Что делать, если зуб мудрости растет в щеку

Прорезывание зуба мудрости через десну редко протекает гладко и безболезненно, без болезненности и дискомфортных ощущений. Кроме того, процесс может сопровождаться общим недомоганием и повышением температуры тела. В норме зубы мудрости должны вырасти в возрасте до 20-22 лет, но их прорезывание может начаться и гораздо позже, даже при достижении 45, а длительность процесса может варьировать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Признаки

Если изначально моляр начал появляться в десне в правильном анатомическом положении, то его рост не доставит особых неудобств. Сложнее обстоит дело, когда прорезывание происходит с нарушениями. Классификация неправильного роста «восьмерки» следующая:

  1. Горизонтальное положение – наиболее сложное для прорезывания. Корни зуба разрушают соседние, царапают десну изнутри, травмируя слизистую оболочку.
  2. Щечно-угловое положение – зуб режется под наклоном, в сторону щеки.
  3. Язычно-угловое положение – зуб появляется, наклоняясь во внутреннюю сторону десны.

Единственно правильным положением «восьмерки» называется вертикальное, когда зуб растет вверх, не доставляя неудобств, боли и дискомфорта. Такое прорезывание считается редкостью, в основном моляры растут под наклоном вбок, царапая и травмируя ткани щеки. Именно с такими жалобами обращается большинство пациентов в стоматологическую клинику.

Также процесс прорезывания в сторону щеки сопровождается следующими симптомами:

  • кровоточивость десен, особенно во время гигиенической обработки ротовой полости;
  • воспалительный процесс, распространяющийся на ткани десны под здоровым зубом, расположенным по соседству;
  • трудности при жевании и проглатывании пищи;
  • повреждение и разрезы тканей щеки;
  • отечность и гиперемия слизистой оболочки десны, щеки, языка;
  • болевой синдром, распространяющийся с десны на область висков, затылка, горла и шеи;
  • повышение температуры тела.

Если проблемная «восьмерка» долго растет, а прорезывание затягивается на месяцы, жизнь пациента существенно осложняется, в связи с постоянной болью, невозможностью полноценно есть, спать и работать.

Поэтому при начале процесса лучше сразу посетить стоматолога, чтобы убедиться, что зуб режется правильно и никаких опасных последствий не предвидится. Если анатомическое положение моляра нарушено, врач сможет сразу рассмотреть и наметить варианты устранения проблемы.

Причины неправильного роста

Зуб мудрости часто называют ретинированным (то есть, не выросшим или прорезавшимся не полностью), а также дистопированным (появляющимся с нарушением анатомического расположения). Зачатки восьмых моляров формируются у человека еще до его рождения, но появляются зубы в среднем только к 20 годам, у каждого этот процесс начинается по-разному.

Если прорезывание происходит поздно, десна уменьшается с годами и для появившейся «восьмерки» просто не хватает места. Она начинает расти в сторону щеки, режет соседние ткани и травмирует слизистую оболочку.

Когда процесс прорезывания происходит в положенном для этого возрасте, причинами анатомических нарушений положения зуба могут быть:

  • неправильное внутриутробное формирование;
  • врожденные патологии костно-челюстной системы;
  • нарушение в процессе кормления, допущенное в грудном возрасте;
  • аномальное расположение зачатков зубов в десне;
  • узкие десны;
  • слишком плотный слой десневой ткани;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • сопутствующие патологии хронического характера;
  • гормональные нарушения;
  • неправильный обмен веществ в организме, спровоцировавший дефицит кальция;
  • наследственный фактор.

В основном нарушения происходят на ранних сроках внутриутробного развития, что и приводит к аномальному расположению зачатков восьмых моляров в челюсти. Также патологические изменения могут произойти во время смены молочных зубов на постоянные. Если зачатки «восьмерок» ретинированы, скорее всего, прорезывание будет проблемным.

Зубы мудрости давно утратили свое первоначальное значение, поскольку с древних времен вкусовые пристрастия людей в корне изменились. Теперь восьмые моляры считают рудиментами, а стоматологи рекомендуют удалять их еще в юношеском возрасте, чтобы обойти возможные осложнения при их прорезывании.

Оставить зуб мудрости расти можно в том случае, если он начал появляться вовремя и в правильном анатомическом положении. Остальные случаи, например прорезывание в щеку, требуют оперативного лечения.

Что делать

В первую очередь, при болезненном прорезывании «восьмерки», нужно посетить стоматолога, сделать рентгеновский снимок и убедиться, правильно ли происходит рост зуба. Если положение нарушено, врач посоветует возможные варианты разрешения проблемы.

Когда у пациента нет возможности для скорейшего посещения врачебного кабинета, для облегчения боли и снятия воспалительного процесса в десне, можно предпринять следующие меры:

  • полоскание раствором пищевой соды – снимает небольшую отечность тканей и дезинфицирует поврежденную десну;
  • антисептическая обработка ротовой полости солевым раствором;
  • применение растворов Хлоргексидина и Фурациллина для обеззараживания десен;
  • противовоспалительная терапия с применением гелей Холисал, Камистад;
  • обезболивание с помощью таблеток Баралгина, Кеторола, Анальгина;
  • прием жаропонижающих препаратов – Ибупрофена, Парацетамола.

Эти меры помогут убрать неприятные симптомы, но не избавят пациента от проблемы с прорезыванием зуба в щеку, тем более если десна сильно опухла, а эффект от обезболивающих препаратов длится не дольше 4-5 часов. При первой возможности нужно обратиться за помощью к врачу.

Лечение

Единственным показанием к оставлению «восьмерки» является его правильный рост. Если же моляр режется по направлению к щеке, стоматолог посоветует его удалить.

Процедура удаления сопровождается сложностями, поэтому ее смело можно назвать хирургической операцией. Длится процесс иногда от 30 минут до нескольких часов, с применением различных стоматологических инструментов.

После подготовки нужного оборудования врач приступает непосредственно к операции, которая происходит в несколько этапов:

  1. Анестезия – если во время диагностики были выявлены возможные осложнения в ходе вмешательства, обезболивание должно быть длительным и качественным. В таких случаях применяют проводниковую анестезию. Особо тяжелые ситуации могут потребовать общего наркоза, после этого стоматолог должен наблюдать пациента во время всего послеоперационного периода.
  2. Разрез десны – производится для того, чтобы обеспечить полноценный доступ к корням зуба, которые часто бывают искривлены.
  3. Выпиливание и удаление части костной ткани, при помощи бора.
  4. Распиливание межкорневой перегородки – может потребоваться в том случае, если корень будет извлекаться из десны по частям.
  5. Полное извлечение моляра.
  6. Удаление осколков, если таковые остались в тканях.
  7. Антисептическая обработка лунки, наполнение ее противовоспалительным лекарственным средством, во избежание осложнений.
  8. Зашивание десны.
  9. Применение гемостатической пробки, если у пациента наблюдается обильное кровотечение.
  10. Установка дренажа, если в полости десны под моляром скопился гной.

Если наклон зуба в сторону щеки небольшой и моляр почти полностью появился над поверхностью десны, разрезание тканей может не понадобиться. Швы чаще всего накладывают саморассасывающиеся, если же по показаниям десна была ушита обычным способом, придется посетить стоматологический кабинет еще раз, через несколько дней, для их извлечения.

После того как действие анестезии закончится, пациент может испытывать сильную боль в течение нескольких часов и даже дней (если в ходе операции проводилось разрезание десны, выпиливание костной ткани и наложение швов).

Реабилитационные период может также сопровождаться повышением температуры, недомоганием и отсутствием аппетита. Если все перечисленные признаки идут на спад по прошествии 3-5 дней, значит операция прошла успешно и поводов для беспокойства нет.

Длительное ощущение болезненности, отек и покраснение десны, сохранение повышенной температуры на протяжении недели должны стать поводом для повторного посещения врача. Возможно в тканях начался воспалительный процесс, который требует обязательного лечения.

Реабилитационный период

Поскольку процесс удаления проблемного моляра считается хирургическим вмешательством, период после операции требует особых реабилитационных и профилактических мер:

  • если врач назначил антибактериальные препараты для предотвращения развития инфекции, нужно принимать их обязательно, в той дозировке, которая была прописана;
  • не рекомендуется тщательно чистить зубы в районе лунки, оставшейся после удаления «восьмерки», чтобы не вымыть кровяной сгусток – он служит своеобразным барьером от болезнетворных бактерий, которые могут попасть в ткани десны;
  • в первые сутки после операции нельзя полоскать рот, тем более с применением солевых растворов;
  • нельзя употреблять твердую, раздражающую, чересчур холодную или горячую пищу;
  • прикладывать согревающие или охлаждающие компрессы к щеке запрещено, поскольку можно застудить нервные окончания, либо теплом спровоцировать развитие инфекционного процесса.

В послеоперационный период нужно внимательно следить за состоянием организма и самочувствием, при каких-либо симптомах развивающегося воспаления нужно сразу обращаться к врачу, а не заниматься полосканиями и самолечением дома.

Последствия неправильного роста моляра

Если «восьмерка» растет неправильно, нужно принимать меры как можно скорее. Если зуб не был удален заблаговременно по показаниям, то тянуть с операцией во время проблемного прорезывания не стоит.

Ретинированный моляр, растущий аномально, может привести к следующим неприятным последствиям:

  • повреждение мягких тканей и слизистой оболочки щеки и десны;
  • нагноение – риск инфицирования возрастает, если «восьмерка» режет окружающие ткани, а пациент игнорирует этот симптом. В месте травмирования начинается воспалительный процесс, который может привести к скоплению гноя в пародонтальном кармане;
  • нарушение прикуса;
  • разрушение корней соседних зубов, при сильном наклоне «восьмерки» в сторону щеки, что чревато образованием кист и очагов воспаления в десне, из-за скопления осколков;
  • формирование злокачественной опухоли в тканях щеки – вариант редкий, но возможный, поскольку при постоянном натирании и царапании слизистая уплотняется и может ороговеть, а дальнейшее ее повреждение повлечет развитие новообразования.

Чтобы не допустить серьезных последствий, лучшим вариантом станет своевременное обращение к врачу при начале прорезывания восьмого моляра.

Современные методики лечения и удаления моляров позволяют провести операцию безболезненно для пациента, поэтому откладывать визит в стоматологию не стоит. Нужно помнить, что молодой организм быстрее справляется с послеоперационными последствиями – болью, температурой и недомоганием, нежели у людей старшего возраста. Поэтому, заблаговременное удаление зубов мудрости и рекомендуется многими стоматологами.

Статьи по теме

6 главных причин кровотечения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки. Зуб удерживается на месте при помощи кровеносных сосудов и живых тканей. При хирургическом вмешательстве происходит разрыв…

Чем опасна высокая температура после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – серьезная стоматологическая операция, которая может сопровождаться отечностью тканей, болезненными ощущениями и жаром. Чаще всего удаление рекомендуется при воспалении, поэтому такие симптомы являются нормальными и вскоре пройдут.…

Что делать, если после удаления зуба мудрости больно глотать

После экстракции восьмой единицы люди сталкиваются с такой проблемой, как болезненность горла. О развитии осложнений свидетельствует не только болевой синдром, но и большинство иных признаков. В открытой ране может начать…