Слюнокаменная болезнь (сиалолитиаз) характеризуется формированием камней в слюнных железах. Патология проявляется ярко выраженными симптомами. Среди жалоб пациентов чаще всего отмечается сухость слизистой оболочки, отсутствие оттока вырабатываемой слюны и наличие гнойных выделений. На начальных стадиях развития заболевания показан прием лекарственных препаратов. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.
Что представляет собой слюннокаменная болезнь
Патология возникает на фоне хронической формы сиалоаденита. В результате нарушения обменных процессов по причине распространения воспаления изменяется плотность слюны и скорость оттока. При остром течении нередко начинают образовываться камни.
Слюнокаменная болезнь – патологический процесс, характеризующийся образованием камней в слюнной железе. Симптомы – повышенная сухость слизистой, нарушение оттока слюны, нагноение.
Проблему диагностируют с помощью ультразвукового исследования, рентгенографии, компьютерной томографии.
При легкой форме назначают противовоспалительные, обезболивающие препараты, антибиотикотерапию.
При хронической стадии выполняют оперативное вмешательство.
Формирования различного рода уплотнений приводит к расширению протока на короткое время. Затем в железе образуется застойный процесс, что и становится причиной инфицирования и дальнейшего распространения патологического процесса.
Слюна содержит лизоцим — вещество, обладающее антибактериальной активностью. При недостатке слюны во рту начинается размножение бактерий, что грозит развитием воспалительных заболеваний и осложнений.
Также слюна отвечает за первичный распад углеводов в ротовой полости, что влияет на обмен веществ в организме.
Слюннокаменная болезнь чаще возникает у детей в возрасте от 7 до 12 лет, а также у пациентов среднего возраста.
Причины
На основе многолетних исследований было выявлено, что заболевание зачастую возникает по причине большого скопления микроорганизмов в полости рта и дальнейшего их размножения. Микрофлора слизистой является благоприятной средой для развития множества бактерий.
Слюна, вырабатываемая железами, служит препятствием для их проникновения в организм. Кроме этого, она способна нейтрализовать воздействие некоторых видов микроорганизмов и сделать их безвредными.
При застойных процессах в слюнных железах происходит нарушение данной функции, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний.
Также причинами развития патологии могут стать:
- Повышенная температура тела.
- Большое содержание кальция в организме.
- Недостаточное количество жидкости.
- Механическое повреждение или раздражение желез.
Застойный процесс в слюнных железах возникает по нескольким причинам. К ним относятся:
- Дисфункция или дискинезия протоков.
- Воспалительный процесс различной природы происхождения.
- Нарушения обмена веществ, в основном недостаток или избыток кальция и фосфора.
- Снижения защитных свойств слюны и изменение ее химического состава.
- Попадание посторонних предметов в протоки, что вызывает раздражение и воспаление.
Также установлено, что риск развития сиалолитиаза значительно возрастает при наличии хронических заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
По причине воздействия внешних факторов в большие железы проникают патогенные микроорганизмы. В процессе их жизнедеятельности возникает воспаление мягких тканей желез.
Слюна, не выводящаяся через протоки, со временем начинает оказывать давление на соседние ткани и становится основанием для увеличения патогенной микрофлоры. При отсутствии лечения формируется гной.
Таким образом, причиной возникновения слюннокаменной болезни становится кристаллизация различных веществ, которые входят в состав слюны.
Симптомы
На ранних этапах развития симптомы не проявляются или имеют неярко выраженный характер. Это значительно усложняет диагностику.
Пациенты чаще обращаются за помощью к специалисту в случаях, когда патологический процесс затрагивает обширные области и возникает ряд клинических проявлений:
- Ощущение сухости. Больные жалуются на недостаток слюны в полости рта.
- Отек лица, шеи. Жидкость накапливается в организме, но из-за нарушения отхождения слюны не выходит естественным путем.
- Появление слизи с неприятным запахом и привкусом место слюны.
- Затруднения при открывании рта, глотании и пережевывания пищи.
- Незначительная припухлость в области, где располагается камень.
- Краснота на лице и шее.
В случаях, когда камень имеет значительные размеры, пациенту становится затруднительно говорить. Также одним из симптомов слюннокамеенной болезни является боль, которая не проходит даже в состоянии покоя. Болезненные ощущения могут носить различный характер. В медицинской практике установлен ряд случаев, когда заболевание не проявляет боли. Такой камень называют немым.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Клинические признаки развиваются медленно и устанавливаются в различных сочетаниях. Начальная стадия характеризуется только дискомфортом во время движения верхней и нижней челюсти.
Спустя 20-30 минут после механического воздействия он полостью исчезает, другие симптомы не проявляются. При отсутствии лечения заболевание переходит в острую стадию.
Сиалолитиаз в тяжелой степени развивается внезапно, в независимости от времени суток и действия человека. Симптомы проявляются в течение нескольких часов. Основными признаками являются:
- Повышение температуры тела.
- Слабость.
- Головные боли.
