Все о причинах и лечении боли неба во рту

Болезненные ощущения неба доставляют человеку немало неудобств. Случается так, что боль в ротовой полости может возникнуть даже при проглатывании слюны или в состоянии покоя, а также при употреблении раздражающих слизистую рта еды или напитках. Такое проявление может свидетельствовать как о наличии серьёзного заболевания или инфекции, так и о механических повреждениях чувствительной слизистой оболочки неба.

Симптомы заболевания

При заболеваниях, вызывающих поражение неба, наблюдается следующая симптоматика:

  • Острые болезненные ощущения. Дискомфорт как в состоянии покоя, так и при воздействии на слизистую неба. При попустительском отношении к этому проявлению боль будет усиливаться вплоть до затруднения глотания.
  • Болезненные ощущения при грибковых инфекциях в ротовой полости. Симптомы: появление на небе, щеках и внутренней стороны губы язвочек, эрозий и налета, при этом в месте локализации язвочек будет ощущаться жжение. Возможен гнилостный запах изо рта.
  • Боль при воспалении слизистой рта. Симптомы: покраснения и повышенная отечность, повышение температуры тела, озноб, мышечная слабость и повышенное слюноотделение из-за отека языка.
  • Болезненность при стоматологических заболеваниях. Симптомы: боль зубов, десен, повышенная отечность щеки.
  • Болезненные ощущения при попадании бактерий в открытую ранку. Симптомы: образование гноя, повышение температуры, тошнота, мигрень и лихорадка. Это состояние очень опасно и способно привести к интоксикации организма.
  • Онкологические заболевания. Симптомы: слабость, общее недомогание организма, потеря аппетита и отечность неба.

При возникновении хотя бы одного из перечисленных симптомов следует обратиться к специалисту за консультацией. Только он сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение, направленное на устранение болей и воспаления полости рта.

Почему болит небо во рту

Существует большое количество причин, которые провоцируют возникновение болевых ощущений ротовой полости.

Механическое повреждение слизистой оболочки неба

Как правило, такая ситуация происходит из-за неосторожного употребления твердой еды или при соприкосновении со слишком горячей пищей или напитками. При этом в чувствительных тканях образуются ранки и царапины. При несоблюдении правил гигиены в них способны проникнуть болезнетворные бактерии.

Как результат, в ротовой полости развивается воспалительный процесс, на небе появляется краснота и отечность, возникают волдыри и язвочки, которые доставляют массу неприятных ощущений.

Инфекция ротовой полости

Один из главных факторов возникновения болезненности неба – воспалительные процессы. При воспалении неба в ротовой полости происходит активное размножение бактерий, появляются налет и язвочки, краснота и опухоль. При этом у больного наблюдается такие симптомы, как сухость, жжение и болезненные ощущения.

Острые респираторные заболевания дыхательных путей

Болезненность неба может быть одним из многочисленных симптомов ангины, тонзиллита и фарингита. При этом происходит увеличение миндалин, мягкое небо вовлекается в общий воспалительный процесс. Здесь необходимо безотлагательное лечение, так как запущенные случаи заболеваний могут привести к серьезным осложнениям.

Невралгия

На мягком небе находится множество нервных окончаний. При возникновении челюстных заболеваний болезненные ощущения затрагивают не только небо, но и другие лицевые участки. В случае возникновения невралгий лечение может назначить только опытный специалист.

Стоматологические заболевания

Боль может проявляться из-за кариеса, пульпита, после удаления зуба, протезирования, пломбирования, а также из-за воспалительного процесса десны и неба или появления каких-либо осложнений вследствие неквалифицированного лечения.

Если боль возникла после стоматологических процедур и продолжается непродолжительное время, беспокоиться не стоит, это естественный процесс. Если же неприятные ощущения после посещения стоматолога не покидают вас сутки и более, следует обратиться к другому профессионалу. Если ликвидировать первопричину боли, дискомфортные ощущения в области неба пройдут сами собой.

Лейкоплакия

Изменение тканей слизистой оболочки рта происходит при постоянном употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи, при повреждении неба предметами или пищей с острыми краями. При этом происходит ороговение слизистой оболочки, небо становится твердым, наблюдается сухость в ротовой полости и появление белого налета.

Сиалометаплазия

Заболевание характеризуется появлением доброкачественных образований в ротовой полости. Пузырьки вырастают до определенных размеров, а затем вскрываются, образуя ранки.

Боль неба является одним из симптомов данного заболевания. Также характерными симптомами являются болезненные ощущения и припухлость. После полного заживления ранки неприятные ощущения исчезают.

Ожоги слизистой оболочки рта

Повреждения могут быть химического или термического характера. Термические ожоги можно получить при употреблении горячей пищи и напитков, а химические из-за попавших по неосторожности в рот щелочей, кислот и бытовых очистителей.

