Описание и преимущества ламинирование зубов

Красивая улыбка – признак здоровых зубов. Часто случается, что природа не наградила таковой. В таком случае желаемого результата помогают добиться стоматологические процедуры. Одна из них – ламинирование зубов.

Что такое ламинирование

Ламинирование представляет собой отбеливание зубов методом реставрации. Во время проведения процедуры зубы покрываются тонкими керамическими пластинами – люминирами. Палитра оттенков не имеет ограничений.

Каждый клиент имеет возможность выбрать желаемый цвет и степень прозрачности. Изготавливаются они на заказ, в специальных лабораториях по замерам сделанным стоматологом. Ожидание может занять некоторое время, но результат того стоит.

Используемые материалы не подвержены окрашиванию от употребления табачных изделий, кофе и других красящих продуктов. Это свойство сохраняет полученный результат на длительный срок.

Существует ещё один способ ламинирования, который осуществляется за один визит к стоматологу. Врач снимает эмаль, а затем тонким слоем накладывает материал, моделируя его. Оттенки подбираются в соответствии с остальными зубами. Сверху наносится закрепляющее покрытие, которое сушится ультрафиолетовой лампой.

Такой вариант хорош, как экспресс-метод. Качество уступает пластинам, производимым в лабораторных условиях. И возможно что через несколько лет потребуется коррекция. Но и стоимость такой услуги ниже, что оправдывает такой срок службы.

Преимущества ламинирования:

  • Быстрые сроки выполнения.
  • Избавление от эстетических недостатков.
  • Отсутствие боли, или осложнений.
  • Длительное сохранение результата.

Значимым фактором является ещё и то, что под люминирами не портятся зубы. Обусловлено это высокой герметичностью. Это позволяет при необходимости снять их и проводить другие эстетические процедуры.

Показания к применению

Ламинирование рекомендуется тем, кто недоволен своей улыбкой. С его помощью можно скрыть недостатки, сохраняя структуру зубов.

Показания:

  • Темный естественный оттенок эмали – тяжело осветлить, используя отбеливающие средства. Такой способ занимает немало времени, увеличивает чувствительность зубов. Не может повлиять на цвет пломб, поэтому подходит не для всех. Ламинирование скроет все эти проблемы без ущерба здоровью.
  • Повреждённая эмаль – способствует развитию кариеса. А ламинирование помогает защитить ее от разрушения, путем создания вакуума. Бактерии не могут размножаться в таких условиях.
  • Повышенная стираемость эмали – нуждается в такой защите.
  • Возрастные изменения – отражаются и на зубах. Они уменьшаются в объеме, теряют белизну и блеск. Это сказывается на самооценке и придает лишних лет. Исправление ситуации избавит от этих проблем.
  • Незначительные щели между зубами, выравнивание зубного ряда.
  • Неудовлетворяющий эстетичный вид – с помощью пластин можно визуально выровнять кривые зубы, не прибегая к установке брекет – системы, которую нужно носить несколько месяцев.
  • Депульпированные зубы, так как они со временем теряют белизну, приобретая жёлтый оттенок. Люминиры – подходящий вариант для таких случаев.

Противопоказания

Люминиры практически не имеют противопоказаний. Но в случае слишком выпирающих дёсен, лучше не применять такую услугу. Накладные пластины только усугубят ситуацию.

Даже их небольшая толщина подчеркнёт дефекты прикуса. Но это условное противопоказание. Такие вопросы лучше обсуждать лично со стоматологом. Квалифицированный специалист обязательно найдет способ помочь.

С аллергической реакцией на состав композитного материала не получится выполнить процедуру. Чтобы избежать неприятных последствий, следует поинтересоваться у врача о составляющих элементах люминиров. А затем сдать соответствующие анализы для выявления аллергии.

Также они не устанавливаются на жевательных зубах. Но их цвет и форму можно подкорректировать другими методами. Максимально приблизив их к оттенку люминиров.

Не применяется при:

  • Нездоровых зубах.
  • Заболеваниях дёсен.
  • Ранее обточенной эмали.
  • Утрате зубной ткани в большом количестве.
  • Трении зубов.
  • Наличии кардиостимулирующего аппарата.

Ход процедуры

Ламинирование зубов – абсолютно безболезненная​ процедура в процессе проведения и после.

Перед началом работы проводится полная санация полости рта. Особенно уделяется внимание зубам, на которые будут нанесены люминиры. Не должно быть кариеса, воспалительных процессов. В ходе процедуры в очаги поражения может попасть инфекция, которая грозит развитием различных заболеваний.

Состоит из нескольких этапов:

  • Консультация со стоматологом.
  • Изоляция реставрируемых зубов от слюны.
  • Шлифовка природной эмали.
  • Обработка антисептическим веществом.
  • Нанесение и закрепление готовых пластин.

Требуется всего несколько подходов к стоматологу. На первом проводится осмотр, делается слепок, выбирается оттенок люминиров. Стоит сказать врачу особые пожелания, если таковые имеются.

Второе посещение предполагает примерку и закрепление готовых пластин. После этого процедура считается завершенной.

Процесс ламинирования требует высокой квалификации и профессионализма стоматолога. К его выбору следует подходить ответственно, чтобы получить качественное выполнение работы. Стоит посмотреть его предыдущие работы в этой области, почитать отзывы.

Результат

По окончании проведения реставрационных работ достигается желанная цель. Зубы становятся белыми, но в то же время это выглядит натурально. Нет эффекта вставной челюсти. Маскируются все проблемы и дефекты. Исчезают межзубные щели и прочие несовершенства.

В результате ламинирования приобретается не только красивая улыбка, но и укрепляются зубы. Материал пластинок гораздо крепче естественной эмали, можно не бояться повредить их во время приема пищи. Фиксируются они с помощью специального клея, который не подвержен воздействию жидкостей и пищевых кислот.

Не требуется особый уход, керамический материал обладает хорошими эксплуатационными свойствами. Следить за здоровьем полости рта нужно привычным способом. Несколько раз в день чистить зубы и регулярно посещать стоматологический кабинет в профилактических целях.

Ламинирование зубов – это хороший способ стать обладателем красивой улыбки. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна. Результат удовлетворяет все пожелания и сохраняется на долгий срок.