Как предотвратить развитие грибкового заболевания полости рта

Во рту у человека находится большое число микроорганизмов, которые при здоровой иммунной системе не в состоянии нанести вред. Но если создаются хорошие условия для их развития, то наблюдается их активная деятельность, что становится началом различных заболеваний.

Грибок рода Candida может присутствовать практически в любом здоровом организме, он обитает на слизистых поверхностях, например, кишечнике, полости рта, влагалище, носоглотке, а также на покровах кожи. При своей повышенной активности разрушает слизистые оболочки.

Что представляет собой грибок во рту

Кандида – это вид одноклеточных дрожжевых грибов, которые становятся причиной различных заболеваний. В полости рта живут на слизистых оболочках (особенно на языке), миндалинах, в каналах зубов, которые повреждены кариесом.

Подобные микроорганизмы любят щелочную среду, которая в ротовой полости образуется при злоупотреблении углеводной пищи; и температуре от 30 до 37°С. При возникновении подобных условий их активное размножение приводит к развитию такой болезни, как кандидоз.

Кандиды хоть и относятся к грибам, но имеют некоторые отличия от них: не образуют мицелий (грибницу), и споры располагаются внутри самих организмов. Помимо этого, если условия для развития становятся неблагоприятными, то особь покрывается оболочкой и становится хламидоспорой, в таком виде она может передаваться от одного человека к другому.

Candida albicans – это наиболее известный представитель. Наиболее часто он и становится провокатором заболеваний. В состоянии хламидоспоры имеет вид овала либо круга. Если их деятельность при определенных условиях активизируется, то по внешнему виду дрожжевой грибок становится похож на овальные палочки, которые при размножении почкуются и образуют цепочки (псевдомицелий).

Микроорганизмы проходят внутрь эпителия и разрушают его, при этом выделяются продукты жизнедеятельности, что способствуют распадению белков, углеводов и жиров. При этом человек испытывает жжение, сухость и боль в ротовой полости.

Виды

Candida Albicans вызывает грибковую инфекцию (молочница, стоматит, кандидоз, дрожжевой грибок), которую в обиходе называют молочницей.

Первичное заболевание может выражаться в атрофической и псевдомембранной форме.

Атрофический кандидоз характеризуется резким проявлением симптомов: боль, сухость во рту, покраснения. Налет чаще отсутствует.

При псевдомембранной форме на слизистой присутствует налет, который похож на творожистые или молочные образования. Наиболее часто наблюдается в легкой форме у младенцев.

При отсутствии необходимого лечения заболевание переходит в хроническую стадию, для которой характерно образование плотных бляшек и узелков с желтоватым оттенком. При попытке их убрать образуются кровоточащие язвочки.

При развитии хронической стадии атрофического кандидоза появляется отечность языка и неба, на уголках губ появляются заеды (небольшие трещинки с покраснением и шелушением).

Выделяются следующие виды грибка:

  • Поверхностный кандидоз – появляются мокрые эрозии с четкими границами, сверху налет белого цвета, не исключено образование волдырей.
  • Кандидоз уголков рта (заеды) – вторичные высыпания. На уголках рта наблюдается налет белого цвета, при снятии которого остаются эрозии.
  • Генерализованный стоматит – получает развитие в запущенных стадиях либо очень низком иммунодефиците. Помимо рта и губ, наблюдается поражения на коже головы. Начальные проявления в виде шелушения, которые воспаляются и начинают гноиться. Все это неблагоприятно сказывается на функционировании желудка и кишечника, дыхательной системе, а также снижается гемоглобин в крови.

Причины

Грибок чаще наблюдается у детей грудного возраста, но способен поражать и взрослый организм, причем риск возрастает у курящих людей, при использовании протезов и бреккетов, а также при низком иммунитете.

Выделен следующий ряд факторов, которые способствую активности грибка:

  • Нарушения на гормональном уровне (беременность, климакс).
  • Начальные стадии сахарного диабета.
  • Использование лекарственных препаратов, которые снижают защитный барьер (кортикостероиды, цитостатики, иммунодепрессанты и прочие).
  • Длительное использование антибиотических средств, которые провоцируют развитие дисбаланса. Проявляется как побочный эффект.
  • Перенесенная лучевая терапия, которую проводят при злокачественных новообразованиях.
  • Снижение иммунитета, которому способствуют перенесенные травмы, хирургическое вмешательство, общее переохлаждение, сильный психологический стресс и прочее.
  • Наличие таких заболеваний, как СПИД, туберкулез, ВИЧ, патологии пищеварительной системы.
  • Авитаминоз.
  • Дисбактериоз.
  • Использование гормональных противозачаточных средств.
  • Злоупотребление спиртными напитками, табачными изделиями.
  • Использование общей зубной щетки.
  • Наличие ранок в ротовой полости, которые возникают при неаккуратной читке зубов, стоматологическом лечении, при неправильном прикусе, а также при пользовании протезов и имптлантов, поскольку под ними создается хорошая среда для размножения грибка.
  • Аллергия, которая сопровождается образованием сыпи на слизистой рта.

Молочница передается воздушно-капельным путем, через поцелуи, оральный секс и даже при простом рукопожатии.

Симптомы

Проявление симптомов зависит от степени заболевания и общего состояния здоровья пациента. При начальном развитии грибок проникает в слизистую и вырабатывает ферменты, которые разрушающе действуют на оболочку ротовой полости. При этом наблюдаются следующие признаки:

  1. Покраснение слизистой оболочки. Больной жалуется на сухость во рту.
  2. Неприятный запах изо рта.
  3. Зуд и жжение (усиливаются при глотании).
  4. Повышение температуры тела.
  5. Появление белых точек на слизистой.
  6. Образование налета – сначала в виде белых крупинок, которые далее формируются в бляшки либо молочные пленки. Такие образования в течение времени сливаются между собой.
  7. Заеды на уголках губ.

На начальных степенях развития налет без труда снимается, под ним обнаруживаются кровоточащие поражения. Симптомы могут усиливаться при приеме горячей либо острой пищи.

Диагностика

Диагноз ставится на фоне клинических проявлений и основывается на жалобах больного. Иногда назначаются дополнительные методы исследования:

  • Микроскопический анализ – определяет присутствие дрожжеподобных клеток.
  • Соскоб со слизистых оболочек.
  • Соскоб со съемных зубных протезов (проводится на голодный желудок до чистки зубов).
  • Общий анализ крови.
  • Уровень глюкозы.

Лечащий врач-стоматолог назначает дополнительный осмотр у миколога, эндокринолога и гинеколога. Проводится осмотр кожного покрова и ногтей на наличие грибковых поражений.

Окончательный диагноз ставится при подтверждении наличия кандид в соскобе. После окончания лечения, при отсутствии симптомов необходимо пройти повторный микроскопический анализ.

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения заболеваний с похожими признаками: аллергический и лекарственный стоматит, сифилис, плоский лишай.

Лечение

Для эффективной терапии необходимо устранить причину возникновения.

Для лечения грибковых заболеваний назначаются противомикробные препараты (Нистатин, Амфоглюкомин, Леворин), действие которых направлено на устранение дрожжевых организмов. Хорошо себя зарекомендовали такие противомикробные лекарства как Флуконазол, Низорал, Декаминовая карамель, а также средства группы имидазолов (Клотримазол, Миконазол, Эконазол и прочие).

Дополнительно назначаются витаминные комплексы для повышения иммунитета и нормализации функций организма.

Иногда назначается Глюконат кальция, лечение которым проводится на протяжении месяца. Средство повышает иммунитет и подавляет аллергические процессы.

Местное лечение

Для местного лечения применяются бактерицидные средства: Йод, Лизоцим, Лизак, бриллиантовый зеленый и прочие. Также неплохой эффект наблюдается при полоскании пищевой содой.

Противогрибковые мази используют в качестве компресса, для этого врач рекомендует Левориновую и Нистатиновую мазь (наилучший эффект при лечении грибковых заедов и кандидозе губ).

Для полоскания назначаются растворы, которые имеют противовоспалительное, заживляющее и антимикотическое действие: Бура, Гидрокарбонат натрия, Борная кислота. Подобная терапия проводится после еды и перед сном не менее 10 суток, причем это не зависит от быстрого устранения симптоматики.

Использование растворов помогает снять очаги воспаления, устраняет боль, жжение и зуд, эффективно удаляют налет.

Профилактика

Существуют некоторые несложные меры профилактики кандидоза:

  • Нужно регулярно проводить гигиену ротовой полости: чистить зубы и язык дважды в день, полоскать рот после каждого приема пищи. Пользоваться специальными ополаскивателями и нитью для зубов.
  • При наблюдении первичных признаков стоматита необходимо срочно сменить зубную щетку, более тщательно вымывать посуду после больного человека (желательно до полного выздоровления пользоваться отдельными приборами).
  • Обязательно проводить стоматологическую чистку протезов. Съемные протезы на ночь помещать в раствор Хлоргексидина.

Профилактические меры для новорожденных детей нужно начинать еще во время беременности:

  • При развитии вагинальных воспалительных явлений необходимо проводить своевременное лечение, поскольку возрастает риск заражения ребенка в процессе родов.
  • Аккуратно обрабатывать все предметы, которые попадают ребенку в рот (соски, бутылочка, грудь).
  • Важно не забыть, что спустя час на соске собирается большое количество микробов и бактерий, поэтому нельзя давать ребенку такие предметы без обработки более длительное время.

Хорошей защитой от грибковых заболеваний считается употребление кисломолочных продуктов, которые содержат бифидобактерии и позволяют нормализовать кислотность среды. Также развитие грибков тормозят красный острый перец, чеснок, брусника, грейпфруты, масло чайного дерева и прочие.

При возникновении первых признаков необходимо обратиться к врачу за специализированной помощью, что обеспечит более легкое лечение.