Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-3489834
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Пародонтит

Проверено врачом Новикова О. А.

Пародонтит характеризуется наличием деструктивно-патологического процесса, который распространяется на весь комплекс мягких тканей полости рта. Основными симптомами является кровоточивость десен и болезненные ощущение во время пережевывания пищи и неприятным запахом изо рта.

Диагностика и лечение проводится пародонтологом. В некоторых случаях требуется привлечение других специалистов. Лечение комплексное и осуществляется при помощи лекарственных препаратов и хирургического вмешательства.

Согласно исследованиям, пародонтит может усугублять течение некоторых заболеваний, не связанных со стоматологической практикой.

В 2014 году была доказана связь нарушений работы мозга у людей с болезнью Альцгеймера с имеющимся у них воспалением пародонта.

Патогенез

Пародонтит – это поражение всего пародонтального комплекса, которое затрагивает большую часть зубов или весь зубной ряд. Заболевание на сегодняшний день является одним из самых сложных проблем современной стоматологии. Пародонтит встречается чаще других заболеваний полости рта, включая кариес.

Генерализованный пародонтит – деструктивно-патологический процесс, поражающий все мягкие ткани ротовой полости.

Общие симптомы – кровоточивость десен, боль во время еды, неприятный запах изо рта.

Диагностика включает изучение клинической картины, внешний осмотр, пробу Шиллера-Писарева, соскоб, бакпосев, анализ крови, внутриротовой рентген, ортопантомографию, биопсию.

Лечение комплексное, назначается ортопедом, стоматологом, пародонтологом, терапевтом. В тяжелых случаях показано оперативное вмешательство.

Результатом становится частичная или полная адентия. При продолжительном развитии патологического процесса и отсутствия терапии возможно развитие инфекции в пародонтальных карманах, что приводит к возникновению ревматиодного артрита, атеросклероза или инфаркта миокарда и представляет угрозу для здоровья и жизни человека.

Пародонт – термин, который означает целый комплекс околозубных мягких и твердых тканей. Они тесно связаны между собой, имеют общее кровоснабжение, одинаковые функции и иннервацию. В комплекс входят десна, костная ткань, периодонт и корни зубов. Пародонт выполняет рефлекторную, опорную, удерживающую и защитную функции.

Развитие патологического процесса, затрагивающего данные участки полости рта, говорит о развитии пародонтита и нуждается в лечении. Но, несмотря на методы и возможности современной стоматологии, избежать возникновения осложнений и потерю зубов можно только в случае, когда помощь была оказана своевременно.

Классификация

В медицине выделяют две основные формы патологии и три степени тяжести. При диагностике и назначении лечения они играют важную роль, так как методы терапии напрямую зависят от степени распространений патологического процесса.

Формы пародонтита

В зависимости от локализации очага патологического процесса и причин возникновения, заболевание разделяют на несколько форм.

Острая

Воспаление локализуется на определенном участке пародонта. При своевременном лечении патология поддается лечению, выздоровление наступает в короткие сроки. Осложнений при этом практически не возникает. Основной причиной заболевания становится травмирование околозубных мягких тканей.

Хроническая

Данная форма считается самой распространенной, так как не каждый пациент обращается за помощью к врачу при проявлении первых признаков патологии.

В результате патологический процесс распространяется на обширные области пародонта, а заболевание перерастает в хроническую форму, протекающую бессимптомно. Толчком к возникновению клинических проявлений могут стать первичные болезни полости рта. Хронический пародонтит имеет две стадии.

Обострение

На поверхности десен начинают образовываться абсцессы, внутри которых скапливается гной. Основными симптомами являются повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов.

Ремиссия

Воспалительный процесс протекает достаточно медленно, клинические признаки не имеют ярко выраженного характера течения.

При острой форме удается полностью вылечить заболевание, так как при хронической патологический процесс распространяется на обширные области мягких тканей.

Степени тяжести пародонтита

На основе показателей глубины карманов и распространения воспалительного процесса выделяют три степени тяжести пародонтита.

Легкая

Характеризуется незначительными изменениями на поверхности пародонта. Клинические проявления практически отсутствуют. Установить патологию можно по следующим признакам:

  • Небольшая кровоточивость десен.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Отсутствие подвижности зубов.
  • Пародонтальные карманы до 3,5 мм в глубину.

При установлении легкой степени развития заболевания жалобы у пациентов отсутствуют. Именно по этой причине патологию сложно остановить на первоначальной стадии, когда патологический процесс не занимает обширную область пародонта. Но именно на данной стадии болезнь легче всего поддается лечению.

Средняя

Средняя степень тяжести характеризуется наличием слабой подвижности зубов, образованием щелей в зубном ряду и увеличением чувствительности на внешние раздражители. Зубы начинают болеть во время употребления горячих и холодных продуктов или напитков, при длительном нахождении на холодном воздухе. Кроме этого отмечается увеличение зубодесневых карманов до 5 мм в глубину.

