Воспаление десен подразумевает собой заболевания пародонта, при которых слизистая оболочка и десневые карманы претерпевают изменения. Чаще всего воспаления слизистой провоцируются проникновением в ткань болезнетворных бактерий, и сопровождаются отечностью тканей, гиперемией, зудом и нагноением.
Не вовремя диагностированное заболевание может привести к инфицированию зубов у взрослых, что приведет к их расшатыванию и последующей утере, а у детей – к возникновению проблем с пародонтом с малолетнего возраста.
Легкие симптомы неинфекционного воспаления десен можно убрать в домашних условиях. Достаточно регулярно полоскать рот, использовать ирригатор.
Если же воспаление осложнилось повышением температуры тела, появлением отеков, необходимо срочно обратиться к врачу.
Виды
В зависимости от локализации патологического процесса воспаление подразделяют на следующие разновидности.
Гингивит
Гингивит бывает 4 форм:
- катаральный – отмечаются незначительные изменения поверхностного слоя, самочувствие не ухудшается, пациент может испытывать незначительные болевые ощущения;
- язвенно-некротический – поражению подвергаются более глубокие тканевые структуры, отмечается инфицирование кровеносного русла, больной жалуется на ухудшение самочувствия, лихорадку, выраженные боли в зубе;
- гипертрофический – эта форма начинает проявляться, когда процесс приобретает хроническое течение (происходит значительное увеличение десневых сосочков в размерах);
- атрофический – уменьшается высота слизистых ткани, оголяется зубной корень, отсутствуют межзубные сосочки.
Гингивит относят к начальному этапу поражения десен, он легко поддается лечению.
Пародонтит
Может возникать как отдельное заболевание или из-за прогрессирования гингивита. Клиническая картина сопровождается разрушением опорного аппарата моляра, смещением десны от зубной единицы, формированием кармана.
Воспаление десен – патология пародонта, сопровождающаяся изменением десневых карманов и слизистой оболочки.
Выявить заболевание помогает анализ крови и мочи, биохимия, рентген.
Лечение включает прием противовоспалительных, антибактериальных, обезболивающих препаратов, восстанавливающих и ранозаживляющих средств.
В дальнейшем появляется кровоточивость, отечность и болезненность при приеме пищи. По мере прогрессирования патологического процесса зуб начинает шататься. Если не принять своевременные меры, такое состояние грозит потерей элемента.
Причины, по которым десны воспаляются
Процесс инфицирования и последующего воспаления пародонтальных тканей может быть признаком многих стоматологических заболеваний. Развивается воспалительный процесс постепенно, по ряду причин:
- налет и отложения камня как на поверхности зубов, так и в пародонтальных карманах, образующиеся в результате нерегулярного и некачественного очищения зубов;
- употребление алкоголя и табачных изделий;
- снижение сопротивляемости организма к атаке болезнетворных микроорганизмов;
- нехватка витаминов и нужных микроэлементов, по причине несбалансированного питания;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- наследственные факторы;
- сопутствующие заболевания, особенно протекающие в организме в хронической форме (например, патологии ЖКТ);
- чрезмерное употребление некоторых групп препаратов.
Если воспалительный процесс тканей десен сопровождается нарушениями в какой-либо системе организма, обязательным станет не только посещение стоматолога, но и узких специалистов, для диагностики и лечения сопутствующих заболеваний.
Воспаление тканей слизистой оболочки может возникнуть около зуба, который недавно подвергался лечению. Тем более если терапевтический процесс сопровождался повреждениями десны – разрезам или травмированию стоматологическим инструментом.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Обычно в период после лечения хватает наружной обработки десен и полости рта антисептическими препаратами для того, чтобы снять внутренний дискомфорт и отечность тканей. Если же инфицирование развивается, а воспаление невозможно устранить самостоятельно, нужно повторно обратиться к врачу, для выяснения причин и адекватного лечения.
Симптомы
То, какими признаками будет сопровождаться воспаление десен, зависит от заболеваний и факторов, вызвавших развитие процесса.
Воспаление под протезами
Нередко воспаление тканей десен становится результатом установки зубных протезов как на верхней, так и на нижней челюсти. Чаще всего инфицирование происходит по причине воспаления зубного нерва (пульпы) под установленной коронкой. Если в пульпарную камеру были занесены болезнетворные бактерии, то после установки протеза воспалительный процесс проявится:
- болевым синдромом;
- отечностью десен и их кровоточивостью;
- небольшим повышением температуры.
Факторы, приводящие к развитию инфицирования зуба под коронкой:
- кариозные дефекты зубов в запущенной стадии;
- проникновение воспаления в пульпу через кровоток, в результате запущенных инфекций в организме;
- последствие хронического синусита;
- применение некачественных материалов во время терапии зуба, что приводит к отторжению тканей и инфицированию пульпы;
- ожог зубного нерва.
При возникновении пульсирующей боли под протезом, нужно сразу обратиться к врачу, для лечения и сохранения зуба, пока процесс не привел к гибели пульпы.
Прорезывание зубов мудрости
В основном процесс роста зубов мудрости сопровождается набуханием и отеком тканей десны, воспалением и общим недомоганием. Осложняется прорезывание тогда, когда зуб растет неправильно, вследствие его нарушенного расположения в десне. Зуб может резаться горизонтально, в щечно-угловом и язычно-угловом положении.
В таких случаях прорезывание приводит к механическим повреждениям слизистой десен, щек, разрушению корней соседних моляров внутри десны и образованию кариозных полостей между зубами, при тесном соседстве с «восьмеркой». Чтобы убрать симптомы воспаления, врач принимает решение удалить «восьмерку» (при наличии показаний – неправильный рост, повреждений соседних здоровых зубов), либо облегчить процесс прорезывания с помощью надреза десны и проведения антисептического лечения.
Гингивит
Это воспаление слизистой оболочки десны, вызванное проникновением болезнетворных бактерий. Поражению подлежит вся ткань ротовой полости, воспаление начинается в тканях десны и распространяется на всю слизистую. Гингивит может протекать в нескольких формах и отличаться по симптоматике.
Катаральный — это наиболее распространенная форма гингивита. Характеризуется следующими проявлениями:
- не слишком выраженная отечность тканей, покраснение;
- зуд и жжение в области десен;
- образование зубного налета;
- неприятный запах изо рта;
- изменение вкусового восприятия;
- повышение температуры, общее недомогание;
- болезненность десен при чистке зубов и пережевывании пищи.
Если вовремя не диагностировать гингивит, то начальная стадия сменится средней, а потом тяжелой, процесс протекания станет болезненным и опасным.
Язвенный — воспалительный процесс в тканях десны приводит к отмиранию слоев слизистой оболочки и к болезненности близлежащих лимфатических узлов. Привести к такому заболеванию могут частые простуды, снижающие иммунитет, нерегулярная гигиена ротовой полости и различные инфекционные процессы.
Симптомы, характерные для язвенного гингивита, схожи с проявлениями катаральной формы, но к ним присоединяются и другие признаки:
- температура тела повышается до 38 градусов;
- кожные покровы становятся бледными, повышается их потливость;
- аппетит отсутствует;
- на вершинах десневых сосочков скапливается налет темно-серого цвета, причем попытки его удалить приводят к кровотечению.
Не начатое вовремя лечение приведет к нагноению десневых карманов и слизистой оболочки, такая форма заболевания потребует более серьезной и длительной терапии, а также опасна последствиями.
Гипертрофический характеризуется разрастанием соединительной ткани и клеток эпителия десен, по причине их хронического воспаления. Подобные патологии вызываются нарушениями функций эндокринной системы, недостаточным поступлением в организм питательных веществ и витаминов.
