Подробно о том, когда можно курить после удаления зуба мудрости

Посещение стоматолога – стресс, вызывающий желание курить у людей с никотиновой зависимостью. Можно ли курить после хирургического вмешательства?

Когда можно курить

Удаление восьмерки – операция, требующая восстановления. Этот период предполагает отказ от вредных привычек.

Удаление зуба мудрости имеет свои сложности из-за особенностей его развития. Характерные черты:

  • неправильный рост;
  • неполное прорезывание;
  • искривлённые корни.

В худших случаях операция проводится в несколько этапов, требующих разрезания десны, удаления части кости, постановки дренажа, наложения швов. Для предотвращения развития воспаления стоматолог назначает курс приема антибиотиков.

На месте вырванного зуба остается кровоточащая рана, которую стоматолог закрывает тампоном с кровоостанавливающим составом на 15-20 минут. За это время должен образовать сгусток, защищающий рану от инфекции. Для быстрого заживления лунки без осложнений рекомендуется отказаться от вредной привычки до тех пор, пока рана полностью не восстановится.

В зависимости от сложности операции на это потребуется от 10 дней до 3 недель. При сильной никотиновой зависимости, когда нет возможности столько времени обходиться без никотина, придется выдержать хотя бы 2 часа. При наложении швов стоит подождать 2 дня.

Если сгусток не образовался или растворился, возникает сухая лунка, требующая врачебной помощи. Открытая кость легко инфицируется при попадании пищи и воздуха. Пациент почувствует постоянную боль и неприятный запах изо рта.

В этом случае стоматолог промывает лунку и помещает в неё тампон с особым гелем. Процедура требует нескольких посещений врача. Он назначает домашний уход, состоящий из полосканий и приёма медикаментов. Для того чтобы закрылась кость, требуется около двух недель. Полное восстановление занимает несколько месяцев. Такое осложнение часто встречается среди курильщиков.

Последствия

Вырывание зуба – хирургическое вмешательство, выполняющееся под действием анестетика, лишающего десну чувствительности. Используемый медикамент негативно влияет на дыхательные органы, что приводит к снижению притока кислорода в организм. Никотин обладает аналогичным действием. Курение сразу после операции вызывает кислородное голодание, ухудшающее насыщение мозга и его работу.

Осложнения, возникающие при курении после удаления зуба:

  • усиление кровотечения;
  • инфицирование раны;
  • боль;
  • нагноение;
  • замедление заживления.

Никотин, смолы и канцерогены снижают чувствительность к боли. Пациент рискует не заметить появления осложнений после операции. Табачный дым раздражает слизистую, и провоцирует воспаление десен.

При сильной зависимости, отказ от табака у пациента провоцирует никотиновую ломку. Чтобы избежать повторного приема врача и дополнительных манипуляций, ее нужно перетерпеть. Можно воспользоваться альтернативными средствами, заменяющие сигареты. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом на предмет совместимости с назначенным лечением.

После удаления зуба в открытой ране развивается воспалительный процесс. Это естественная защитная реакция организма. Насколько он будет сильным и длительным зависит от многих факторов: сложности операции, иммунитета, общего состояния здоровья. Для снижения риска осложнений и ускорения заживления раны врач выдаёт рекомендации. Одним из них является отказ от курения.

Статьи по теме

Все о том, почему после удаления зуба мудрости возникает запах изо рта

Несмотря на быстроту проведения и современные методики, удаление зубной единицы – это хирургическая процедура, которая приводит к травмированию слизистой оболочки. На фоне попадания в рану инфекции начинают развиваться различные патологические…

Чем опасна высокая температура после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – серьезная стоматологическая операция, которая может сопровождаться отечностью тканей, болезненными ощущениями и жаром. Чаще всего удаление рекомендуется при воспалении, поэтому такие симптомы являются нормальными и вскоре пройдут.…

Что делать, если после удаления зуба мудрости больно глотать

После экстракции восьмой единицы люди сталкиваются с такой проблемой, как болезненность горла. О развитии осложнений свидетельствует не только болевой синдром, но и большинство иных признаков. В открытой ране может начать…