Десна зуба часто подвергается такому заболеванию, как гнойное образование. Оно несет опасность для здоровья не только взрослым людям, но и детям. Могут возникнуть тяжелые осложнения, вследствие распространения инфекции по всей ротовой полости.
Гнойники на деснах образуются в виде небольших мешочков, имеющих белый цвет. Для того чтобы вылечить заболевание, следует обратиться к стоматологу и определить причины возникновения образований.
Гнойник на десне представлен в виде белого мешочка. Патологический процесс сопровождается кровоточивостью мягких тканей, появлением синюшного оттенка, болезненностью, неприятным запахом изо рта.
Для диагностики используют визуальный осмотр, рентгенограмму, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную, компьютерную томографию.
Лечение возможно консервативным и хирургическим способом.
Располагаются гнойники на поверхностях десен и над зубом. В том случае, если образование затрагивает корни зубов и кости, речь идет о периостите.
Причины возникновения
Нагноения на деснах возникают по нескольким причинам.
Появление инфекционного очага на вершинах зубных корней (периодонтит)
Заболевание развивается в ротовой полости под воздействием следующих факторов:
- несвоевременно вылеченный кариес;
- запущенная форма пульпита;
- некачественная чистка и пломбировка каналов зуба.
На ранней стадии гнойное образование появляется непосредственно внутри десны. На протяжении длительного времени симптомы заболевания отсутствуют, вследствие чего затрудняется его диагностика. В это время возле корней зуба возникает киста или гранулема.
Гнойник на десне может возникнуть и после остеопластики. Если пациент отказался от пересадки синтетического или собственного костного трансплантата, то существует невысокий риск использования инфицированной донорской кости.
Вместе с появлением гнойника пациент может заметить сыпь на коже, повышение температуры тела. В таком случае необходимо срочно начать системную антибиотикотерапию.
При переходе образования на внешнюю сторону десны и при появлении боли, заболевание обостряется. Гнойники возникают как последствия стрессового состояния организма, простудных болезней, вирусных инфекций. Большую роль в появлении этого рода образований играет резкое снижение иммунитета всего организма.
Пародонтит
Это вид заболевания, при котором между деснами и поверхностями зубных корней образуются карманы. Они имеют разную глубину и называются пародонтальными. Карман имеет зубное поддесневое отложение, являющееся главным фактором возникновения воспалительного процесса и нагноения.
Десна, примыкающая к зубу, отекает и кровоточит. Из нее может идти гной. В такой ситуации образуется гнойный абсцесс. Симптом его появления – припухлость на десне. При глубоком кармане вытянуть гной из него невозможно.
Причиной появления гнойных образований может быть заболевание кишечника, налет на зубах и языке, механические повреждения пародонтальных тканей, плохая гигиена ротовой полости.
Симптомы
К основным симптомам появления гнойных образований следует отнести кровоточивость десен при приеме еды или при гигиенической процедуре зубов, реакция на горячее и холодное. Образование на десне имеет синюшный оттенок.
Впоследствии образуется маленький бугорок, содержащий гной. При появлении гнойников человек ощущает острую боль, десна опухают, появляется неприятный запах из ротовой полости, зубная эмаль незначительно темнеет. Может повыситься температура тела, общее состояние ухудшиться за счет возникновения лихорадки и озноба.
Что делать
Обнаружив гнойное образование на десне, больному рекомендуется незамедлительно посетить врача. До обращения к специалисту необходимо снять боль и облегчить состояние. Вскрывать нагноения самостоятельно в домашних условиях категорически запрещено.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Уменьшить боль можно следующими способами:
- приложить холодный компресс на опухшую щеку;
- полоскать рот раствором антисептического воздействия.
В том случае если щека сильно опухла, можно приложить лед. После проведения этой процедуры ощущения уменьшатся. При сильных болях разрешено принять обезболивающее средство.
Запрещается нагревать абсцесс, накладывать на пораженную область согревающий компресс или повязку. Мероприятия такого рода только усилят воспаление и спровоцируют его распространение на ткани, расположенные около пораженного участка. В такой ситуации могут возникнуть осложнения.
Диагностика
Диагностировать заболевание в большинстве случаев специалист может при осмотре пациента. Чтобы уточнить тяжесть, глубину, причину появления гнойника на десне, врач назначает дополнительную диагностику, состоящую из специальных процедур.
При осмотре полости рта стоматолог пальпирует десны, выявляет болезненные зоны, определяет кровоточивость и наличие гнойных выделений, оценивает мышечное напряжение челюстно-лицевой области.
Специалист может назначить дополнительное обследование – анализ крови. По его результатам можно точно определить наличие воспалительных процессов.
Чтобы уточнить расположение, размеры гнойного образования, врач назначает инструментальную диагностику, которая включает в себя:
- рентгенограмму челюсти;
- УЗИ;
- компьютерную томографию;
- магнитно-резонансную томографию.
Необходимость лечения
Если вовремя не приступить к лечению абсцесса, то могут возникнуть опасные для здоровья человека последствия. При несвоевременной терапии происходит развитие гнойных образований, которые затрагивают близлежащие ткани, например, язык.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
В этой ситуации больного срочно госпитализируют и проводят неотложное хирургическое лечение. Это необходимо для того, чтобы растущий гнойник не спровоцировал удушение. Также абсцесс может поразить такие мягкие ткани, как щеку или губу.
При несвоевременном лечении воспаление проникает в кости челюсти. В этом случае развивается остеомиелит. Если патология перешла в область шеи, возникает опасное осложнение – флегмона. В такой ситуации не исключается летальный исход.
Для предотвращения развития гнойников на деснах, нужно соблюдать профилактические меры и своевременно посещать специалиста.
Лечение
Для того чтобы избавиться от воспалительного процесса, применяют разные методы лечения, состоящие из комплекса мероприятий. Выбор способа терапии зависит от причин возникновения заболевания и от стадии развития образования. Существует консервативное и хирургическое лечение.
Консервативное
Этому способу отдают предпочтение в том случае, если очаг инфекции локализуется на верхушке корня зуба. На первом этапе лечения визуально осматривают ротовую полость пациента и направляют больного на рентгенограмму, при помощи которой и выявляется новообразование.
Если диагноз подтвержден, врач снимает коронку (если она имеется у пациента) или распломбирует каналы. Далее специалист высверливает кариозное повреждение и удаляет нервы.
На следующем этапе расширяются корневые каналы, и через них обеспечивается отток гноя из образования. Образовавшаяся полость внутри зуба обрабатывается антисептическим раствором. Врач назначает курс приема антибиотиков для уничтожения инфекции.
Если очаг воспалений небольшой, то через несколько дней специалист пломбирует каналы. Временную пломбу ставят на три месяца в случае наличия кисты или гранулемы. Если воспаление уменьшилось, то устанавливают постоянную пломбу.
При образовании гнойника в случае воспаления десен проводят следующие мероприятия:
- делают рентгеновский снимок, посредством которого выявляются размер гнойника и глубина пародонтального канала. Далее составляется план терапии;
- с помощью специальных инструментов снимают зубные отложения;
- промывают пародонтальный канал антисептическим раствором и обрабатывают десну специальным гелем, который уменьшает воспалительный процесс;
- выписывают антибиотики.
После проведенных процедур, консервативное лечение завершается.
Хирургическое
Данный способ применяют при недостаточно качественном пломбировании корневых каналов. Он проще и дешевле консервативного способа. Хирургический метод лечения включает в себя 2 этапа:
- При первом посещении врач вскрывает абсцесс, чтобы обеспечить отток гноя из него. Терапия продолжается приемом назначенных антибиотиков и полосканием антисептическими растворами.
- На следующем этапе врач применяет бормашину. С ее помощью отсекается верхняя часть корня с плохо запломбированными отсеками каналов и выскабливается киста или гранулема у основания зуба. Длительность операции составляет не больше 60 минут.
Преимущества хирургического способа в сравнении с консервативным методом:
- Отсутствие необходимости многократных посещений врача.
- Минимум затрат. Не тратятся денежные средства на удаление коронки, новое протезирование или пломбирование зуба.
Профилактика
Для того чтобы не возникали проблемы с деснами и зубами, нужно регулярно выполнять следующие профилактические мероприятия:
- соблюдать правильную гигиену ротовой полости, делать чистку зубов утром и вечером;
- посещать регулярно стоматолога;
- своевременно лечить любое стоматологическое заболевание;
- ополаскивать рот водой после приема пищи;
- не злоупотреблять алкоголем и сигаретами;
- повышать иммунитет.
Гнойные мешки на корне зуба являются серьезной патологией. При обнаружении новообразований следует незамедлительно посетить квалифицированного специалиста, который подберет грамотный подход к лечению. Необходимо выполнять профилактические мероприятия в целях недопущения образования гнойников на деснах как у взрослых, так и у детей.