Все, что нужно знать о зубах мудрости

Зуб мудрости может появиться в любом возрасте или не показаться вообще. Крайние восьмерки в нижнем и верхнем ряду причиняют много боли во время своего роста. Осложнения и проблемы во время прорезывания этих моляров наступают в 80% случаев. Можно унять боль с помощью некоторых средств или удалить третьи моляры, но каждый случай индивидуален.

Что представляют собой зубы мудрости

Зубы мудрости – это постоянные коренные большие зубы, расположенные в последнем ряду. Лезут они после семнадцатилетнего возраста. Чаще всего до 30 лет эти моляры уже есть, но бывают случаи, когда они появляются и после 40 лет. Практически во всех случаях наблюдается затрудненное прорезывание. Некоторые люди даже не замечают то, что зуб мудрости вырос, но таких единицы.

Это связано с тем, что они находятся в зубном ряду на последнем месте. С одной стороны нет соседнего зуба, благодаря чему во время роста они легко отклоняются набок, назад или вперед. Также следует учесть тот факт, что предварительно на этом месте не рос молочный зуб, поэтому эти моляры являются первопроходцы, вылезать им очень тяжело.

Есть случаи, когда зубы мудрости режутся не в положенное для них время и не так, как нужно.

  1. Если рост задерживается – это ретензия.
  2. Застрявший зуб в челюсти – ретинированный.
  3. Отклоненный в сторону – дистопия.

Перед прорезыванием эти зубы формируются в десне. Верхушка, которая не пробилась наружу, может находиться в десне несколько лет. Этот ретинированный зуб может так и остаться не полностью сформированным. Ему недостаточно места для того, чтобы показаться снаружи и помогать пережевывать пищу. Это связано с индивидуальным строением челюсти.

У первобытных людей зубной ряд был длиннее наших современников на 10-13 мм, поэтому и восьмерки могли вылезать не так трудно. Сейчас места в зубной дуге меньше, поэтому прорезывание усложнено и болезненно.

Но стоит отметить также и то, что и пища сейчас намного мягче, поэтому если восьмерки удалить или в случае их отсутствия от природы, большой роли это не сыграет на функциональность челюсти.

Количество

Сказать конкретно о том, сколько должно быть зубов мудрости, сложно. Вообще природой заложены четыре восьмерки, но выйти может 3,2, 1 или вообще ни одной. В любом случае их отсутствие не является проблемой.

Ученые говорят, что на появление зуба мудрости может повлиять:

  • наследственность;
  • количество зачатков этих зубов;
  • форма и размер челюсти.

Появиться он может даже после сорока лет, при этом принести проблем не меньше, чем в 20 лет.

Всего у человека должно быть 32 зуба, с восьмерками. Если они отсутствуют, то зубов будет 28.

Симптомы роста

Эти моляры имеют особое строение, именно из-за этого, при прорезывании человек сильнее страдает, чем во время выхода всех остальных резцов, клыков, премоляров или других моляров.

Особенности:

  1. Зубы многокоренные. У них может быть 5 или 4 корневых отростка. При срастании корней может возникнуть редчайший однокоренной зуб.
  2. Корневая система очень извилиста, поэтому их трудно лечить в дальнейшем.
  3. Предварительно с места, откуда лезет зуб мудрости, не рос молочный зуб.
  4. Мало места для их развития в связи с уменьшением зубной дуги.
  5. Из-за нехватки кальция в организме, верхушки этих моляров слабые, часто поражаются кариесом.

Именно из-за вышеприведенных нюансов, прорезывание этих зубов проходит очень болезненно, и возникают многочисленные осложнения.

Могут присутствовать такие симптомы, как:

  • повышенная температура тела;
  • болезненность в области зуба, шеи, головы;
  • припухлость;
  • слабость;
  • расстройство ЖКТ;
  • отеки;
  • нагноения;
  • трудности во время открывания рта, жевания и разговора.

Если нет никаких отклонений, то и симптомы могут отсутствовать.

В большинстве случаев наблюдается ряд осложнений. Часто присутствует воспалительный процесс окружающих зуб тканей. Слизистая около зуба образует «капюшон». Именно это место постоянно травмируется пищей, там скапливаются патогенные микроорганизмы. В дальнейшем может присоединиться и гнойный экссудат.

Тут уже появляется перикоронарит. В этом случае присутствует сильная болезненность, которая отдает на ухо и висок. Ощущаться будет также боль в горле и лимфатических узлах. С каждым часом она будет нарастать. Больные часто думают, что у них болит горло или ухо, но никак не связывают это с прорезыванием зуба мудрости.

Третий моляр может расти от месяца и до трех лет. В связи с замедленным ростом может возникнуть киста. Во время роста кисты больной ощущает сильную боль. Может возникнуть флюс и выделяться жидкость.

Из-за того что восьмерки прорезаются неправильно, травмируется слизистая щеки. После чего возникает язвочка, которая не может зажить. Если не начать своевременное лечение, то есть опасность перерождения в злокачественную опухоль.

Если верхушка моляра отклоняется от вертикальной оси, то возникает наклон:

  • щечный;
  • дистальный (наклоняется назад);
  • медиальный (наклоняется к семерке вперед);
  • языковый.

Если наклон идет к семерке, то часто возникает разрушение эмали и кариес. При наклоне к щеке, травмируется слизистая, появляется язва и возможно перерождение в злокачественную опухоль. Если наклон идет назад, то удаление неизбежно.

Что делать

Если человек чувствует боль, отек и другие признаки, свидетельствующие о том, что выходит третий моляр, необходимо обратиться к стоматологу.

Ни в коем случае нельзя:

  • полоскать полость рта теплой водой;
  • греть больное место грелкой, яйцом, мешочком с солью и пр.;
  • прикладывать на зуб обезболивающие препараты.

Любые действия, проведенные в домашних условиях, могут только навредить и все усугубить. Предварительно можно выпить анальгетик, но это делается только для того, чтобы можно было без проблем доехать до ближайшей стоматологической клиники.

Только специалист способен определить всю серьезность проблемы. После осмотра и рентгена ставится окончательный диагноз и принимаются соответствующие меры.

Хирург-стоматолог чаще всего делает надрез слизистой (если образовался «капюшон»). Это помогает выйти гною. После назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. В некоторых случаях не обойтись без антибиотика. Промывать можно раствором (250 мл воды, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды).

Если после проведенных действий воспалительный процесс не проходит, или возобновляется через время, то восьмерку придется удалять. Без удаления не обойтись и в том случае, когда она растет неправильно, давит на соседа или идет в щеку.

Также нужно прибегнуть к удалению, если:

  1. Зуб мудрости поражен кариесом. В некоторых случаях вылечить его невозможно, так как он очень тесно прилегает к соседу или строение корней усложнено.
  2. Есть болезненность и воспаление тройничного нерва. Такие неудобства возникают во время разговора, бритья и даже чистки зубов.
  3. Частично прорезался моляр, но периодически возникает перикорнарит.
  4. Имеется киста в челюсти.
  5. Присутствует незаживающая язва из-за постоянного давления и трения моляра об щеку.
  6. Есть регулярные неудобства, связанные с ростом (боль во время глотательных движений, головная боль, воспаленные лимфатические узлы и т.д.).

Правильное решение можно принять только после полного обследования в специализированной клинике.

Операция по удалению проводится только специалистом в специальном хирургическом кабинете. Манипуляцию делают под местным наркозом. Во время нее отделяют надкостницу, часть кости, расположенную над проблемным зубом и полностью сам зуб.

После удаления появляется в лунке кровавый сгусток. Если его нет, то возникает «сухая лунка». В этом случае появляются острые боли на протяжении нескольких дней. Чтобы унять эту болезненность, на рану прикладывают тампоны с обезболивающим.

Если показаний к удалению нет, и отсутствует нагноение, то болезненность можно снять с помощью некоторых средств:

  1. Полоскание отварами трав. Ромашка, кора дуба, шалфей. Сюда же можно добавить соду.
  2. Нанесение на десну облепихового масла.
  3. Полоскание настоем лекарственной мелиссы.
  4. Полоскание рта отваром корня цикория.
  5. Обезболивание раствором соли и камфорного спирта.

Все вышеперечисленные средства допустимы только после консультации с врачом-стоматологом.

Чтобы не возникло серьезных проблем, следует сразу при малейших проблемах с прорезыванием восьмерок обращаться за медицинской помощью к квалифицированному стоматологу.

Статьи по теме

6 главных причин кровотечения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки. Зуб удерживается на месте при помощи кровеносных сосудов и живых тканей. При хирургическом вмешательстве происходит разрыв…

Что делать, если после удаления зуба мудрости больно глотать

После экстракции восьмой единицы люди сталкиваются с такой проблемой, как болезненность горла. О развитии осложнений свидетельствует не только болевой синдром, но и большинство иных признаков. В открытой ране может начать…

Обязательно ли накладывать швы после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – технически сложная хирургическая операция. Часто зуб мудрости размещается неправильно, и чтобы его извлечь, необходимо надрезать рассечь десну и удалить костную ткань. Чтобы избежать осложнений такого оперативного…