Информационный сайт
клиники Новельдент Лайт
Запишитесь на прием:
7-499-2869166
г. Москва, ул. Мещанская, д.7, стр. 1
Схема проезда →
ЗАПИСАТЬСЯ ОНЛАЙН

Красный плоский лишай во рту

Проверено врачом Тевс М. К.

Красный плоский лишай – это патология, сопровождаемая высыпаниями на коже или слизистых оболочках ротовой полости. Образования представляют собой пузырьки, пустулы, эрозии, уплотнения. Заболевание является реакцией иммунной системы на раздражающие факторы.

Что представляет собой красный плоский лишай в полости рта

Красный плоский лишай (КПЛ) – это заболевание, характеризующееся появлением язвочек, папул, пузырьков, эрозий в ротовой полости в результате изменения биологических процессов в тканях. Их величина в зависимости от формы заболевания достигает 1,5 см. Образования представляют собой гнойнички, уплотненные структуры, налет в виде узора.

Красный плоский лишай, поражающий ротовую полость, классифицируется на типичную, буллезную, экссудативно-геперемическую, эрозийно-язвенную, гиперкератотическую, атипичную форму.

Болезнь сопровождается формированием серо-белых бляшек, высыпаниями в области губ, десен, неба, языка.

Определение типа патологии основано на данных внешнего осмотра, анамнеза, дифференциальной диагностики, анализа крови, теста на аллергию, биопсии с гистологией.

Отдельные симптомы встречаются у 2% населения, т.е. локализация сыпи только в ротовой полости. Такой вид можно вполне спутать с другими схожими заболеваниями. Оральные высыпания встречаются чаще у людей, имеющих сыпь на коже. Такой симптом позволяет с большей вероятностью утверждать о наличии КПЛ.

Основа быстрого выздоровления при красном плоском лишае рта — регулярное систематическое применение ранозаживляющих мазей. При этом обработка пораженных участков слизистой нужно проводить как до еды, так и после каждого приёма пищи.

В группу риска попадают женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Реже заболевание встречается среди детей и людей преклонного возраста. Пожилые подвержены осложнениям болезни, т.к. иммунитет плохо справляется с внешними атаками.

Высыпания локализуются на внутренней стороне щек, деснах, губах, языке, небе.

Появление патологического состояния обусловлено наследственной предрасположенностью или особенностями организма. Поэтому если у родителей имеется такая патология, то большая вероятность, что со временем под воздействием неблагоприятных факторов КПЛ даст о себе знать.

Болезнь не передается другим лицам.

Причины

Точной причины возникновения КПЛ не установлено.

Выделяют 3 теории возникновения.

Неврогенная

Теория обусловлена появлением первых признаков или обострением в период нервных потрясений и переживаний. После обследования пациентов было установлено, что каждый из них страдает какой-либо формой нервного заболевания (истерии, невроз и т.д.)

Аллергическая

Характеризуется проявлением ответной реакции на раздражители. Например, негативное воздействие могут оказывать лекарственные препараты или продукты питания.

Вирусная

После проведения ряда исследований в период болезни было установлено, что КПЛ не вызывается вирусом.

Среди причин лишая в ротовой полости выделяют:

  • Болезни ЖКТ. В результате патологических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте, происходит выброс веществ, негативно влияющих на слизистую. Это и приводит к образованию язв.
  • Негативные привычки: употребление наркотиков, курение, алкоголизм.
  • Сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания (сахарный диабет и гепертония). Болезни могут проявляться болезненными высыпаниями и сухостью во рту, отеком слизистой.
  • Механические повреждения. Травмирование тонкой слизистой оболочки одна из распространенных причин появления КПЛ. Повреждение осуществляется острыми краями зубов, протезами сделанными из разных металлов, нависающей пломбой.

Установка протеза из разных металлов провоцирует образование гальванического тока. Обусловлено это химическим реакцией слюны и металлов. Под воздействие таких неблагоприятных факторов происходит травматизация слизистой оболочки ротовой полости.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Развитие заболевания может быть обусловлено и иными причинами.