Тяжелая

При диагностировании тяжелой степени пародонтита пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • Отек слизистой оболочки полости рта.
  • Сильная кровоточивость десен.
  • Болезненные ощущения во время пережевывания.

При определении степени тяжести врач учитывает клинические проявления и данные рентгенографического исследования. В медицинской практике известны случаи, когда мягкие и костные ткани челюсти разрушались за небольшой промежуток времени без длительного отсутствия признаков.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Воспалительный процесс, в результате распространения которого заболевания перерастает в хроническую форму, протекает стремительнее у пациентов с ослабленным иммунитетом. Защитные силы организма при этом не в состоянии противостоять инфекции.

Зачастую возникновению патологии предшествовало нарушение целостности слизистой оболочки полости рта. В некоторых случаях заболевание возникает на фоне аллергической реакции на активные компоненты лекарственных препаратов. В медицине также известны случаи, когда пародонтит возникал после некачественно оказанной стоматологической помощи.

Причины

Основными причинами считаются различные заболевания ротовой полости. Все факторы, которые оказывают негативное воздействие, и становятся основанием для развития пародонтита, разделяют на две группы

Локальные

Чаще всего патология диагностируется на фоне аномалии зубов, неправильного прикуса, неестественного положение зубов или зубного ряда, бруксизма, зубного камня или налета. Также причиной может стать неправильное размещение уздечки губ или языка.

Общие

Пародонтит развивается в результате сахарного диабета, патологий сосудистой системы, нарушения кровообращения, работоспособности ЖКТ, гепатита, холецистита, энтероколита, лишнего веса, гиповитаминоза, ревматизма, остеопороза, зоб щитовидной железы.

Также важную роль в формировании пародонтита играют определенные типы пародонтопатогенных микроорганизмов. Они проникают на слизистые полости рта и размножаются на корне зуба, в десневой бороздке или пародонтальных каналах. К факторам, снижающих иммунитет, относятся курение, регулярное употребление спиртных напитков, облучения и несоблюдение правил гигиены ротовой полости.

Пародонтиту всегда предшествует патологический процесс, развивающийся в десневом крае, что приводит к травмированию и нарушению целостности соединительных тканей. При этом наблюдается подвижность моляров и окклюзия.

Заболевание при отсутствии лечения приводит к выпадению отдельных зубов и нарушению функции челюстей. Именно поэтому необходимо вовремя обращаться к специалисту за помощью и отказаться от вредных привычек.

Локализованная формаГенерализованная форма
  • некачественное протезирование;
  • плохо установленная пломба;
  • прикус травматического типа.
  • отсутствие гигиены ротовой полости;
  • низкая иммунная система;
  •  курение, злоупотребление спиртными напитками;
  • гормональные нарушения;
  • наследственность;
  • аномальный прикус;
  • неправильное питание.
Причины развития болезни

Клиническая картина

Пародонтит характеризуется множеством различных симптомов. Некоторые из них пациент может установить самостоятельно, но для диагностирования многих требуется консультация квалифицированного специалиста. На основе результатов осмотра врач установит диагноз и назначит лечение.

К основным признакам пародонтита относятся:

  1. Зубной камень на поверхности зубов и зубодесневых карманах.
  2. Кровоточивость десен. В зависимости от степени тяжести имеет различную интенсивность.
  3. Болезненные ощущения во время пережевывания пищи. Пациенты часто жалуются на боль во время еды. Она возникает в результате воспаления.
  4. Отек слизистых полости рта. Покраснение и отечность возможно установить самостоятельно.
  5. Зуд или жжение в области десен.
  6. Неприятный запах изо рта. Появляется из-за наличия патологических изменений, происходящих в зубодесневых карманах.
  7. Чувствительность к горячей или холодной пищи. Также неприятные ощущения возникают при длительном нахождении на холодном воздухе. Боль появляется после того, как пациент с улицы заходит в теплое помещение.

Кроме этого, во время стоматологического осмотра врач может установить изменение глубины кармана, наличие смещения и подвижности зубного ряда. В зависимости от степени тяжести заболевания также отмечается общее недомогание и слабость.

Методы диагностики

При диагностике заболевания большое значение имеет характер клинических признаков и длительность их проявления. В случае установления сопутствующих заболеваний врач может направить пациента на консультацию к терапевту, иммунологу, гастроэнтерологу, ревматологу или эндокринологу. В этом случае требуется лечение основного заболевания.

