Чтобы восстановить зуб, большая часть которого разрушена, в стоматологии применяют стекловолоконный штифт. Благодаря тому, что по эластичности он имеет те же показатели, что и натуральный дентин, его чаще остальных применяют в реставрации утраченного зуба.
Строение
Штифт из стекловолокна представлен в форме стержня и предназначен для крепления в области корня зуба. Благодаря тому, что у него прозрачная структура, использовать его можно при восстановлении передних зубов, не портя при этом внешний вид.
Выделяют цилиндроконические, конические и стекловолоконные штифты с объемной головкой. Показания к применению: значительное разрушение коронки, полное отсутствие зуба.
Процесс установки проходит в несколько последовательных этапов. При откалывании всего реставрационного материала, работу выполняют заново.
Кроме этого, такие изделия отличаются гибкостью, что обеспечивает им хорошую подвижность без причинения вреда родному зубу.
Виды
Стекловолоконные штифты бывает нескольких видов:
- Цилиндроконические. Такие конструкции используются в случае, если коронковая часть зуба разрушена незначительно. Основная задача такого способа – укрепить и восстановить эстетичность.
- С объемной головкой. Применяют при сильном повреждении. Позволяют крепить на них мосты, коронки из металлокерамики и прочие конструкции.
- Конические. При увеличении угла конуса происходит снижение ретенции, что обеспечивает меньшее давление на верхушку зубного корня при их цементировании.
Какой именно тип изделия лучше применить, определяет стоматолог, исходя из состояния зуба.
Показания и противопоказания
Стекловолоконные штифты применяют в следующих случаях:
- необходимость в создании опоры с целью дальнейшей установки протеза;
- полное отсутствие зуба;
- разрушение коронки больше чем наполовину.
Однако, бывают ситуации, когда конструкция противопоказана:
- нарушение кровообращения или патологии крови;
- небольшая толщина стенок корня (до 2 миллиметров);
- заболевания нервной системы;
- поврежден пародонт;
- воспалительные процессы полости рта;
- наличие гранулемы или кисты на десневых тканях.
Помимо этого, изделие невозможно применять в тех случаях, когда корень имеет небольшую длину или отсутствует коронка.
Изготовление
Изготовление стекловолокна, применяемое при производстве штифтов, производится при помощи стеклянной крошки или цельного материала не более 0,25 мм. Изделие наполняется композитивной и эпоксидной смолами. Также могут использоваться другие разновидности.
Стекловолоконные штифты часто используют для реставрации резцов. Стекловолокно позволяет восстановить даже обломанные зубы, а также элементы зубного ряда с поврежденной пульповой камерой.
Однако стоматологи возьмутся за реставрацию только в том случае, если осталось не менее двух миллиметров живого дентина, выступающего над десной.
Также для заполнения штифта могут применять рентгеноконтрастные материалы или металлические элементы. Все будет зависеть от того, какого результата необходимо достичь.
Установка
Перед тем как принять решение по установке штифта из стекловолокна, необходимо тщательно изучить все положительные стороны и возможности от его применения, а также подготовить рабочее пространство.
Поэтому весь процесс заключается в проведении следующих последовательных этапов:
- Проводится рентгенологическое исследование. На снимке отчетливо будут видны расположение корня, его размеры, имеющиеся сужения или изгибы.
- Расширяется корневой канал. Для этого используют специальные сверла, имеющие различный диаметр. Для предотвращения образования трещин начинать необходимо с инструмента меньшего размера. После этого в работу вовлекаются сверла с большими величинами. Важно, чтобы проделанное отверстие совпадало с параметрами стекловолоконного штифта.
- Отверстие в корневом канале обеззараживается от патогенных микроорганизмов и подсушивается. В этих целях на помощь приходят такие материалы, как латекс или коффердам. Манипуляции необходимы также для обеспечения наиболее лучшего сцепления конструкции с зубом.
- Штифт примеряется. В идеальном состоянии соотношение равно 1:4 по отношению к корневому каналу. Погружение штифта в отверстие должно быть не меньше, чем высота коронки зуба.
- Корневой канал обрабатывается адгезивными веществами. Для его обезжиривания используют спирт, после чего обработка осуществляется ортофосворной кислотой в течение двух минут. Отверстие промывается водой и высушивается при помощи бумажных салфеток.
- Производится подготовка штифта. В этом случае также применяется спиртовой раствор. После чего изделие высушивают естественным путем, обрабатывают пескоструйкой, что обеспечивает лучшую его фиксацию в реставрируемом зубе. Затем наносится адгезивный материал и проводится полимеризация.
- Стенки промазываются бондом и высушиваются. После этого его полимеризуют светом. Далее пространство заполняется тонким слоем цемента. Он также наносится и на штифт. По количеству композитный материал не должен превышать объем стержня.
- На последнем этапе излишки цемента убираются, проводится световая полимеризация. Восстановление коронки проводится с помощью композита, который по цвету подбирается исходя из оттенка эмали.
Только в такой последовательности осуществляется установка стекловолоконного штифта. Через один день пациенту рекомендуется посетить стоматолога для проверки прочности установленной конструкции.
Уход
Чтобы в последующем после проведения мероприятий по реставрации зуба не возникало проблем, необходимо строго соблюдать все предписания специалиста. Они заключаются в следующем:
- каждые шесть месяцев регулярно посещать врача для осмотра и оценки состояния коронки;
- исключить из рациона питания слишком твердые продукты;
- не использовать зубы для открывания бутылок;
- при наличии восстановленного зуба для чистки лучше применять специальную зубную нить, а не зубочистки;
- ежедневно утром и вечером выполнять гигиенические процедуры по уходу за ротовой полостью;
- пользоваться только антибактериальными ополаскивателями, действие которых направлено на уничтожение патогенных бактерий и налета;
- при назначении медикаментозных препаратов принимать их.
Только придерживаясь этих правил можно избежать осложнений в дальнейшем, а также преждевременной замены зуба.
Плюсы и минусы
Штифты, изготавливаемые из стекловолокна, обладают рядом положительных черт. Среди основных можно выделить следующие:
- Однородность. По своей структуре они схожи с зубной тканью. Это способствует созданию монолитной композиции с равномерным перераспределением на нее жевательной нагрузки. Кроме того, зуб защищается от дальнейшего разрушения.
- Эстетичность. Материал имеет такой же цвет, что и зубная эмаль. Поэтому нет необходимости применять дополнительные маскирующие средства, создающие еще большую нагрузку на зубы.
- Гипоаллергенность. В составе стекловолокна отсутствуют какие-либо соединения, которые могут не переноситься организмом человека.
- Простота применения. Чтобы установить стекловолоконный штифт, не требуется дополнительная обтачка зуба. Удаление его тоже не создает трудностей по сравнению, например, с металлическим изделием.
Среди недостатков можно отметить единственный, но серьезный минус. Согласно статистическим данным, в 15 процентах случаев наблюдается разрушение соединительной ткани зуба в области канала.
Это может привести к тому, что вся реставрация откалывается. В этом случае все переделывается заново.
Чтобы этого не произошло, необходимо обращаться только к проверенному высококвалифицированному стоматологу, который в своей работе использует только качественные материалы, предназначенные для изготовления и крепления штифта.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Благодаря новейшим технологиям, при которых используются штифты из стекловолокна, удается не только реконструировать сломанный зуб, но и полностью восстановить утраченный. Данная методика отличается высоким качеством, долговечностью, упругостью и сходством с природными зубами.
Однако, не нужно исключать тот факт, что возможны определенные осложнения, такие как воспалительный процесс в десневой ткани, периодонтит, болевые ощущения и отечность. Если подобные признаки после установки штифта присутствуют и со временем только усиливаются, нужно незамедлительно обращаться к специалисту, которой данную конструкцию устанавливал.
Только он сможет определить, насколько опасными могут быть такие симптомы. Возможно, это следствие восстановительного процесса, поскольку в процессе проведения процедуры затрагиваются мягкие ткани, содержащие множество нервных окончаний.