Классификация

Выделяют 6 видов КПЛ. Каждая разновидность имеет свои характерные черты. В одних случаях сыпь вызывает боль во время приема пищи, в других случаях она практически незаметна.

Типичная группа

Заболевание встречается в 50% случаев при констатировании КПЛ. Состояние характеризуется образованием пузырьков размером 2 мм бело-серого цвета. При их слиянии образуется кружевной рисунок. Зуд и жжение могут появиться за несколько месяцев до появления первых папул. Они локализуются на слизистой ротовой полости, небе, деснах, языке.

Экссудативно-геперемическая форма

Констатируется у 25% обратившихся за врачебной помощью. Представляется собой сыпь в виде маленьких серых пузырьков. Слизистая отекает. Очаги располагаются около ушной слюнной железы, на языке и губах. Отмечается реакция на металлические протезы.

Гиперкератотическая

Проявляется образованием серых бляшек, которые со временем затвердевают. Отмечается сухость и шероховатость в ротовой полости. Появляются очаги с ороговевшими участками правильной формы. При исследовании выявляется дегенерация базального слоя, паракератоз, гипергранулез.

Эрозийно-язвенная

Такая форма заболевания отмечается у 23% пациентов. На слизистой рта образуются язвочки и эрозии, покрытые серым налетом. После его соскабливания ранки кровоточат. К жалобам относятся боль и жжение пораженных слизистых.

Буллезная форма

Встречается в редких случаях. Образуются язвочки с экссудатом размером до 1,5 см. После вскрытия пузырьков образуются эрозии, покрытые серой пленкой.

Атипичная форма

Встречается в 4% случаев. Проявляется высыпаниями в области верхней губы и десен, так же отмечается расширение устьев слюнных желез.

Заболевание встречается в одной из перечисленных форм или в их слиянии. КПЛ имеет хроническое течение с периодами обострения, обусловленными неблагоприятными факторами.

Озлокачествление встречается в 1%. Ему подвержены лица пожилого возраста. В таком случае язвочки уплотняются, что затягивает период выздоровления.

Первые признаки болезни

При появлении следующих признаков следует обратиться к врачу:

  • Образование бляшек серо-белого цвета, имеющих разнообразную форму (круг, вытянутая, прямоугольник).
  • Слияние пораженных участков. Причем между ними остаются незатронутые части здорового эпителия.
  • При соединении бляшек образуется узор (рисунок папоротника, кружева, паутины).
  • Размер высыпаний от 2 мм до 1,5 см.
  • Появление сыпи на небе, деснах, губах, языке.

Заразен ли красный плоский лишай

Заболевание не представляет угрозы окружающим людям. Хотя состояние внешне отталкивает (язвы, отек, эрозии, налет), но при контакте с больным вирус не передастся. Обусловлено это природой болезни. КПЛ – это патология, вызванная иммунной реакцией организма на внешние и внутренние раздражители (нервный стресс, язва желудка, травмирование слизистой осколком зуба и т.д.).

Вирусы, бактерии, грибки не способны вызвать болезнь. Но они могут провоцировать вторичное заболевание, т.е. инфекция может попасть через травмированные участки.

Диагностика

При появлении сыпи в ротовой полости следует обратиться в стоматологическую клинику для прохождения обследования.

Анамнез, который включает следующую информацию:

  • жалобы пациента;
  • наследственная расположенность к заболеванию;
  • аллергические реакции на продукты питания или лекарственные препараты;
  • иммунологический статус;
  • имеющиеся хронические заболевания;
  • травмирующие факторы.

Требуется также:

  1. Назначение консультации других врачей (невролога, гастроэнтеролога, эндокринолога, аллерголога, стоматолога-протезиста и т.д.).
  2. Дифференциальная диагностика, позволяющая отличить патологию от других болезней: волчанки, кандидоза, сифилиса, злокачественной опухоли, эритемы и т.д.
  3. Проведение исследований: клинический анализ крови, определение иммунного статуса пациента, обнаружение аллергических реакций.
  4. Взятие биопсии с последующим гистологическим исследованием.

К достоверным признакам красного плоского лишая относятся: отечность слизистых ротовой полости, образование пустул, признаки гипер- паракестоза.

