Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Боль в челюстном суставе

Проверено врачом Тевс М. К.

Боль или неприятные ощущения не появляются без причины и не проходят самостоятельно. Зачастую дискомфорт возникает на фоне нарушения функционирования суставов или распространения воспалительного процесса. Отсутствие подвижности и резкая боль могут говорить о развитии серьезных патологий, требующие лечения.

Почему возникает боль в челюстном суставе

Причин боли в челюстном суставе множество. Ее развитие чаще всего спровоцировано нарушением функционирования суставов или мышечной ткани. Болезненные ощущения сопровождаются характерным звуком при пережевывании пищи или разговоре. При обращении в лечебное учреждение врач в первую очередь устанавливает причину появления дискомфорта, а затем назначает необходимое лечение.

Нередко воспаление сустава может происходить в результате ревматического поражения.

Ревматоидный артрит — это системное заболевание, поражающее хрящевые ткани капсулы сустава. В этом случае лечение следует проводить совместно с профильным врачом — ревматологом.

Перелом

Частой причиной болей являются переломы, полученные вследствие несчастного случая, бытовых или спортивных травм. Отсутствие лечения приводит к нарушению целостности кости. Перелом может иметь несколько форм, например, прямой, отраженный, сложный, со смещением, множественный или одиночный.

Причины болей в челюстном суставе — невралгия, перелом, остеомиелит, эритрооталгия, дисфункция, артериит, саркома остеогенного типа.

Для выявления патологии назначают магнитно-резонансную и компьютерную томографию, рентгенографию, в том числе с применением контрастного вещества.

Также выделяют закрытый и открытый, различить которые можно по внешним признакам. Болезненные ощущения сопровождают отек, кровоизлияние и нарушение жевательной функции челюсти.

Остеомиелит

Заболевание характеризуется развитием патологического процесса в суставах челюсти. Остеомиелит имеет несколько форм: травматический, одонтогенный или гематогенным. Одонтогенный проявляется по причине проникновения бактерий в зубные каналы или зубодесневые карманы.

При острой форме течения патологии больные жалуются на болезненные ощущения пульсирующего характера, которые сопровождаются повышением температуры до 40 градусов и ознобом.

Во время осмотра отмечается отечность мягких тканей полости рта, болезненность зубного ряда, увеличение лимфатических узлов. Последствием становятся абсцесс и тяжелое общее состояние пациента.

Дисфункция

Еще одной причиной появления болей становится дисфункция, при которой сустав не способен двигаться, во время разговора или пережевывания возникает щелканье. Нарушение работоспособности челюстного сустава возникает в результате неправильного прикуса, развития воспаления или слабой жевательной мускулатуры.

Невралгия

Заболевание возникает на фоне поражение нервных окончаний черепа. При краниальной невралгии боль носит режущий, острый и пульсирующий характер, ощущается в верхней челюсти. В отличие от многих типов боли, которые чаще всего беспокоят пациентов в ночное и вечернее время, при невралгии она возникает днем.

Невралгия гортанного нерва также считается распространенной причиной болей в челюстном суставе. Она появляется с одной или сразу с двух сторон гортани, затем перемещается в ухо, глаз, грудь или плечо. Признаки заболевания сопровождаются икотой или кашлем. Проявляется при приеме пищи или движения головой.

Невралгия языкоглоточного диагностируется довольно редко, но также является основанием для появления боли в челюстном суставе. Она может ощущаться в ухе, горле, глазном яблоке. Боль носит стреляющий характер, сопровождается сухостью во рту и кашлем. Приступ продолжается на протяжении трех минут.

Артериит

Распространенной причиной появления болезненных ощущений, отдающих в нижнюю челюсть, является артериит в артерии. Заболевание характеризуется острой болью в нижней части лица. Эффективным методом диагностики является контрастная рентгенография, благодаря которому удается обнаружить место локализации патологического процесса.

Каротидиния

Патология носит приступообразный характер и длится около двух часов. Боль может ощущаться в шее, зубах и одном ухе. Заболевание считается одним из типов мигрени, а симптомы напоминают артериит или расслоение артерии.

Остеогенная саркома

Саркома – опухоль злокачественного характера, которая формируется рядом с челюстным суставом. Для патологии свойственны деформация и поражение хрящевой ткани, боль, утрата чувствительности и онемение в нижней части лица.

Эритрооталгия

Для эритрооталгии характерно появление сильной болью, которая ощущается в затылке и нижней челюсти. Основными симптомами являктся повышение температуры тела, расширение сосудов верхних слоев кожного покрова и покраснением.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Клинические проявления также напоминают неврит, гиперчувствительность, поражение таламуса и поражение нервных окончаний шейного корешка. В данном случае требуется более тщательное обследование для установления точного диагноза.

Зачастую дискомфорт и болевые ощущения в нижней и верхней челюсти проявляются в результате одонтогенной боли. Патология развивается на фоне воспаления в пульпе, кариеса или периодонтального абсцесса.

Неприятные ощущения возникают в ночное время суток в корне моляра, а затем перемещается в челюсть. В определенных случаях боль появляется после проведения операций на лице. Сопровождается нарушением чувствительности и затруднением в пережевывании пищи.