Во время осмотра специалист также обращает внимание на объем зубных отложений, прикус, состояния десен и уздечек, зубов, глубину карманов. Для установления тяжести заболевания назначается:

  1. Проба Шиллера-Писарева.
  2. Определение индекса гигиены.
  3. Пародонтограмма для выявления стоматологических индексов.
  4. Соскоб из зубодесневого кармана.
  5. Бакпосев отделяемого из кармана.
  6. Хемилюминесценция слюны.
  7. Анализ крови с целью установления уровня сахара.
  8. Внутриротовая рентгенография.
  9. Ортопантоография.
  10. Биопсия мягких тканей десны.

Также врач проводит дифференциальную диагностику для исключения других патологий ротовой полости, например, гингивит или остеомиелит челюсти. На основе полученных данный устанавливается диагноз и определяется схема лечения.

ПародонтитПародонтоз
Кровоточивость десенПрисутствуетОтсутствует
Клинический карманНаблюдаетсяНет
Расшатанность зубовВ легкой степениНезначительная, проявляется при тяжелом течении патологии
ВоспалениеПреобладают некротические, серозные, полиморфные процессыНе характерно
Резорбция на рентгенограммеВертикальнаяГоризонтальная
Локализация зубного камняПод- или наддесневойОтсутствует или выявляется над десной
Дифференциальная диагностика

Методы лечения

Выбор методики лечения зависит от того, на какой стадии находится заболевание. При лёгкой форме пародонтита (глубина кармана не превышает 5 мм) возможен консервативный вариант лечения. На поздних стадиях заболевания производится только оперативное вмешательство.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Пародонтит успешно лечится, но проще и быстрее это сделать на начальном этапе, поэтому обращаться к врачу нужно при появлении первых симптомов.

Любой из методов избавления от этого заболевания подразумевает профессиональную чистку от налёта и зубного камня с последующей обработкой антисептиками.

Если после этого пародонтит продолжает развиваться, переходят к хирургическим процедурам. При потере зуба проводится имплантация.

Так как пародонтит на поздних стадиях лечится трудно, используют комплексный подход:

  • обработка очагов воспаления;
  • физиотерапия;
  • хирургическое вмешательство (открытый кюретаж, гингивэктомия, дентальная имплантация);
  • применение ортопедии (шинирование зубов, закрытый кюретаж);
  • приём медикаментов;
  • общеукрепляющие средства.

При более лёгких формах заболевания применяют одну из методик. Если она оказывается неэффективной, тактику лечения меняют.

Общетерапевтический метод

Общая терапия применяется при лечении генерализованного пародонтита в стадии обострения. Она направлена на снятие воспаления, восстановление тканей пародонта и повышение местного и общего иммунитета.

Назначается насколько групп препаратов:

  1. Антибиотики.
  2. Антимикотики.
  3. Антисептики.
  4. Нестероидные противовоспалительные препараты.
  5. Иммуномодуляторы и иммунокорригирующие лекарства.
  6. Десинсибилизирующие вещества.
  7. Дезинтоксикационные препараты.
  8. Седативные вещества.
  9. Витамины.
  10. Адаптогены.

Особого внимания заслуживают витамины, применяемые как дополнительное средство лечения.

Местное лечение

Процедуры местной терапии включают в себя чистку зубов от мягкого и твёрдого налёта, обработка антисептическими и противовоспалительными веществами, устранение карманов между зубом и десной. Карманы размером до 2 мм лечатся консервативно, большего размера (но до 6 мм) хирургически с помощью кюретажа.

Ортопедия

Ортопедическое лечение разнообразно и включает несколько методов.

  • Избирательное пришлифовывание (предотвращает травмы вследствие превышения допустимой нагрузки на зубы).
  • Протезирование (применяется при потере костных образований челюсти).
  • Шинирование (укрепляет зубы на местах, предотвращая их потерю).

Они позволяют снять воспаление, повысить кровообращение в мягких тканях челюсти, привести в норму смыкание зубов.

Лечение лазером

Эта методика применяется для эффективной чистки карманов между зубом и десной от микробов, чем достигается стерильность очага воспаления.

Лазерная чистка показывает отличные результаты после первого применения – инфекционный процесс затихает, боль перестаёт беспокоить пациента, дёсны не кровоточат, прекращается нагноение.

Восстановление тканей из-за стерильности раны происходит быстро. Травмировать соседние ткани при грамотном использовании этого метода практически невозможно.

Медикаментозная терапия

Этот вид лечения не применяется самостоятельно, но помогает справиться с пародонтитом быстрее совместно с другими методиками. Для этого используют противомикробные лекарственные средства.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство бывает плановое и экстренное. Срочная операция требуется при обнаружении абсцесса. После этого 2-3 дня пациенту необходимо обрабатывать ротовую полость растворами антисептиков. Через 5-6 дней больному удаляют шовный материал.