Для этой формы характерны симптомы:
- утолщение и ороговение слизистой ткани десен;
- увеличение десны в размерах, особенно в области передних зубов;
- покраснение и отечность слизистой оболочки;
- уплотнение и болезненность, проявляющаяся при пальпации десны.
Эта форма гингивита опасна последствиями и осложнениями, и должна лечиться в комплексе, с терапией сопутствующих заболеваний.
Периодонтит
При запущенной форме кариеса, а также развившемся воспалении пульпы, возникает периодонтит – изменение костной ткани челюсти. Симптоматика периодонтита:
- образование кисты на верхушке зубного корня;
- развитие припухлости и болезненности десны;
- отечность и покраснение слизистой оболочки.
Периодонтит подлежит обязательному лечению, которое назначит стоматолог после осмотра и диагностики.
Диагностика
При наличии гнойного инфицирования тканей рекомендуется сдать следующие лабораторные анализы:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ крови на биохимию.
При подозрении на периодонтит обязательно нужно сделать рентгенографический снимок, который подтвердит диагноз.
Также диагностирование состояний, который привели к воспалению тканей десен, включает первичный осмотр стоматологом, сбор жалоб пациента, оценку общего состояния и внешних проявлений воспалительного процесса.
Лечение
Терапия воспалительного процесса должна быть комплексной и направленной не только на устранение симптомов инфекции, но и на решение проблемы с первопричиной заболевания. Патологии пародонта подлежат лечению несколькими терапевтическими действиями.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Антибактериальная терапия
Применяется в том случае, когда процесс инфицирования привел к нагноению тканей. Наиболее часто врачи назначают препараты из группы макролидов.
Все пациенты с проявлениями язвенно-некротической формы гингивита обязательно должны пропить курс антибиотиков в таблетках. Назначение препаратов производится врачом.
Обезболивание
Если воспаление сопровождается сильной болезненностью, врач может назначить препараты-анестетики.
Восстанавливающие и ранозаживляющие препараты
Их применяют на стадии выздоровления, для регенерации и заживления поврежденных тканей десен. Используются для этих целей растворы витаминов A и E, эфирные масла, каротолин.
Если воспаление тканей вызвано недавней травмой челюсти или десны, проводится симптоматическое лечение по показаниям. При сколах зубного корня проводится разрез десны, удаление остатков моляра, обработка антисептиками и накладывание швов.
Осложнения
При отсутствии терапевтических мероприятий возрастает вероятность появления более серьезных последствий.
Не долеченный воспалительный процесс может спровоцировать нагноение слизистой и некроз тканей. При язвенной форме патологии зубы начинают расшатываться и выпадают.
При проявлении гингивита катарального типа отсутствие лечения приводит к таким осложнениям, как:
- периодонтит;
- пародонтит;
- абсцесс дессневой ткани;
- поражение кости челюстного аппарата.
Если развивается некротическая форма болезни, не исключено поражение внутренних органов человеческого организма.
Особую опасность для здоровья представляет воспаление в детском возрасте. В случае отсутствия терапевтических мероприятий костная ткань в полости рта может начать развиваться неправильно.
Если грамотно подобрать методы лечения, осложнений можно избежать. Неправильно принятые меры способствуют повторному развитию воспалительного процесса десен.
Профилактика
Чтобы сохранить десны и зубы в здоровом состоянии, рекомендуется:
- соблюдать гигиену полости рта;
- отказаться от употребления табака и алкоголя;
- правильно, сбалансированно питаться, обеспечивая меню, содержащее все необходимые организму вещества и микроэлементы;
- лечить сопутствующие заболевания, особенно хронические и инфекционные;
- регулярно проходить осмотр у врача-стоматолога.
При появлении первых тревожных симптомов в виде болезненности, отека и покраснения десен, не нужно откладывать визит в поликлинику. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем меньше осложнений грозит в будущем.
Сохранение зубов и десен в здоровом состоянии и своевременная профилактика стоматологических заболеваний – лучше, чем длительное лечение и возможные опасные последствия.