Альтернатива имплантации зубов

Проверено врачом Тевс М. К.

Известно большое количество методов восстановления зубного ряда, к одному из которых относится имплантация. Эта операция позволяет воссоздать частично поврежденные или отсутствующие зубы. Однако при ее назначении следует учитывать индивидуальные особенности больного и его реакцию на материал импланта. При наличии у пациента противопоказаний или высокой вероятности осложнений, рекомендуется выбрать один из методов съемного или несъемного протезирования.

Почему может понадобиться альтернатива имплантации

Суть имплантации состоит во вживлении в костную ткань основы, на которую в будущем через промежуточный элемент могут крепиться коронки или протезы. Несмотря на широкое использование в стоматологии, существует ряд ограничений для проведения этой процедуры, с учетом которых ее можно заменить на один из методов традиционного протезирования.

Не всегда есть возможность поставить импланты. Причины – особенности организма, патологии внутренних органов и систем, авитаминоз, недостаточное количество твердой ткани, беременность, грудное вскармливание.

Альтернативные варианты: съемное, несъемное протезирование.

К противопоказаниям при выполнении имплантации относят:

  1. Абсолютные ограничения. Обусловлены индивидуальными особенностями организма, полученными при рождении или сформированными в течение жизни. К ним относятся: нарушения работы эндокринной системы, аутоиммунные заболевания, туберкулез, расстройства психической и нервной систем, наличие в организме злокачественных образований. Отказ проводить имплантацию может быть связан с риском повреждения нерва нижней челюсти, что чревато потерей чувствительности щек, губ и подбородка. Проведение этой операции исключено при гипертонических и сердечно-сосудистых болезнях.
  2. Относительные противопоказания. Характеризуются возможностью выполнения операции при устранении влияния негативного фактора. Среди них: авитаминоз, размягчение твердых структур костной ткани, изменение плотности костных образований, период беременности и лактация. К этому же типу ограничений относится высокая вероятность отторжения внедренной конструкции.

Помимо этого, перед проведением имплантации проводится обследование пациента одним или несколькими врачами с целью исключения осложнений. Около 5% случаев, в которых возникают последствия проведения операции, связаны с нарушением рекомендаций врача или ошибками, допущенными при выполнении процедуры.

Если потребность в имплантатах возникла при частичной потере зуба (с сохранением корневой системы), то альтернативным решением может стать трансплантация десны.

Пересаженная ткань снизит чувствительность патологической зоны, защитит корни от дальнейшего разрушения, приостановит рецессию десен.

Подобное решение не восстанавливает целостность зубного ряда и является временным.

Диагностика и выбор подходящего метода восстановления зубного ряда позволит исключить осложнения, связанные с индивидуальными особенностями пациентов.

Альтернативные методы имплантации зубов

Существующие методы альтернативного имплантатам восстановления зубного ряда можно разделить на две группы.

Съемное протезирование

Съемные протезы используются в случае отсутствия в ротовой полости значительного количества зубов или при их отсутствии. К преимуществам таких заменителей зубного ряда относится обеспечение равномерного распределения давления, оказываемого внедренным приспособлением на опорные поверхности в процессе пережевывания пищи.

Но поскольку эти конструкции обеспечивают частичное прилегание к деснам и челюсти, образующийся промежуток заполняется остатками пищи и может стать источником скопления бактерий. Кроме этого, не исключена возможность их выпадения из-за ослабления или разрушения фиксирующих элементов.

Среди этих приспособлений выделяются два вида протезов: полностью и частично съемные. Визуально и те и другие конструкции выглядят в виде десны с закрепленными зубами из акрила или пластмассы. Крепление полностью съемных протезов выполняется с использованием кламмеров, частично съемных, при помощи присосок.

Бюгельные приспособления могут служить до 10 лет, характеризуются незначительным влиянием на изменение речевой функции и обеспечивают комфортное привыкание пациента после установки.

Нейлоновые протезы используются для восстановления зубного ряда у людей, имеющих непереносимость изделий из металла. Их срок службы на несколько лет меньше бюгельных, однако, по внешнему виду они воспроизводят структуру и строение натуральных зубов.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Пластинчатые приспособления характеризуются неудобством во время приема пищи, дискомфортом в случае постоянного ношения и необходимостью постоянного ухода за ними.

Несъемное (постоянное) протезирование

Конструкции этого типа характеризуются плотным прилеганием как к поверхности соседних моляров, так и к деснам. Их используют при необходимости восстановления зубного ряда при отсутствии 2-3 расположенных рядом зубов.

Мостовидные протезы представляют собой приспособления, состоящие из связанных между собой искусственных зубов, монтируемых на предварительно обработанный участок ротовой полости вместо отсутствующих моляров.

К недостаткам процедуры относятся: продолжительность выполнения, необходимость удаления нервных окончаний из зубов, неравномерное распределение давления на зубы в процессе пережевывания пищи.

Мини-импланты, размер которых не превышает 2 мм. Их преимуществом является возможность крепления к ним съемных протезов. Это позволит заменить недостаточно надежное соединение замков и кламмеров на жесткое соединение с вживленным в челюстную кость мини-имплантом.

Выбор метода, на который можно заменить имплантацию зависит от индивидуальных предпочтений пациента и условий его ротовой полости. При этом необходимо учитывать возможную непереносимость материала протеза, влияние приспособления на речевые функции больного, приживаемость конструкции и удобство ее ношения в течение длительного времени.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Delta Dental Insurance Company
UpToDate
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Всемирная организация здравоохранения
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Справочник MSD
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Можно ли на импланты ставить мосты
Отсутствие зубов является проблемой не только эстетического характера.
Подробнее
Вид
Мини-импланты на верхнюю челюсть
Сохранить весь комплект зубов к середине жизни сложно.
Импланты передних зубов
Современная стоматология разработала несколько методик для имплантации, что дает возможность людям, утратившим зубы, вернуть красивую улыбку.
Имплантация при полном отсутствии зубов
Отсутствие всех зубов также называют полной адентией.
Имплантация зубов без разреза десны
Чтобы установить зубной имплант в костную ткань, необходимо, чтобы к ней был обеспечен доступ.
Базальная имплантация зубов
Базальная имплантация – это технология восстановления утраченных зубов с установкой протезов в кортикальный слой костной ткани, несклонный к атрофическим процессам.
Имплантация при пародонтозе
Пациенты, страдающие пародонтитом и пародонтозом, составляют особую категорию.
Лечение
Как снять отек после имплантации зубов
Имплантация зуба проводится путем иссечения тканей десны.
Полезно знать
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача