Штифты стали основой для новой технологии, позволяющей максимально приблизить искусственный зуб к натуральному. При этом сохраняется не только визуальное сходство, но и функциональное.

Что такое зубной штифт

Штифтом (от немецкого stift) называют крепежное изделие, которое предназначено для неподвижного соединения деталей. Наиболее часто такой вид совмещения применяется в машиностроении и стоматологии. Крепеж проходит через обе детали, что позволяет удерживать связку без смещения, жестко фиксируя конструкцию.

Стоматологический штифт применяется для удержания пломбы или коронки на шейке зуба. Такие протезы называют «штифтовыми зубами».

Отечественные и зарубежные компании производят разнообразные стоматологические стержни, которые рассчитаны на различные финансовые возможности пациентов. Выбор – от класса люкс (самых дорогих материалов) до демократичных и наиболее востребованных у населения. Отличие в данном случае не только в стоимости, но и в том, как организм больного воспринимает инородное тело.

В первом случае не происходит отторжения, ткань десны воспринимает имплант как родственный. При установке более дешевых протезов возможны сложности с кровотоком. Со временем такие неудобства проходят, организм привыкает к внедренному стержню.

Показания и противопоказания

Стоматологические штифты устанавливаются при сильном разрушении зуба, когда все другие варианты реcтаврации невозможны. Укрепление поверхности происходит за счет внедрения стержня в ткань десны и фиксации в каналах корня восстанавливаемого зуба.

Показаниями к применению штифтов являются:

  • Разрушение зуба более чем на 50%.
  • Полное отсутствие стоматологической коронки.
  • Установка съемных или несъемных дентальных протезов.

При осмотре пациента врач принимает решение о возможности использования стержней, учитывая состояние здоровья человека, осмотра ротовой полости. Противопоказаниями для установки штифтов являются:

  • Заболевания крови.
  • Нарушения нервной системы.
  • Повреждения пародонта.
  • Отсутствие фронтальной части зуба.
  • Наличие воспалительных процессов в десне.
  • Кариес.
  • При кисте и гранулемах полости рта.
  • Толщина корневых стенок меньше 2 мм.
  • Превышение величины коронки длины зубного корня.

После сопоставления всех данных, врач принимает решение о необходимой восстановительной терапии.

Применение в стоматологии

Использование штифтов в стоматологии проводится при необходимости возобновления полностью разрушенного зуба, укрепления коронки на корне, установки протеза. Как правило, при установке штифтов, в первую очередь, преследуется эстетическая цель. Это особенно важно, когда речь идет о передних зубах. С помощью такого вида протезирования можно добиться идеальной улыбки, даже если зубы изначально были в плохом состоянии.

В зависимости от степени разрушения и индивидуальных данных пациента, врач выбирает необходимый вид реставрации.

Ряд фирм поставляет штифты с набором инструментов для восстановления. Это позволяет проводить процедуру более качественно. В случае отсутствия специальных фирменных приспособлений, операция проводится стандартными стоматологическими приборами. В такой ситуации качество работы более низкое, требует больших навыков от специалиста, который занимается реставрацией.

В медицине применяют жесткие и эластичные материалы для зубного протезирования. Использование эластичных средств в стоматологической реабилитации позволяет создать монолитную композицию между тканями зуба и фиксирующим цементом, снизить стрессовую нагрузку на корни.

Такие штифты хорошо совмещаются с поверхностью десны. Кроме того, они легко удаляются в случае необходимости.

Стоматологические штифты из металлов выполнены из специальных сплавов. Они не подвергаются коррозии, обладают достаточным запасом прочности.

Использование в стоматологии различного рода штифтов позволяет максимально приблизить протезы к натуральному виду зубов. Большое разнообразие материалов дает возможность выбрать оптимальный вариант, который сделает улыбку лучше, но при этом не даст повода говорить об имплантах.

Важным моментом остается функциональность реставрированных зубов. Современные технологии позволяют полностью восстановить нагрузку на новые коронки, что положительно сказывается не только на внешнем виде человека, но и на работе органов пищеварения.

Виды штифтов

Зарубежная и отечественная стоматология предлагает стержни на различные случаи – в зависимости от назначения и финансовых возможностей пациентов.

Стержни для стоматологии различают по форме – конические, цилиндрические, винтовые, цилиндроконические. По материалу, из которого они изготовлены:

  • Металлические (титановые, золотые, серебряные, латунные, различные сплавы).
  • Стекловолоконные.
  • Углеродоволокнистые.
  • Анкерные (титановый сплав).

Металлические применяют при значительном разрушении зуба. Такой штифт хорошо укрепляет конструкцию.

Стекловолокнистые стержни эластичны и это большой плюс такого материала. Они принимают необходимую форму, не вступают в реакцию со слюной, протезом.

Наиболее современным является углеродоволокнистый штифт. Такой материал прочен, позволяет равномерно распределить нагрузку на конструкцию.

Это повышает срок использования искусственного зуба, позволяет пациенту чувствовать себя комфортно. Анкерные протезы могут составить конкуренцию углеродоволокнистым. Они также надежны, долговечны.

Медики различают стоматологические штифты и по методу фиксации. Активные штифты вставляют в костную ткань закручиванием. Это происходит благодаря резьбе, которая находится на поверхности стержня. Закрепление таким способом применяется при значительных разрушениях поверхности.

Пассивные стержни используют при не значительном восстановлении зубов, а также после курса проведенной дентальной терапии. В области корня специальным веществом проводится укрепление штифта.

Процесс установки

Операции по восстановлению зуба делают стоматологи, прошедшие специальную подготовку и имеющие соответствующую квалификацию.

