Обязательно ли накладывать швы после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – технически сложная хирургическая операция. Часто зуб мудрости размещается неправильно, и чтобы его извлечь, необходимо надрезать рассечь десну и удалить костную ткань. Чтобы избежать осложнений такого оперативного вмешательства и ускорить процесс восстановления, стоматолог накладывает швы.

С какой целью накладывают шов

Удаление зуба мудрости – сложный, травматичный процесс, в течение которого возможны разрывы связок, фиксирующие третий моляр, повреждения мягких тканей, костей и сосудов. Как результат, могут развиться такие тяжелые осложнения, как бактериальное заражение открытой раны, выпадение кровяного сгустка.

Ушивание краев открытой раны существенно снижает риск развития негативных побочных эффектов на 95%.

Ушивать рану после того как третий моляр извлечен, необходимо:

  1. С целью профилактики кровотечений. У стоматолога не всегда есть возможность заранее выяснить точно, существует ли склонность к кровотечениям у пациента.
  2. При удалении ретинированных, сильно разрушенных, с искривленными корнями зубов. Все эти случаи требуют разреза десны и костных тканей. По окончании удаления врач накладывает швы на рваные края раны.
  3. С целью предотвращения заражения открытой раны, возможных нагноений при попадании пищи, выпадения сгустка крови.
  4. Как эффективный способ, ускоряющий процесс заживления и ровного срастания поврежденных тканей.

Как накладывают

Процедура накладывания шва сама по себе неприятная, но использование разнообразных современных обезболивающих средств делает ее терпимой для любого (даже самого чувствительного) пациента. В зависимости от сложности клинического случая врач может использовать разные типы швов и виды нитей.

Типы швов

При наложении швов после удаления зуба мудрости стоматолог может использовать обычный и саморассасывающий материал.

Протезируемые стежки выполняются саморассасывающимися нитками. Преимущество данного метода заключается в том, что после проведения манипуляции наложения швов, материал не нужно удалять. Он легко рассасывается, не нарушая целостность десны.

Саморассасывающиеся нити бывают трех типов:

  1. Кетгут – наиболее часто используемый шовный материал. Полностью рассасывается через четырнадцать дней. Нити расщепляются под воздействием энзимов и без последствий для здоровья выводятся из организма.
  2. Синтетические нити. Материал изготавливается на основе полигликоминовой кислоты и поликлатина. Рассасываются посредством гидролиза в течение тридцати дней. Синтетические нити достаточно эластичны, с ними легко работать. В стоматологии используются чаще чем Кетгут, так как не провоцируют воспалительный процесс в мягких тканях. Несмотря на то что синтетические нити растворяются самостоятельно в течение месяца, стоматологи стараются удалить их уже к концу второй недели.
  3. Неразрешимые (не абсорбируемые) швы накладывают с использованием материалов, которые организм не способен разрушить (шелк, полиэстр, нейлон). Нерастворимые швы удаляются вручную врачом, на седьмой, максимум десятый день по окончании операции.

Способы наложения швов

В зависимости от размеров раны стоматолог может использовать прерываемый или непрерываемый способ наложения шовного материала.

Прерываемые стежки не связаны между собой, размещены отдельно друг от друга. Если один из стежков отпадет, целостность остальных не нарушится.

Непрерывный шов – это многократное набивание одной линии шовной нити через закрепленный материал, при этом все швы зафиксированы единым узлом. Данный способ наложения шовного материала проще и быстрее метода прерываемых стежков, но если какая-либо часть шовной нити рвется, то шов придется накладывать заново.

Когда снимают швы после удаления зуба мудрости

Манипуляция снятия швов после вырывания зуба мудрости необходима только в том случае, если в процессе укрепления и стягивания краев раны был использован нерассасывающийся шовный материал. Удаляют нити через неделю после проведения операции. В случае когда рана заживает медленно (определяет врач) манипуляцию снятия нитей могут отложить еще на пять – шесть дней.

Важно: в случае когда в месте удаления зуба появилось нагноение или шов разошелся, шовный материал снимают раньше положенного срока. Рану тщательно дезинфицируют и заново ушивают.

Процесс снятия

Непосредственно процесс снятия нитей – безболезненный. В самом начале процесса, когда стоматолог схватит пинцетом шовную нить, чтобы ее отрезать, пациент может почувствовать твердый рывок.

После того как пациент подготовлен, врач-стоматолог перерезает специальными ножницами шовный материал и аккуратно пинцетом вынимает отдельные фрагменты нитей. Далее, когда врач будет вытаскивать нити из десны, пациент мало что будет ощущать.

Только при индивидуальных особенностях организма или при повышенном пороге чувствительности, пациенту делают аппликационную или инфильтрационную анестезию.

Алгоритм действий стоматолога при удалении шовного материала:

  1. Используя специальные ножницы, врач захватывает шовную нить и разрезает ее.
  2. Вытягивая один из свободных концов (как правило, на нем есть узелок), пинцетом, нить извлекают из десны.
  3. Место шва обрабатывают антисептиками.

Важно: независимо от того какой шовный материал был использован, через неделю после операции удаления пациент обязан посетить врача. На основании визуального осмотра, специалист определит наличие или отсутствие нагноений и иных опасных побочных эффектов удаления зуба.

Наложение шва – необходимая манипуляция после того как вырван третий моляр (зуб мудрости). Данная манипуляция снижает риск развития побочных эффектов, существенно активизирует процесс регенерации тканей и препятствует выпадению кровяного сгустка.

Статьи по теме

Все о том, почему после удаления зуба мудрости возникает запах изо рта

Несмотря на быстроту проведения и современные методики, удаление зубной единицы – это хирургическая процедура, которая приводит к травмированию слизистой оболочки. На фоне попадания в рану инфекции начинают развиваться различные патологические…

Чем опасна высокая температура после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – серьезная стоматологическая операция, которая может сопровождаться отечностью тканей, болезненными ощущениями и жаром. Чаще всего удаление рекомендуется при воспалении, поэтому такие симптомы являются нормальными и вскоре пройдут.…

Подробно о том, когда можно курить после удаления зуба мудрости

Посещение стоматолога – стресс, вызывающий желание курить у людей с никотиновой зависимостью. Можно ли курить после хирургического вмешательства? Содержание С какой целью накладывают шовКак накладываютТипы швовСпособы наложения швовКогда снимают швы…