Свищ (фистула десны) получает свое развитие в результате воспалительных реакций в мягких тканях рта. Чаще всего патологический процесс локализируется у верхушки зуба, то есть начинает скапливаться гнойная масса, которая далее выходит наружу, формируя при этом свищевой проход. Провоцируют подобную реакцию проникшие в ткани патогенные микроорганизмы – стафилококки, гонококки, пневмококки. Именно они и становятся причиной скапливания гнойной жидкости.
Свищи могут носить как врожденный, так и приобретенный характер, встречаются наружные и внутренние.
Что представляет собой свищ на десне
Свищ – это связанное с воспалительным очагом отверстие на десне, своеобразный канал, с помощью которого выводится гной из пораженного участка. После назревания появляется отверстие, через которое осуществляется отток гноя.
Свищи образуются в результате отсутствие лечения кариеса, кистозного поражения, периодонтита осложненной формы, гранулемы, воздействия внутренних факторов.
Патология сопровождается отеками, покраснением мягких тканей, высокой температурой, общим ухудшением самочувствия.
Лечение – медикаментозная терапия, полная санация ротовой полости, хирургическое вмешательство.
Чаще всего формирование наблюдается в зоне корня зуба. Когда гной накапливается в достаточном количестве, его легко обнаружить невооруженным взглядом.
Развивается патология из-за расширения соединительной ткани, это приводит к торможению заживления, при попадании инфекции патогены быстро начинают свою активность. Если такой процесс не получает должного лечения, то заболевание захватывает уже и слизистую оболочку, и костную структуру челюсти. После того как гнойная жидкость нашла выход, образуется свищ.
Свищи не исчезают сразу после стоматологического вмешательства. На полное восстановление здоровья десен обычно требуется несколько недель.
Если фистула не исчезнет даже через месяц, проводят хирургическое иссечение образования. Операцию проводят не только скальпелем, но и лазером.
Причины
Образование свища указывает на то, что в десне присутствует абсцесс. Процесс приводит к тому, что образуется специальный канал, который наружу открывается отверстием для оттока гнойного экссудата, то есть свищ. Выделено несколько причин, которые способны привести к развитию подобного процесса.
Некачественное либо полное отсутствие лечения кариозной поверхности
Инфекция проникает в пульпу, провоцируя развитие пульпита, который, при отсутствии лечения, становится причиной развития периодонтита. Инфекция поражает нервные пучки зуба, вызывая их отмирание, а прогрессирующая инфекция без труда через корневые каналы проникает в мягкие ткани, где и начинается гнойная реакция.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Наличие кисты, в которой протекает воспаление
Обычная киста не приносит ощутимого дискомфорта человеку, поэтому часто остается незамеченной либо проигнорированной, длиться это до тех пор, пока в мягких тканях не образуется плотный, заполненный экссудатом, кармашек. При наличии определенных факторов (резкое снижение иммунной системы, обострение хронической формы какого-либо заболевания) и происходит формирование абсцесса, который далее образует свищ.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Лечится киста исключительно с помощью хирургического вмешательства. Народные рецепты, используемые в домашних условиях, помочь в такой ситуации не смогут.
Осложнение от периодонтита
при отсутствующем лечении приводит к истончению и последующему разрушению костной структуры челюсти, происходит нагноение. Все это становится результатом проявления свища на слизистой рта.
Усложненное прорезывание зуба мудрости
Подобный процесс приводит к развитию отечности, пострадавший участок часто травмируется, поэтому далее наблюдается возникновение воспалительной реакции.
Отсутствие пломбы в каналах зуба
Если пломбировочный материал не полностью закрывает проход, значит, инфекция может спокойно проникнуть в десну, где и вызывает гнойное поражение. При этом начальные стадии могут себя не выдавать никакими проявлениями, то есть даже при откусывании пищи либо механическом воздействии на десну не возникает болевого дискомфорта.
Возникновение нефизиологического отверстия
Часто образуется при разломах зуба, неверном сверлении при лечении. Начинает свое развитие воспалительный процесс, он и становится результатом нагноения, которое приводит к свищу. Если отверстие не пломбируется, то зачастую это способствует быстрому развитию воспаления с захватом здоровых тканей.
Гранулема
Причиной возникновения фистулы способна послужить гранулема – скопление жидкости и гнойных масс в околозубных тканях. Если не провести необходимую терапию, то воспалительная реакция приводит к большому объему скопленного гноя, который выходит наружу, формируя фистулу.
Внутренние факторы
Также выделены и другие внутренние факторы, которые приводят к развитию свища:
- Ослабление иммунитета.
- Протекание других инфекционных заболеваний.
- Общее переохлаждение организма.
- Ослабление защитного барьера.
- Перегрев на солнце.
- Физическое переутомление.
Симптомы
Свищ проявляется как результат воспалительной реакции в тканях десны, при этом наблюдаются следующие симптомы:
- Покраснение.
- Отечность.
- Повышенная температура в зоне нагноения.
- Бугорок с бледной верхушкой, которая по мере накопления гноя увеличивается.
- Боль, причем симптом нередко захватывает рядом стоящие зубные единицы. При механическом воздействии либо пальпации наблюдается ее усиление. В более запущенных ситуациях наблюдается повышенная подвижность зуба.
- Неприятный запах из ротовой полости.
- Повышенная температура тела.
- Общее недомогание.
Когда гноя собралось достаточно, он начинает постепенно выходить из свищевого прохода, при этом боль существенно меньше, вплоть до ее полного исчезновения. Если пациент не получает соответствующего лечения, то часто это становится не только причиной потери зуба, но и дальнейшего прогрессирования инфекции. Нередко такое воспаление приводит к остеомиелиту челюсти.
Диагностика
Диагностические меры в основном сконцентрированы на визуальном осмотре пациента с учетом всех его жалоб. В том случае, если покраснение и отечность заняли довольно большую область, для точного установления локализации гноя, стоматолог простукивает зубы пациента, следя за его реакцией. Острая боль возникает при простукивании пострадавшей единицы и ее соседей.
Рентгенологическое исследование назначается только в тех случаях, когда возникают определенные затруднения в проведении диагностики. При подобном исследовании можно дополнительно определить размер зоны поражения, а также выявить некачественное лечение зубных каналов либо перфорацию корневой стенки.
Лечение
Перед тем как начать лечебный процесс стоматолог назначает прохождение рентгена для определения причины развития патологии. По снимку также можно точно определить размер поражения.
В более запущенных ситуациях, когда воспаление затрагивает надкостную ткань, возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства. Для этого происходит рассечение десны и устранение гнойного образования, что в последующем останавливает воспалительную реакцию и распространение экссудата.
Лекарственная терапия
Если причиной развития становится периодонтит, то стоматологом назначается следующая комплексная терапия:
- Тщательная обработка очага поражения при помощи антисептика.
- Аппликации.
- Полоскание рта растворами.
- Прием антибиотиков – их подбор делает врач, учитывая, какой микроорганизм вызвал инфекцию, его чувствительность к определенным препаратам, для чего предварительно проводится специальный тест. Самостоятельный подбор подобных медикаментов не рекомендуется, поскольку подобные действия не только могут оказаться безрезультатными, но и ухудшить протекание патологии.
Если воспалительный процесс сформировался благодаря некачественному лечению, то необходимо для начала устранить старую пломбу и провести полную санацию полости, где скапливался гнойный экссудат. Проводится поэтапное лечение:
- Удаление старой пломбы.
- Качественная прочистка каналов от гнойной жидкости и удаление мертвых тканей.
- Обработка гнойной полости при помощи антисептиков.
- Дезинфекция пораженного участка и гнойной полости.
- Установка временной пломбы.
При следующем посещении стоматолога происходит удаление временной пломбы, проводится очередной осмотр на наличие воспаления, если все проходит без патологий, то ставится постоянная пломба.
Нередко приходится проводить разрез десны, после чего очаг гнойного поражения очищается от отмерших тканей, удаляется гной. На место поражения наносятся аппликации антибактериального состава.
Устанавливается дренаж для того, чтобы обеспечить беспрепятственный выход гноя. Далее пациент должен проводить полоскания медицинскими растворами и отварами трав. Как завершающий этап лечения проводится лазерная либо ультразвуковая обработка, в некоторых случаях показана диатермокоагуляция (прижигание тканей).
Хирургическое лечение
Хирургическое вмешательство проводится в более тяжелых ситуациях, когда объем поражения очень большой и гнойные массы затронули надкостницу, причем в дальнейшем назначается длительное медикаментозное лечение. При отсутствии срочных мер пациент может лишиться зуда.
Также проведение хирургии показано в тех ситуациях, когда у пациента стоит протез с использованием титанового либо стекловолоконного штифта. Поскольку крайне сложно провести очистку зубных каналов, сохранив при этом сам штифт и коронку. Поэтому в подобных случаях проводится следующее лечение: резекция десны, обработка свищевого прохода лазером либо удаление гнойно-некротических скоплений путем выскабливания.
Пациент должен помнить о том, что после проведения хирургии, необходимо обязательно принимать антибиотические препараты, которые пропишет врач-стоматолог.
Помимо этого, необходимо обязательно проводить полоскания ротовой полости антисептическими препаратами и отварами лекарственных трав. Несколько дней в пищу можно употреблять только полужидкую, теплую еду, чтоб избежать дополнительного травмирования.
Последствия несвоевременного лечения
При отсутствующей терапии помимо испорченного эстетичного вида могут возникнуть различные последствия:
- Утрата зуба.
- Поражение нервов.
- Воспаление в костных структурах десны.
- Захват патологией здоровых зубов.
- Сепсис — заражение крови.
После окончания терапии, даже при отсутствии каких-либо неприятных симптомов необходимо посещать стоматолога, для определения отсутствия рецидива.
Профилактика
Конечно, от врачебной ошибки никто не застрахован, но чаще образование свищей происходит при отсутствии внимания пациента к своему здоровью. Выделено несколько простых правил профилактики:
- Полноценная гигиена ротовой полости.
- Использование качественных зубных паст, щеток и других приспособлений.
- Регулярное посещение стоматолога (рекомендуется не реже 2 раз в год).
- Своевременное лечение всех патологий ротовой полости, а также воспалительные процессы всего организма.
Если избежать заболевания не удалось, то необходимо при появлении первых же симптомах сразу обратиться к врачу.