Бруксизм – это непроизвольное скрежетание зубами, которое возникает в результате сокращения жевательных групп мышц. Заболеванием страдают около 15% населения, но многие даже не подозревают о его наличии, так как скрежет чаще проявляется в ночное время. Точных причин развития патологии не установлено. Лечение подразумевает исправление прикуса и нормализацию психоэмоционального состояния.
Что представляет собой бруксизм
В переводе с древнегреческого «бруксизм» значит «скрежет зубами». Патология проявляется обычно во время сна, но также клинические признаки могут возникать на протяжении всего дня. При ночной форме больной продолжительное время не знают о заболевании, до того момента, пока друге члены семьи не скажут ему об этом.
Скрежет зубами называется бруксизмом. При патологии отмечаются частые головные боли, стрессы, сонливость, депрессивные состояния, нарушение прикуса, подвижность зубов.
Лечение включает психологические тренинги, ношение ортодонтических приспособлений, прием лекарственных препаратов.
Дневная форма диагностируется редко, но устанавливается быстрее, так как пациент самостоятельно отмечает наличие нарушения и предпринимает попытки бороться с проблемой.
Скрип зубами в различное время суток негативно отражается не только на состоянии зубной эмали. С течением времени, при отсутствии лечения отмечается развитие воспаление челюстных суставов, которые являются причиной болевых ощущений. Боль проявляется во время пережевывания твердой пищи, а затем при разговоре.
Стачивание зубов при бруксизме может приводить к полному разрушению структуры зубов. В этом случае потребуется восстановление зубного ряда с помощью установки коронок или имплантов.
Виниры можно устанавливать, только если стачивание зубов не достигло 1/3 длины зуба.
Бруксизм носит непостоянный характер. Во время сна может наблюдаться многократное сокращение жевательных групп мышц, приводящих к смыканию челюстей и появлению характерного звука.
Согласно медицинской статистике, около 15% людей обращаются к стоматологу с данной проблемой. Точных причин возникновения нарушения на данный момент не установлено. Ученые полагают, что влияние на развитие заболевания оказывают частые депрессии, нервное перенапряжение.
Причины
Истинные причины бруксизма не известны медикам. Принято считать, что скрипение зубами ночью появляется вследствие гипертонуса жевательных мышц. Он возникает на фоне нервного напряжения, постоянного воздействия раздражающего фактора.
Больной в ночное время суток не в состоянии контролировать тонус мускулатуры лица, которая сокращается непроизвольно. Именно поэтому пациенты чаще страдают ночным типом патологии. В период бодрствования человек может осуществлять контроль во время возникновения приступов сокращений и не допускать скрежета.
Кроме этого, специалисты выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать скрип как в дневное время, так и в ночное. К ним относятся:
- Аномальный прикус.
- Пломбирование низкого качества.
- Отсутствие определенных групп моляров.
- Период адаптации к установленной брекет-системе или других типов имплантатов.
Стоматологами отмечена тесная взаимосвязь между протезами и бруксизмом. При возникновении первых симптомов патологии необходимо обратиться к специалисту для установления причины развития и определения схемы лечения. В некоторых случаях требуется исправление прикуса или протезирование.
Многие врачи полагают, что бруксизм также может возникать при наличии паразитов в организме человека, например, глистов. Научного подтверждения данная теория не нашла. Однако размножение паразитов в кишечнике приводит к недостатку витаминов группы В, регулирующие состояние нервной системы. При отсутствии лечения глистной инвазии на фоне недостаточности витамин возникает бруксизм.
Клиническая картина
Патология возникает в независимости от возрастной группы, но чаще всего у детей. Бруксизм имеет два типа: дневной и ночной, основным признаком которых является скрежет зубами.
В медицинской практике чаще встречается ночная форма, характеризующаяся возникновением скрипа зубами во сне. Пациенты могут долгое время не знать о данной проблеме, так как не контролируют свои действия во время сна. О наличии нарушения ему сообщают родственники.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При дневной форме человек самостоятельно устанавливает отклонение и старается контролировать приступы спазма жевательных мышц.
Скрежет зубами, возникающий в независимости от времени суток, отрицательно сказывается на работе челюстной системы. С течением времени суставы воспаляются, начинают болеть. Это приносит физический дискомфорт.
Скрежет не беспокоит пациента постоянно, а появляется периодически. В ночное время может возникать более двух приступов спазмов жевательных групп мышц.
Существуют и другие признаки патологии. К ним относятся:
- Болезненность в области плеч, челюстных суставов, пазухах носовой полости, шее. Со временем в суставах возникает воспалительный процесс, провоцирующий болевые ощущения. Они могут отдавать в височную область или плечи.
- Головные боли.
- Головокружения.
- Стрессы и нервные перенапряжения.
- Постоянная сонливость. При ночной форе патологии организм не отдыхает полностью, в результате чего после пробуждения человек чувствует усталость.
- Депрессии.
- Большая стираемость эмали зубов. При скрежете больше всего страдает эмаль.
- Изменение прикуса. Не является главным признаком, так как может возникать на фоне постоянного курения и других факторов.
- Расшатывание зубов. Часто появляется при бруксизме, особенно при большом гипертонусе жевательных групп мышц.
Появление данных симптомов не является точным подтверждением наличия бруксизма, так как характерны для многих патологий. Но в случае их появления необходимо обратиться к специалисту для установления причин.
Диагностика
Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб больного и его близких родственников. Кроме этого, стоматолог проводит внешний осмотр ротовой полости для установления косвенных признаков.
Одним из результативных способов диагностирования бруксизма является применение специальных брукс чекеров. Это каппы, изготавливающиеся по слепкам модели челюсти. Благодаря им специалисту удается установить наличие окклюзивных препятствий, которые могут стать причиной возникновения скрежетания.
Их надевают на одну ночь, а затем отдается для анализа, где стоматолог определяет, какие группы зубов испытывают перегрузку. Также назначается электромиография или полисомнография.
В определенных случаях для установления причин возникновения патологии требуется консультация невролога, гастроэнтеролога, психолога или отоларинголога. На основе данных диагностики определяется схема лечения.
Лечение
Бруксизм тяжело поддается лечению, так как выявить причины возникновения заболевания затруднительно. Терапия чаще всего направлена на восстановление тонуса мышечной ткани лица. Для этого назначается медикаментозная терапия, посещение различных психологических тренингов, а так же применяются ортодонтические приспособления.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Стоматолог, в зависимости от степени и типа патологии назначается курс лечение. У маленьких детей патология чаще проходит самостоятельно.
Важно при возникновении бруксизма серьезно отнестись к проблеме и своевременно обратиться к врачу, так как от этого зависит эффективность терапии и дальнейший прогноз.
Избавиться от заболевания легче при нервном напряжении или волнении. В случае появления признаков стресса или депрессии пациенту рекомендовано минимизировать движения жевательных групп мышц.
В лечении бруксизма, причиной которого являются нервные переживания, эффективны приемы психотерапии. Благодаря регулярному посещению сеансов, пациент осознает проблемы и развивает способность справляться с трудными ситуациями.
Кроме этого, стоматологии рекомендуют ванны, в которые можно добавлять различные соли и масла на натуральной основе. Назначается расслабляющий массаж. Специалисты советуют чаще выходить на свежий воздух, читать книги и слушать классическую музыку. В сложных ситуациях пациента могут направить к психологу.
Все методы помогают справиться с дневной формой патологии. При ночной форме человек не может самостоятельно взять под контроль непроизвольные движения мышц. В данном случае используется другой подход в лечении заболевания.
При бруксизме, возникающем ночью, когда пациент не может самостоятельно перестать скрипеть зубами, специалисты рекомендуют в течение дня как можно больше нагрузить мышцы лица.
Для этого применяют жевательную резинку, которую жуют по 2 минуты на каждой стороне до того момента, пока не появится чувство усталости. Для усиления эффекта от процедуры можно добавлять новую резинку. Упражнение лучше выполнять несколько раз в течение всего дня и перед сном.
Также важно на протяжении дня держать челюсти в расслабленном состоянии и смыкать их только при пережевывании пищи. Нормализовать тонус помогают теплые компрессы, которые прикладывают на скулы.
Для защиты зубов, когда пациенты скрипят зубами в ночное время, назначают ношение специальных капп. Они подбираются индивидуально и необходимы для исключения стирания эмали и расшатывания зубов. В тяжелых случаях применяют репозиционирующую шину, регулирующую положение нижней челюсти и снимающую мышечный спазм.
Осложнения
При отсутствии своевременного проведения терапевтических мероприятий, а также на фоне прогрессирования заболевания увеличиваются риски развития патологической стираемости эмалевой поверхности зубов, повышение чувствительности, образование сколов, трещин, проявление кленовидного дефекта.
Если околозубные ткани периодически будут подвергаться механическим травмам, есть вероятность развития пародонтита, что приводит к расшатыванию и впоследствии утрате зубных единиц.
К последствиям бруксизма также относят дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава, на что будут указывать выраженные боли, гипертрофия мышц, задействованных в процессе пережевывания пищи.
К другим возможным осложнениям, развивающимся на фоне травмирования тканевых структур, относят стоматит, гингивит, патологическое смыкание верхней и нижней челюсти.
Прогноз
Самостоятельно справиться с любой формой бруксизма сложно, а в определенных случаях это приводит к серьезным последствиям. При появлении первых симптомов патологии необходимо обратиться к специалисту и начать лечение. Своевременно принятые меры помогут исключить возникновение последствий и избавиться от проблемы.
При отсутствии лечения бруксизм может стать причиной:
- Боли в челюстных суставах. С течением времени они приобретают хроническую форму.
- Скрипа, приводящего к стиранию эмали у взрослых, а также к расшатыванию и нарушению зубного ряда.
- Смещения прикуса.
- Мигрени.
В случае своевременного обращения к специалисту и прохождения курса лечения прогноз благоприятный.
Профилактика
Для того чтобы избежать возникновения скрежетания, необходимо следовать рекомендациям врачей:
- Свести к минимуму появление стрессов, депрессий и переживаний.
- В вечернее время избегать активных движений челюстью. Перед отходом ко сну лучше послушать музыку, почитать книгу или принять ванну.
- В состоянии покоя держать челюсти в разомкнутом состоянии.
- Минимизировать употребление спиртных напитков, черного чая и кофе.
- Не есть на ночь твердых продуктов, например, морковь, сухарик или яблоки.
Для того, чтобы расслабить мускулатуру, специалисты советуют прикладывать теплые компрессы.
Бруксизм – патология, которая тяжело поддается лечению. Во многих случаях пациенты не замечают признаков заболевания, так как скрипят зубами в ночное время. С течением времени развиваются болезненные ощущения в челюстном суставе, мигрени. Лечение подразумевает прием успокоительных лекарственных препаратов, посещение сеансов психотерапии и снятия напряжения жевательных групп мышц. При своевременном лечении прогноз благоприятный.