Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Боль во рту

Проверено врачом Новикова О. А.

Болезненные ощущения в ротовой полости могут возникать на фоне стоматологических, простудных и инфекционных болезней, патологий, поражающих нервы и слюнные железы, травмирования слизистой оболочки и других причин. Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий зависит от основного провоцирующего фактора и предполагает применение антибиотиков, антисептиков, противовоспалительных и обезболивающих средств.

Факторы

Нередко болезненность появляется в результате механического повреждения, например, при употреблении твердой пищи. Спровоцировать боль может термический ожог. Слизистая легко травмируется во время приема слишком горячих напитков или блюд.

Воспалительные процессы часто появляются на фоне стоматологических заболеваний, к примеру, при развитии гингивита, стоматита, пародонтита. Кроме того, болезненными ощущениями в области щек и неба часто сопровождается удаление зубных единиц, прорезывание восьмерки.

Среди распространенных причин также выделяют инфицирование костной ткани или корневой части зуба. Появлению осложнения способствует некачественное промывание и чистка каналов во время удаления нерва.

Среди инфекционных причин выделяют паротит (воспаление слюнных желез), лимфаденит (сопровождается увеличением лимфатических узлов), гайморит.

Патологии нервов и слюнных желез также могут проявляться воспалительными процессами, затрагивающими небо и внутреннюю сторону щек.

К другим провоцирующим факторам относят вредные привычки, в частности, курение, ангину, фарингит, тонзиллит, молочниц, опухоли доброкачественного характера, лейкоплакию.

Методы терапии

Выбор тактики проведения терапевтических мероприятий зависит от первопричины болей во рту.

Снять воспаление и устранить болезненные ощущения помогут мази. Они обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, уменьшают воспалительный очаг и уничтожают патогенные микроорганизмы.

Не менее эффективным специалисты считают полоскания.

Если воспаление возникло на фоне периодонтита, назначают лечение или удаление пораженного зуба. Также может потребоваться проведение антибиотикотерапии.

При новообразованиях выполняют оперативное вмешательство.

Причин развития болевого синдрома во рту много. Чтобы определить основной провоцирующий фактор и провести эффективное лечение, нужно посетить стоматолога.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
American Dental Association
UpToDate
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Международный консультационно-образовательный центр современной стоматологии
Несъемные протезы — теория клиника и лабораторная техника — Жулев Е.Н.
Ортодонтия — Куцевляк В.И.
Хирургическая стоматология — Евдокимов, Васильев
Читать далее
Боль в щеке
Если болит щека, а в зубах подобный симптом не наблюдается, то это может свидетельствовать о наличии патологических изменений в организме.
Подробнее
Место возникновения
Причины и лечение боли неба во рту
Болезненные ощущения неба доставляют человеку немало неудобств.
Боль в щеке
Если болит щека, а в зубах подобный симптом не наблюдается, то это может свидетельствовать о наличии патологических изменений в организме.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача