6 распространенных видов аномалии развития зубов

Аномалия зубов – главная причина нарушения функции челюсти, которая характеризуется неправильным строением, формой, цветом или расположением моляра. Патология развивается в независимости от возраста и пола пациента и считается серьезным отклонением, которое требует тщательной диагностики и продолжительного, комплексного лечения.

Причин возникновения множество, но чаще это травмы и генетическая предрасположенность.

Патогенез

Аномалии зубов – это группа врожденных или обретенных нарушений расположения моляров и всего зубного ряда, которые влияют на функционирование челюсти. По результатам исследований, патология встречается у 50% детей и 30% взрослых.

У каждого зуба свои особенные характеристики, например, вид и величина. Они обусловливаются местом его нахождения и периодом формирования. Отклонения от нормальных размеров, форм, оттенков или структуры считается аномалией и требует лечения, так как негативно отражается на функционировании челюсти.

Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт, так как при неестественном расположении зубов пациенту трудно тщательно пережевывать пищу.

Лечение патологии осуществляется поэтапно, нередко требуется хирургическое вмешательство. При неверном расположении клыка и резца с целью исправления прикуса применяются ортодонтические или ортопедические методы.

Классификация

В зависимости от различных факторов, аномалии зубов подразделяют на несколько видов.

Неправильное расположение отдельных зубов:

  • полное или частичное их отсутствие;
  • избыточное количество.

Неестественная форма или величина:

  • наличие белых пятен;
  • несоразмерно большие зубы;
  • атрофия жевательной поверхности верхних резцов;
  • рудиментарные резцы;
  • укороченная поверхность передних резцов.

Аномалия структуры:

  • несвоевременный рост молочных зубов;
  • отклонение от нормы во время образования твердых тканей;
  • неверное расположение зубного зачатка;
  • неправильный прикус;
  • неодинаковая ширина обоих рядов;
  • перекрытие верхнего ряда нижними резцами;
  • разные боковые зубы с обеих сторон.

Неестественное строение зубного ряда:

  • нарушение формирования ряда;
  • расположение зубов возле губы или внутренней поверхности щек;
  • дистальный или медальный прикус;
  • прорезывание зубов близко к верхнему небу или языку;
  • отсутствие прорезывания;
  • разное расстояние между зубами.

Аномалии формы:

  • несимметричный или слишком узкий зубной ряд;
  • строение зубного ряда в виде четырехугольника;
  • седлообразная форма ряда;
  • формирование ряда в виде треугольника.

Деформированный прикус:

  • истинный, открытый, смешанный или травматический тип;
  • прогнатия или прогения.

Неправильный прикус или расположение отдельных моляров может возникать в результате травмы или хирургического вмешательства. Дефект в размерах, форме и оттенке обычно отмечается при определенных нарушениях работоспособности органов и систем организма.

Аномалия количества

Отклонение от нормального количества считается одной из самых распространенной патологии. Стандартным количеством принято считать 32 зуба, но их может быть меньше. Зачастую аномалия встречается на переднем отделе и резцах. В стоматологии данное отклонение называется аденией, она может распространяться на отдельные участки или на всю челюсть.

Избыточное количество также распространенная проблема, характеризующаяся превышением стандартного числа моляров в одном ряду. Они принимают форму шипа или схожи по внешнему виду с соседними.

Аномалия величины

В сравнении с нормальными зубами, отличаются большим основанием. Чаще дефект диагностируется у людей в пожилом возрасте, когда прикус уже сформирован. В исключительных случаях отклонение от нормы устанавливается у школьников, когда ряд не сформирован полностью. Нарушение обычно распространяется на резцы или соседние зубы.

Аномалии формы

Для данного нарушения характерно наличие значительных отклонений от нормального вида. Самым распространенным типом аномалии считается форма шипа, когда моляр имеет широкую основу и сужается к концу.

Нарушение затрагивает резцы, расположенные по обеим сторонам и в центре. Причина образования такой формы не установлена, но, по мнению специалистов, основанием для этого является нарушение процесса формирования клыка или резца. Лечение осуществляется при помощи удаления и протезирования.

Аномалия структуры

Для патологии характерно наличие отложений, которые скапливаются на жевательной поверхности зубов. В результате гиперплазии или гипоплазии появляются белые пятна, которые распространяются по всему зубному ряду, образую бугорки. По этой причине также возникает окклюзия.

