Как не допустить развития пульпита под пломбой

Пульпа – это сосудисто-нервные волокна зуба. Когда они поражены воспалением, начинает развиваться пульпит. Это неприятное заболевание, характеризующееся сильной болью. Лечение предполагает удаление травмированных участков и пломбирование каналов. Но бывает и так, что пульпит развивается в уже залеченном зубе.

Что представляет собой пульпит под пломбой

Пульпит, развитие которого происходит под установленной пломбой, чаще всего возникает в результате некачественного лечения.

Инфекция, которая осталась в каналах после чистки и пломбирования, продолжает развиваться, поражая здоровые ткани. С течением времени возникает воспаление, появляются неприятные ощущения, затем боль. В редких случаях пульпит образуется в результате воздействия материалов пломбы.

Для того чтобы избежать повторного возникновения патологии, в стоматологии существует специальный маркер, которые при нанесении окрашивает пораженные участки. Это позволяет врачу полностью удалить кариес. Но не все стоматологи пользуются данным приспособлением. В некоторых случаях кариозные участки могут находиться глубоко в каналах, где их незаметно.

Причины

Одной из главных причин развития пульпита под пломбой является некачественная обработка и удаление пораженных участков. Кроме этого, причинами могут быть:

  1. Инфекция. При неправильно установленной пломбе, когда материал неплотно прилегает к стенкам зуба, она попадает в трещинки и начинает развиваться. Сначала не возникает болезненных ощущений. Затем инфекция поражает все большие участки, возникает кариес, что и приводит к развитию пульпита.
  2. Стоматологическое лечение кариеса, когда врач не полностью удалил травмированные участки. После пломбирования воспаление снова начинает развиваться, становясь причиной пульпита.
  3. Обтачивание. В процессе обработки краев моляра пульпа подвергается тепловому воздействию. В некоторых случаях может появиться термический ожог, что и приводит к развитию воспаления и пульпита.
  4. Ретроградный пульпит. Инфекция проникает через пародонтальные карманы сначала в верхнюю часть корней моляра, а затем в каналы, вызывая воспаление.

Кроме этого, воспаление под пломбой может быть спровоцировано ударом в область челюсти. Данная патология носит название травматический пульпит. При постановке диагноза врач также выясняет причину развития патологии. Это обусловлено тем, что в случае развития инфекции терапия в первую очередь предполагает прием противомикробных препаратов или антибиотиков.

Клиническая картина

Пульпит под пломбой может быть как острой, так и хронической формы. Заболевание в первую очередь проявляется болезненными ощущениями, которые имеют различную степень выраженности. При острой форме боль сильная, возникающая внезапно. Также может быть нарастающей, пульсирующей, постоянной или периодичной.

В случае когда появление боли было спровоцировано внешними раздражителями, то после устранения их воздействия она не проходит около 15-20 минут.

Зачастую пациенты не могут точно указать, какой зуб болит. Это обусловлено тем, что она распространяется по нервным окончаниям на всю челюсть. При переходе серозной формы в гнойную, ее острота усиливается. Характер болей при этом рвущий, стреляющий, пульсирующий.

Промежутки, когда она успокаивается, постепенно сокращаются до полного исчезновения. Затем она начинает носить постоянный характер, при этом обезболивающие препараты не всегда могут избавить от болей.

При хроническом течении патологии болевые ощущения возникают только во время влияния внешних факторов, например, при нажатии на зуб, употреблении холодных или горячих блюд, переохлаждении, травме. Но зуб может и не проявлять болезненных ощущений. Зачастую хроническая форма перерастает в острую.

Проявление симптомов при пульпите напрямую зависит от типа микроорганизмов, которые стали причиной возникновения заболевания. Чем быстрее они размножаются и распространяются, тем быстрее разрушается зуб, вызывая сильные болевые ощущения. Именно по этой причине не следует откладывать лечение.

Диагностика

Для исключения кариеса и других заболеваний врач в первую очередь проводит осмотр полости рта. При пульпите, который развивается под пломбой, внешние проявления отсутствуют. В этом случае стоматолог использует другие методы диагностики:

  1. Перкуссия. При простукивании пораженного зуба возникает боль. Данный метод позволяет определить травмированный моляр.
  2. Температурная проба. Проводится для оценки степени воспаления. Для этого врач воздействует на больной зуб теплом и холодом. Следует знать, что принимать обезболивающие препараты перед походом к стоматологу не рекомендуется, так как отсутствие боли усложняет диагностику.
  3. Электрофорез. Данный метод применяется не только в лечебных целях. Воздействие на пульпу позволяет точно определить месторасположение очага воспаления.
  4. Применение специального зонда. Инструментальная диагностика проводится для выявления степени поражения.
  5. Рентгенография. Самый информативный метод исследования при многих стоматологических заболеваниях, которые позволяет оценить степень распространения воспаления, тяжесть течения заболевания и месторасположения очага инфекции.

В некоторых случаях может быть назначена томография. Проводится данный метод чаще всего перед удалением пораженного моляра или чисткой каналов. Схема лечения определяется только после детального изучения всех результатов диагностики.

Лечение

Главной целью лечения является подавление развития воспалительного процесса. Для этого в стоматологии применяются два метода.

Один предполагает сохранение пораженного моляра, а другой – полное удаление нервных окончаний. Применение данных способов лечения определяется врачом в зависимости от степени разрушения зуба и тяжести течения патологии.

Биологический метод

Подразумевает сохранение моляра, а также нервных окончаний и сосудов, расположенных в его полости. При этом важно исключить риск нарушения целостности эмали и дентина и развития пародонтоза. Биологическое лечение проходит в несколько этапов:

  1. В первую очередь врач делает анестезию, так как процедура болезненная.
  2. Затем старая пломба удаляется, а кариозная область очищается от разрушенных тканей.
  3. Проводится обработка полости моляра антисептическим раствором несколько раз. Это необходимо для исключения повторного развития инфекции и воспаления. Чаще всего применяются такие растворы, как «Димексидом», «Мирамистин» или «Хлоргексидин».
  4. Полость зуба высушивается, чтобы пломбировочный материал плотно прилегал к твердой ткани зуба.
  5. Закладывается специальный лечебный раствор. В его состав входят противомикробные вещества, гидроксид кальция и другие.
  6. Ставится изоляционный материал.
  7. Устанавливается пломба.

Со временем вещества из лечебной пломбы попадают в пульпу, подавляя воспаление. Боль постепенно снижается, а затем проходит. Для пломбирования врач применяет нетоксичные вещества для того, чтобы предотвратить повторное возникновение заболевания.

Хирургическое лечение

Данный метод подразумевает полное удаление нервных окончаний и сосудов, расположенных в полости зуба. При этом исчезает источник распространения гноя. Сам пульпит подавляется при помощи лекарственных средств.

Лечение осуществляется за несколько посещений, периодичность которых определяет лечащий врач в зависимости от степени поражения и состояния зуба. Интервалы могут составлять от одного дня до недели.

Лечение также состоит из нескольких этапов:

  1. Врач делает анестезию.
  2. Затем обрабатывает травмированную область специальным инструментом.
  3. Вскрывает каналы моляра. В некоторых случаях требуется применение растворов для их расширения, так как не всегда врач имеет доступ для качественного пломбирования.
  4. Устанавливает лечебную пломбу, в составе которой депульпин. Ранее для уничтожения нервных окончаний устанавливали временную пломбу с мышьяком. Ее нельзя носит более трех дней, так как существует риск разрушения твердых тканей не только поврежденного зуба, но и близко расположенных моляров. Кроме этого, вероятность развития пародонтита также увеличивалась в несколько раз. На сегодняшний день стоматологи используют более щадящие методы. При тяжелом течении патологии, когда пациент долгое время не обращался за помощью, нерв погибает практически полностью. В этом случае его остатки удаляются в день обращения.
  5. Устанавливает временную пломбу на несколько дней. Продолжительность устанавливается врачом в зависимости от степени поражения зуба.
  6. Во время следующего посещения удаляет пломбу.
  7. Каналы очищаются специальным инструментом и обрабатываются антисептиком.
  8. Устанавливается лечебная прокладка для уничтожения микробов и снятия воспаления. Поверх нее врач ставит временную пломбу.
  9. При следующем посещении она снова снимается, каналы очищаются, и устанавливается постоянная пломба.

В состав пломб может входить только одно вещество или несколько. Каналы заполняются с помощью корневых игл или аппаратным способом. После проведения лечения боль постепенно снижается, а затем проходит.

Профилактика

Для того чтобы избежать возникновения пульпита под пломбой, необходимо своевременно обращаться к стоматологу. При незначительной области поражения кариесом патологические ткани удалить легче. Также следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Регулярно чистить зубы.
  2. Пользоваться зубными нитями для того, чтобы удалить частички пищи между зубами, так как они становятся причиной кариеса и появления неприятного запаха изо рта.
  3. Посещать стоматолога два раза в году. Это поможет своевременно выявить заболевание и начать лечение.

Также при посещении стоматолога во время пломбирования зуба обязательно уточнить, какие вещества входят в состав пломбы. Следует избегать токсических веществ, так как они становятся причиной развития воспаления, что и приводит к возникновению пульпита.

Пульпит под пломбой развивается в результате некачественного лечения кариеса и пломбирования каналов моляра. Заболевание также проявляется сильными болями, при которых не всегда помогают лекарственные препараты. Патология может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Метод лечения зависит от степени поражения твердых тканей. Оценка состояния зуба проводится после удаления старой пломбы и проведения рентгенологического исследования.

Каких-либо специальных мер профилактики не существует. Врачи рекомендуют внимательно следить за состоянием зубов и своевременно проводить лечение заболеваний полости рта.

Статьи по теме

Причины развития и методы профилактики гангренозного пульпита

Гангренозный пульпит представляет собой воспаление пульпы, которое сопровождается некрозом тканей. Характеризуется потемнением коронки, гнилостным запахом из ротовой полости, постоянной болью и неприятными ощущениями при воздействии холодного или горячего. Лечение заключается…

По каким симптомам можно определить хронический пульпит

Хронический пульпит представляет собой воспаление нервов и сосудов зуба. Это влечет за собой структурные и функциональные изменения в тканях, приводящие к ярко выраженному болевому синдрому, а также повышенной чувствительностью при…

Чем грозит очаговый пульпит

Острый очаговый пульпит – одна из наиболее распространенных стоматологических проблем, которой подвержены люди вне зависимости от возраста, пола и образа жизни. Эта патология разных видов стоит по распространенности на втором…