9 последствий удаления зуба мудрости на нижней челюсти

В большинстве случаев проблемы, связанные с зубом мудрости, могут возникать еще на стадии его прорезывания. Кроме того, он не играет никакой роли в процессе пережевывания пищи. Также в результате неправильного расположения на стоящую впереди зубную единицу будет оказываться чрезмерное давление. Все это может стать причиной удаления нижней восьмерки.

Однако стоит отметить, что несмотря на простоту процедуры, как может показаться на первый взгляд, удаление зуба мудрости в нижнем ряду – процесс сложный и может спровоцировать развитие множества осложнений как во время проведения операции, так и в послеоперационный период.

Последствия

Даже несмотря на современное оборудование, от последующих проблем, которые могут быть спровоцированы удалением восьмой единицы, не застрахован никто. В первую очередь это объясняется индивидуальным строением зубочелюстного аппарата и особенностями человеческого организма, а также связано с дальнейшим уходом за лункой в период заживления.

Боль

В первые сутки после экстракции нижнего зуба мудрости пациенты чаще всего жалуются на болезненные ощущения. По мере увеличения интенсивности это создает для человека определенный дискомфорт, связанный с ведением привычного образа жизни, приемом пищи даже в жидком виде, сном.

Чтобы снизить послеоперационную боль, стоматологи назначают анальгетики, в состав которых входит кеторолак. Это может быть Кетанов или Кеторол. Если болевой синдром сильно выраженный, то можно принять Нимесулид. Перед этим необходимо внимательно изучить приложенную инструкцию, поскольку у препарата имеется много противопоказаний и побочных действий.

Отек

Вне зависимости от того, где осуществляется удаление восьмерки, сверху или снизу, процесс всегда будет сопровождаться развитием отечности. Если проявления незначительные, то такое состояние считается вполне нормальным, поскольку появлению отека способствует разрыв мягких тканей во время процедуры. Так организм проявляет свою реакцию в ответ на хирургическое вмешательство.

Нарастание отечности часто свидетельствует о развитии воспалительного процесса, в результате чего может начаться нагноение лунки. Чтобы этого не допустить, рекомендуется прикладывать холодный компресс к щеке.

Воздействие холодом не должно длиться более четверти часа с перерывом в два часа, иначе возрастает риск переохлаждения нервных окончаний мягких тканей. Выполняют такую процедуру непосредственно в тот день, когда была произведена экстракция зуба.

Если данный способ не помогает, и отек продолжает только увеличиваться, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Если этого не сделать вовремя, воспалительный процесс начнет распространяться на другие ткани.

Температура

Любое удаление зубной единицы может сопровождаться повышением температуры тела, которая держится обычно не более трех дней. Такое состояние также является нормой и сигнализирует об ответной реакции организма на сложное оперативное вмешательство. В норме допускаются температурные показатели, не превышающие 38 градусов.

В случае когда происходит повышение температуры выше допустимой отметки, при этом она сохраняется более чем в течение 48 часов, рекомендуется посетить стоматологическую клинику. Такой симптом может указывать на развитие осложнения, для которого характерно развитие гнойно-инфекционного процесса.

При повышенной температуре, состояние пациента сопровождается также общими признаками интоксикации:

  • лихорадкой;
  • слабостью;
  • ознобом;
  • чрезмерной сонливостью;
  • снижением работоспособности.

Чтобы облегчить самочувствие, пациенту рекомендуют принять парацетамол или любое другое противовоспалительное средство, содержащее ибупрофен.

Сухая лунка

Это последствие, возникающее в результате экстракции зуба мудрости, распространенное явление. Дело в том, что в том месте, где ранее располагался, после его удаления скапливается кровь, которая в процессе свертываемости образует сгусток, предохраняющий рану от проникновения в нее патогенных бактерий.

В некоторых случаях может наблюдаться отсутствие формирования такого сгустка, или в дальнейшем он может просто отвалиться, что не благоприятным образом сказывается на заживлении и регенерации мягких тканей.

При наличии сухой лунки у пациента, в первую очередь, появляется гнилостный запах из ротовой полости, а также болезненность притупляющего характера в десневой ткани.

Для устранения проблемы необходимо ежедневно обрабатывать поврежденное место специальным препаратом, который назначит стоматолог. Процедуру проводят до тех пор, пока не наступит полное заживление лунки.

Кровотечение

Часто удаление нижнего зуба мудрости сопровождается кровотечением. Оно может возникнуть сразу после процедуры или чуть позже. Такое состояние способствует затягиванию ранки.

Однако, спровоцировать патологию может и игнорирование или некачественное выполнение рекомендаций в послеоперационный период. Среди основных причин осложнения выделяют:

  • курение;
  • употребление спиртных напитков;
  • чрезмерные физические нагрузки на организм и трудовая деятельность, требующая частых наклонов вперед;
  • полоскание ротовой полости специальными средствами раньше назначенного времени;
  • ранний прием пищи, когда еще не прошло минимум двух часов с момента экстракции зубной единицы;
  • посещение сауны или горячей ванны в день проведения оперативного вмешательства;
  • механическое воздействие на лунку.

Также открытию кровотечения может способствовать повышение артериального давления. Чтобы предотвратить такое состояние, рекомендуется перед удалением принять гипотензивный препарат.

Для остановки кровотечения к той стороне, где находится рана, рекомендуют приложить лед или любой другой охлажденный предмет. Длительность воздействия холодом не должна превышать пяти минут. После чего на 10 минут необходимо сделать перерыв.

Также на проблемное место допускается накладывание стерильной салфетки, которая предварительно пропитывается Викасолом или 5 процентным раствором Аминокапроновой кислоты.

Если ни один способ не приносит положительного результата, то в этом случае рекомендуется посетить лечащего врача.

Парестезия

При таком состоянии теряется чувствительность. Причиной этому становится, как правило, поврежденный нижнечелюстной нерв. Поражению подвергаются язык, губы, щека, подбородок. Осложнение может быть спровоцировано необычным расположением корневой системы зуба или неопытностью стоматолога.

Поскольку нервные окончания располагаются именно под корнями, то, чтобы предотвратить негативное последствие, хирург должен вначале сделать снимок зуба и тщательно изучить его расположение.

По продолжительности парестезия может занимать до нескольких недель, после чего исчезает самостоятельно. Однако, встречаются ситуации, когда патология не проходит сама. В этом случае пациенту назначают прохождение курса терапевтических мероприятий.

Нагноение

Нередко после проведения экстракции восьмой единицы осложнение затрагивает десневую и костную ткани. Начинает развиваться воспалительный процесс, который сопровождается образованием гнойных масс.

В этом случае полоскания антисептическими растворами не всегда дают должного эффекта. Многое здесь будет зависеть от пациента и от того, насколько серьезно он отнесется к лечению медикаментами.

Процесс нагноения сопровождается обычно сильными болезненными ощущениями пульсирующего характера во время употребления пищи, повышенной температурой и чувствительностью эмали зубов.

Для устранения патологического состояния назначают:

  • вскрытие гнойника;
  • прием антибиотиков, препаратов противовоспалительного вида и анальгетиков;
  • обработку ротовой полости.

В случае осложненного течения процесса больной может быть направлен к челюстно-лицевому хирургу для осмотра.

Альвеолит

Воспаление альвеолярного отростка может быть вызвано множественными причинами:

  • понижение иммунной системы;
  • кариозное поражение рядом расположенных зубных единиц;
  • патологии верхних дыхательных путей;
  • инфицирование слизистой оболочки ротовой полости;
  • несоблюдение санитарии и стерильности в процессе удаления.

Для осложнения характерна следующая симптоматика:

  • боль, со временем только усиливающаяся;
  • отечность;
  • неприятный запах.

Самолечение не приведет к положительным результатам. Потребуется только профессиональное вмешательство. Действия специалиста заключаются в кюретаже лунки, а также антибактериальной и антисептической обработке.

Синяки

В области стоматологии гематома – это серьезное послеоперационное последствие. Особенность ее заключается в том, что проявить она себя может лишь через несколько дней после операции. Образуются синяки в основном из-за:

  • травмирования мелких сосудов;
  • высокого артериального давления;
  • повышенной ломкости капилляров.

Отечность десны сопровождается болезненность и повышением температуры тела, что указывает на воспалительный процесс. Для устранения патологического состояния проводят вскрытие очага поражения, его обработку с помощью антисептических растворов и назначают прием антибиотиков.

Профилактика осложнений

Чтобы предотвратить развитие негативных последствий, необходимо соблюдать некоторые рекомендации стоматологов:

  • перед проведением операции устранить все имеющиеся заболевания зубочелюстного аппарата, полости рта, верхних дыхательных путей;
  • непосредственно перед экстракцией провести тщательную чистку зубов и полоскание антисептиками;
  • не удалять сразу несколько единиц;
  • не игнорировать предписания специалиста по уходу за лункой в период восстановления;
  • не предпринимать никаких самостоятельных терапевтических мер с помощью народных средств или медикаментозных препаратов.

Удаление нижнего зуба мудрости – процедура не из легких, которая может сопровождаться развитием различных осложнений. Чтобы свести все риски к минимуму, необходимо обращаться только к опытному стоматологу и строго следовать всем правилам.

Статьи по теме

Все о том, почему после удаления зуба мудрости возникает запах изо рта

Несмотря на быстроту проведения и современные методики, удаление зубной единицы – это хирургическая процедура, которая приводит к травмированию слизистой оболочки. На фоне попадания в рану инфекции начинают развиваться различные патологические…

Чем опасна высокая температура после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – серьезная стоматологическая операция, которая может сопровождаться отечностью тканей, болезненными ощущениями и жаром. Чаще всего удаление рекомендуется при воспалении, поэтому такие симптомы являются нормальными и вскоре пройдут.…

Подробно о том, когда можно курить после удаления зуба мудрости

Посещение стоматолога – стресс, вызывающий желание курить у людей с никотиновой зависимостью. Можно ли курить после хирургического вмешательства? Содержание БольОтекТемператураСухая лункаКровотечениеПарестезияНагноениеАльвеолитСинякиПрофилактика осложнений Когда можно курить Удаление восьмерки – операция, требующая…