Аномалии положения

Неестественное расположение отдельных моляров обеих или только одной челюсти считается патологическим процессом. При этом клыки или резцы смещаются в глубину полости рта или выступают вперед. Развивается при любом типе нарушения ряда и является причиной затрудненного процесса пережевывания продуктов. Устанавливается у детей при смене зубов и взрослых, чаще у курильщиков.

Аномалия цвета

Белый, желтоватый или голубоватый оттенок зубов не является отклонением от нормы. Это говорит лишь об определенных проблемах с эмалью, которая требует восстановления или страдает от недостатка кальция.

Аномальным считается розовый, коричневый, лиловый, зеленоватый оттенок или их смешения. Патология встречается редко.

В зависимости от типа отклонения диагностируются сопутствующие заболевания, связанные с нарушением пищеварения, так как при неестественном расположении зубов нарушается процесс пережевывания пищи. В результате желудку тяжело переварить большие куски пищи, а микроэлементы и питательные вещества не усваиваются полностью.

Причины

На возникновение патологии, связанной с неверным расположением, аномальной формой или цветом зубов оказывают влияние ряд факторов. К ним относятся:

  1. Генетический. Во многих случаях отклонение от нормы возникает у пациентов, родственники которых также страдали данной патологией. Многие нарушения возникают в результате генетической предрасположенности.
  2. Эндокринный. При развитии гипотиреоза отмечается позднее прорезывание коренных зубов, нарушение твердых тканей, формы и оттенка. Во время гиперпаратиреоза наблюдается неправильное развитие челюсти.
  3. Внутриутробный. Аномалии развиваются еще во внутриутробном периоде, когда на плод оказывают негативное влияние внешние факторы, по причине которых развивается кислородное голодание головного мозга и формирование врожденных пороков развития.
  4. Постродовые нарушения. В данном случае неправильное развитие верхней или нижней челюсти и формирование корней моляров негативно влияют внутричерепные травмы, полученные при рождении или асфиксия в результате обвития пуповиной.
  5. Другие факторы. Дефект в развитии отмечается у школьников в случаях, когда ребенок находился длительное время на искусственном вскармливании, долго сосал пустышку или имеет привычку держать пальцы во рту.
  6. Запущенная форма кариеса.
  7. Короткая уздечка.
  8. Вредные привычки. Никотин оказывает негативное воздействие на зубы, в результате чего, изменяется цвет эмали, ряд становится неровным.

Кроме этого, причиной патологического образования зубного ряда могут стать различные повреждения челюсти, полученные в результате механического воздействия.

Симптомы

В сравнении с нестандартным положением временных зубов, аномалии коренных встречаются реже.

Признаками неправильного расположения зубов являются:

  1. Дистальное смещение. Характеризуется отклонением различной степени одного или нескольких моляров назад по отношению к ряду.
  2. Мезиальное смещение. Резец или клык перемещается вперед по отношению к зубному ряду.
  3. Вестибулярное расположение. Чаще всего страдают клыки, которые перемещаются в сторону преддверия ротовой полости.
  4. Вестибулярное размещение передних зубов. При этом отмечается перемещение резцов вперед, в сторону внутренней поверхности губы. Степень патологии устанавливается во время осмотра по альвеолярному отростку.
  5. Оральное месторасположение. Различают лингвальное размещение, когда ряд отклоняется в сторону языка. Патология встречается у многих пациентов при смене молочных зубов на коренные. Обычно процесс затрагивает резцы и премоляры при отсутствии свободного места в ряду. Также встречается небное расположение, характеризующееся перемещением в сторону верхней челюсти. Распространенными причинами является неправильное направление во время прорезывания. Встречается при образовании постоянного прикуса.
  6. Палатинальное положение. Отклонение одного или нескольких передних моляров к небу верхнего ряда. Патологический процесс затрагивает верхние резцы. Дефект формируется при неполном формировании альвеолярного отростка. Диагностируется при помощи осмотра, по соотношению с соседними.
  7. Супраположение. Моляр находится выше окклюзивной кривой. Развивается в результате неполного прорезывания или недостаточным развитием челюсти. Встречается чаще у детей.
  8. Инфраположение. Зуб располагается ниже окклюзивной линии.
  9. Тортоаномалия. Характеризуется разворотом моляра по вертикальной оси различной степени. Возникает чаще всего при сверхкомплектности.
  10. Транспозиция. Изменение местонахождения зубов, когда клык расположен на месте премоляра.

