Все о том, почему после удаления зуба мудрости возникает запах изо рта

Несмотря на быстроту проведения и современные методики, удаление зубной единицы – это хирургическая процедура, которая приводит к травмированию слизистой оболочки. На фоне попадания в рану инфекции начинают развиваться различные патологические состояния. В большинстве случаев экстракция, особенно зуба мудрости, сопровождается появлением неприятного запаха из полости рта. Каждый человек должен иметь представление о том, на что может указывать данный симптом, и насколько это может быть опасно для здоровья в целом.

Причины

Появление несвежего дыхания после проведения стоматологической операции может указывать на инфекцию или воспаление, которое поражает костную и околозубные ткани.

Чаще всего такое состояние отмечается пациентами на 3-5 день после удаления. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью к специалисту, то на поверхности тканей начинает появляться микробный налет, покраснение, отечность и онемение. Кроме этого, из лунки может вытекать гнойное содержимое.

Существует несколько причин, которые провоцируют проникновение инфекции в ранку, в результате чего образуется неприятный запах.

Образование «сухой» лунки

На протяжении двух часов по завершении процесса на месте бывшего зуба начинает образовываться кровяной сгусток. Его особенность заключается в защите тканей от проникновения микробов, частичек еды, пасты и прочих посторонних веществ.

Такое образование не подвергается извлечению. В некоторых случаях происходит самостоятельное его вымывание, что ведет к пересыханию раны.

Данное явление может встречаться у пациентов, которые курят, а также у тех, кто имеет плохую свертываемость крови. Сухость лунки приводит к быстрому ее заполнению слюной, патогенными бактериями, пищей. На фоне этого начинают развиваться патологии, которые способствуют появлению неприятного запаха.

Несоблюдение правил гигиены

После экстракции зуба мудрости специалист дает пациенту определенные рекомендации по дальнейшему уходу за раной. Сюда включается:

  • бережное полоскание при помощи антисептических и заживляющих растворов;
  • щадящий процесс чистки, при котором следует избегать травмированного участка.

Кроме того, запрещается использовать ирригаторы и зубную нить около раны. Также нельзя до нее дотрагиваться руками, языком или ватными дисками. На протяжении не менее трех часов рекомендуется отказаться от приема пищи и различных напитков. Пить можно только чистую воду.

В течение следующих трех дней необходимо придерживаться определенного диетического питания:

  • включить в рацион мягкие и нейтральные по химическому составу продукты;
  • употреблять блюда только комнатной температуры;
  • исключить слишком соленую, острую и сладкую пищу.

Если не соблюдать все вышеуказанные рекомендации, это может привести к раздражению и кровоточивости лунки. Под воздействием негативных факторов не исключено вымывание кровяного сгустка, который защищает рану от проникновения бактерий. Такие условия способствуют проникновению и размножению в лунке патогенной микрофлоры.

Осколок инструмента или зуба

В некоторых случаях по неосторожности и невнимательности стоматолога в процессе удаления в лунку может попасть незначительная часть зубной ткани или поврежденного инструмента. Это, в свою очередь, провоцирует развитие сильного воспалительного процесса в тканях, который сопровождается:

  • отечностью ранки;
  • болезненностью;
  • кровоточивостью.

Последствием также становится появление гнилостного запаха из полости рта.

Стоматологические патологии

На фоне протекающего в лунке воспаления могут развиться определенные осложнения. Не исключается кариозное поражение рядом расположенных зубных единиц. Поскольку в ране скапливается большое количество болезнетворных бактерий, они сразу начинают поражать здоровые участки, особенно если уже наблюдается их разрушение (налет, зубной камень, кариозные полости).

Еще одной причиной плохого дыхания становятся воспалительные процессы, происходящие в десневой ткани и карманах лунки (пародонтит, периодонтит). В редких случаях возможно появление гингивита и стоматита.

Воспаленная рана в сочетании с ослабленной иммунной системой способна спровоцировать самые разные патологические состояния в ротовой полости, каждое из которых сопровождается неприятным запахом.

Что делать

Если несвежее дыхание спровоцировано воспалением, то сначала нужно установить точную причину, которая вызвала патологическое состояние. После проведения обследования специалист назначает терапевтические мероприятия.

В случае удаленного кровяного сгустка или сформировавшейся сухой лунки потребуется повторно наложить в полость лекарственный препарат, который поможет ускорить процесс заживления и восстановления тканей.

Когда неприятный запах появляется на фоне болезней стоматологического характера, то вернуть свежее дыхание можно только после полного их излечения.

Если в полость случайно попал осколок зуба или инструмента, проводят его извлечение. После этого в лунку закладывается лекарство, и рана зашивается.

При развитии альвеолита, который обычно проявляется на второй или третий день после удаления восьмерки, воспалительный процесс, как правило, сопровождается образованием гнойного содержимого. Если своевременно не принять меры, то может развиться сепсис, поскольку происходит быстрое распространение инфекции и проникновение ее в кровоток. Чтобы не допустить такого осложнения, необходимо сразу посетить стоматолога.

Он осмотрит рану и назначит соответствующее лечение. В основном терапия заключается в проведении следующих действий:

  • введение местного анестезирующего раствора;
  • очищение лунки от скопившегося налета, частиц пищи;
  • промывка раны при помощи противомикробного и антисептического средства;
  • вскрытие полости лунки специальным инструментом;
  • закладывание лекарственного препарата;
  • наложение швов и установка защитной повязки.

Если своевременно не удается обратиться к стоматологу, можно самостоятельно облегчить причину, вызвавшую неприятный запах. Для этого рекомендуется следовать некоторым несложным правилам:

  • чистить зубы в течение минимум 5 минут;
  • полоскать ротовую полость после чистки и употребления пищи бесспиртовыми растворами;
  • перекусывать орехами, свежими овощами или фруктами;
  • осуществлять регулярное очищение спинки языка.

Чтобы предотвратить повторное посещение стоматологического кабинета после экстракции зуба мудрости, необходимо соблюдать все рекомендации, которые дает стоматолог. Также важно ежедневно осматривать лунку, и при появлении первых отрицательных симптомов обращаться за медицинской помощью.

Статьи по теме

6 главных причин кровотечения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки. Зуб удерживается на месте при помощи кровеносных сосудов и живых тканей. При хирургическом вмешательстве происходит разрыв…

Что делать, если после удаления зуба мудрости больно глотать

После экстракции восьмой единицы люди сталкиваются с такой проблемой, как болезненность горла. О развитии осложнений свидетельствует не только болевой синдром, но и большинство иных признаков. В открытой ране может начать…

Чем опасна высокая температура после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – серьезная стоматологическая операция, которая может сопровождаться отечностью тканей, болезненными ощущениями и жаром. Чаще всего удаление рекомендуется при воспалении, поэтому такие симптомы являются нормальными и вскоре пройдут.…