Чем опасен зуб мудрости, который растет горизонтально

Растущие зубы мудрости – очень неприятное явление, поскольку в редких случаях их прорезывание через десну не сопровождается болезненными ощущениями и отеком десневой ткани. Помимо боли, человек может ощущать общее недомогание, небольшой подъем температуры тела и слабость. Процесс прорезывания индивидуален в каждом отдельном случае, и может затянуться на срок от нескольких недель до нескольких лет.

Пока моляр растет внутри десны, это не доставляет никаких неудобств человеку. Процесс воспаления может начаться только тогда, когда края зуба начнут показываться над поверхностью десны. Ситуация может осложниться, если изначально было нарушено анатомическое положение зуба.

Почему зуб неправильно растет

Положение зубов в десне можно классифицировать следующим образом:

  • вертикальное – анатомически правильное положение зуба, в случае такого расположения, прорезывание не доставит никаких неудобств и пройдет безболезненно;
  • горизонтальное – очень сложное положение для прорезывания, поскольку активный рост зуба приводит к тому, что он растет в соседний зуб, разрушая его корни, травмируя слизистую оболочку и ткань десны и вызывая воспалительный процесс;
  • язычно-угловое – наряду со щечно-угловым, является самым распространенным вариантом, в таком положении зуб режется наклонно и во внутреннюю сторону десны, а при щечно-угловом – прорезывается под наклоном в сторону щеки.

Если зуб все-таки прорезался, то его неправильное расположение, например, слишком плотное примыкание к соседнему зубу, может привести к образованию кариеса на стыке между ними.

Почему моляр начинает расти горизонтально, можно объяснить следующим образом: по каждому краю десны расположены 7 моляров, а зубы мудрости, зачатки которых присутствуют у каждого человека еще при рождении, показываются над поверхностью десен самыми последними.

Если «восьмерка» прорезалась в более молодом возрасте, около 20-22 лет, то обычно процесс роста не сопровождается проблемами. Хуже, если рост затянулся до 30-40 лет, челюсти и десны к этому возрасту изменяются в размерах и подвергаются естественному уменьшению. А начинающий расти зуб мудрости оказывается уже «лишним» в десне, вследствие чего начинает прорезываться в горизонтальном положении, либо растет к щеке.

Частично прорезавшуюся «восьмерку» еще называют ретинированным зубом, то есть не выросшим вовремя или выросшим не полностью. Вообще, зубы мудрости принято считать рудиментарными, то есть уже не нужными нынешнему поколению людей, по причине изменения вкусовых пристрастий в еде.

Если все остальные зубы у человека появились и находятся в здоровом состоянии и положении, то «восьмерка» по рекомендации врача подлежит удалению. Сохранять этот зуб имеет смысл только тогда, когда он растет в правильном направлении, не мешая нормальному расположению остальных зубов и не вызывая воспалительного процесса в полости рта.

Опасности неправильного прорезывания

Помимо значительных ощущений дискомфорта, которые испытывает человек во время прорезывания «восьмерки», зуб, растущий в неправильном направлении, может оказаться причиной более серьезных и опасных осложнений.

Механические повреждения мягких тканей десны и щеки

В результате их может начаться инфицирование травмированного участка. При случайном занесении в полость рта небольшого количества микробов, открытая ранка может легко инфицироваться и стать опасным очагом воспалительного процесса.

Риск нагноения

При игнорировании повреждений слизистой, полученных в ходе роста зуба, повышается шанс развития стоматита, рана увеличивается в размерах, а в ее полости активно размножаются болезнетворные бактерии. Борьба организма с инфекцией приводит к гибели большого количества фагоцитов в десневом кармане, так скапливается гной.

Нагноение может распространиться в ткани щеки, что приводит к отеку и гиперемии десны и окружающих тканей. Порой, в запущенных случаях приходится вскрывать не только десну, но и щеку с наружной стороны, чтобы очистить сформировавшиеся язвы от гнойного содержимого.

Нарушение прикуса

В немолодом возрасте этот фактор может создавать трудности с полноценным пережевыванием пищи, что ведет к их стиранию и постепенному разрушению. А плохо обработанная зубами пища вызывает явление гастрита и ухудшение пищеварения.

Развитие осложнений в виде периодонтита, образования кист в десне

При неправильном расположении корней «восьмерки» в десне, их рост может привести к разрушению корней соседних зубов, поскольку они изначально слабее и меньше в размерах, чем у зубов мудрости. Корни могут раскрошиться в полости десны, осколки сбиваются в комочки, повреждают десну изнутри, вызывая сильное воспаление, нагноение, повышение температуры тела и слабость.

Развитие злокачественного новообразования

Этот вариант событий редкий, но все же встречается. Когда «восьмерка» растет горизонтально, она упирается в щеку, постоянно повреждая и натирая ткань слизистой оболочки, которая начинает выстраивать защиту от регулярных повреждений в виде уплотнения и деформации своей структуры. Безобидное новообразование может начать процесс перерождения в злокачественную опухоль в любой момент, под воздействием внешних и внутренних факторов.

Как видно, прорезывание «восьмерки» не такой уж простой и безопасный процесс. Если он растет в правильном направлении и не доставляет неудобств – беспокоиться не о чем. При появлении же признаков воспаления, отека десны, болезненности и повышения температуры – рекомендуется незамедлительно обратиться к стоматологу, во избежание серьезных последствий для здоровья.

