Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Зуд зубов

Проверено врачом Новикова О. А.

Чаще всего зубы чешутся у маленьких детей. Это явление считается нормой и никого не удивляет. Совсем другое дело, если такие симптомы появляются у взрослого человека. Неприятные ощущения в этом случае могут сигнализировать о развитии целого ряда заболеваний или указывать на определенные проблемы в организме.

Почему чешутся зубы

Среди основных причин, по которым зудят зубы, выделяют следующие:

  • Аллергическая реакция. Вызвать неприятные ощущения может неправильно подобранная зубная паста, а также брекеты, протезы и коронки из металлокерамики. Для того чтобы устранить проблему, стоит сменить зубную пасту или установить брекеты, коронки, протезы, изготовленные из других материалов.
  • Стоматологические заболевания. Симптомы могут проявиться при пародонтите, который сопровождается воспалением глубоких тканей возле зубов или же гингивите с воспалительным процессом в деснах. Такая патология возникает при стоматите герпетического типа. Зуд при этом появляется в том случае, если пациент не выполняет должным образом все гигиенические процедуры.
  • Молочница. При поражении организма грибковой инфекцией.
  • Недостаток цинка и витамина С в организме. Причиной этого чаще всего бывает неправильное питание, а также нехватка фруктов и овощей в рационе.
  • Подверженность стрессовым ситуациям и расстройства нервной системы.
  • Вирусные, бактериальные и онкологические заболевания. В некоторых случаях симптомы проявляются при орви и гриппе, а также на начальных стадиях рака. Изменение бактериальной среды в деснах также может вызвать патологический процесс.
  • Пломба недостаточно герметична.
  • Неквалифицированное удаление зуба.
  • Чувствительность к переменам погоды.
  • Нехватка кальция в организме.
  • Прорезывание зубов мудрости.

Причин появления зуда может быть много. Некоторые из них несут реальную угрозу здоровью пациента. Именно поэтому эту проблему нельзя оставлять без внимания и необходимо сразу же обращаться за помощью к специалисту.

Аллергический зуд десен нередко сочетается с их отеком. Такие ситуации возникают обычно внезапно и требуют немедленного врачебного вмешательства.

Для лечения применяются антигистаминные препараты, желательно последнего поколения и в виде инъекций.

Симптомы

На фоне сильного зуда в области зубов, в зависимости от причин его возникновения, могут проявиться и другие симптомы:

  • При катальном гингивите отмечается кровоточивость во время чистки зубов, отечность и покраснение десен, появление неприятного запаха изо рта.
  • При хроническом гингивите наблюдается чрезмерное скопление налета и зубного камня, краевая десна отекает и приобретает синеватый оттенок.
  • При пародонтите зубы становятся подвижными, десна опускаются. Из парадонтальных карманов выделяется гной.
  • При воспалении слизистой в хронической форме, в ротовой полости появляется сыпь, эрозии, образуются пузырьки.
  • При повреждении слизистой отмечается появление ран в виде язв и эрозий.
  • При бруксизме десна опускаются, шейка и корни зубов обнажаются.

Любой из этих симптомов указывает на наличие более серьезных проблем. Лечение нужно начинать как можно быстрее.

Что делать

При появлении зуда в области зубов необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Только он может поставить точный диагноз и устранить первопричину неприятных ощущений.

Зуд десен и зубов может быть спровоцирован аллергической реакцией, стоматологическими болезнями, молочницей, недостатком микроэлементов в организме, стрессами, негерметичностью пломбы, повышенной чувствительностью к смене погодных условий.

Устранить неприятный симптом в зависимости от первопричины поможет прием антисептических, антигистаминных, седативных, противовирусных препаратов, витаминных и минеральных комплексов.

При некачественном пломбировании зуб лечат повторно.

Оказать же первую помощь и попытаться избавиться от исходящего изнутри зуда можно следующими способами:

  • поменять зубную щетку на более мягкую, желательно специальную, лечебную;
  • сменить зубную пасту;
  • соблюдать все правила гигиены ротовой полости;
  • полоскать рот содовым раствором или же травяными отварами не менее пяти раз в сутки.

Если же зубы, передние нижние, жевательные или верхние, все рано продолжают чесаться, то визит к врачу откладывать не стоит. Возможно проблема более серьезная, чем кажется изначально.

Диагностика

Прежде всего пациента осматривает врач-стоматолог. Если есть подозрения, что болезнь имеет нестоматологическую природу, дополнительно необходима консультация таких узких специалистов, как аллерголог, иммунолог и терапевт.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Процесс диагностики включает в себя следующие мероприятия:

  • физикальное обследование и изучение клинической картины;
  • взятие соскоба со слизистой ротовой полости для последующего исследования под микроскопом;
  • ОПТГ;
  • парадонтограмма.