Перед процедурой место вживления изолируют от слюны, дезинфицируют, чистят. Проводится обтурация корневого канала. Для полного доступа ко всей корневой системе, проводят небольшое расширение. Специальными растворами проводится антисептическая обработка, удаляется оставшаяся пульпа.

Дальнейшие действия по установке штифта разнятся в зависимости от его вида.

Для металлического:

  • Стрежень аккуратно вкручивается доктором в подготовленную ткань десны.
  • Медик фиксирует штифт.
  • Врач измеряет стержень, расположенный над поверхностью зуба. На этот участок проводится установка коронки либо протеза.

Для эластичного материала последовательность действий следующая:

  • Врач распломбирует корневой канал, на ⅔ длины.
  • Отмеряется необходимая длина стекловолоконного штифта. Остальное специалист обрезает с помощью алмазного диска.
  • На 15 сек. в корневой канал врач вводит гель для протравки. После этого, канал просушивают.
  • На поверхность врач наносит адгезивную смесь. Избыток состава он удаляет бумажным штифтом, после чего сушит 5 сек.
  • С помощью каналонаполнителя подготовленную цементную смесь стоматолог помещает в корневой канал.
  • На штифт наносится небольшое количество цемента, после этого специалист помещает его в зубной канал.
  • Излишки цемента удаляют.
  • С помощью света врач полимеризует цемент 40 сек.

На часть стержня, которая находится над поверхностью корневого канала, ставят коронку либо протез. Проводят восстановление верхней части зуба. Материал для этой операции выбирают в соответствии с цветом соседних зубов. В случае если необходимо реставрировать весь зубной ряд, определяется общий тон денты.

Больно ли вставлять штифт в зуб

Процедура восстановления зуба неприятная и проводится под местной анестезией. Обезболивающий препарат подбирается индивидуально, исходя из состояния здоровья больного. Учитывается наличие аллергической реакции на лекарства, возможность появления отека.

После операции у больного могут сохраняться болевые ощущения, которые постепенно снижаются в течение нескольких дней. Если такое не происходит, и боль не проходит, а, напротив, усиливается необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу. Принимать обезболивающие препараты и надеяться на то, что все само пройдет нельзя.

Плюсы и минусы

К положительным качествам штифтовых зубов специалисты относят:

  • Восстановление разрушенного зуба.
  • Укрепление корней при использовании в качестве материала для штифта стекловолокна.
  • Эстетичный вид реставрированных зубов. После операции по вживлению стержня, ротовая полость приобретает красивый вид. Нередко реставрированные зубы выглядят значительно лучше, чем до проведения процедуры. Современные возможности позволяют подобрать тон наращиваемой ткани, полностью совпадающий с соседними природными зубами пациента.
  • Равномерное распределение нагрузки на корень. Это достигается при установке углеродоволокнистых стержней. Их эластичность дает возможность добиться наилучшего эффекта при распределении нагрузки на зубной корень.
  • Использование штифтов, которое позволяет избежать удаления корня, полностью восстановить зубной ряд. Это нормализует жевательную функцию, улучшает пищеварение.
  • Стержни из металлокерамики имеют срок годности 10 лет.

Однако у штифтовых зубов есть свои отрицательные стороны. К недостаткам подобного вмешательства специалисты относят:

  • Недостаточную эластичность деталей при установке штифта из металла.
  • Истончение зуба с течением времени. Это приводит к невозможности повторной восстановительной операции. В таком случае возникает необходимость в удалении корня.
  • Сложное удаление ряда конструкций. В некоторых ситуациях приходится избавляться от стержня вместе с корнем.
  • Высокую стоимость установки штифтового зуба. Цена зависит от материала и степени разрушения природного зуба. Чем больше приходится реставрировать стоматологу, тем дороже обходится операция.

Ряд западных фирм предлагает стрежни класса люкс, из материалов, которые не приводят к отторжению тканями десны, не препятствуют протеканию обменных процессов в полости рта, циркуляции крови. Такие штифты легко переносятся пациентами, но и стоят они недешево.

Возможные осложнения

После проведения операции по реставрации ротовой полости возможен ряд осложнений:

  • Кариес.
  • Разрушение зуба.
  • Аллергия на материалы – это вызывает отторжение тканями десны установленного стержня либо сильное локальное воспаление в месте установки.
  • Наличие болевых ощущений при вживлении штифта.
  • Операция по восстановлению может привести к появлению периодонтита.
  • Появление отека.

Описанные проблемы возникают при некачественном выполнении процесса, либо при специфической реакции организма на материалы.

В случае появления осложнений, непрекращающихся болях, следует немедленно обратиться за консультацией к лечащему врачу. Самодиагностика, а тем более самолечение – недопустимо!

Для максимально долгого использования стоматологических штифтов необходим тщательный уход за полостью рта. Недопустимо грызть орехи, использовать для удаления пищи, застрявшей между зубами, жестких материалов. Лучшим средством для таких целей является стоматологическая нить.

Необходимо уделять особое внимание гигиеническим процедурам. При ежедневной чистке зубов следует проводить мягкий массаж десен. В случае появления кровоточивости десен во время процедуры, следует срочно обратиться за консультацией к стоматологу.

Для постоянного контроля над состоянием зубных штифтов необходимо не реже 1 раза в 6 месяцев посещать врача. Это позволит вовремя реагировать на возможные осложнения.

Статьи по теме

Узнаем, что выбрать: вкладку или штифт

В последнее время чтобы восстановить целостность зубов, стоматологи применяют различные способы. В случаях когда отмечается сильное разрушение зубной ткани и нет условий для полноценной фиксации протеза, могут быть использованы конструкции…

Все, что нужно знать о парапульпарных штифтах

Современная стоматология может предложить пациентам множество различных методов реставрации зубного ряда. Одним из самых популярных являются парапульпарные штифты. В медицине они называются пинами и применяются в тех случаях, когда зуб…