Магнитно-резонансная томография является более информативным методом диагностирования большинства заболеваний ротовой полости. Процедура может проводиться с применением контрастных веществ для более точного выявления степени разрушения корней зубов. Но, не все клиники располагают необходимым оборудованием.

При наличии сопутствующих патологий или в случаях, когда причиной развития патологии стали различные заболевания, может потребоваться консультация узких специалистов. После получения результатов диагностики назначается курс лечения, который зачастую подразумевает протезирование.

Лечение

Когда стали крошиться зубы, не стоит откладывать поход к специалисту. На сегодняшний день существует несколько способов устранения последствий сколов.

Художественная реставрация

Процедура подразумевает постановку различных пломб, позволяющих нарастить моляр, придать ему природную форму, цвет, гладкость. Также во время пережевывания пищи моляр не будет разрушаться. Но после художественной реставрации категорически запрещены большие нагрузки на моляр.

Реставрация применяется при небольших сколах или травмах на передних зубах. При сколах на жевательных молярах данный метод не используется в связи с недостаточностью прочности материала.

Коронки

Данная технология применяется даже при значительных повреждениях моляра. Процедура предполагает установку специальных штативов и применения особых материалов. Коронки требуют особого ухода за полостью рта.

Виниры

Это более современный способ восстановления передних зубов. Винир наносят на область скола, придают форму и нужный вид. Восстановленные зубы практически не отличаются от натуральных.

При наличии сопутствующих заболеваний врач прибегает к дополнительным мерам защиты:

  1. Удаляет старый материал пломб и закладывает современный для предотвращения истирания. Он более прочный и долговечный.
  2. Проводит профилактику развития кариеса, который является основной причиной разрушения эмали.
  3. Удаляет нерв, проводит чистку каналов. Также устанавливает прочные коронки. Это позволяет зубам выдерживать большие нагрузки и предотвратить разрушение под влиянием внешних факторов.
  4. Производит герметизацию фиссур, серебрение, реминерализацию или применяет закрепляющий лак. Во многих случаях это помогает на длительный срок избавиться от проблем с крошением зубов.

Стоматолог также направляет пациента к узким специалистам, например, эндокринологу, диетологу или иммунологу. Комплексный подход к лечению помогает в скором времени восстановить разрушенный зуб и остановить развитие воспалительного процесса.

Что делать

В случаях когда отсутствует возможность сразу после того, как откололся зуб, обратиться к стоматологу, необходимо снизить риск развития воспаление. Для этого врачи рекомендуют:

  1. Принять обезболивающее средство в случаях возникновения сильной боли. Самыми эффективными являются «Нурофен», «Ибупрофен», «Пенталгин».
  2. С целью предупреждения воспалительного процесса провести полоскание травяными растворами, солевыми или пищевой соды. Процедура при сильных болях повторяют каждые два часа.
  3. В случаях кровоточивости десен приложить марлевый тампон, смоченный в антисептическом растворе, на 15 минут.
  4. При повышенной чувствительности оголенной пульпы закрыть место разрушения. Это могут быть специальные пасты, которые заполняют трещины, снижают чувствительность. В случаях отсутствия данных средств подойдет обыкновенная зубная паста.

В некоторых случаях, когда рушатся зубы, возникает отек. Для его уменьшения рекомендовано применение холодного компресса. Если принятые меры не принесли результатов, и боль не отступила, можно принять противовоспалительное средство.

Как укрепить зубы

Основным методом предотвращения разрушения зубов является гигиена полости рта. У лечащего врача нужно уточнить, какая зубная щетка или паста подойдет. Также следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Регулярно употреблять молочные продукты, рыбу, цитрусовые, свежую зелень, яблоки, помидоры и бананы. Данные продукты содержать множество полезных микроэлементов и минеральных веществ, которые укрепляют десны и эмаль зубов.
  2. Совершать ежедневные прогулки. Организму нужен не только свежий воздух, но и солнечные лучи.
  3. Полоскать полость рта различными травяными отварами, например, аптечной ромашкой, шалфеем или корой дуба.
  4. Отказаться от вредных привычек, в том числе курения. Никотин не только разрушает поверхность зуба, но и придает ей желтый оттенок. Кроме этого, у курильщиков со временем нарушается зубной ряд.
  5. Категорически запрещено грызть твердые предметы, так как именно они во многих случаях провоцируют появление трещин и сколов.
  6. Не употреблять слишком горячих или холодных блюд и напитков. Они травмируют эмаль, нарушая ее целостность.
  7. После каждого приема пищи чистить зубы или полоскать рот для того, чтобы удалить остатки еды.

Данные рекомендации актуальны не только в период лечения, но и после него. Следуя советам лечащего врача, возможно сохраненить здоровые и крепкие зубы на долгие годы.

Зубы могут крошиться не только у взрослых, но и у детей. Причин данного явления существует множество. Это может быть неправильное питание или отсутствие гигиены.

Сколы появляются после различных травм и непрофессионального лечения. Для восстановления зуба зачастую требуется установка коронок или художественная реставрация. Чтобы снизить риск появления трещин и разрушения, необходимо соблюдать правила гигиены и своевременно обращаться к стоматологу.

Статьи по теме

Узнаем, что делать, если шатается зуб

Расшатывание коренных зубов, в особенности здорового, у взрослого человека – это серьезная проблема, требующая незамедлительного лечения. Даже в тех случаях, когда патология не сопровождается дискомфортом или болезненными ощущениями, необходимо, не…

Узнаем, что делать, если шатается и болит зуб

Зубная боль относится к разряду самых неприятных ощущений. Причину и последствия такой проблемы необходимо находить и устранять незамедлительно. Современная стоматология способна избавить от боли в кратчайшие сроки. Содержание ПричиныГормональное нарушениеНеправильное…

Подробно о том, почему немеют зубы

Иногда у человека может возникнуть чувство онемения в челюсти. Кажется, что зубы полностью потеряли чувствительность, будто бы замерзли. В целом, если свыкнуться с этим ощущением, оно не доставляет дискомфорта. Однако…