Узнаем, больно ли вырывать зуб мудрости

У человека 32 зуба, четыре из них называют зубами мудрости. Причиной, послужившей для такого названия, стало время прорезывания этих зубов у человека. Если все зубы прорезаются к 7-13 годам, то эти появляются в 18-21 год, хотя есть зафиксированные случаи, когда они прорезались у человека и в 40 лет.

Особенности

Если судить с точки зрения анатомии, это практически точно такие же зубы, как и все остальные 28, хотя стоматологи утверждают, что они имеют свои особенности.

Во-первых, корни у них сильно изогнуты, если их сравнивать с остальными. Во-вторых, по этой же причине сильного искривления корней, они очень плохо поддаются лечению. Вот и получается часто, что появились они намного позже, а рвать их приходится первыми.

Насколько болезненна процедура удаления

Как правило, болезненные ощущения при удалении возникают после того, как закончилось действие анестезии. Чем сложнее и длительнее проходил процесс удаления, тем в большей степени будет ощущаться болезненный эффект.

Практика говорит о том, что на верхней челюсти удаление проходит легче, чем на нижней. Этот факт вполне можно объяснить, взглянув на рентгеновский снимок, где очень хорошо видно, что на нижней челюсти корни переплетаются в большей мере. К тому же сама структура костной ткани нижней челюсти более плотная и это также накладывает свой отпечаток.

Современные методы удаления без боли

О том, каким способом вырывать зуб решает врач, осмотрев визуально, а также сделав рентгеновский снимок. В целом по технике удаления можно сказать о том, что оно бывает простым и сложным.

При простом удалении процедура занимает до 10 минут. После анестезии десну не надрезают, а удаляют зуб щипцами или элеваторами. После этого производится обработка раны антисептиком и закладывается противовоспалительный препарат. При необходимости рана ушивается.

При сложном удалении, а это происходит при сильном искривлении и переплетении корней, обязательно нужен рентгеновский снимок и уже на его основании делаются разрезы десны, а также при необходимости препарирование костной ткани. Вся процедура может растянуться до одного часа. Действие анестезии поможет перенести процедуру максимально безболезненно, однако по ее окончании болевые ощущения все же возможны.

Комментарий эксперта: Для того чтобы спрогнозировать возможные осложнения после удаления ретенированных зубов мудрости, перед удалением рекомендуется сделать КТ(компьютерную томографию). По этому снимку можно оценить расположения анатомических образований: нижнечелюстного канала, верхнечелюстной пазухи. После экстирпации зуба возможно сохранение болезненных ощущений какое-то время, необходимо своевременно приходить на осмотр.

Статьи по теме

Все о том, почему после удаления зуба мудрости возникает запах изо рта

Несмотря на быстроту проведения и современные методики, удаление зубной единицы – это хирургическая процедура, которая приводит к травмированию слизистой оболочки. На фоне попадания в рану инфекции начинают развиваться различные патологические…

6 главных причин кровотечения после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – сложная стоматологическая операция, связанная с насильственным извлечением элемента из лунки. Зуб удерживается на месте при помощи кровеносных сосудов и живых тканей. При хирургическом вмешательстве происходит разрыв…

Чем опасна высокая температура после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости – серьезная стоматологическая операция, которая может сопровождаться отечностью тканей, болезненными ощущениями и жаром. Чаще всего удаление рекомендуется при воспалении, поэтому такие симптомы являются нормальными и вскоре пройдут.…