Хейлиты – это группа заболевания, которые сопровождаются развитием воспалительного процесса в тканях губ. Эксфолиативный тип этой патологии характеризуется хроническим течением. Он выделяется в группу заболеваний, возникающих отдельно от других в отличии от симптоматических хейлитов. При эксфолиативной форме область поражения локализуется вдоль красной каймы губ.
Особенности заболевания
Эксфолиативный хейлит относится к группе хронических заболеваний. Патологический процесс проявляется только на красной кайме губ.
Эксфолиативный хейлит – патология в хронической форме, поражающая красную кайму губ. Клиническая картина зависит от вида болезни, может сопровождаться образованием корочек, ощущением стянутости, жжением, отеками, покраснением, болезненностью при пальпации.
Лечение включает применение нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов, витаминных комплексов, местных средств.
Для устранения боли проводят ультрафонофорез, рефлексотерапию.
Очаги воспаления при этом не распространяются на слизистую оболочку ротовой полости. Заболевание развивается вследствие нарушения питания тканей, что происходит на фоне стрессов и нервных перенапряжений. Последнее обстоятельство объясняет, почему эксфолиативный хейлит чаще поражает женщин.
Экфолиативный хейлит нередко возникает на фоне вредных привычек. К сухости губ приводит курение, привычка облизывать или обкусывать губы, недостаточный уход. Важно также учитывать наследственный фактор.
Патология чаще выявляется у людей в возрасте 20-40 лет.
Причины
У людей с установленным эксфолиативным хейлитом выявлены различные расстройства психоэмоционального характера. Исследователи полагают, что именно указанный фактор является основной причиной нарушения трофики тканей в губах, вследствие чего развивается воспалительный процесс в красной кайме.
При этом в зависимости от типа патологии превалируют конкретные виды нарушения:
- Для сухой формы характерно наличие депрессивного состояния у пациента. При этом у него отсутствуют нарушения в работе вегетативной нервной системы.
- Экссудативная (влажная) форма возникает на фоне тревоги.
Кроме того, установлена определенная взаимосвязь между уровнем тиреоидных гормонов и воспалением красной каймы. Практически у всех пациентов с влажной формой экссудативного хейлита выявляется тиреотоксикоз.
Существуют также теории, согласно которым появление заболевания зависит от генетической предрасположенности. В пользу этого предположения говорит высокая распространенность патологии среди ближайших родственников.
Имеется версия, предполагающая, что хейлит возникает как следствие аномальной реакции организма на воздействие факторов эндокринной (заболевания щитовидной железы), нейрогенной и иммунологической этиологии. На это указывает появление соединительной ткани в области поражения, в состав которой входят лимфоциты, макрофаги и другие клетки, характерные для очагов воспаления.
Симптоматика
Клиническая картина эксфолиативного хейлита зависит от вида патологии. В медицинской практике принято выделять две формы заболевания:
- Сухая форма. Такое заболевание труднее поддается лечению. Ввиду того что она развивается на фоне частой депрессии, патологии в основном подвержены молодые женщины в возрасте до 40 лет.
- Влажная (экссудативная) форма. Среди наиболее вероятных причин возникновения хейлита этого типа выделяют патологии эндокринной системы и нарушение психического состояния. Экссудативная форма нередко переходит в сухую.
Первый тип эксфолиативного хейлита характеризуется следующими особенностями:
- область поражения локализуется вдоль красной каймы губ;
- на губах появляются корочки, из-за которых возникает ощущение стянутости, сухости;
- возникает жжение в области поражения;
- слизистая оболочка и другие части губ не вовлекаются в патологический процесс.
Основным признаком эксфолиативного хейлита являются корочки, которые в центральной части плотно соприкасаются с тканью губ. После удаления на их месте образуются участки с гиперемией. Также возможно появление кровоподтеков. Чешуйки вырабатывают у пациента вредную привычку: он чаще кусает губы, стараясь удалить инородный предмет с них.
Эти действия приводят к иссушению поверхности. В итоге губы теряют прежнюю эластичность, вследствие чего повышается риск образования на них мелких трещин и инфицирования организма.
Для экссудативной формы хейлита характерны следующие особенности:
- появление серо-желтых корочек на поверхности губ;
- отек губ;
- болевые ощущения при пальпации в области поражения;
- затруднение приема пищи, когда корочки достигают больших размеров.
Наличие чешуек вырабатывает у пациента привычку постоянно держать рот слегка приоткрытым. В месте, где красная кайма переходит в слизистую оболочку, при экссудативной форме хейлита возникают покраснения.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Заболевание чаще поражает только нижнюю губу. Чешуйки достигают максимального размера спустя 3-6 дней после появления. Такие корочки не провоцируют образование эрозий на поверхности губ.
Для сухой формы заболевания характерно длительное течение без периодов ремиссии.
Хейлит не вызывает интоксикацию организма. Его течение не связано с повышением температуры тела и увеличением региональных лимфатических узлов.
Диагностика
Диагностика эксфолиативного хейлита основывается на сборе информации о состоянии пациента и внешнем осмотре области поражения. Наличие на красной кайме губ сухих корочек, которые в центральной части плотно связаны с тканями, и участков покраснения свидетельствуют о течении сухой формы патологии. На экссудативный хейлит указывают отечность и болезненность губ.
Сами корочки могут достигать крупных размеров. Они нередко свисают с поверхности губ, а при удалении вновь отрастают.
Эксфолиативный хейлит необходимо дифференцировать с другими формами этого заболевания:
- Экзематозная форма патологии характеризуется образованием пузырьков и эрозий. Область поражения распространяется на кожный покров. Этой форме патологии свойственна частая смена локализации проявлений.
- При акантолитической пузырчатке губы после удаления корочек кровоточат. Новообразования появляются на кожном покрове и в ротовой полости.
- При актиническом хейлите симптомы заболевания обостряются под влиянием солнечных лучей. Чешуйки при этом имеют плотную структуру, и их трудно удалить.
- При метерологическом форме область поражения затрагивает всю поверхность губ. Заболевание обостряется со сменой климатических условий.
- Атопический хейлит выражается в виде чешуек, которые образуются в углах губ.
Также рассматриваемую патологию необходимо дифференцироваться с хейлитом Манганотти, для которого характерно появление эрозии в уголках губ (при эксфолиативной форме подобные явления не возникают), и красной волчанкой. На наличие последней указывают:
- выраженная эритема;
- гиперкератоз;
- эрозии и язвы на губах;
- рубцовая атрофия.
Красная волчанка – это системное заболевание, которое затрагивает несколько отделов человеческого тела.
Лечение
Подход к лечению определяется формой эксфолиативного хейлита. Однако вне зависимости от этого условия заболевания требует проведения комплексной терапии, направленной на подавление симптомов и устранение причинного фактора.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Установить характер последнего позволяют обследования, которые проводят эндокринолог, аллерголог и психиатр.
В основе механизма развития эксфолиативного хейлита лежат психоэмоциональные расстройства, проявляющиеся в виде депрессии или тревоги. Подобные состояния нередко возникают вследствие серьезного заболевания, требующего консультации у психиатра.
Лечение эксфолиативного хейлита предусматривает в обязательном порядке проведение терапии, направленной на нормализацию психоэмоционального состояния. В дополнении к мерам, которые предпринимает психиатр, пациенту назначается применение транквилизаторов или нейролептиков в зависимости от выявленных показаний.
В случаях когда пациент отказывается по определенным причинам от приема предписанных препаратов, его отправляют на групповую терапию. Она также призвана восстановить психоэмоциональное состояние. Важным условием успешного лечения эксфолиативного хейлита является соблюдение врачебных предписаний. Отказ от применения лекарственных препаратов должен быть согласован с врачом.
Лечение сухой формы патологии предусматривает прием антидепрессантов. Вне зависимости от типа лекарственного препарата, назначенного пациенту, дозировку медикамента определяет врач. Несоблюдение этого условия ведет к тому, что у человека развивается синдром привыкания к лечебным средствам.
В случае если диагностика показала на наличие заболеваний эндокринной системы, назначается терапия по их устранению.
Для удаления корочек с поверхности губ применяется раствор борной кислоты. Эта процедура проводится в стационарных условиях под контролем лечащего врача.
Хорошие результаты в лечении патологии достигаются путем применения лучей Букки. Процедура требует проведения предварительной подготовки, в ходе которой с поверхности губ удаляются корочки. Такая терапия назначается при экссудативной форме заболевания. Она занимает несколько недель. Применение лучей Букки позволяет добиться стойкой и длительной ремиссии патологии.
При сухой форме заболевания показана иглорефлексотерапия. Она дополняется приемом внутрь витаминов, а также регулярную обработку пораженной области жирными кремами.
В дополнении к сказанному в лечении эксфолиативного хейлита применяются препараты, повышающие сопротивляемость организма. Препарат вводится внутримышечно.
Для подавления болевого синдрома, чувства жжения и отека применяются:
- рефлексотерапия;
- ультрафонофорез, дополняемый кортикостероидными мазями.
Лечение эксфолиативного хейлита занимает несколько месяцев или лет. Курсы терапии постоянно повторяются с определенной периодичностью. Последнее определяется в зависимости от типа лечения. Например, перерыв между Букка-терапией составляет 7-10 дней. В процессе лечения рекомендуется регулярно использовать гигиенические помады.
Профилактика
Ввиду того что механизм развития эксфолиативного хейлита сегодня до конца не изучен, гарантированного успеха в лечении добиться не всегда удается. Однако лечение заболевания необходимо проводить. Выполнение врачебных предписаний позволяет увеличить длительность ремиссии.
В обязательном порядке следует избегать эмоциональных перенапряжений, которые снижают трофику тканей и способствуют развитию хейлита.
Кроме того, от пациента требуется регулярное выполнение мероприятий по укреплению иммунной защиты организма. Также рекомендуется скорректировать ежедневную диету. Рацион пациента должен включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами.
Самоизлечение эксфолиативного хейлита наблюдается в редких случаях. Без терапии симптомы заболевания будут беспокоить человека в течение многих лет.
Важным условием для успешного восстановления является подавление депрессии. Для этого применяется санаторно-курортное лечение, которое помогает восстановить психоэмоциональное напряжение и укрепить иммунную систему.
В целях профилактики эксфолиативного хейлита рекомендуется своевременно проводить лечение патологий щитовидной железы.
Рассматриваемое заболевание не несет опасности для организма. Случаев перерождения тканей губ в злокачественную опухоль не зарегистрировано.
Эксфолиативный хейлит – это хроническая патология, затрагивающая только красную кайму губ. Область поражения никогда не распространяется на другие участки лица. Лечение эксфолиативного хейлита занимает несколько лет, в течение которых регулярно проводятся терапевтические сеансы по удалению корочек с поверхностью губ и подавление общих симптомов.