Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Хронический пародонтит

Проверено врачом Тевс М. К.

Пародонтит – это воспалительный процесс в полости рта, который провоцирует разрушение тканей, связывающих зуб с лункой, отвечают за его устойчивость. Патология захватывает периодонт, цемент, десенные ткани и альвеолярные отростки.

Сегодняшняя статистика пародонтита показывает, что заболевание наблюдается в 95% случаев, причем чаще патологии подвержены люди возрастной категории от 33 до 45 лет. Судя по последним данным всемирной организации здравоохранения, наблюдается, что по причине нарушений зубочелюстной системы утрачиваются зубы в несколько раз чаще, чем при кариесе.

Что представляет собой хронический пародонтит

Во рту всегда находятся патологические микроорганизмы, которые чаще скапливаются в налете, куда попадают во время приема пищи и при употреблении жидкостей. Именно они выступают провокаторами болезни. Находясь в ротовой полости, микробы и бактерии в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые оказывают неблагоприятное влияние на ткани.

Хронический пародонтит – патологический процесс, на фоне которого происходит разрушение тканей с последующим расшатыванием зубов.

Общие симптомы: зуд, пульсация в десне, неприятный запах изо рта, образование пародонтальных карманов, повышение чувствительности.

Диагностика включает осмотр, пробу Шиллера-Писарева, рентгенографию, пародонтограмму, ПЦР-соскоб, бакпосев, ортопнтомографию.

Лечение – профессиональная чистка, фторирование, воздействие ультразвуком, хирургическое вмешательство.

Сначала поражаются слизистые, что вызывает развитие гингивита. Далее распространяются в более глубокие слои. Подобный процесс провоцирует расшатывание зубов, а в более запущенных стадиях приводит к их выпадению – это прогрессирующий пародонтит.

При пародонтите важно правильно подобрать зубную пасту и щётку. Щетина не должна быть жёсткой, чтобы не травмировать дёсны.

Идеально — пользоваться ирригатором, который бережно удаляет налёт струёй воды. А зубная паста должна содержать противовоспалительные и кровоостанавливающие компоненты.

При проникновении патогенов во внутренние ткани десны наблюдается формирование пародонтальных карманов – пустого пространства между зубами и деснами, так и происходит развитие инфекции в более глубоких слоях, куда не поступает кислород. В таких условиях микробы быстро размножаются и разрушают региональные ткани, включая костные структуры.

Воспалительный процесс приводит к формированию пародонтита при низком защитном барьере, при развитии кариозных покрытий, после перенесенных травм зуба (включая микротравмы, которые можно получить, к примеру, при перекусывании нитки), а также при воздействии химических факторов.

При отсутствии лечения подобная патология может привести к формированию абсцессов и свищей, а также к увеличению и болезненным ощущениям региональных лимфоузлов. При активном протекании процесса наблюдается разрушение альвеолярных отростков, что и приводит к утрате зубов.

Хронической форме пародонтита характерны частые периоды обострения, причем нередко провоцируется микробная аллергическая реакция.

Классификация

По протеканию патологии:

  • Острый.
  • Хронический.
  • Обостренный.
  • В стадии ремиссии.

По распространенности процесса:

  • Очаговый.
  • Диффузный.

По степени тяжести:

  1. Начальная стадия – наблюдается разволокнение и исчезновение компактной пластинки с присутствующими симптомами остеопороза. Высота межзубных перегородок уменьшается.
  2. Легкая степень – характеризуется разрушением альвеолярного отростка до 1/3 зубного корня, глубина пародонтального кармана достигает около 3-4 мм, при этом подвижности единиц не наблюдается.
  3. Средняя степень – поражение альвеолярного отростка достигает половины зубного корня, а глубина кармана увеличивается до 5 мм, наблюдается подвижность единиц.
  4. Тяжелая степень – разрушение альвеолярного отростка и глубина карманов продолжают расти, при этом наблюдается ярко выраженная подвижность зубов.

Причины

Во рту человека ежедневно размножается и погибает огромное число бактерий и микробов, продукты жизнедеятельности которых накапливаются на поверхности зубов в виде налета. При адекватной гигиене этот налет постоянно удаляется, но спустя несколько часов опять наблюдается его образование. Если подобные отложения не убираются, то со временем они твердеют и превращаются в камень.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Устранить его возможно только благодаря специальной профессиональной чистке, которую проводят в стоматологических условиях, поскольку при помощи обычной щетки и зубной нити сделать это не представляется возможным. Чаще всего именно недостаточная гигиена ротовой полости приводит к формированию пародонтита, который проявить себя может в любом возрасте.

При начальных стадиях скапливания налета вызывает раздражение на деснах и развитие гингивита, но дальнейший воспалительный процесс приводит к образованию пародонтального кармана, куда без труда проникают патогенные микроорганизмы и мелкие кусочки остатков пищи, что только усугубляет течение процесса.

В итоге запущенные формы пародонтита приводят к нарушениям в костных тканях и потере зуба.

Помимо этого, развитие пародонтита могут вызвать следующие факторы:

  • Табачные изделия – никотин способствует снижению иммунитета и создает благоприятные условия для активности патогенов, что провоцирует дальнейшее разрушение тканей пародонта.
  • Генетическая предрасположенность – в таком случае далеко не всегда помогает проведение эффективной гигиены.
  • Медицинские препараты – использование противопростудных средств и антидепрессантов снижают работоспособность слюнных желез, которая обладает обеззараживающим эффектом. При низком ее количестве повышается скорость скапливания налета.
  • Сахарный диабет – при таком развитии лечение в первую очередь должно быть направлено на главную патологию и укрепление иммунитета, поскольку, в противном случае, терапия против пародонтита будет неэффективной.
  • Неправильное питание – недостаточное употребление витаминов В и С, а также кальция, что увеличивает риск развития заболевания в несколько раз.

Симптомы

Болезнь может протекать в острой либо хронической форме, помимо этого, хронический пародонтит переходит из легкой степени в среднюю, а далее в тяжелую, именно от этого и зависит проявление симптомов.

Первоначальное развитие сопровождается зудом, пульсацией в деснах и нехорошим запахом изо рта. При отсутствии своевременного лечения болезнь прогрессирует и наблюдается повышенная подвижность зубных единиц в зоне поражения, при этом обнажаются их шейки и повышается чувствительность.

После приема пищи остатки еды часто застревают в межзубном пространстве, что вызывает ощутимый дискомфорт. Далее на деснах наблюдаются отечность и повышенная кровоточивость, пациенты жалуются на боль.

В более запущенных стадиях нередко поднимается температура, увеличиваются болевые ощущения и кровоточивость. При этом растет количество отложений, что еще больше усиливает выраженность симптомов, поскольку десна постоянно травмируется.

Воспалительный процесс распространяется на здоровые ткани. Прием пищи и чистка ротовой полости становятся затруднительными. Зубы начинают смещаться и не исключено их выпадение. Глубина пародонтальных карманов превышает 5 мм.

Если заболеванию сопутствуют инфекционные процессы, сердечная недостаточность и другие патологии, то наблюдается сильное ухудшение общего состояния человека (сильные боли, высокая температура, слабость). Десна сильно краснеет, набухает, из патологических карманов выделяется гнойное содержимое.

Выделены некоторые общие признаки заболевания:

  • Боль.
  • Деформация десны.
  • Отечность и пульсация.
  • Покраснение десны.
  • Зуд.
  • Повышенная кровоточивость (увеличивается во время чистки).
  • Развитие пародонтальных карманов.
  • Неприятный запах из ротовой полости.
  • Повышение чувствительности десен и обнаженных шеек зубов.
  • Большое количество твердых отложений либо зубных камней.
  • Выделение гноя.
  • Искажение вкуса.
  • Дискомфорт при приеме пищи.

Развитие хронической формы происходит при отсутствии либо незавершенном лечении острой стадии.

Диагностика

Диагностические и терапевтические меры назначаются стоматологом-пародонтологом, нередко для подтверждения заболевания нужно пройти прием таких врачей как эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, аллерголог и прочих.

Для начала проводится тщательный осмотр ротовой полости, где врач определяет качество чистки, наличие и глубину пародонтальных карманов. Далее врач назначает следующие меры:

  • Проба Шиллера-Писарева — для определения границ и степени воспалительного процесса при помощи окрашивания десны.
  • Пародонтограмма — анализ функционального состояния пародонта.
  • Рентгенография — изменения состояния костной ткани пародонта.
  • Ортопантомография – определяется степень поражения.
  • ПЦР-соскоб.
  • Бактериологический посев.

Также пациенту необходимо сдать анализ крови на уровень сахара, наличие иммуноглобулинов и определение и С-реактивного белка, который указывает на формирование воспалительного процесса. При дифференциальной диагностике нередко проводится биопсия десны для исключения пародонтоза и гингивита.

Лечение

Терапевтические меры определяются стоматологом после проведения диагностики. При этом нельзя забывать, что назначение самолечения народными методами может только усугубить ситуацию, поскольку зачастую, особенно в более запущенных случаях, необходимо профессиональное стоматологическое и хирургическое лечение. Использование трав можно проводить, как дополнительный метод, но только после консультации со специалистом.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

При раннем обнаружении пародонтита чаще всего достаточно провести профессиональную чистку, устранить твердые отложения и отполировать зубную поверхность. Также коронка и корень очищаются специальными щеточками, которые проходят обработку фторсодержащими средствами.

Твердые скопления устраняются при помощи механических методов либо ультразвуковых волн. В более тяжелых ситуациях практикуется кюретаж – удаление камней с использованием специальных крючков, предварительно проводится местная анестезия.

При диагностировании тяжелой стадии, когда глубина пародонтального кармана превышает 5 мм, назначается оперативное вмешательство, которое направлено на устранение полости между зубом и десной, а также остановить разрушение тканей. Врач должен сделать все возможное, чтоб сохранить единицы и обеспечить их устойчивость. Для этого используются временные шины либо постоянные протезы.

Поскольку острая и хроническая формы пародонтита относятся к инфекционным патологиям воспалительного характера, то нередко пациенту назначаются антибиотические средства. Помимо этого, обязательно необходимо провести меры для укрепления иммунитета и защитного барьера организма. Для этого необходимо использование группы препаратов для повышения иммунитета, а также витаминные комплексы.

Врачом-стоматологом проводится полная санация ротовой полости, которая направлена на устранение кариозных полостей, исправление неправильного прикуса и прочих факторов, что повышают риск развития патологии.

Профилактика и прогноз

Для профилактики заболевания необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые в первую очередь подразумевают качественную гигиену ротовой полости и прием стоматолога, как минимум один раз в шесть месяцев.

Если заболевания не удалось избежать, то необходимо принять всевозможные меры для достижения продолжительного периода ремиссии и увеличить временные промежутки между обострениями.

Также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чистка зубов не менее двух раз в сутки (желательно после каждого приема пищи).
  • Санация ротовой полости (удаление камня, пломбирование зубов).
  • Отказ от вредных привычек.
  • Смена некачественных либо сломанных протезных конструкций.
  • Терапия хронических и инфекционных процессов.

Как будет протекать возникшая патология, понять невозможно, поскольку это зависит от анатомических особенностей строения челюсти, ширины зубов и структуры корней, но в любом случае будут наблюдаться патологические нарушения в тканях челюсти и самого зуба.

При постановке диагноза – хронический пародонтит, пациент ставится на диспансерный учет, а также необходимо проводить правильную и регулярную гигиену рта и своевременное стоматологическое лечение.

Хронический пародонтит – это опасная патология, которая нередко становится причиной потери зуба, а также формированию других заболеваний внутренних органов и систем. Поэтому при возникновении первичных признаков необходимо сразу обратиться к квалифицированному специалисту, а не заниматься самолечением, запуская тем самым инфекционный процесс.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Acta Neuropathologica Communications
Centers for Disease Control and Prevention
NHS
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Отличия между пародонтитом и пародонтозом
Острый или хронический воспалительный процесс, сопровождающийся разрушением костной ткани альвеол, дёсен, альвеолярных отростков – это пародонтит.
Подробнее
Вид
Хронический пародонтит
Пародонтит – это воспалительный процесс в полости рта, который провоцирует разрушение тканей, связывающих зуб с лункой, отвечают за его устойчивость.
Стадии пародонтита
Пародонтит – это болезнь десен инфекционного характера, которая может привести к потере зубов.
Полезно знать
Отличия между пародонтитом и пародонтозом
Острый или хронический воспалительный процесс, сопровождающийся разрушением костной ткани альвеол, дёсен, альвеолярных отростков – это пародонтит.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача