Актиномикоз челюстно-лицевой области – это хроническая патология, возникающая вследствие заражения организма лучистым грибком, или актиномицетом. Заболевание развивается в любых органах. Примерно в 80% случаев признаки патологии проявляются на лице и в ротовой полости.
Актиномикоз характеризуется стертой или атипичной клинической картиной, что усложняет диагностику болезни. Лечение патологии предусматривает комплексный подход.
Общее понятие о заболевании
Лучистый грибок постоянно находится в ротовой полости. Его активность подавляется иммунной системой организма. Во рту патогенный микроорганизм в основном локализуется в:
- кариозных полостях;
- ретромолярном капюшоне;
- шейке зуба;
- деснах.
Существует два типа актиномицетом:
- аэробные;
- анаэробные.
Примерно в 90% случаев актиномикоз возникает по причине активизации последней формы лучистого грибка, которому для развития не нужно поступление кислорода. Заражение происходит двумя путями:
- через внешнюю среду;
- из организма.
Первичное заражение не приводит к развитию актиномикоза. Необходимо повторное внедрение возбудителя в поврежденные мягкие ткани ротовой полости. Период инкубации у актиномицетов занимает от двух недель до нескольких месяцев.
Актиномикоз челюстно-лицевой зоны — патологическое состояние, возникновению которого способствует поражение организма лучистым грибком.
Общие симптомы: формирование специфических гранулем, отмирание кожи, свищи, болезненность, нагноение, гиперемия, воспаление, нарушение подвижности нижней челюсти, повышение температуры.
Диагностика включает анализ мочи и крови, рентгенографию, исследование гноя, иммунологический метод.
Лечение – противовоспалительные средства, удаление поврежденного зуба, терапия сопутствующих болезней.
После проникновения в организм лучистый гриб распространяется по нему по кровеносной или лимфатической системам. По данным некоторых исследований, актиномицеты не способны двигаться вместе с лимфой, так как их размеры превышают диаметр соответствующих протоков.
Переходу заболевания в хроническую стадию способствует слишком или частый приём антибиотиков. Эти препараты должны использоваться строго по назначению врача и строго полным курсом: от 7 до 14 дней.
В противном случае к ним вырабатывается устойчивость, при приёме в следующий раз препарат будет неэффективен.
При первичном заражении происходит формирование иммунной защиты. При вторичном проникновении гриба запускается патологический процесс, при котором на коже у человека формируется характерное новообразование.
Примерно в 33% случаев актиномикоз челюстной-лицевой области развивается при причине ослабленного иммунитета. В таком случае течение заболевания сопровождается интенсивной симптоматикой и нередко дает осложнения.
Общая клиническая картина
В зависимости от особенностей проявления патологии актиномикоз подразделяется на гнойно-некротическую и фиброзную формы. В месте заражения на коже у человека формируется специфическая гранулема, возникающая вследствие внедрения гриба в рыхлую клетчатку.
Вокруг этого образования локализуются лимфоциты и другие клетки крови, содержащие в себе небольшие частицы жира. В центральной части гранулемы располагаются друзы гриба.
На поверхности такого новообразования формируются плотные структуры желто-серого оттенка. Постепенно кожа, расположенная под гранулемой, отмирает, вследствие чего в дерме образуются свищевые ходы.
Спустя примерно две недели после заражения, патология приобретает хронический характер течения, при котором периоды ремиссии сменяются стадиями обострения.
Помимо появления гранулемы, на актиномикоз указывают следующие признаки:
- болевые ощущения в области формирования гранулемы;
- наличие гнойного инфильтрата, который исчезает после вскрытия новообразования;
- гиперемия кожи (возникает не у всех пациентов);
- повышение температуры тела (размер величины зависит от текущего состояния иммунной системы);
- снижение подвижности нижней челюсти;
- воспаление мягких тканей, составляющих челюстно-лицевую область;
- проблемы с жеванием пищи;
- болевые ощущения при глотании;
- онемение кожи в области подбородка, возникающее вследствие сдавливания гранулемой нижнелуночкового нерва.
По мере развития патологического процесса он распространяется на подчелюстные лимфатические узлы, способствуя их увеличению.
Классификация
Существует несколько классификаций актиномикоза. Сегодня в стоматологической практике в основном придерживаются деления патологии на следующие формы:
- кожная и подкожная;
- слизистая и подслизистая;
- подкожно-мышечная.
Кроме того, принято выделять одонтогенную гранулему и актиномикоз различных областей лицевой части головы и полости рта. Для каждой из перечисленных форм характерны собственные признаки, на которых основана эта классификация.
Кожная форма
Это форма встречается редко. Патология развивается вследствие разрастания одонтогенной гранулемы или на фоне заражения кожи грибами, проникающими через открытую рану. Образование локализуется на следующих участках:
- шея;
- под нижней челюстью;
- щека.
Клиническая картина при такой форме патологии характеризуется слабыми проявлениями симптомов. У пациентов отмечаются:
- боль, которая в ряде случаев не возникает;
- слабое уплотнение тканей;
- нормальная температура тела;
- изменение цвета кожи.
Кожный покров в месте поражения постепенно истончается. Со временем на нем формируются пустулы с гнойным содержимым либо бугорки с грануляционными разрастаниями. В редких случаях диагностируются оба вида новообразований.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В запущенных случаях под кожей лицевой части головы пациента формируются свищевые ходы, которые быстро закрываются.
Подкожная форма
Для этой формы патологии также характерно слабоинтенсивное течение. Гранулема в период распада выделяет продукты, которые вызывают интоксикацию организма.
В результате у пациента повышается температура тела. В месте поражения нередко ощущается боль.
При подкожной форме патогенный микроорганизм поражает жировую ткань. Гранулема обычно возникает:
- на щеках;
- рядом с ушами;
- возле челюстной ямки.
К числу основных причин развития этой формы заболевания относятся флегмона и абсцесс. Также патология может быть следствием контактного распространения гриба или поражения местных лимфатических узлов, сопровождающегося некротизацией тканей.
По мере развития патологического процесса верхняя часть гранулемы истончается и становится мягкой на ощупь. Кожа, покрывающая новообразование, краснеет. В полости образуется гнойный инфильтрат и сгустки крови.
Слизистая форма
Эта форма диагностируется редко. Развивается на фоне повреждения слизистой оболочки ротовой полости. Патологический процесс характеризуется медленным течением без подъема температуры. При слизистой форме заболевания возникают слабоинтенсивные боли в области поражения.
Во время осмотра выявляется красный инфильтрат, располагающийся на поверхности мягких тканей.
Внутри слизистой оболочки образуются свищевые ходы, заполненные грануляциями. Они становятся заметными после того, как открывается гранулема.
Подслизистая форма
Помимо травм слизистой оболочки, к этой форме актиномикоза приводит развития одонтогенной гранулемы. Течение заболевания сопровождается слабовыраженными болевыми ощущениями. Температура тела остается в норме.
Болевой синдром усиливается при движении нижней челюсти. Пациенты нередко жалуются на наличие постороннего тела в ротовой полости.
Инфильтрат располагается под слизистой оболочкой. Для его обнаружения проводится пальпация пораженной области. Поверхность слизистой оболочки по мере развития патологического процесса мутнеет. При обострении патологии возникает отек тканей, расположенных рядом с гранулемой.
Одонтогенная гранулема
Одонтогенная актиномикозная гранулема встречается чаще перечисленных выше форм патологии. Характер клинической картины зависит от области локализации новообразования.
В случае поражения кожи и клетчатки формируется тяж, который пролегают между зубами и мягкими тканями. Если патогенный гриб проник в периост челюсти, то течение заболевания не сопровождается выраженными симптомами.
Подкожно-мышечная форма
Эта форма заболевания характеризуется разнообразной клинической картиной. Патологический процесс протекает в мышцах лицевой части головы, подкожной клетчатке и других клетках.
При подкожно-мышечной форме пациенты жалуются на:
- высокую температуру тела (встречается не всегда);
- выраженные симптомы интоксикации организма.
Во время осмотра диагностируются припухлость кожи и глубокий инфильтрат. Часто при подкожно-мышечной форме актиномикоза пациент не в состоянии полностью открыть рот. Со временем кожа в месте поражения истончается, и из гранулемы на поверхность выделяется гной. Жидкость нередко содержит белые зерна, представляющие собой друзы грибов.
Патология на начальной стадии протекает остро. После вскрытия гранулемы патологический процесс может распространиться на здоровые ткани.
Внешне новообразование, возникающее при подкожно-мышечной форме актиномикоза, напоминает флегмону и абсцесс, что существенно усложняет диагностику заболевания.
Актиномикоз лимфоузлов
Этот вид заболевания развивается по схожему сценарию, что и другие формы патологии.
Характер клинической картины определяется местом локализации патологического процесса. При осмотре пациента с актиномикозом лимфоузлов выявляется плоский инфильтрат. Со временем кожа в области поражения истончается и размягчает.
В случае если заболевание протекает в виде абсцедирующего лимфаденита, то у пациента отмечаются повышенная температура тела (до 38 градусов) и болевые ощущения в месте локализации гранулемы.
Актиномикоз костей
Актиномикоз костей челюсти подразделяется на три вида.
Деструктивный
Для деструктивного типа патологии характерно резкое начало развития, которое сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов и другими симптомами интоксикации. Процесс локализуется обычно в нижней челюсти.
Продуктивно-деструктивный
Этот тип заболевания протекает с умеренным болевым синдромом. Симптомы интоксикации организма отсутствуют.
Продуктивный
При продуктивном типе актиномикоза у больных отмечается деформация лица вследствие изменения формы пораженной кости. Мягкие ткани в области локализации патологического процесса истончаются. Заболевание протекает без обострений.
Диагностика
Актиномикоз характеризуется клинической картиной, сходной со флегмоной и абсцессом. В целях дифференцировки рассматриваемой патологии с другими применяются следующие диагностические процедуры:
- иммунологический анализ;
- исследование гнойных масс;
- анализ крови и мочи;
- рентгенография костей лицевой части головы.
Последний метод позволяет установить область распространения патологического процесса. Для выявления актиномикоза слюнных желез применяется сиалография.
Методы лечения
Лечение актиномикоза предусматривает комплексный подход. Он предусматривает проведение действий, идущих обычно друг за другом.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Хирургическое вмешательство
В ходе операции врач удаляет зубы, ставшими источников заражения ротовой полости, удаляет инородные тела и скрывает гранулему. В зависимости от области локализации патологического процесса и характера его протекания во время операции производится выскабливание пораженных костной и других тканей от грануляций. Также при наличии соответствующих показаний удаляются воспаленные лимфатические узлы.
Повышение сопротивляемости организма
В целях повышения местного иммунитета назначаются подкожные инъекции. Попутно применяются препараты для усиления сопротивляемости организма.
В дополнении назначается переливание крови.
В зависимости от формы заболевания, характера протекания и индивидуальных особенностей пациента терапия актиномикоза также предусматривает:
- лечение сопутствующих патологий;
- воздействие рентгеновскими лучами на очаг воспаления;
- лечебные сеансы в барокамере;
- физиотерапию;
- лечебную физкультуру.
Последние мероприятия показаны для подавления симптомов актиномикоза.
Профилактика и прогноз
Прогноз при актиномикозе носит положительный характер при условии своевременного обращения за помощью к специалисту и соблюдению всех врачебных предписаний. В запущенных случаях заболевание осложняется сепсисом, что в итоге приводит к летальному исходу.
По мере развития актиномикоза ослабевает иммунная защита, вследствие чего организм становится более подверженным воздействию различных патологических факторов.
Помимо сепсиса, в процессе развития рассматриваемого заболевания лучистый гриб проникает в ткани головного мозга или органов грудной клетки.
Во избежание подобных последствий, а также возникновения актиномикоза рекомендуется:
- соблюдать правила гигиены ротовой полости;
- своевременно проводить лечение стоматологических патологий;
- регулярно проводить мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы.
Актиномикоз челюстно-лицевой области относится к числу хронических заболеваний, сопровождающихся поражением костных и мягких тканей. Заболевание характеризуется различной клинической картиной. Лечение патологии предусматривает комплексную терапию, которая включает в себя хирургическое вмешательство и длительный прием разнообразных лекарственных препаратов.