Зачастую острая фаза сопровождается возникновением абсцесса. В месте выхода слюны появляется припухлость. По причине болезненности прием пищи становится затруднительным.
В случае перехода патологии в хроническую форму клинические проявления исчезают, но остается отечность, асимметрии лица, а также увеличение объема желез. Во время массирования отмечается выделение густого содержимого.
Симптомы зачастую проявляются комплексно, не имеют ярко выраженный характер на начальной стадии. Для того чтобы своевременно пройти курс лечения и избежать негативных последствий, необходимо при первых проявлениях заболевания обращаться к специалисту.
Методы диагностики
Основой эффективности лечения и достижения полного выздоровления является своевременное обращение к стоматологу на ранних этапах развития заболевания. Основным методом диагностики при наличии подозрений на слюннокаменную болезнь является осмотр.
Во время пальпации врач устанавливает степень увеличения размера желез и припухлости в зоне отверстия протока. Камни в слюнной железе также можно обнаружить при помощи пальпаторного метода в случаях, когда они имеют значительные размеры.
Для подтверждения предварительного диагноза назначаются следующие методы диагностики:
- Рентгенография нижней и верхней челюсти. Благодаря данному способу удается установить степень поражения мягких тканей.
- Компьютерная томография. Более современный и информативный метод выявления патологий, связанных с нарушением двигательной активности челюсти.
- Ультразвуковое исследование. Позволяет уточнить размер камней и установить их месторасположение.
После изучения полной картины врач определяет способ лечения, который во многом зависит от степени развития патологического процесса, размера камней и их расположения.
Лечение
Главной целью терапии является удаление сформированных камней и восстановление процесса слюноотделения. На начальной стадии патологии применяется медикаментозная терапия и методы физиотерапевтического воздействия.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
При образовании камней в подчелюстной слюнной железе зачастую требуется хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение
Консервативное лечение позволяет купировать болезненные ощущения, восстановить обмен веществ и предотвратить повторное возникновение застойных явлений. Стоматолог назначает:
- Обезболивающие препараты для снятия боли.
- Противовоспалительные, позволяющие остановить распространение патологического процесса и полностью его купировать.
- Антибиотики. Назначаются в случаях, когда причиной развития заболевания стала инфекция. Препараты назначаются индивидуально в зависимости от типа микроорганизмов.
Кроме лекарственных препаратов, рекомендовано соблюдение особой диеты. В рацион должны входить продукты, способствующие слюноотделению, например, лимоны, квашеная капуста. При наличии камней незначительного размера это помогает промыву протока и их выведению.
Хирургическое лечение
Операция требуется при преобразовании патологии в хроническую форму. Кроме этого, оперативное вмешательство назначается в случаях:
- Наличия камней большого размера.
- Полной закупорки просвета железы с развитием болевого синдрома постоянного характера.
- Расплавления мягких тканей в результате образования гноя.
Целью хирургического вмешательства является восстановление отхождения слюны. Во время проведения операции врач вскрывает протоки и устанавливает дренаж.
Процедура проводится при помощи перорального доступа. Пациенту вводят местную анестезию в нескольких местах, начиная с области, где находится камень.
Параллельно ходу протока накладываются две лигатуры, выполняется разрез слизистой. Затем вскрываются протоки и извлекаются камни. Рана не зашивается, так как туда вводя специальную дренажную трубку или ленту.
После завершения операции пациенту на протяжении 3-5 дней вводят антибактериальные препараты для предотвращения развития воспаления. В течение данного времени больной должен находиться в стационаре под присмотром специалистов.
Восстановительный период не занимает много времени и проходит без последствий. Через определенное время пациент сможет вернуться к нормальному образу жизни.
Возможные осложнения
При отсутствии лечения слюннокаменная болезнь перерастает в хроническую форму и приводит к дисфункции железы. Клинические проявления в данном случае не имеют ярко выраженный характер, но присутствует постоянный дискомфорт во время пережевывания пищи или разговора.
В случае продолжительного течения патологии слюнная железа приобретает бугристую форму и полностью утрачивает способность выполнять свои функции.
В результате пациент постоянно ощущает сухость во рту и недостаток слюны. Зачастую, в независимости от метода лечения отмечается повторное развитие заболевания.
Профилактика
На сегодняшний день не существует специальных профилактических мер. Для того чтобы избежать возникновения неприятных симптомов и развития воспаления, специалисты рекомендуют соблюдать гигиену полости рта, исключить механическое повреждение слизистой оболочки и регулярно посещать стоматолога.
Слюннокаменная болезнь чаще всего развивается по причине проникновения инфекции в полость рта. На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, в некоторых случаях возникают дискомфорт и болевые ощущения, которые проходят в состоянии покоя.
При острой стадии патология характеризуется ярко выраженными признаками, среди которых чаще встречаются боль, отечность и припухлость области, где располагаются камни. Лечение проводится медикаментозным или хирургическим методом, в зависимости от степени тяжести заболевания.
Рецидивы отмечаются в 50% случаях установления слюннокаменной болезни. Для своевременного выявления патологии необходимо регулярно посещать стоматолога.