Первая помощь при воспалении десны около зуба мудрости

Воспалительный процесс, затрагивающий десны около зубов мудрости, в подавляющем большинстве случаев развивается во время их прорезывания, но может быть связан и с различными заболеваниями ротовой полости, например, гингивитом или пародонтитом.

При этом возникает целый ряд неприятных симптомов: болевые ощущения, особенно при пережевывании и глотании пищи, отеки, увеличение лимфоузлов, повышение температуры и т. д. Иногда справиться с воспалением можно с помощью медикаментозной терапии, в других случаях невозможно обойтись без удаления зуба, но делать выбор в пользу того или иного варианта лечения должен только квалифицированный специалист после тщательного осмотра больного.

Почему воспаляются десны около зубов мудрости

Самая распространенная причина этой проблемы — прорезывание самих зубов, которое происходит в промежутке от 18 до 25 лет. Этот процесс, как правило, сопряжен со многими трудностями, доставляющими человеку неприятные ощущения и дискомфорт, в том числе, и из-за воспаления десен.

Связано это явление с более плотной структурой десны в этой области, которую зубу по мере роста приходится рассекать. При этом небольшое покраснение и отек вокруг него в этом случае считаются нормой, но если десна в месте прорезывания вздулась, а любое прикосновение к ней вызывает резкую боль, речь может идти о проникновении инфекции, которая и провоцирует воспаление.

Кроме этого, вызвать воспаление десны могут и другие факторы:

  1. Рост зуба мудрости под наклоном. Так как челюсть взрослого человека уже сформирована к 18 годам, восьмеркам может просто не хватать места, поэтому они будут расти, наклоняясь в ту или иную сторону. Это может быть смещение в сторону 7 зуба, что провоцирует развитие кариеса, или в сторону щеки, вследствие чего она травмируется и опухает.
  2. Ортодонтические проблемы. Они возникают в случае, если появление восьмерок приводит к сдвигу всего зубного ряда.
  3. Образование так называемого капюшона — складки на слизистой, возникающей в том случае, если зубу мудрости не удается до конца рассечь десну. Она прикрывает его сверху, и постепенно под ней скапливаются остатки пищи, создавая идеальные условия для размножения микробов.

Однако воспаление десен вокруг восьмерок может быть проявлением и других стоматологических заболеваний, не связанных с ростом зубов. Это может быть периодонтит, развившийся как осложнение пульпита, гингивит или пародонтит, которые также сопровождаются болевыми ощущениями, отеком и покраснением десен.

В любом случае при первых же признаках начинающегося воспалительного процесса необходимо срочно принимать меры, которые позволят предотвратить серьезные осложнения и избежать удаления зуба.

Первая помощь и способы лечения

Если десна покраснела, опухла, и даже легкое надавливание на нее сопровождается болевыми ощущениями, временно облегчить свое состояние и устранить первые симптомы воспаления можно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Продезинфицировать пораженную область с помощью 0,5%-го раствора хлоргексидина биглюконата, слабого раствора марганца или питьевой соды, ополаскивателя для рта или даже обычной зубной пасты, разведенной водой.
  2. Наложить на воспаленный участок десны аппликацию из антисептического геля, например, «Холисала» или «Камистада», предварительно подсушив ее с помощью марлевого тампона, или водочный компресс.
  3. Принять обезболивающее и жаропонижающее средство, например, «Нурофен» или «Парацетомол».

Однако следует понимать, что все эти меры носят лишь временный характер, и при первой же возможности необходимо посетить врача и начать лечение, направленное на устранение причин возникшей проблемы.

Кроме этого, некоторые непродуманные самостоятельные действия могут значительно ухудшить ситуацию, поэтому при воспалении десны в области восьмерки категорически запрещается:

  • прикладывать тепло или выполнять любые другие согревающие процедуры;
  • надавливать на десну и пытаться самостоятельно очистить ее от гнойных выделений;
  • втирать в десну лечебные гели и мази без назначения врача или принимать антибиотики.

После осмотра пациента стоматолог делает выбор в пользу медикаментозного лечения воспаления или же удаления зуба. В первом случае терапия направлена на периодическое обеззараживание и обезболивание десны до тех пор, пока зуб полностью не прорежется. Для этого используются местные анестетики в виде гелей, мазей и растворов для компрессов и обезболивающие препараты для перорального применения.

Если же восьмерка растет под углом, рискуя повредить соседние зубы, а также травмировать язык и щеки, или начавшийся воспалительный процесс затрагивает корни или надкостницу, его лучше удалить. Но подобное решение принимается только в крайнем случае, при высокой вероятности развития серьезных осложнений.

Профилактические меры

Чтобы избежать воспаления десен и проблем с зубами, ежедневно следует придерживаться ряда обязательных правил:

  • тщательно следить за гигиеной ротовой полости, чистить зубы не реже 2 раз в день;
  • использовать качественные зубные пасты и менять зубные щетки каждые 3-4 месяца;
  • легкими круговыми движениями большого и указательного пальцев массировать десны, уделяя наибольшее внимание зонам вокруг зубов мудрости;
  • следить за рационом питания, чтобы избежать дефицита в организме важных витаминов и микроэлементов, и, в первую очередь, витамина С;
  • в случае необходимости дополнительно принимать поливитаминные комплексы, особенно весной и осенью;
  • отказаться от вредных привычек в пользу здорового образа жизни, полноценного сна и отдыха, укрепления иммунитета и т. д.

Если же, даже несмотря на соблюдение всех этих рекомендаций, десны вокруг зубов мудрости все-таки воспалились и набухли, игнорировать эти симптомы и пренебрегать консультацией врача не следует. И, конечно, необходимо помнить о важности планового посещения стоматолога даже без видимых проблем с зубами или деснами, чтобы предотвратить их появление и в будущем.

Статьи по теме

Чем опасна высокая температура после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – серьезная стоматологическая операция, которая может сопровождаться отечностью тканей, болезненными ощущениями и жаром. Чаще всего удаление рекомендуется при воспалении, поэтому такие симптомы являются нормальными и вскоре пройдут.…

Подробно о том, когда можно курить после удаления зуба мудрости

Посещение стоматолога – стресс, вызывающий желание курить у людей с никотиновой зависимостью. Можно ли курить после хирургического вмешательства? Содержание Почему воспаляются десны около зубов мудростиПервая помощь и способы леченияПрофилактические меры…

Что делать, если после удаления зуба мудрости больно глотать

После экстракции восьмой единицы люди сталкиваются с такой проблемой, как болезненность горла. О развитии осложнений свидетельствует не только болевой синдром, но и большинство иных признаков. В открытой ране может начать…