Плановые операции бывают нескольких видов:

  1. Открытый кюретаж: снимаются отложения в кармане между зубом и десной, корень полируется. Применяют местное обезболивание.
  2. Простая гингивэктомия: карман пародонта иссекается, но кость при этом остаётся закрытой. Особенно эффективен этот метод при наличии нескольких карманов между зубом и десной до 5 мм.
  3. Радикальная гигнгивэктомия: карман пародонта до 5 мм иссекается, повреждённая ткань кости удаляется, оставшаяся ткань выравнивается.
  4. Лоскутная операция: эффективна при наличии нескольких карманов между зубом и десной более 5 мм.

Если пародонтит спровоцировал выпадение зубов, возникает необходимость в имплантации и протезировании. В противном случае зубные ряды будут сдвигаться, что принесёт эстетические проблемы и патологии прикуса.

Больным пародонтитом подходят не все способы протезирования из-за сильного поражения аппарата, удерживающего зуб. Это делает невозможным тщательную гигиеническую обработку полости рта.

Протезирование возможно только после купирования воспалительного процесса. На время терапии возможна установка временных протезов. Этот вид лечения требует контроля каждые 3 мес. Неявка к врачу в назначенный срок грозит серьёзными осложнениями.

Установка имплантатов возможна после проведённого лечения. Иногда требуется нарастить кость около зуба, чтобы новый мог хорошо держаться.

Шинирование

Этим методом возможно укрепить зубы, чтобы не происходила их потеря. Чаще всего шинированию подвергаются передние зубы сверху и снизу.

Показанием к проведению процедуры является сильное расшатывание костных образований, оголение корня, деформация линии улыбки. После шинирования в течение нескольких недель наблюдаются неприятные ощущения во рту, которые исчезают самостоятельно.

Эффективность методики прямо пропорциональна количеству зубов без патологических изменений – чем их больше, тем лучше результат. Шинирование помогает распределить нагрузку по челюсти таким образом, что повреждённые костные образования остаются не задействованы. Это ускоряет заживление и избавляет от болезненных ощущений.

Осложнения

Отсутствие терапевтических мероприятий может быть опасно не только для полости рта, но и для других органов человеческого организма.

При снижении иммунной системы происходит проникновение токсичных веществ и бактерий в кровеносную систему, которая разносит их по тканевым и анатомическим структурам. Таким образом, организм подвергается отравлению, что приводит к поражению внутренних органов, нарушениям работы эндокринной системы, проявлению ОРВИ.

При более тяжелой форме течения патологический процесс провоцирует болезни сердца и сосудов, что сопровождается истончением стенок, развитием атеросклероза, который может стать причиной инсульта или инфаркта.

Не меньшую опасность пародонтоз представляет для женщин в период вынашивания ребенка. Заболевание на стадии прогрессирования нередко приводит к выкидышу на фоне токсичного отравления плода.

При появлении первых признаков (кровоточивость десен) болезни нельзя откладывать визит к стоматологу.

Прогноз и профилактика

Своевременное лечение пародонтита позволяет в короткие сроки достичь ремиссии и продлить ее. Для восстановления мягких тканей и сохранения здоровья зубов необходимо следовать назначениям врача и соблюдать гигиену полости рта.

Прогноз во многих случаях благоприятный, за исключением запущенных форм патологии, последствием которых становится частичная или полная потеря зубов, а также возникновение системных заболеваний.

Основным методом профилактики считается уход за полостью рта. Детей приучают чистить зубы в самом раннем возрасте. По возможности врачи рекомендуют применять антисептические растворы и употреблять больше твердой пищи. Также важно ежегодно посещать стоматолога. Соблюдение всех рекомендации поможет избежать не только развитие пародонтита, но и других заболеваний полости рта.

Стоит помнить, что пародонтит успешно лечится только на начальной стадии своего развития, когда патологический процесс не распространился на обширные области.

При отсутствии терапии патология становится причиной полной или частичной потере зубов. Курс лечения и продолжительность восстановительного периода во многом зависят от степени тяжести и наличия сопутствующих заболеваний.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ScienceDirect
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Издательство "Поли Медиа Пресс"
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Читать далее
Отличия между пародонтитом и пародонтозом
Острый или хронический воспалительный процесс, сопровождающийся разрушением костной ткани альвеол, дёсен, альвеолярных отростков – это пародонтит.
Подробнее
Вид
Хронический пародонтит
Пародонтит – это воспалительный процесс в полости рта, который провоцирует разрушение тканей, связывающих зуб с лункой, отвечают за его устойчивость.
Стадии пародонтита
Пародонтит – это болезнь десен инфекционного характера, которая может привести к потере зубов.
Полезно знать
Отличия между пародонтитом и пародонтозом
Острый или хронический воспалительный процесс, сопровождающийся разрушением костной ткани альвеол, дёсен, альвеолярных отростков – это пародонтит.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача