Как проходит удаление капюшона зуба мудрости

Восьмой зуб у человека, который появляется обычно к 23-м годам, часто вызывает неприятные симптомы во время прорезывания. Это может быть боль, температура и отечность самой десны. Они появляются довольно часто, так как зуб мудрости выходит из полости десны на протяжении длительного времени, то есть медленно.

И пока он полностью не прорезался, его накрывает слизистая оболочка десны, которая и называется капюшоном. Он является отличным рассадником болезнетворных и патогенных организмов, что по мере разрастания приводят в последующем к воспалению этой области.

Что такое капюшон на зубе мудрости

Восьмой зуб в ряду прорезается тогда, когда остальной зубной ряд уже сформировался. Часто над ним образовывается капюшон. Это происходит тогда, когда часть десны накрывает тот участок зуба, который еще не прорезался и тем самым создается определенный кармашек.

В нем может скапливаться пища длительное время, которая не вымылась из этого места во время регулярных гигиенических процедур. Или может быть повреждение жесткой щеткой этой области, что в последующем привело к воспалению.

Иногда так случается, что капюшон образовывается над зубом мудрости, который нормально расположен и полностью прорезался из десны. С течением времени в него могут попадать болезнетворные микроорганизмы и бактерии, что впоследствии приводит к его воспалению. Все это приносит дискомфорт, а подчас и болезненные ощущения человека во время пережевывание пищи или при обычном разговоре.

Воспаление ткани десны, которая покрывает часть прорезавшего зуба, может со временем перерасти в гнойный процесс. Таким образом, болезненные ощущения этой области увеличиваются, может появиться неприятный запах из ротовой полости, соответствующие гнойные выделения и повышение температуры тела.

Факторы, которые приводят к воспалению

Воспалительный процесс, который развивается в области кармашка на зубе мудрости, называется в стоматологии перикоронитом. Оно развивается в 70% случаев, когда частичка зуба мудрости не прорезалась из десны окончательно.

В половине случаев со временем случаются рецидивы патологии. То есть, часть нависшей десны постоянно воспаляется, потом стоматологи ее иссекают и воспалительный процесс возобновляется снова.

На начальных стадиях воспаление можно убрать медикаментозно, но при запущенной патологии помогает только хирургическое вмешательство или удаление зуба мудрости.

Факторы, провоцирующие развитие воспалительного процесса капюшона над зубом мудрости:

  • Дистопия зуба «восьмерки» (часто поражает зуб, расположенный в нижнем ряду, когда он прорезается под углом или параллельно остальному зубному ряду или стоит в отдельности от остальных зубов, то есть нет плотного прилегания).
  • Полуретенция (часть зуба уже появилась, а остальная еще продолжает сидеть в десне).
  • Утолщение десны в области зуба мудрости.
  • Небольшая ширина зубной дуги, что снижает возможность «восьмерки» прорезаться в полной мере.

В этих случаях происходит образование кармашка над зубом, даже если в дальнейшем он займет правильное расположение в зубном ряду.

Симптоматика

Как правило, на прием к стоматологу идут, когда патология в запущенной форме. Это значительно осложняет лечение. Важно обратить внимание именно на первые признаки, которые указывают на заболевание. Они могут быть в виде небольшой припухлости над последним зубом, периодических болезненных ощущениях слабо и сильно выраженных и неприятного запаха из ротовой полости.

Причиной этих проявлений является воспалительный процесс, во время которого происходит скопление гнойных масс в области кармашка, и в последующем они выделяются в ротовую полость. Все это первые признаки перикоронита. Если на этом этапе не заняться терапией патологии, когда десна воспалена, лишь незначительно, тогда воспалительный процесс развивается и дальше, что провоцирует иную симптоматику.

Проявления запущенного перикоронита:

  • постоянные болезненные ощущения в области зуба «восьмерки»;
  • повышение температуры тела;
  • отечность десны в этом месте и ее покраснение;
  • отек, который распространяется на жевательные мышцы, что приводит к тому, что человеку не только больно глотать, но еще и просто открывать рот;
  • опухание щеки со стороны воспаленного кармашка над зубом;
  • увеличение лимфатических узлов на шее или за ухом в этой области и их болезненность.

Если на данном этапе вовремя не провести терапию, тогда воспалительный процесс может поразить близлежащие ткани, что приведет к развитию абсцесса или флегмоны.

Особенно ситуация усугубляется, когда зуб расположен физиологически неправильно. В таком случае невозможно качественно обработать воспаленный участок, поэтому на нем может образоваться налет или камень, что приведет к поражению близлежащих зубов. Также несвоевременная терапия приводит к тому, что развивается язвенный стоматит, а в запущенных формах эта инфекция может попасть в кровь человека. Это может спровоцировать развития сепсиса, который приводит даже к летальному исходу.

В некоторых случаях после иссечения кармашка, воспалительный процесс продолжается, образуя вновь разрастание слизистой оболочки. В таких случаях стоматологи рекомендуют просто удалить не до конца прорезанную «восьмерку». Все это происходит в условиях больницы методом хирургического вмешательства.

Лечение

Терапия такого заболевания проводится двумя разными способами в зависимости от выраженности симптоматики и общего состояния пациента.

Иссечение кармашка

Метод иссечения считается консервативным. Он заключается в том, что иссекается слизистая, которая стала первопричиной воспалительного процесса. Таким образом удаляется место разрастания патогенных микроорганизмов. Это щадящее лечение, которое проводится под местным обезболиванием.

Сначала водятся анестезирующие препараты в пораженную область, потом непосредственно идет иссечение кармашка, то есть нависшей десны над зубом. По истечении все обрабатывается антисептиками для того, чтобы предотвратить рецидив заболевания. В некоторых случаях врач назначает прием антибиотиков внутрь.

Удаления зуба мудрости

Такой радикальный метод используют тогда, когда метод иссечения не помог и после него продолжился процесс воспаления, и десна снова наросла над зубом мудрости. Оно также показано в том случае, когда «восьмерке» просто некуда прорезываться, то есть на десне нет для него места, или он неправильно расположен по отношению к остальному зубному ряду.

Стоит отметить, что стоматологом принимается решение удалять или нет не только по внешним проявлениям, но также с помощью рентгенограммы. Изучение снимков может показать если ли вероятность того, что зуб мудрости в дальнейшем примет правильное расположение или все же лучше удалить для того, чтобы в дальнейшем это не вызвало более серьезных осложнений.

Осложнения

Ранки после такой операции заживают длительное время, поэтому есть опасность того, что рана воспалится. Для того чтобы глубокая ранка затянулась после удаления зуба мудрости, врачи могут наложить швы или оставить в лунке гемостатическую губку с антисептиком на некоторое время. В этом случае запрещается употреблять алкогольные напитки и курить, что может несколько затормозить процесс заживления ранки.

Возможен также воспалительный процесс на десне после удаления. Это происходит в том случае, когда извлечение зуба проходило неправильно или после оперативного вмешательства в лунке осталась часть корня.

Также на месте удаления может остаться гематома, что приносит болезненные ощущения при касании этого места. Возможно также парестезия, то есть потеря чувствительности на месте удаления, но она, как правило, проходит через несколько дней.

В редких случаях оперативное вмешательство приводит к поражению эмали близлежащих зубов.

Для того чтобы предотвратить нежелательные последствия, стоматологи рекомендуют некоторое время не есть на ту сторону челюсти, где было произведено удаление.

Не трогать лунку языком некоторое время, а также не высасывать из нее кровь. Также назначаются специальные компрессы с димексидом, которые имеют противовоспалительное действие и прием антибиотиков. Все это должно остановить процесс воспаления и привести к нормальному закрытию лунки и скорейшему заживлению этой области десны.

Профилактика

Профилактические меры при возможном развитии перикоронита должны заключаться в первую очередь в посещении специалиста. Диагностика, наблюдение и рентген способен выявить воспалительный процесс на ранних стадиях и приступить к его лечению во избежание негативных последствий.

Также это нужно сделать для того, чтобы заболевание не приобрело хроническую форму. Стоит регулярно проводить гигиену полости рта, что может предотвратить развитие разных заболеваний в ротовой полости.

Есть также ряд мероприятий, которые не стоит делать при подозрении на перикоронит. Так, эту область нельзя греть, так как тепло способно спровоцировать развитие еще большего воспаления в этой области. Не нужно также прикладывать обезболивающие таблетки к воспаленному месту.

Они не снимают боль, а могут лишь спровоцировать поражение слизистой десны. До посещения зубного врача можно лишь промывать ротовую полость раствором соли, отваром трав или иных антибактериальных средств. При этом жидкость для промывания должна быть холодной или комнатной температуры, но не теплой.

Статьи по теме

Все о том, почему после удаления зуба мудрости возникает запах изо рта

Несмотря на быстроту проведения и современные методики, удаление зубной единицы – это хирургическая процедура, которая приводит к травмированию слизистой оболочки. На фоне попадания в рану инфекции начинают развиваться различные патологические…

6 главных причин кровотечения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки. Зуб удерживается на месте при помощи кровеносных сосудов и живых тканей. При хирургическом вмешательстве происходит разрыв…

Чем опасна высокая температура после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – серьезная стоматологическая операция, которая может сопровождаться отечностью тканей, болезненными ощущениями и жаром. Чаще всего удаление рекомендуется при воспалении, поэтому такие симптомы являются нормальными и вскоре пройдут.…