После проведения всех необходимых диагностических мероприятий специалист устанавливает первопричину появления зуда и только после этого уже назначает курс лечения.

Лечение

Научно доказано, что заболевания, вызывающие зуд десен и зубов, развиваются вследствие несоблюдения правил гигиены ротовой полости, наличия вредных привычек, несоблюдения режима питания и нарушения обмена веществ в организме.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

При любых воспалительных процессах в ротовой полости самолечение крайне не рекомендуется. Эти действия могут лишь усугубить ситуацию и привести к распространению патологического процесса на другие участки слизистой.

В зависимости от фактора, который вызвал появление зуда, терапевтические меры могут быть следующими:

  1. Аллергические реакции. Назначается прием антигистаминных препаратов, но только после выявления провоцирующего фактора. Для этого необходимо заменить средства, предназначенные для ухода за ротовой полостью, исключить из рациона питания продукты, способные вызвать аллергию, установить другие брекеты или заменить пломбу. Таким образом устраняется причина возникновения воспалительного процесса.
  2. Нервные расстройства. Для нормализации работы нервной системы прибегают к использованию седативных препаратов.
  3. Гингивит, парадонтоз и пародонтит. Прежде всего специалист снимает образовавшийся налет и зубной камень. После этого пациент проходит длительное лечение с помощью антисептических и нестероидных медикаментозных средств.
  4. Кандидоз. Прибегают к использованию антисептических препаратов с противогрибковым действием. Пациенту рекомендуется придерживаться особой диеты, принимать витаминные комплексы и иммуномодулирующие препараты.
  5. Стоматит, вызванный вирусом герпеса. Проводится обработка с помощью мазей, назначаются противовирусные и противовоспалительные средства.
  6. Нехватка витамина С. Необходим прием препаратов, которые его содержат.
  7. Недостаточное количество кальция в организме. Пациентам рекомендуется включить в рацион питания творог и продукты, которые содержат витамин D (печень, яйца, рыбий жир). Они необходимы для того, чтобы кальций хорошо усваивался.
  8. Негерметично установленная пломба. Требуется повторное лечение больного зуба.
  9. Простудные заболевания. В первую очередь устраняется первопричина возникновения патологического процесса. Помимо того, путем приема антисептических и противовоспалительных медикаментозных средств снимается отечность.

Независимо же от причины, вызвавшей появление зуда, пациентам необходимо соблюдать правила гигиены ротовой полости, регулярно чистить зубы, полоскать рот после каждого приема пищи. Только в этом случае терапия окажется максимально эффективной.

Профилактика

Избежать развития заболеваний, вызывающих зуд в области зубов вполне возможно. Для этого лишь достаточно соблюдать ряд определенных правил. Самыми важными среди них считаются следующие:

  • Исключить из рациона питания сладости. Эти продукты приводят к разрушению микрофлоры в ротовой полости.
  • Выбирать только качественную зубную пасту. Лучше всего по этому поводу проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Чистить зубы дважды в день, убирать налет с внутренней поверхности щек и языка.
  • Включить в ежедневные рацион питания твердые виды овощей и фруктов (капуста, морковь, яблоки). Они не только дополнительно очищают зубы, но и массажируют десна.
  • Ежедневно полоскать ротовую полость обычной кипяченой водой либо же слабым солевым раствором, отваром лекарственных трав.
  • Использовать средства личной гигиены (зубная щетка и нить), которые не содержат синтетических материалов.
  • Отказаться от вредных привычек.

Соблюдая простые профилактические меры риск возникновения неприятных симптомов становится минимальным. Помимо того, улучшается общее состояние организма, а соответственно он оказывается в силах справиться с уже имеющимися в анамнезе заболеваниями.

Причин, по которым начинают чесаться зубы существует множество. Самостоятельно их выявить далеко не всегда возможно.

Именно поэтому при повелении таких неприятных симптомов крайне важно, как можно быстрее проконсультироваться со специалистом и не допустить развития патологического процесса. Самолечение в данном случае недопустимо и может стать причиной ухудшения состояния.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
European Federation of Periodontology
The New England Journal of Medicine
UpToDate
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Биология полости рта — Боровский Е.В., Леонтьев В.К.
Практическая терапевтическая стоматология — Николаев А.Н., Цепов Л.Н.
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Читать далее
Причины зуда неба во рту
Ротовая полость человека – это начальный или первый отдел пищеварительного тракта.
Подробнее
Место возникновения
Причины зуда неба во рту
Ротовая полость человека – это начальный или первый отдел пищеварительного тракта.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача