Лечить или удалять зуб мудрости: все за и против

Третий моляр («восьмерка», зуб мудрости) редко у кого данный элемент зубного ряда прорезывался без боли. Сложность лечения и сильные болевые ощущения подталкивают многих пациентов к мысли поскорее избавиться от зуба мудрости.

Есть ли смысл лечить зуб мудрости

Показания к лечению третьего моляра:

  1. Зуб мудрости как необходимый элемент при протезировании зубного ряда. При отсутствии впереди стоящего седьмого моляра, одновременном отсутствии шестого и седьмого зуба, сохранение третьего моляра дает гарантию качественного несъемного протезирования.
  2. Зуб мудрости, занимающий правильное положение и имеющий пару антагониста, а также активно задействованный в процессе жевания. В случае когда нижний правый третий моляр имеет пару в виде верхнего правого зуба мудрости, удаление одного из смыкающихся элементов может привести к выдвижению оставшегося элемента зубного ряда из челюсти. Исключением может стать ситуация, при которой качественное лечение «восьмерки» невозможно.
  3. Пульпитная боль. В ситуации когда по рентгеновскому снимку определяется удобное для лечения расположение пульповой камеры, каналы моляра не искривлены, контур каналов четкий до самой верхушки корня, зуб мудрости лучше сохранить путем лечения, нежели вырвать.
  4. Диагностирование периодонтита и кисты «восьмерки». Сохранить третий моляр в данной ситуации возможно, но важно понимать, что лечение будет успешным только при условии хорошо проходимых корневых каналов. Также необходимо помнить о том, что лечение периодонтита занимает достаточно длительное время (более двух месяцев).

На решение о проведении лечебных процедур могут повлиять следующие факторы:

  • степень разрушенности моляра;
  • наличие воспалительного процесса;
  • влияние зуба мудрости на соседние элементы зубного ряда;
  • общее состояние здоровья пациента.

От удаления стоит отказаться:

  • если третий моляр растет в области злокачественного поражения десны;
  • при диагностированной у пациента гипертонии второй и третей степени (без предварительной консультации кардиолога);
  • в ситуации когда после перенесенного инфаркта еще не прошло три месяца;
  • в период беременности, когда риски для здоровья будущего ребенка превышают риски развития осложнений у пациентки.

Когда обязательно нужно удалять

Сложность лечения третьего моляра состоит в том, что он не всегда доступен для качественного врачебного осмотра, в результате чего остаются необследованные кариозные полости. Именно они и становятся причиной развития инфицирования пульпы и периапикальных тканей, что в итоге приводит к неизбежному удалению пораженного зуба.

Основными причинами для удаления являются:

  • неправильное положение. Третий моляр может иметь излишний наклон коронки, расти в горизонтальном положении. Чрезмерный наклон коронки вынуждает пациента постоянно прикусывать щеку, что, в свою очередь, провоцирует развитие воспалительных процессов слизистых;
  • недостаточно места для необходимого протезирования. В случае когда «восьмерка» режется при недостаточном окружающем пространстве, создается давление на впереди стоящие элементы зубного ряда. С целью предотвратить данный патологический процесс зуб мудрости удаляют;
  • нетерпимые боли еще не прорезавшегося моляра;
  • ситуация, когда «восьмерка» растет под углом, его коронка создает ненужное давление на рядом растущий зуб;
  • кариозное поражение настолько сильное, что целесообразность лечения сводится к нулю;
  • развитие апикального (гнойного) периодонтита, с образованием кисты. Отсутствие возможности качественной обработки каналов приводит к тому, что третий моляр лучше удалить.

Каждый сам для себя может определить, надо сохранять зуб мудрости или нет. Но только врач-стоматолог, принимая во внимание индивидуальные особенности каждого клиента, принимает единственно верное решение.

Статьи по теме

6 главных причин кровотечения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки. Зуб удерживается на месте при помощи кровеносных сосудов и живых тканей. При хирургическом вмешательстве происходит разрыв…

Все о том, почему после удаления зуба мудрости возникает запах изо рта

Несмотря на быстроту проведения и современные методики, удаление зубной единицы – это хирургическая процедура, которая приводит к травмированию слизистой оболочки. На фоне попадания в рану инфекции начинают развиваться различные патологические…