Во многих случаях отклонения встречаются вместе с неправильным развитием челюсти, в результате чего возникает смыкание. Клинические проявления напрямую зависят от типа аномалии и видны невооруженным взглядом. Степень устанавливается при помощи инструментальных методов диагностики.

Диагностика

При установлении типа аномалии в отдельных случаях требуется консультация педиатра, эндокринолога, отоларинголога и генетика, так как причины неправильного формирования кроются в наследственности или развитии различных заболеваний.

Лечение и диагностика проводятся с участием узких специалистов, например, пародонтолога, ортодонта, стоматолога-ортопеда и стоматолога-хирурга.

В первую очередь, врач проводит осмотр челюстей, ротовой полости и подробно изучает анамнез. К инструментальным методам установления типа патологии относятся:

  1. Телерентгенография.
  2. Снятие слепков. Помогает наиболее точно установить тип нарушения и степень аномалии.
  3. Изготовление гипсовых моделей для проведения диагностических мероприятий.

На основе полученных данных исследуется наличие возможных патологий, устанавливаются причины дефекта и степень изменения строения. Кроме этого, специалисты изучают фотографии лица больного, с целью расчета индексов.

Для подтверждения предварительного диагноза и определения дальнейшей схемы лечения назначается рентгенографическое исследование, томография ВНЧС, ортопантомография. Также может потребоваться электромиография, при которой оценивается состояние мышц лица.

Лечение

Целью лечения является нормализация размера, вида и расположения моляров. Для этого применяются различные конструкции, которые могут быть съемными или несъемными. Схема терапии зависит от типа нарушения.

При отклонении зуба назад показано мезиальное перемещение зуба, но в случае наличия свободного места в ряду. Лечение проводится индивидуально, в зависимости от степени отклонения моляра.

При установлении латерального типа отклонения требуется удаление сверхкомплектного зуба. Если диагностировано наличие микродентии патология ликвидируется с помощью установления протезов. Процедура проводится у взрослых и детей от 14-15 лет, так как к этому возрасту челюсть полностью сформирована.

Дугу Энгеля используют при вестибулярном размещении. Применяется стационарная или скользящая, в зависимости от степени нарушения. Так же возможно установка позиционера.

При установлении отклонения в сторону языка требуется перемещение одного или нескольких моляров. При этом врач должен выяснить наличие места. Процедура проводится при помощи ортодонтических инструментов.

Отклонение в сторону верхнего неба требует установку специальных пластин. В случае, когда к небу повернуты резцы, используется каппа Бынина, Шварца или пластинка Рейхенбаха-Брюкля. Также показано ношение позиционера со сетап-системой.

Язычное или скрученное положение, возникшее в результате макродентии, требует хирургического удаления. Стоматолог внимательно изучает место прохождения средней линии. Удалить можно резец, находящийся по центру или сбоку. Когда не наблюдается смещение линии, то удалению подлежит неправильно расположенный клык или резец. Но при отклонении линии, удаляется зуб, находящийся на другой стороне.

Если была диагностирована тортоаномалия, устанавливаются металлические конструкции или коронки со специальными креплениями, создающими разностороннюю силу. Функцию точек опоры выполняют крючки на базисных аппаратах.

При установке колец, использующихся для восстановления нормального расположения моляров, создается сила, направленная в другую сторону от резца или клыка, которые были неправильно сформированы. Также применяют позиционеры для восстановления ряда.

Профилактика

Основной метод профилактики – внимательное отношение к здоровью во время беременности. При внутриутробном развитии зарождаются процессы, которые становятся причиной определенных отклонений в формировании органов, в том числе челюсти и зубов.

Кроме этого, после рождения ребенка нужно регулярно посещать врача, которые сможет установить отклонение еще на ранее стадии. Избежать аномального расположения зубов поможет ранее прикладывание к груди и правильное питание малыша.

Взрослым людям рекомендовано отказаться от вредных привычек, соблюдать гигиену полости рта, избегать различных травм челюсти и своевременно обращаться к стоматологу.

Аномалии зубов – одна из самых часто встречающихся патологий, которая характеризуется неправильным расположением одного или нескольких моляров. Клинические признаки проявляются в зависимости от типа и степени нарушения. Чаще патология встречается у детей в период смены молочных зубов на коренные. Основным методом лечения является удаление аномально расположенного зуба.