Отмечается вакуализация, которая при длительном течении болезни приводит к дегенерации. Иногда обнаруживается лимфоидный инфильтрат. При подозрении на магнилизацию, проводится цитологическое исследование для выявления атипичных клеток.

Для постановки диагноза проводится исследование лучами лампы Вуда. Взятые мазки с язвочек рассматриваются под специальным световым прибором. Желто-оранжевое свечение свидетельствует о наличии патологических элементов. Оно обусловлено скоплением IgM.

Лечение

Линия лечения определяется в зависимости от причин болезни, состояния больного, количества высыпаний. В случае появления единичных патологических элементов на слизистой терапевтическое лечение и вовсе не требуется. Достаточно придерживаться диеты и избегать стрессов в период обострения заболевания.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

При появлении гнойных язвочек или эрозий, сопровождаемых ухудшением состояния пациента, необходимо лечение. Обусловлено это тем, что может произойти инфицирование ранок.

Для снятия воспаления применяются топические кортикостероиды. Употребление их в периоральной форме показано только в тяжелых случаях. При улучшении состояния доза уменьшается во избежании наступления побочных эффектов.

Для снятия боли применяются анестезирующие вещества.

В целях профилактики кандидоза применяют противогрибковые препараты
в виде таблеток и мазей.

Для улучшения защитных функций организма назначаются иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Для пациентов, имеющих в анамнезе нервные расстройства, показаны успокоительные препараты.

Лицам, у которых КПЛ спровоцировано аллергической реакцией, выписываются антигистаминные лекарственные препараты.

Улучшение активности и ускорения синтеза нуклеиновых кислот используются противомалярийные средства.

Эффект оказывают физиопроцедуры: электро- и фонофорез.

При длительно незаживающих эрозиях прибегают к хирургическому вмешательству.

Если КПЛ вызван травмой слизистой оболочки рта, то следует устранить причину (заменить протез, обточить зуб или пломбу).

После стоматологических процедур проводится санация ротовой полости.

Для предотвращения появления заболевания следует отказаться от курения; алкоголя; острой, соленой и кислой пищи. Исключить из рациона и окружения продукты и предметы, вызывающие аллергическую реакцию.

Профилактика и диспансеризация

Проведение профилактических осмотров и своевременная терапия позволяют избежать обострений заболевания, перевести тяжелую форму в легкую.

Следует придерживаться диетического питания, исключить вредные привычки. При появлении первых признаков заболевания немедленно обращаться за врачебной помощью в целях избегания осложнений.

К рекомендациям также относятся:

  • Соблюдение гигиены ротовой полости. Необходимо чистить зубы 2 раза в день, очищать ротовую полость от остатков пищи при помощи полосканий и зубной нити.
  • Использование зубной пасты с противовоспалительным эффектом.
  • Своевременное осуществление лечения зубов и десен.
  • Использование качественных протезов, не вызывающих аллергические реакции, повреждение слизистой.
  • Лечение болезней ЖКТ, сердечно-сосудистых и нервных патологий.

Лица, подверженные КПЛ, находятся на диспансерном наблюдении.

При типичной форме заболевания осмотр производится 1 раз в 5 месяцев.

При иных формах патологического состояния диспансеризация осуществляется каждые 1,5-2 месяца.

Таким образом, красный плоский лишай – это состояние организма, как ответная реакция на раздражители. К причинам появления высыпаний относятся: аллергические реакции, травматизация слизистой ротовой полости, болезни ЖКТ и нервной системы, а так же иные патологии, способные вызвать отрицательную реакцию. Для диагностики используется ряд методов, основным из которых является – биопсия поврежденной ткани.

Лечение направлено на устранение внешних признаков заболевания и укрепление защитных функций организма.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
American Dental Association
The New England Journal of Medicine
UpToDate
Базисная техника изготовления металлокерамических зубных протезов — Макото Ямамото
Издательство "Поли Медиа Пресс"
Руководство по стоматологии — Луцкая И.К.
Стоматология: учебник для вузов — Бажанов Н.Н.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача