В медицине ранее использовались специальные пасты для пломбирования корневых каналов. Такой материал со временем изменял свой цвет, форму или вовсе рассыпался. Кроме этого, такие пасты не позволяли достичь полной герметичности, что являлось причиной возникновения осложнений. Но в последнее время пломбирование каналов осуществляется при помощи гуттаперчевых штифтов. Использование современных материалов позволяет исключить развитие осложнений.
Что такое гуттаперчевые штифты
Лечение открытых каналов зуба занимает особое место в стоматологии. Именно от качества пломбирования и используемых материалов зависит продолжительность терапии и срок службы зубного ряда в целом.
Гуттаперчевые штифты предназначены для лечения открытых зубных каналов. Изделия препятствуют попаданию пищи в отверстие, проникновению патогенных микроорганизмов.
Установка требует соблюдения определенных требований: опломбирование, толщин стенок корня – 2 мм и больше, достаточный размер диаметра канала.
В определенных случаях в канале зуба могут образовываться пустоты, что является причиной проникновения бактерий и микроорганизмов. Размножаясь, они разрушают моляр полностью и распространяются на соседние, провоцируя развитие множество заболеваний.
Пациенты, которые отказались от установки гуттаперчевых штифтов, могут в конце концов потерять запломбированный зуб.
Элемент зубного ряда станет менее устойчивым и может выпасть даже после небольшого физического воздействия.
Кроме этого, в полость может попадать пища, которая с течением времени начинает гнить. В результате развивается воспаление и появляется неприятный запах изо рта. Все эти факторы разрушают костную ткань, что влечет за собой утрату зубов.
Именно поэтому к качеству лечения открытых каналов предъявляют высокие требования. Последние десятилетия одним из самых лучших материалов считается гуттаперча. На ее основе изготавливаются специальные штифты. Даже после нагрева материал сохраняет свою форму.
Многие квалифицированные стоматологи предпочитают работать именно гуттаперчей. Благодаря особым свойствам материала удается закупорить канал даже с искривленной траекторией.
Каждый шрифт имеет определенный размер и окрас. Самый тонкий изготавливается под номером 15 и окрашивается в белый цвет, а самый толстый выпускается под номером 40, имеет черный цвет.
Все штифты в стоматологии разделяют на два типа: стандартные и нестандартные. Первый изготавливается в соответствии со всеми нормами, а второй отличается заостренным концом. Каждый из них используется в соответствии с особенностями зубного канала.
Из чего состоят
Гуттаперчевый штифт изготавливается в виде стержня и применяется для восстановления зубной коронки. Основным материалом является окись цинка. Она составляет от 59% до 76% от общей массы. Также в состав входят:
- Бета-гуттаперча от 18% до 22%.
- От одного до 4% составляет свечи-пластификаторы.
- Рентгеноконтрастные вещества до 1,5%.
- Антиоксиданты.
- Биологические красители.
Штифт сочетается с сильверами, в состав которых входит эвенгол. Это обусловлено наличием окиси цинка. Вещества образуют однородную массу, связываясь между собой.
Присутствие красителей в составе позволяет придать штифтам цвет в соответствии с его размерами.
Показания и противопоказания к установке
Гуттаперчевый штифт устанавливается в корневой канал, а не в кость. Именно поэтому процедура практически не имеет противопоказаний.
Восстановление коронки зуба при помощи штифта используется в случаях:
- Наличия больших разрушений. В этом случае продолжить дальнейшее лечение может быть невозможно.
- Фиксирования моляров. При распространении воспалительного процесса на ткани пародонта.
- Реплантации зубов.
- Частичного или полного разрушения крайних зубов, так как они используются в качестве опоры во время установки ортопедических конструкций.
Также штифты применяются воспаление время армирования зуба, в котором были удалены нервные окончания.
Но для того чтобы установить штифт врач должен провести осмотр ротовой полости в целях выявления наличия следующих условий:
- Канал поврежденного зуба должен быть полностью запломбирован.
- Толщина корневых стенок не должна быть менее 2 мм.
- Диаметр зубного канала должен быть достаточно его диаметра и иметь хорошую проходимость.
Кроме этого, должны отсутствовать: воспаление, кисты корня и другие заболевания, характеризующееся разрушением мягких и твердых тканей полости рта.
К противопоказаниям для применения гуттаперчевых штифтов относятся:
- Недостаточная толщина корневых стенок.
- Плохая проходимость каналов, при которой невозможно их полностью запломбировать.
- Длина корня меньше длины коронки.
- Наличие сопутствующих воспалительных инфекционных заболеваний.
Возможность установки штифтов определяется лечащим врачом после тщательного обследования полости рта. В случае наличия различных заболеваний стоматолог сначала проводит лечение. Только после купирования воспалительного процесса проводится процедура установки гуттаперчевых штифтов.
Причины применения
В стоматологии длительное время для пломбирования открытых каналов применялись специальные пасты. Они обладали рядом преимуществ, но с течением времени пациенту приходилось вновь обращаться к стоматологу для восстановления пломбы. Материал, из которого изготовлена паста достаточно быстро разрушался.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Но на сегодняшний день врачи используют гуттаперчевые штифты, которые в отличие от пасты более устойчивы к влиянию внешних факторов и просты в использовании.
Процесс заполнения открытого канала с помощью гуттаперчи происходит без затруднений. Но при этом существует возможность ее удаления для проведения повторного лечения.
Гуттаперча не вызывает аллергической реакции и не раздражает стенки канала. Это свойство материала позволяет проводить пломбирование пациентам, которым другие типы штифтов не подходят.
Кроме этого, гуттаперча с течением времени не разрушаются и таким образом обеспечивается надежные герметичные пломбирование на протяжении долгих лет.
Этапы лечения
Пломбирование при помощи гуттаперчевых шрифтов происходит поэтапно. В первую очередь врач определяет наличие пораженных кариесом тканей и удаляет их. Следующие действия выполняются по алгоритму:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- Удаление пульпы из коронки.
- Расширение канала. Осуществляется с помощью механической обработки. Данная процедура необходима и для того, чтобы обеспечить доступ к полости зуба.
- Обработка антисептическими препаратами. Производится с целью исключения дальнейшего поражения кариесом и развития микробов.
- Введение в канал штифта и силера.
- Верхушка штифта срезается специальным инструментом, который предварительно нагревают.
- Установка временной пломбы. Через несколько дней она удаляется, а на ее место устанавливается постоянная.
Процесс пломбирования гуттаперчей является довольно сложным процессом. Заполнение полости усложняет гибкость фиксаторов и их форма. Для качественной установки пломбы требуется большой опыт стоматолога и его высокая квалификация.
Существует два метода пломбирования. Каждый из них используется в зависимости от степени разрушения зуба. К ним относятся:
- Латеральная конденсация. В этом случае существует опасность неполного и заполнения канала, что может повлечь за собой развитие периодонтита или инфекционного заболевания.
- Вертикальная конденсация. Для пломбирования используется горячая гуттаперча. Это позволяет герметично закрыть канал.
Применение каждого метода определяется лечащим врачом в соответствии со многими показателями результатов диагностики.
Метод латеральной конденсации
Методика является достаточно эффективной. Штифты применяются вместе с пастой, что позволяет плотно заполнить канал.
Чаще всего латеральная конденсация используется для пломбирования больших полостей, которые имеют овальную форму. Применяется несколько стержней и небольшое количество силера.
Но, несмотря на эффективность, метод имеет ряд недостатков:
- Создается сильное давление на стенки зуба. В некоторых случаях это приводит к повреждению корня.
- Запечатывание каналов происходит только при использовании силера.
- При пломбировании нижней трети зуба, которая является самой важной частью, используется только один штифт.
Кроме этого, не поддается изменениям апикальная часть стержня, в результате чего может отсутствовать надежная герметизация. С течением времени зуб может начать стала болеть, а в полости канала развиваться воспалительный процесс.
Метод вертикальной конденсации
От холодного пломбирования отличается трудоемкостью. При этом врач использует предварительно разогретую гуттаперчу. Вещество нагревают практически до жидкого состояния. Это позволяет более качественно заполнить канал.
В процессе применяется меньше количества силера. Закладывание горячей гуттаперчи происходит с помощью специального аппарата, что способствует максимальному заполнению.
Пломбирование происходит в несколько этапов. Врач сначала заполняет нижнюю треть корня, затем в среднюю часть и коронку. Предварительно разогретый штифт имеет большую пластичность и вовремя закладывания его полость приобретает нужную форму.
Осуществление метода происходит с помощью плагеров, которые подбираются в зависимости от размера полости и этапах заполнение.
Достоинства и недостатки гуттаперчи
Важную роль для качественного лечения играет правильность и надежность пломбирования. Это достигается за счёт рентгеноконтрастности герметика.
Благодаря своему составу гуттаперча позволяет полностью запломбировать все ответвления каналов. Применение материала обусловлено рядом его преимущества:
- Обладает прочностью и эластичностью. Даже с течением времени пломба не разрушится.
- Совместимы с тканями зуба.
- После расплавления приобретает нужную форму.
- Не теряет своих свойств на протяжении всего срока службы.
- Материал не токсичен.
- В случае необходимости пломбу легко удалить.
- Полностью заполняет пустоты, что гарантирует герметизацию каналов.
- Не вызывает аллергии.
- Полностью безопасен.
Гуттаперчевые штифты имеют множество преимуществ, что позволяет их использовать для пломбирования зубов. Но материал обладает и рядом недостатков. К ним относятся:
- При нарушении техники филлер может сместиться.
- Отсутствует возможность фиксировать материал в полости.
- Нет возможности использовать без корневого герметика.
- Отсутствует антибактериальное действие. Материал полностью нейтрален.
Кроме этого, в результате отсутствия контроля над глубиной введения материала существует риск его деформации.
Но, несмотря на ряд недостатков, гуттаперча широко используется в стоматологии для лечения корней зубов.
Гуттаперчевые штифты на сегодняшний день являются самым популярным материалом для пломбирования зубной полости. Благодаря их особым свойствам существует возможность использовать материал в том случае, если пациент страдает аллергической реакцией.
Их применение позволяет человеку на долгое время забыть о своих проблемах. Но при необходимости повторного лечения такую пломбу легко удалить, не прибегая к мучительным процедурам.