Воспаление надкостницы или флюс в медицине называют периоститом. Патология сопровождается интенсивными болевыми симптомами, с которыми пациенту бывает трудно справиться без профессиональной помощи. Важно обладать полной информацией о заболевании, чтобы вовремя диагностировать проблему и избежать более опасных осложнений.
Что такое периостит нижней челюсти
Периостит нижней челюсти – воспалительное заболевание, развивающееся из-за недолеченных инфекционных патологий ротовой полости. Толчковым механизмом к возникновению периостита является недоброкачественный уход за зубами.
Периостит челюсти – воспаление на фоне недолеченной инфекции полости рта. Общие симптомы — отек, высокая температура, боли в пораженной области, асимметричность лица, увеличенные лимфоузлы.
Постановка диагноза осуществляется на основании внешнего осмотра, рентгеновских снимков.
Начальную стадию лечат при помощи чистки зубного канала, установки дренажа. Тяжелая форма требует оперативного вмешательства.
Частицы пищи и налет на эмали становятся причиной поражения зубных каналов болезнетворными бактериями. При запущенном кариесе происходит нагноение окружающих тканей и дальнейшее распространение патологического процесса вглубь. В результате поражаются десна, слизистые оболочки рта и костные ткани.
Периостит чаще встречается у людей пожилого возраста, как правило, после 60 лет.
Нередко сопутствующими и провоцирующими факторами развития заболевания являются иммунодефицит, стресс, переохлаждение или интенсивные физические нагрузки.
Дифференцировать флюс от других стоматологических проблем просто, так как нагноение становится причиной увеличения в размерах пораженных тканей. Помимо этого, заболевание сопровождается подъемом температуры, отеком щеки и симптомами интоксикации.
Чаще встречается периостит нижней челюсти. Около 50% случаев поражения приходится на «зубы мудрости» поскольку они имеют специфические особенности строения, расположения и прорезываются труднее, чем остальные элементы.
Причины
Заболевание может возникнуть при некачественной опломбировке зубных каналов, при наличии пародонтальных карманов и в результате осложнения кариеса. Механизм проблемы и ее причины хорошо изучены.
Поэтому для опытного стоматолога не составит труда подобрать правильное лечение при периостите нижней челюсти.
Среди основных заболеваний ротовой полости, приводящих к периоститу, выделяют:
- Осложнение кариеса. Поврежденный элемент становится источником распространения бактерий. Через канальца зуба микроорганизмы проникают в глубокие ткани, а оттуда в околокорневые участки и костные структуры.
- Хронический периодонтит – частая причина периостита нижней челюсти. Болезнетворные бактерии, длительно обитающие в ротовой полости, с течением времени проникают в систему каналов зуба. При отсутствии терапии микроорганизмы вначале поражают мягкие ткани, а затем – костные элементы.
- Стафилококк. Бактерия считается условно-патогенной и не представляет опасности при нормальном функционировании иммунной системы. В случае ослабления защитных сил организма стафилококки начинают активно размножаться. Это приводит к различным воспалениям в ротовой полости, в том числе и к периоститу.
К причинам периостита, не связанным со стоматологическими заболеваниями, относят:
- повреждение тканей и слизистых оболочек рта;
- лимфогенное повреждение периоста;
- туберкулез;
- некоторые хронические патологии, дающие осложнения на челюстные структуры.
Симптомы
Признаки проблемы зависят от вида периостита, иммунного статуса пациента и степени поражения костных структур. Среди общих симптомов патологии выделяют:
- опухоль мягких тканей и значительный отек щеки;
- подъем температуры до значительных отметок (свыше 38 градусов);
- болезненность пораженного участка, которая усиливается при потреблении пищи или другом механическом действии челюсти;
- асимметрия лица из-за сильной отечности;
- увеличение лимфатических узлов.
В зависимости от типа воспаления пациенты отмечают у себя следующие признаки:
- При серозном периостите – отечность щеки в месте воспаления, покраснение слизистых оболочек рта, поражение переходной складки, изменение размера региональных лимфоузлов. При таком типе патологии обнаруживается кариозный или пульпитный зуб, ставший причиной проблемы.
- При гнойном периостите в острой форме – ухудшение состояния здоровья (слабость, недомогание, быстрая утомляемость), головные боли, проблемы со сном, ухудшение аппетита, подъем температуры. Также патология характеризуется болями значительной интенсивности, иррадирующими в уши, висок или шею. Пациент не может широко открыть рот. При остром периостите поврежденный элемент костной ткани характеризуется повышенной шаткостью.
- При хроническом периостите – боли ноющего характера, отечность мягких тканей и слизистых, региональный лимфаденит.
Диагностика
Основной способ выявления периостита нижней челюсти – осмотр у стоматолога. Врач сможет подтвердить наличие заболевания благодаря визуальному осмотру пораженных областей и симптоматической картине проблемы. При периостите стоматолог в 90% случаев обнаруживает источник одонтогенной инфекции.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Окончательно диагноз ставится с учетом данных рентгенографии. Методика дает возможность оценить степень распространения патологического процесса и структурные изменения в костных тканях.
Благодаря рентгенографическому исследованию стоматолог дифференцирует периостит, проходящий в острой форме с похожими по симптомам патологиями:
- абсцессом мягких тканей рта;
- остеомиелитом;
- синуситом;
- околочелюстной флегмоной;
- острым периодонтитом;
- лимфаденитом.
По совокупным данным, внешнему осмотру и рентгенологическому исследованию, врач с точностью может поставить диагноз – периостит нижней челюсти.
В 95% случаев диагностируется заболевание в острой форме, и лишь 5% приходится на хронический тип проблемы.
Своевременное выявление периостита позволяет назначить грамотную терапию для борьбы с патологией. Терапевтические методы помогают устранить клиническую картину воспаления надкостницы и снизить риск возможных осложнений.
Лечение
Борьба с проблемой осуществляется в 2 этапа: в кабинете стоматолога и в домашних условиях. Смысл профессионального лечения заключается во вскрытии гнойного инфильтрата и его обработке антисептическими препаратами. Такие мероприятия позволяют облегчить состояние пациента.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
На начальной стадии (при серозном периостите) избавиться от заболевания возможно без оперативного вмешательства.
Врач выполняет чистку зубных каналов от некротических масс и гнойного содержимого. Помимо этого, хирург устанавливает на место повреждения дренаж для обеспечения свободного оттока гноя.
При серьезном воспалении происходит полное удаление зуба под анестезией. Рассечение надкостицы также выполняется поэтапно:
- Проводится местное обезболивание. Для процедуры используется лидокаин или ультракаин. При этом важно, чтобы препарат не попал в саму область нагноения, так как в очаге поражения имеется кислая среда, нейтрализующая действие обезболивающих средств.
- Выполняется надрез по переходной складке. После этого хирург извлекает надкостницу и извлекает из нее гнойное содержимое.
- Устанавливается дренаж. В место воспаления устанавливают резиновую прокладку, через которую выходят остатки гноя. Как правило, дренаж устанавливается на несколько дней, после чего извлекается из раны.
Стоматолог принимает решение об удалении поврежденного элемента с учетом его внешнего вида, функциональности и подвижности. После удаления зуба операция по рассечению надкостницы и извлечению из нее гнойных масс проходит гораздо легче.
Если принято решение о сохранении пораженного элемента, то после лечения периостита выполняют его тщательную обработку и опломбировку.
На второй день после удаления гнойного содержимого рекомендованы физиопроцедуры, к которым относится лечение лазером, УВС, световая терапия.
Следует отметить случаи воспаления надкостницы, при котором зубы удаляются в обязательном порядке:
- кариозное разрушение молочных зубов;
- сильное повреждение глубоких слоев элемента.
Для лечения периостита в домашних условиях пациенту приписываются антибактериальные препараты и антигистаминные средства. Сульфаниламиды и нитрофураны, используемые для терапии заболевания, все чаще заменяют антибиотиками широкого спектра действия, поскольку они активнее справляются с болезнетворной флорой.
Противомикробные препараты принимаются по схеме, определенной стоматологом, через равные промежутки времени.
Также для лечения периостита приписываются витаминные комплексы, укрепляющие костные структуры челюсти. Грамотное лечение обеспечивает полное выздоровление максимум за 5 дней.
Для снижения интенсивности боли и ускорения регенерации раны пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры. В зависимости от степени повреждения надкостницы и послеоперационного состояния больного стоматолог назначает одну из представленных процедур.
Флюктуоризация
Суть методики заключается в том, что в область поврежденного участка устанавливают два электрода: активный – в полости раны, пассивный – над воспаленным участком. Длительность первого сеанса – 8 минут, впоследствии время процедуры увеличивают до 12-15 минут. Всего пациентам назначается 10 сеансов флюктуоризации.
Гальванизация
Процедура выполняется после полного курса флюктуоризации раны, на этапе регенерации мягких тканей. Электроды в ротовой полости располагают как при флюктуоризации. Длительность процедуры – 15-20 минут. Курс лечения 3-5 процедур 1 -2 раза в день.
УВЧ-терапия
Применяют совместно с флюктуоризацией при наличии сильного отека тканей щеки, шеи и глаз. Для каждого клиента подбираются индивидуальные пластины, так чтобы их размер совпадал с областью воспаления. Пластины размещают над раной, на расстоянии 1-2 см от нее на 8-10 минут.
Ультрафиолетовое излучение
Назначают при тяжелых формах заболевания, если периостит нижней челюсти сопровождается подъемом температуры и общим ухудшением состояния. В начале терапии пациентам выполняют 2-3 биодозы и постепенно увеличивают до 6-8 доз.
Ультразвуковая терапия
Рекомендуется на этапе регенерации мягких тканей, если на месте раны остается твердый рубец. Курс лечения составляет 10 процедур по 6-8 минут каждая.
Парафиновые аппликации
При неэффективности процедуры ее совмещают с ультразвуковым лечением. Основное действие теплотерапии – активация обменных процессов в тканях и смягчение рубца.
Прогноз
Прогноз при патологии благоприятный только в случае своевременного обращения к стоматологу. Справиться с проблемой на начальных этапах развития возможно без помощи хирурга. При наличии гнойных масс лечение будет успешным только после операции.
Обычно улучшение состояния при периостите нижней челюсти наступает через 4 дня после хирургического вмешательства.
При отсутствии медицинской помощи патология может осложниться:
- остеомиелитом;
- сепсисом;
- флегмонозным поражением.
Перечисленные последствия ставят под угрозу жизнь больного. Самостоятельное вскрытие гнойника наблюдается в редких случаях. Однако после этого выздоровление наступает гораздо быстрее даже при отсутствии терапевтических мероприятий.
Профилактика
Чтобы предупредить развитие осложнений после периостита необходимо придерживаться некоторых профилактических правил:
- Чистить зубы каждый раз после еды. Если нет возможности провести гигиенические процедуры при помощи пасты и щетки, то можно воспользоваться нитями и ополаскивателями для полости рта.
- Использовать для чистки зубов подходящие щетки и пасты. Лучше всего, если средства будут выбраны с учетом рекомендаций стоматолога.
- Посещать зубного врача с периодичностью 1 раз в полгода.
- Скорректировать рацион питания, включив в него достаточное количество белковой и растительной пищи.
- Исправлять дефекты прикуса в детском возрасте.
Основная мера профилактики периостита нижней челюсти – своевременное устранение стоматологических патологий. При несвоевременном обращении к врачу заболевание может привести к более опасным инфекционным проблемам и стать причиной смерти пациента.