Герпес

Герпесные высыпания могут проявляться не только на теле, но и во рту, на небе. Такое проявление наблюдается достаточно редко, но если оно вас постигло, то придется бороться с болезненными высыпаниями и терпеть неприятные ощущения.

Когда следует обратиться к специалисту

При малейших проявлениях, вызывающих дискомфорт и беспокойство, следует обратиться к специалисту. Но далеко не каждый человек при возникновении малейшего изменения в работе организма поступит таким образом. Тревожиться стоит, если происходит:

  • усиление болевых ощущений;
  • увеличение отечности и воспаления;
  • повышение температуры тела;
  • крошение и размягчение зубной ткани;
  • появление на небе эрозий и уплотнений;
  • ослабление вкусовых ощущений;
  • проявление сильных болей при употреблении пищи и жидкостей;
  • появление нагноения.

Если вовремя не начать лечение, это может привести к переходу заболевания на более сложную стадию, поэтому терпеть боль, и игнорировать проявления не стоит.

Диагностика

При возникновении характерных симптомов затягивать с обращением к специалисту не рекомендуется. Своевременно оказанная помощь может предотвратить возникновение осложнений и различных патологий, и облегчить болезненное состояние. Прежде всего врач на основе тщательного осмотра и жалоб больного выясняет причины возникновения болезненных ощущений неба.

После этого терапевтом назначается сдача посева из ротовой полости и забор развернутого анализа крови. После получения результатов обследуемый направляется к специалисту узконаправленной специализации: отоларингологу, стоматологу, онкологу. Также пациенту рекомендовано пройти полное обследование организма для того, чтобы выявить наличие или отсутствие поражения внутренних органов.

Лечение

Лечение воспалительного процесса неба зависит от того, из-за чего возникло заболевание. Главная мера профилактики, характерная для заболевания неба – уменьшение влияния факторов, усугубляющих воспалительный процесс.

Если воспалилось и болит небо, лечебные меры будут зависеть от причины возникновения проявления:

Лечение при механическом повреждении неба и воспалении ротовой полости

Специалистом рекомендуется использование средств народной медицины как для приема внутрь, так и для ополаскивания полости рта, а также прием лекарственных средств местного применения, облегчающих боль. Многие сборы трав обеспечивают отличное обеззараживающее действие, препятствуя тем самым проникновению в ранки болезнетворных бактерий и микроорганизмов.

Язвочки и эрозии в ротовой полости ликвидируются средствами, которые обладают заживляющими и обезболивающими свойствами. К таким лекарственным средствам можно отнести: Лидохор и Хлорофиллипт.

Лечение при стоматологических заболеваниях

Лечебное воздействие прежде всего, будет направлено не только на снятие дискомфортных ощущений, но и на устранение первопричины. Для начала следует вылечить больные зубы, которые являются фактором, провоцирующим возникновение инфекции.

Перед посещением стоматолога заниматься самолечением не стоит, так как можно нанести себе вред. Как правило, при лечении зубов, ротовую полость обрабатывают обеззараживающими и обезболивающими препаратами.

Лечение при стоматите

Здесь уместно применение противогрибковых препаратов внутреннего применения, а также использование мазей, спреев и гелей с соблюдением гигиены полости рта. К наиболее эффективным средствам, обладающим противомикробным действием относится Стоматофит и Ротокан.

Лечение при опухолевых образованиях в ротовой полости

Для начала пациенту необходимо пройти полное обследование для выявления природы и характера опухолевых образований. Как злокачественную, так и доброкачественную опухоль ротовой полсти способно ликвидировать лишь операционное вмешательство.

Лечение при воспалении миндалин или нервных окончаний неба

Больному назначаются противовоспалительные препараты и средства для нормализации нервных структур. При ярко выраженных болевых ощущениях назначаются обезболивающие препараты.

Клиническая картина, осложненная гнойными образованиями, требует приема средств антибиотической природы, принимать которые нужно курсом. Если такое лечение неэффективно, слизистую оболочку нужно вычищать хирургическим путем.

Любое заболевание легче предотвратить, чем в последующем долго лечить. Чтобы избежать болезненных ощущений верхнего неба: соблюдайте гигиену рта, не употребляйте слишком твердую и горячую пищу, чаще посещайте стоматолога, откажитесь от вредных привычек, принимайте витамины и раз в год проводите полное обследование всего организма.

Данные меры профилактики помогут вам избежать неприятных проявлений и болезненных ощущений полости рта. Самолечением заниматься не стоит, так как это может привести к ухудшению самочувствия и возникновению разного рода осложнений. При возникновении первых проявлений, вызывающих дискомфортные ощущения, обратитесь к квалифицированному специалисту.

Статьи по теме

16 распространенных причин боли в щеке

Если болит щека, а в зубах подобный симптом не наблюдается, то это может свидетельствовать о наличии патологических изменений в организме. Нередко возникает и припухлость в этом районе. Пускать процесс на…