Что можно предпринять

В случаях неправильного роста «восьмерки» и причинения большого количества неудобств человеку процессом прорезывания, зуб, растущий горизонтально, рекомендуется удалить. Поэтому единственной рекомендацией может стать неотложный визит к врачу. Доктор осмотрит десны, направит пациента на процедуру рентгенографии, чтобы изучить расположение зуба, и примет решение о наилучшем варианте лечения.

Методы лечения зуба мудрости

Если «восьмерка» режется вертикально, просто процесс этот весьма болезненный, но при этом не сопровождается воспалением, в качестве профилактической меры врач назначит полоскание полости рта раствором Хлоргексидина несколько раз в день или отваром ромашки. Эта антисептическая обработка поможет предотвратить развитие воспалительного процесса.

Также на данном этапе важно обезболить десну, чтобы пациент мог спокойно разговаривать, есть и спать, не испытывая мучительных болезненных ощущений. Препараты для обезболивания подбираются врачом, это могут быть таблетки, либо гели с охлаждающим эффектом и антисептическими свойствами, например Камистад на основе бензокаина.

При срочном показании на удаление «восьмерки», доктор оценивает все возможные риски и трудности, возможные в ходе проведения манипуляции. Удаление зуба проходит в несколько этапов:

  1. Обезболивание.
  2. Разрез десны при необходимости.
  3. Подход к корням зуба — в некоторых случаях для этого требуется выпиливание части ткани кости.
  4. Удаление зуба.
  5. Зашивание десны.

Процедура проходит безболезненно для пациента, благодаря наличию современных препаратов для качественной анестезии. Обезболивание проводится либо в виде укола, либо в виде аппликационной анестезии. Перед тем как ввести обезболивающий препарат, врач обязательно поинтересуется, нет ли у пациента непредвиденных реакций на какие-либо медикаменты.

После полного обезболивания, врач начинает процесс удаления зуба. Операция может потребовать разреза тканей десны, если «восьмерка» еще не прорезалась, выпиливания части костной ткани, в случае покрытия ею зуба. Чтобы добраться до корней зуба, применяют бор, а извлечение зуба производится специальными стоматологическими щипцами.

Если есть необходимость в наложении швов, то обычно зашивают десну самостоятельно рассасывающимися нитками. При показании на наложение обычных швов, придется еще раз прийти на прием к врачу через несколько дней, для их снятия.

Для остановки кровотечения накладывается ватный тампон. Если удаление проводилось без разрезания десны, то врач может отпустить пациента, убедившись, что в лунке образовался кровяной сгусток (он должен сформироваться обязательно для предотвращения попадания инфекции в открытую рану). Если же десну пришлось разрезать, или в полости десневого кармана находился гной, который удалили, доктор может установить дренаж.

Послеоперационная реабилитация

Поскольку удаление зуба мудрости, тем более проблемного, растущего горизонтально, серьезный хирургический процесс, то отнестись к заживлению тканей десны и контролю этого процесса нужно ответственно. После того как действие анестезии заканчивается, пациент может чувствовать сильную боль, по причине повреждения в ходе операции мягких тканей десны, разрезов и удаления осколков зуба (если такое явление присутствовало).

В послеоперационный период может наблюдаться плохое самочувствие, слабость и даже повышение температуры тела. Если эти признаки прошли через 2-3 дня после удаления «восьмерки», значит воспаление пошло на спад и повода для беспокойства нет.

При продолжительном (более 5 дней) ощущении боли, а тем более при появлении отечности и покраснения десны в месте удаленного зуба, нужно обратиться к стоматологу. Возможно происходит процесс воспаления из-за попавших в лунку болезнетворных бактерий.

Чтобы этого избежать, стоматолог может порекомендовать полоскание рта антисептическими растворами или травяными отварами с противовоспалительным эффектом.

После удаления зуба мудрости, в первые дни нужно аккуратно чистить зубы, не травмируя ткань десен. Нельзя посещать баню, сауну, принимать ванны с горячей водой. Также не рекомендуется активно полоскать рот антисептическими средствами в первый день после операции – так можно смыть кровяной сгусток из лунки.

Удалять «восьмерку» или оставлять ее расти – решает врач, на основании клинической картины пациента и результатов рентгенографического исследования. Но большинство стоматологов придерживается мнения, что удалять его нужно заблаговременно, предотвращая процесс болезненного прорезывания и вероятных осложнений.

Статьи по теме

Все о том, почему после удаления зуба мудрости возникает запах изо рта

Несмотря на быстроту проведения и современные методики, удаление зубной единицы – это хирургическая процедура, которая приводит к травмированию слизистой оболочки. На фоне попадания в рану инфекции начинают развиваться различные патологические…

6 главных причин кровотечения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки. Зуб удерживается на месте при помощи кровеносных сосудов и живых тканей. При хирургическом вмешательстве происходит разрыв…

Чем опасна высокая температура после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – серьезная стоматологическая операция, которая может сопровождаться отечностью тканей, болезненными ощущениями и жаром. Чаще всего удаление рекомендуется при воспалении, поэтому такие симптомы являются нормальными и вскоре пройдут.…