Иногда у человека может возникнуть чувство онемения в челюсти. Кажется, что зубы полностью потеряли чувствительность, будто бы замерзли. В целом, если свыкнуться с этим ощущением, оно не доставляет дискомфорта. Однако специалисты рекомендуют записаться к стоматологу, так как данное состояние свидетельствует о развитии одного из стоматологических заболеваний.
Симптомы
В науке данное явление получило название парестезии. Проявляется оно в форме:
- онемения в области зубов, верхнего или нижнего ряда, либо всей челюсти;
- чувства жжения;
- покалываний и мурашек.
Причины перечисленного могут быть разными. В отдельных случаях парестезия свидетельствует о патологии, а иногда нет.
Причины
Существует большое количество факторов, провоцирующих потерю чувствительности нижних или верхних зубов. К ним относятся:
- механические травмы;
- пародонтит и другие патологии корня зуба;
- неправильный прикус, из-за чего нарушается работа височно-нижнечелюстного сустава;
- ошибки при имплантации и лечении зубов;
- повреждение канала в области нижнечелюстного нерва;
- растяжение, частичный или полный разрыв самого нерва;
- сильное эмоциональное перенапряжение;
- отток крови из сосудов лицевой области;
- синдром аллергической реакции на резкое снижение температуры окружающей среды.
Все перечисленные проблемы могут провоцировать помимо онемения челюсти еще и боли или, наоборот, потерю чувствительности в области языка, щек или десен. В качестве сопутствующего симптома возможно чрезмерное слюноотделение.
Парестезия – состояние онемения зубов. Патология сопровождается жжением, покалываниями, потерей чувствительности зубных единиц нижнего или верхнего ряда.
Выявить причину болезни помогает томография черепа, рентген, допплерография сосудов.
Лечение включает оперативное исправление нерва, электрофорез, лазерную терапию, воздействие диадинамическими токами, УВЧ-процедуры.
Любые движения челюстью могут сопровождаться неприятными ощущениями вплоть до сильной боли. Если парестезия обусловлена реакцией организма на холод, возможно образование отеков и сыпи или волдырей.
Диагностика
В большинстве случаев стоматолог определяет причину состояния визуально или после опроса пациента. Однако иногда для уточнения диагноза требуются дополнительные исследования:
- томография черепной коробки;
- допплерография сосудов;
- рентген челюсти.
Грамотное лечение невозможно без установления точной причины синдрома, поэтому если врач назначает диагностические процедуры, не стоит от них отказываться, без этого эффективность терапии может быть заметно снижена.
Самые серьезные причины парестезии – травмирование тройничного нерва в результате ударов, падений и имплантации зубов.
После таких повреждений профилактическое обследование у стоматолога обязательно, даже если пациенту кажется, что все в порядке.
Ранняя диагностика поможет быстро и с высокой долей успеха устранить последствия.
Основные методы лечения
Онемение зубов обычно лечится у стоматолога. В первую очередь, следует выяснить причину синдрома. При обнаружении у себя признаков парестезии следует записаться на прием к стоматологу-терапевту.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
В отдельных случаях синдром исправляется без хирургического вмешательства. Иногда потребуется провести операцию по одной из методик челюстной микрохирургии.
Основная цель терапии в обоих случаях заключается в восстановлении чувствительности челюстного нерва. При этом крайне важно учесть, что если болезнь продолжается в течение трех месяцев, вероятность успешного лечения заметно сокращается, а при сохраняющейся более одного года парестезии полностью восстановить чувствительность зубов уже становится практически невозможно.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При переохлаждении лица врачи рекомендуют пить антигистаминные лекарства и стараться повысить температуру тела для усиления кровотока.
На фоне лечения в стоматологическом кабинете или в период реабилитации после хирургического исправления нижнечелюстного нерва большую пользу приносят физиотерапевтические лечебные процедуры:
- электрофорез, который обычно применяют вместе с обезболивающими средствами;
- УВЧ-процедуры;
- лазерная терапия;
- воздействие на пораженные участки диадинамическими токами.
Все эти процедуры не носят обязательного характера и назначаются, исходя из представления врача об их целесообразности.
Онемение при имплантации зубов
Неправильно проведенная имплантация зуба является одним из самых распространенных факторов, приводящих к онемению передних зубов. Иногда основной причиной является неудачная анестезия, так как в процессе укола игла вполне может повредить челюстной нерв и привести к потере его чувствительности.
Синдром возникает в результате ошибочного определения длины имплантата. В таком случае после процедуры его вживления нерв либо получает травму, либо пережимается.
Существует несколько стадий онемения, которое может быть спровоцировано ошибкой стоматолога во время установки имплантатов.
На стадии невропраксии наблюдается лишь частичное онемение, которое обычно продолжается несколько часов и проходит либо уже в день операции, либо на следующее утро.
На стадии аксонотмезиса симптоматика сохраняется примерно месяц и сопровождается болевым синдромом.
Самой тяжелой формой является невротмезис, при котором онемение сопровождается появлением рубца и проходит не ранее, чем через два месяца после имплантации.
Все эти перечисленные формы не являются нормой, поэтому появление любой стадии онемения челюсти следует обсудить с лечащим врачом и пройти дополнительный курс лечения по необходимости.
Профилактика
Поскольку причиной обычно выступает механическая травма, специальных профилактических методов, позволяющих защититься от синдрома, не существует. Однако чтобы минимизировать риски данной проблемы, следует следить за следующими вещами:
- квалификацией лечащего стоматолога и протезиста;
- наличием свободного времени на полноценный отдых;
- защитой лица от низких температур.
Онемение зубов – это неприятный синдром, который не проходит самостоятельно. Если промедлить с обращением к врачу, изменения перерастут уже в необратимую стадию. Более того, парестезия может выступать в роли симптома серьезной болезни. Именно поэтому к данной патологии стоит отнестись серьезно и вовремя приступить к ее устранению.