Клиническая картина

В челюстном суставе отсутствуют нервные окончания, и различные нарушения его работоспособности проявляются в виде:

  1. Болезненных ощущений в области ушей при надавливании.
  2. Боли в шее, отдающей в висок, голову или ухо.
  3. Головных болей, причиной которых являются спазм мышечной ткани. Проявляется в области висков, затылочной части и переходит на лопатки.
  4. Хруста или щелканья в суставе при разговоре, зевании, пережевывания пищи и других движений. В некоторых случаях могут сопровождаться ноющей болью в области мочки.
  5. Снижения качества слуха. Воспалительный процесс может затрагивать органы слуха, так как челюстной сустав находится в непосредственной близости.
  6. Боли во время жевания, которая локализуется с одной стороны.
  7. Снижения амплитуды движений.
  8. Ограничения двигательной активности. Пациенты часто жалуются на затруднения при открытии рта.
  9. Скованности суставов в утреннее время.
  10. Постоянных болей, усиливающихся при пережевывании пищи или разговоре.
  11. Скрежета зубов. В медицине данный симптом носит название бруксизм. Он может быть как причиной появления болей, так и ее следствием.
  12. Смещения или зигзагообразные движения нижней челюсти в одну сторону во время открывания рта.

В результате того, что дискомфорт в области челюстного сустава характеризуется множеством различных симптомов, характерных также и для многих заболеваний, диагностика усложняется. Именно поэтому при посещении врача необходимо как можно полнее и точнее указать все имеющиеся проявления.

Диагностика

Стоматолог в первую очередь проводит осмотр пациента и изучает анамнез. При пальпации могут наблюдаться неприятные ощущения, боль, уплотнения в области сустава. К самым информативным методам диагностики, позволяющие точно установить и подтвердить предварительный диагноз относятся:

  1. Рентгенография. Бывает двух видов: интераоральная, при котором рентгеновская пленка располагается в полости рта, и экстраоральная, когда пленка не находится в ротовой полости. Первый способ является самым распространенным и позволяет установить не только наличие кариеса или воспалительный процесс корней зубов, но и повреждение кости. Экстраоральный метод чаще назначается пациентам при болях в суставе, так как основной фокус направлен на челюсть и череп.
  2. Компьютерная томография. Позволяет получить трехмерное изображение челюсти, костной ткани и зубного ряда. Благодаря данному методу удается установить разрушение сустава на ранних стадиях и назначить лечение.
  3. Контрастная рентгенография. Метод основан на введении в ткань сустава специального контрастного вещества, что позволяет выявить причину нарушения.
  4. Магнитно-резонансная томография. Метод широко используется в различных областях медицины. Проводится в случае недостаточной информативности других способов инструментального диагностирования.

Кроме этого, врач может назначить электромиографию, артроскопию или ортопантограмму. При наличии определенных сопутствующих заболеваний может потребоваться консультация специалистов, имеющих опыт работы в разных сферах стоматологии.

Лечение

Лечение любого заболевания, ставшего причиной болей в челюстном суставе должно проходить комплексно. Задачами терапии являются:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  1. Купирование болезненных ощущений.
  2. Замедление распространения патологического процесса.
  3. Восстановления двигательной активности сустава.
  4. Лечение сопутствующих патологий.

При возникновении болей в первую очередь стоматолог назначает лекарственные препараты, обладающее противовоспалительным и обезболивающим эффектом. С целью восстановления питания хрящевой ткани показан прием хондропротекторов.

Кроме этого, назначаются методы физиотерапевтического воздействия. Самыми эффективными процедурами, помогающее снять отек, воспаление и избавить от боли, являются:

  1. Лазерная терапия.
  2. Электрофорез.
  3. Ультразвуковая терапия.
  4. Применение динамических токов.
  5. Использование микроволнового оборудования.

При необходимости исправления прикуса или формы зубов проводится ортопедическое лечение. Для этого используются каппы, небные пластины, ограничители.

Пациентам также рекомендовано соблюдать специальную диету, которая разработана с целью снижения нагрузки на пораженный сустав. Пища не должна быть твердой и долго пережевываться. Специалисты советуют включить в рацион каши, молочные продукты, супы, пюре из фруктов или овощей, соки.

Для уменьшения нагрузки на сустав, необходимо отказаться от жвачек и вредных привычек, например, грызть ногти или колпачки ручек. Также стоит ограничить продолжительность разговоров и соблюдать режим молчания.

При отсутствии результатов лечения или по медицинским показаниям может быть назначено хирургическое вмешательство. На сегодняшний день существует три типа операций, которые проводятся при появлении болей в челюстном суставе и развитии артроза: удаление головки с последующим замещением на трансплантат, удаление суставного диска или головки сустава нижней челюсти.

Причин возникновения боли в челюсти может быть несколько. Чаще всего симптом появляется в результате травмы или распространения патологического процесса. При назначении лечения врач в первую очередь устанавливается причину ее появления и степень разрушения хрящевой ткани.

Лечения должно быть комплексным, а при отсутствии результатов проводят хирургическое удаление части сустава. Для того чтобы избежать неприятного симптома, необходимо соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
MouthHealthy
The New England Journal of Medicine
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Всемирная организация здравоохранения
Издательство "Поли Медиа Пресс"
Ортопедическая стоматология — Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н.Н., Бычков В.А.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Боль в челюсти при открытии рта
Ощущение болезненности в челюсти при открытии рта приносит человеку существенный дискомфорт, а также затрудняет разговорную функцию.
Подробнее
Вид
Периостит челюсти
Воспаление надкостницы или флюс в медицине называют периоститом.
Место возникновения
Боль в ухе и челюсти
Боль в области уха – это симптом, который указывает на наличие серьезной проблемы.
Боль в челюстном суставе
Боль или неприятные ощущения не появляются без причины и не проходят самостоятельно.
Боль в верхней челюсти
Челюсти (верхняя и нижняя) являются местом прикрепления зубов в ротовой полости у человека и образуют основу для них.
Полезно знать
Боль в челюсти при открытии рта
Ощущение болезненности в челюсти при открытии рта приносит человеку существенный дискомфорт, а также затрудняет разговорную функцию.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача